本文へ

左右の目の開き具合が違います

レス6
(トピ主 1
😑
うどろひ
ヘルス
最近、ちょっとまぶたに違和感があるな、と思うことがあって、 そんな時鏡を見ると、左の目と右の目の開き具合が違っています。 右目が左目の半分くらいしか開いていません。 右が開いていないのか左が開きすぎているのかは分かりません。 ぱっと見、すごい怖いです。 最近はそうなる頻度が増えてきて、一日に何度もあります。 視点が定まらなくなることもあるのですが、こういう症状どなたかなったことありますか? 病院にいけばいい話なんですが、子どもも小さく仕事もしているのでなかなか簡単にはいけないし、 そもそも何科に行けばいいのか。 やっぱり眼科ですかね? ただの疲れ目でしょうか??

ランキング

レス

眼腱下垂じゃないですか?

🐤
りん
眼腱下垂(がんけんかすい)ではないでしょうか? とりあえず眼科に行ってご相談されてはいかかでしょうか。 ちなみに私はこの瞼の下垂でいつも目を大きく開いているために常に頭痛を抱えていました。 美容外科で眼腱の筋肉の調整をしました。二重の手術みたいなものです。

コンタクトレンズ下垂?

🐧
プレジデント
コンタクトレンズを使っていますか?おそらく眼瞼下垂だと思いますが、片側だけだとコンタクトレンズを使っている人が多いので。おそらくコンタクトレンズを付けはずしするときに筋肉の付着部が緩んでしまったのが原因と思います。治療法は手術になると思いますので信頼できる眼科か形成外科にいってください。

眼瞼下垂だと思います。

🐧
くるり
 私も以前右目の瞼だけが下がってきていて、右目だけだと普通に眼を開けていても、景色の上半分が見えないほどでした。市立病院の眼科で診察を受けましたが、これは眼球の病気ではなく、形成・美容外科の範疇ということで、他病院を紹介されました。手術は日帰りで、1週間くらいで眼の腫れも引き、通常の生活に戻れます。私の場合、機能的に、このままでは日常生活が不便ということで、健康保険が使え、手術料は2万円でした。両眼全く同じになりましたよ。  対人関係は、まず眼をあわせることから始まります。眼はとても大事。一歩踏み出して下さいね。

それは 多分。。

041
ミニ扇風機
私も、眼瞼下垂(がんけんかすい)ではないかと思います。 瞼を引き上げる筋肉が切れたりゆるんだりして、瞼をちゃんと持ち上げられなくなった状態です。 原因はいろいろあるみたいですが、ハードコンタクトレンズを長年使用している方に多いそうです。 治療は手術になると思います。 病院は、眼科、形成眼科または形成外科を受診してください。 念のために前もって電話で、眼瞼下垂の診察をしてくれるか確認しておけば確実です。

神経系の場合

041
reika
手術は行われません。 筋肉疲労がなければ、全く普通どおり開きますが、いったん筋肉疲労の教養範囲を超えてしまうと・・・ ぺたんと瞼が開かなくなり、疲労回復(睡眠や休息)されるまで、元に戻りません。 今まで開いていた目が突然開かなくなるので、歩行でさえ危険です。 このような場合、神経眼科を受診されることを勧めます。 片眼性のものと、両眼性のものがあり、場合によっては、全身性に移行します。 加齢やコンタクトレンズが原因の場合、手術で治ります。 いつも瞼が下がっているような場合のみ、どれくらい瞼をあげればよいかわかるので、 手術は形成外科や美容外科でしていただけると思います。 ただし、一重の人は、手術後二重になり、外観が変わります。 眼瞼下垂も軽度の場合、見えづらいだけで、自覚症状がありませんが、 徐々に進行し、手術または投薬しないと自然治癒しません。

ありがとうございました

😑
うどろひ トピ主
そんな手術が必要な病気だったとは・・・ ネットで調べたら、確かにそうみたいです。 コンタクトは使っていないし、 仕事でもパソコンはほとんど使ってないんですが・・・テレビもほとんど見ません。 うえーーー手術か・・・怖いです。 でも、ほったらかして酷くなったらそっちのが困るので、 一度眼科行ってみます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧