本文へ

左右の目の見え方について

レス2
(トピ主 0
🐱
三毛猫
ヘルス
こんにちは。三毛猫です。 目のことで少し気になっていることがあるので質問させて頂きます。 時々なんですが就寝後のことです。 部屋の照明を消した後に、何となく右目に違和感(ゴロゴロ)を感じて目を開いてみると、右眼と左眼の見え方が違う時があります。 見え方についてですが、電気を消した状態なので部屋の中はモノトーン状態ですが、そのモノトーンの濃さが右眼と左眼でみた時、かなり違います。 「何なのかなぁ」と思いつつ、そのまま眼を閉じて寝てしまうので、電気を点けてカラーバージョン(?)で試してみたことはないんですが、こういうのってよくあることなんでしょうか? 日中にこういう違和感を感じたことがないので、あまり心配はしていないんですが、ちょっと気になったので質問させて頂きました。

ランキング

レス

私も違います

🐱
しゃんばら
同じような状態かどうかわかりませんが 私も左右の見え方というか、色というか、明るさが違います。 右目は明るく黄色っぽく見えていて 左目は少々暗く、グレーっぽく見えています。 ほんのちょっとの差なので、 普通に生活している分にはまったく気づきませんが 片目ずつ塞いで見てみると微妙に違うことがわかります。 気づいてから一時期病気かと悩みましたが 10年たっても失明していませんので、 大丈夫かなと思っています。 気になるようでしたら眼科に相談に行かれては?

私も同じです

041
ツォータン
特に普段の生活で不都合を感じませんので、病院などで診察してもらったことはありませんが。 以下のレスは私の推測ですが(決して目の知識に詳しいわけではないですので)。 目は「瞳孔」を広げたりすぼめたりして、周囲の明るさに対応しています。夜の暗がりでも目が見えるのは、この「瞳孔」を広げ、わずかな光でも感知できるように目が自然に調節しているからのようです。 部屋の蛍光灯を消した時は、周囲が一瞬で「暗がり」になってしまいます。 その(自然界ではまず考えられない)「一瞬の暗転」に、左右のどちらかの瞳孔が、やや遅れた反応をしているのではないかな? と私は自分で考察しているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧