本文へ

学童保育がなくなったらどうするの?

レス18
(トピ主 1
041
すこってぃ
仕事
小学校2年生の息子がいます。
仕事を始めたいと思っています。

お子様がいてお仕事をされている方に教えていただきたいです。
お子様が小学生で学童保育に入られていて、学童保育がおしまいの学年になったら夏休みとかはどうされているのですか?

わが子の小学校は3年生までしか学童保育がありません。
しかも、実際は待機児童がたくさんいて、一人親家庭、フルタイム、1年生が優先になるため3年生は一人親家庭の子供しか入れません。
なので実質2年生までです。

仕事を始めたいのですが、3年生になったら学童保育がなくなり、夏休みや春休みなどの長期休暇に一人で朝から留守番をさせるのかと思うと考えてしまいます。
両親は遠方なので子供をみてくれる人はいません。

まだ仕事をするには早いのか…、じゃあいつからなら始めれるのかと悶々と悩んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2回目

🙂
つばさ
女性が仕事をやめざるをえなくなる時 1回目  出産時 2回目  学童がなくなる学年 って言いますよね。 わたしは働く親達が共同で作った 高学年学童の指導員をやってたことがあります。 みんなで一つの部屋を借りて みんなで指導員の給料を払うのです。 やればできますよ。

色々あるよ。

041
miru
まず、地元のサポートを調べる事。 公的な場所で預ってもらえる環境は無いですか? 例えばうちならば、公民館で午前中だけですが、 子供たちの学習ルームを開放している所があります。 昼まで行き、午後からは習い事に行く子が多いです。 民間なら、YMCAなどが学童保育をやっている地域があります。 民間事業で他にもあるようですよ。 塾など一日中自主ルームを開放している所に、 弁当持参で毎日行く子もいます。 まあ、そういうのはある程度お金も必要ですが、 夏休み中家にいるよりいい方法です。 あと、どうしようもない場合は家にいるんですよ。

NPO

フルーツベジ
調べれば、ご近所でNPO法人が運営する学童保育が有ると思いますよ ただし、自治体運営のものと違って料金が割高になっています 自分の場合は月額料金は3倍も行ってませんが、時間外・休日がかなり高くて トータルだと自治体学童の頃の5倍くらいかかってますね

意外といれないものかも?

041
自営な母
うちの自治体では小学校6年生まで学童に入ることができます。それも「入れて」と言えば、家族が全員働いてさえいれば入れるんです。 でも、夏休みの学童を見ると高学年の子の人数は片手もいません。 部活や塾に行っているからでしょうか・・・ とても不思議に思っているところでした。 そして、昼間、自転車を乗り回してる子たちを見かけます。 今日は朝一でスーパーに行ったのですが、子ども同士でスーパーに来ている子たちも。食品売り場をかっ歩する小学生って不釣り合いで不思議な感じがしました。 結局、私の中の結論としては、高学年なら、「まぁ アリなのかも」と。 我が家は上の子が4年生。私は家で仕事をしてるので、夏休みしか学童に入れていませんが、来年の夏休みをどうするか今から悩んでいます。

学童保育指導員です

🐶
ruru
わが市の学童保育は、3年生までは全入、夏休みだけは、4年生まで希望者はOKです。まだ民営化されていませんので、費用も超格安(タダ同然)・・・・まったく、ウチの息子夫婦をこちらに引越しさせたい位です。(まだ孫はいません) トピ主さんのような環境でしたら、私だったら考えてしまいますね。 少し前までは、共働きの場合は、近くの祖父母が住んでいてサポートしてくれる場合が多かったけど、最近はそうでもないようです。 そして、祖父母が遠くに住んでいる場合、夏休み中、預かってもらうご家庭もありました。 でも、最近は様変わりしていますね。 例年、4年生の希望者なんてあまり居なかったのに、今年はかなり多いです。 そして、長くお休みする子も、ほとんど居なくなりました。 要するに、わが市のような状況でないと、共働きも大変じゃないかと・・・・。 お仕事始めるの、もう少し待った方がいいんじゃありませんか? 答になっていなくて、ごめんなさい。

夏期講習と友達と遊びまくってました。

ama
うちは、保育園育ちの男子でしたから、小学校最初から学童行ってましたし、集合住宅で鍵ひとつですみましたので、参考にはならないかもしれませんが。 4年生からは、塾の夏期講習とあとは友達と遊びまくってました。 もちろん、毎日お弁当を作っていましたし、我が家を友達のたまり場にしない、逆に友達の家に入り浸らない、というルールを決めました。 幸い友達もたくさんいて、アウトドア派でしたし、かぎっ子にも慣れていましたので、なんとかなりました。 塾の夏期講習も嫌がらずに行ってました。 でも、これから仕事となると難しいかもしれませんね。 高学年になってからでも、と思います。

学童入ってなかったなぁ

🐱
まり
最近、小町を見ても会社のお子様もちの女性の話を聞いても保育園→学童保育という のをよく見かけますが、自分が子供のころは学童行ってなかったんですよね。 むしろ、今となっては学童保育ってあったの!?くらいの感じです。 0歳児保育で保育園~小学校入学しましたが、小学校に入ってからは家の鍵を持たされていて 普通のときも長期休暇も友達のところに遊びにいったり、家でのんびりしたり、宿題したりで 学童保育なるものには行っていませんでした。 小学生1年のときからずっとです。 うちは3人兄妹(4歳上兄・1歳上兄・末娘)の構成でしたが、皆 鍵を持たされて各自自由行動でした。 3人兄妹だからといっていつも家にいてお互いが遊び相手とかではなく、上の兄も家にかえって ランドセルを置くとすぐに出かけてしまい、自宅には末娘の私だけいるということも多かったです。 祖父祖母叔母叔父、近親全て商売をしている為子供を見てくれる人もいませんでした。 なので、3年生位になったら学童保育がなくても一人でお留守番&遊びにいくのは大丈夫じゃないかと 個人的には思います。

学童保育は何のためにあるのか

041
ロデム
トピずれかも知れませんが、こういう意見もあります。 学童保育とはそんなにいつまでも必要なものなのでしょうか? 小4にもなればいい加減親が帰ってくるまで自分で何かしているだろう、 という私の考えは、トピ主さんには受け入れられませんか。 「じゃあいつから始められるのか」とは、トピ主さん自身が 問われていることだと思いませんか。 学童保育を終わらせるのもまた、新たな教育の始まりだと 思いますがどうですか。

子どもが一人で安全にすごせる時代ではなくなった。

tyutyu
学童の指導員をしています。 私の地域は、田舎で子どもの数も少なく待機児童はいません。 この夏休みは5年生の女子児童も数人参加しています。 田舎でも不審者が出る時代。数日前にも小学生に対する車への連れ込み未遂事件があったばかりです。 親が共働きの場合、近所やお友達の親、地域住民のまなざしがあるならば、一人で終日家におくことも可能かもしれません。 しかし、そんなことが可能な地域は今や限られるのではないでしょうか。 何かあってから後悔しても取り返しが付きません。 悲しいことですが、もやは牧歌的な時代ではなくなりました。 どなたか書かれていましたが、働く仲間同士で新たな学童クラブをたちあげることもありだと、私も思います。 しかし、ホントにこの国の児童福祉は貧しい。 もっと有効に税金を使ってほしいものです。

我が家の状況です。

匿名希望
我が息子は去年まで学童保育にお世話になりました。今年4年生になり留守番させています。祖父母には頼れませんし、主人も単身赴任中です。本心は留守番させて、さびしい思いをしているか?と心配しています。お弁当を作りお昼頃家に電話を入れています。高校生の姉がおりますが、学校の補習やバイトで不在の事も多いです。実質的に一人の事が多いです。ビデオを見たり、ゲームをしたりしている様子です。私はパートですが8時から6時まで週3回勤務です。 私が不在の時は玄関のチャイムが鳴っても出ない、外出はさせません。色々な意見もあるとは思いますが、危険防止のため我が家は現在この状態です。仕事を辞めてまた数年後就職出来ないと思います。パートですが私は今の仕事にやりがいを感じています。今はさびしい思いをさせているとは思いますが、休みの日には自分なりにフォローしています。いいとは思っていませんが、こんな状況です。

塾に入れるしかないでしょ?

🙂
保育園児の母
と、私は思っています。 我が地域でも、学童は3年生までです。周りに頼れるひとはいません。 一体どうしろっていうの?! と憤りを感じますよ。4年になって、カギっ子ができるしっかりした子と そうでないほにゃっとした子っているんです。うちはほにゃ派です(笑) 現在通っている保育園は学童受け入れがあるので、籍は残しておく (という方法があるのです)つもりです。が、小学校高学年で保育 園児と一緒はつらいかな、とも想像します。 予定では、中学受験か一般的な塾に入れる予定です。お迎えの時間まで みっちり勉強してほしい。成績は上がらなくてもいいから(笑) とにかく迎えの時間までいてくれたら。将来子どもに世話にならないため、 親は働かなくてはならんのです。 横ですが、>まりさん 昔と今は違うんですよ。本当に。子育ての掲示板をご覧ください。 「よその子が遊びにきて憂鬱」「入り浸っているのに、親があいさつに来ない」「うちは託児所じゃない」日本は、子どもの放課後の自由行動を 受け入れる社会ではなくなったんです。勝手に遊びに行くのはNGなんですよ。

友達が鍵っ子でしたが…。

041
chiaki
当時、私の友達で鍵っ子の子がいました。その子の夏休みは、午前or午後学校のプール、あと、一週間ぐらい田舎で遊ぶ。 その子は親友ともいえるような子で、学校のプールが午後の日は、うちにお弁当をもって午前中に遊びに来てました。また、午前中プールの日は、午後ウチでよく宿題を一緒にやってました。また、その両親は夏休みをうまくズラし、夏の思い出作りも親友にちゃんとしてました。 ちなみに友達だから一緒に遊んで、宿題するってかんじなので、うちの親は何も言いませんでした。(ちなみに夕方、買い物のついでに友人を家まで送ってました。)現在だと、そうもいかないのかな…。 習い事したりすれば、一日中留守番ってこともないと思いますよ。 がんばってください。

署名を集める

ルナスピス
3年生以降も学童保育が必要な理由を書いて、自治体が予算を増やすように、父母会で運動を起こされてはいかがでしょうか。まずは仕事を始めて、学童に入ることが肝心です。 うちの学童は、希望者は、6年生まで預かってくれます。5,6年生になると、子供が行きたがらなくなったり、受験準備のために、人数がぐっと減りますが。

補足

ルナスピス
学童保育は、もともとは自治体から与えられたものではなく、働いている親が、必要だから、自分たちで立ち上げた経緯があるのです。それが存続し、自治体からも補助が出るようになり、今は、世間にも認められるようになってきました。 与えられるものではなく、働く親が、自分達で勝ちとるもの、続けるもの、そういうものです。学童保育が2年生ならば必須で、3年生ならば必要ないなんて、合理的な理由ではありません。

昔とは違うんですねー

🐱
まり
横の横で申し訳ないですが・・・ >保育園児の母さん 私が小学生だった10数年前とは、やはり色々違うのですね。 私にもまだ子供がなく、知人で子供がいる方もまだ小学校まで上がっていないので そういう情報には疎いので申し訳ない限りです。 そういえば、私の小学生時代は牧歌的な時代?から今に通じる危険な時代に 移り変わっていく時期だったかも知れません。 埼玉県在住で、当時世の中は宮崎事件のニュースが連日テレビを賑わせていました。 小学生が連れさられそうになった事件が、近隣の小学校でもあったりしていた気がします。 家に一人でいるのは危険、あまり友人宅にも行かないようにすると、やはり自然時間を潰せる ことをするしかないのですね。 それだったら、公文とかいかがでしょう? とりあえず勉強やってる間は公文の先生がいますし。 お金に余裕があれば塾とか、習い事をさせておけばいいのでしょうけど。 あとは逆に、トピ主様が在宅orお子さんを連れてもできる仕事(メール便の配達とか?)など をするように切り替えるとかいかがでしょう?

甘え過ぎじゃない?

041
アラフォー世代
うーん、正直3つや4つのお子さんならともかく、小学校3年生ですよね? 一人で家の中でお留守番出来ませんか?電話応対だって出来る年なのでは? お父さんもお母さんも働いているからと、家の仕事をさせたっていいでしょう。 よっぽど治安の悪い区域ならともかく、しかも女の子かと思えば男の子。 プールに行ってお友達と遊んだり、スポーツクラブで活動させてもいいですよね。 近くに図書館があれば、涼しい場所で、好きな本を好きなだけ読んだっていいし。 そろそろ心は側において、少しずつ子供の手を離して見ませんか。

ありがとうございました。

🙂
すこってぃ トピ主
トピ主のすこってぃです。 皆さまからのレスを真剣に読ませていただきました。 つばささんの、女性が仕事をやめざるをえなくなる時の2回目というのが、学童保育がなくなる時というのを読み、頷いてしまいました。 妹が専門職フルタイム勤務です。 上の子がもうすぐ学童がなくなるので、フルタイムをやめてパートにしようかと悩んでいます。 働く親が学童の指導員の方にお願いするという手もあるのですね。 1年半前に引っ越しをしてきたので知り合いがほとんどいません。 知り合いが増えてきたら、こういう手もあるのだと覚えておきます。 YMCAは近くにはありませんでした。 NPOを調べてみると、同じ市内にはありましたが、その地域の3年生までの学童保育待機児童のみが対象でした。 習い事をさせるというのもよいですね。 学校のある時は大丈夫だろうと思いますが、問題は夏休み。 息子の性格等も考えて、働く時期を考えてみたいと思います。 色々なアドバイスをありがとうございました。 とても参考になりました。

休み期間中だけ実家へ預ける方も居ました

041
疲労ママ
以前3交代の夜勤をしている方は長期の休みは実家へ預かってもらっていたと聞きました。 うちは小学2年です。仕事でやむ終えずお留守番させる時は勤務先にいつでも連絡が取れるよう電話番号をメモして置いていきます。実際困った時は電話絡きましたので大丈夫です。 まずは午前中だけのパートはどうでしょうか?いきなり親から離れるのもお互い心配でしょうし。 でも外国では12歳未満を家で一人お留守番させるのは法律違反なんですよね・・・。うちは休みの期間、たまに法律違反しています。自由にパソコンやゲームしたりして結構嬉しい様です。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧