本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くお母さん!夏休みなど長期休みの乗り切り方

働くお母さん!夏休みなど長期休みの乗り切り方

レス11
(トピ主 1
041
梅子
仕事
これまで在宅で仕事のすることの多かった40代の梅子と申します。 この不景気により在宅の仕事も激減し、外に働きにでようと求人などを探しているところです。 私には今度4年生と2年生になる子供がいるのですが 下の子は学童保育にいれるとして、問題は上の子です。 近所の学童は三年生までしか入る事ができず、4年生は留守番になります。 普段は授業も遅いのでいいのですが、問題は夏休みや冬休みなどの長期休み。 近くに私の親もいないので頼む事はできません。 小学生をお持ちの働くお母様方。 お子さんはどうやってすごしてらっしゃいますか? 一日一人ですごしているのでしょうか? 塾?習い事? ちゃんと一人で勉強? どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

サマースクールは?

🐧
のん。
とぴ主さんのお住まいが何処わからないのですが 関東なら企業が主催するサマースクールがあります 私は某銀行のサマースクールに行かされました 友達と一緒でもグループは離されますから 一人でも同じかな~ あとは実家に子供だけ預けてる人もいますよ

放課後クラブは?

🐧
ペンギン
どの地域にお住まいかわからないので、なんともお答えしようがないのですが、 お住まいの地域では、学校の空き教室を使っての 「放課後クラブ」はやっていないのでしょうか。 学童より短時間のあずかりになりますが、 4年生でしたら夕方からのお留守番も可能ではないでしょうか。 役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、学童には「スポット」(私が子供を預けている学童ではこう呼んでいます)で、 高学年を夏休みだけとか預かってくれるサービスはないのでしょうか。 下の子供が居る場合、上の子供も4年生以上も預かってくれる学童もありますよ。 一度、お問い合わせしてみては?

図書室開放はないですか?

🙂
アクビ娘
息子の通う学校では図書室開放があります。 概ね9時頃みんなゾロゾロとお弁当を持って 各自図書室に集まって、本を読んだり、 宿題をしたりして過ごしています。 その間に夏休みならば水泳指導があったり クラブ活動の練習があったりするので 結構、夕方まで忙しく過ごしてきます。

兄弟、お友達と

🐷
ぷち
3歳離れた兄弟がおります 上の子が3年生までは学童へ(下の子は保育園) 下の子が1年生にあがると・・・ 上の子が友達と過ごし学童には行かなくなったので 下の子も学童に行くのを嫌がるようになりました。 上の子、下の子その友達(その子のお母さんも働いていました) で長期休暇のほとんどを過ごしていましたね たまたまうちの子供たちと同じ年の兄弟がいてて どちらも保育園からの親友だったので お互いの家を行ったり来たりしたり、近所の公園で大人数で遊んだり。 4年の同級生たちが1年の子の面倒をよく見てくれました ただまだまだ子供ですので、家の鍵のかけ忘れは想定内です。 泥棒に入られても被害が少なく済むよう 毎日全財産を私がかばんに持ち歩いていました(笑) 「危ないこと、悪いこと、人が困る事は絶対しない!!」 と毎日言い聞かせていました。 毎日のお弁当も加わり大変ですが 頑張ってくださいね!! 早くいいお仕事が見つかるといいですね

毎日友達と遊んでましたよ

041
みかん
今、小学四年生の娘がいます。 共働きで1歳から保育園に入れています。 私の地域では、6年生まで学童のようなシステムのところにいけるのですが、小学3年生の後半から、本人の意思で行かなくなりました。 何をしているかというと、友達と遊んでいるのです。 友達4~5人だいたい毎回一緒で、友達の家やこども文化センターなどに行って遊んでいます。 念のため携帯を持たせているので何かあったら連絡するようにと言ってあります。 一人で過ごすわけではないので、それほど心配していませんが。 参考になればと思いました。

みっちり予定組む

🙂
花*花
そうなんですよね~、学童保育は3年生迄でした。 仕方ないので、4年生になって塾いれました。 夏休みは夏季講習(そんなに勉強させる心算ないんですが) をさせたり、他の習い事もしてたり。 あと、1週間位の短期のスイミングスクールにも行った事 ありますが、これはお薦めです。(習ってないなら) それでも、十分に友達と遊ぶ時間は有りますから。

女児5年と3年です。

041
ちょっとだけ。
週2~3回 午前中のみ パートに出ています。 帰宅時間はまちまちで 13時前の時もあれば 15時前の時もあります。 この辺りの学童保育は 6年まで可ですが 子どもたちの方が行きたがりません。 時間も13時からですから 夏休み前半はプール開放と重なり プールが終わってから 行くかどうか というくらいです。 私が仕事の時は お昼を ふたりで作ってくれることが多いです。 ホットプレートや レンジでできる簡単なもの。(ホットケーキや 焼きそば レンジで出来るドーナツなど) また 私が作り置きして 温め直すだけの時もあります。 コンロも使いますが 必ず消火を確認させ 高温になると消えるタイプのコンロしか使わせません。 洗い物までしてくれます。 大きな宿題(読書感想文の仕上げ・ポスターなど)は 私が休みの日にやりきってしまいます。 プリントやドリルは 私がいないときにやって あとで確認します。結構ちゃんとやってます。 一人ずつより 二人一緒の方が助けになるかも。 もちろん ケンカもしてますよ。 姉が中学生になると 妹は一人でお留守番です。 でも姉は小1・2がそうだったから仕方ないかな。

きょうだいで留守番

🍴
働くお母さん
私も子供が同じくらいの年の時に働きに出ましたが、長期休みはきょうだいで留守番させました。 1.電話には「お母さんは手が離せません」と言う(留守だとは言わない) 2.誰か来てもドアを開けない(ヤギの話みたいですね) 3.ガスは使わない など、いくつかルールを決めました。お昼はお弁当を置いていきました。 妹はお兄ちゃんがいてくれて安心だったようです。しかし、実はおにいちゃんより、妹のほうがしっかり者で、お兄ちゃんが暴走しないように、ときどき助言してくれていました。 習い事の短期教室にも通っていました。出発時間に合わせて、アラームをセットしておきました。きょうだいで、バスに乗って通っていました。 うちはこんな感じです。今度の春休みも、こうなる予定です。

我が家は

😀
もこぺん
現在3年の娘がいます。 今までは、学校のプール開放。 塾の夏期講習、 学校の補習を入れ、 英会話教室のサマースクールなどを入れたりしていました。 そのため、学童に行っている時間が少なかったです。 そして、今年も 学校の補習、夏期講習を入れるので、 その間、食事に家に戻るだけになっています。 今から、練習をさせています。 学童からの指導で練習させられることになりました。 鍵を使って入ることはこれからも重要になるので、 是非頑張ってくださいね。

長期休みは塾と実家への帰省

🙂
きりん
こんにちは。 小5女児を持つ、共働き40歳母です。 夫婦ともに地方出身の為、近くに頼れる方がいなくて 小さい時はやり繰りが大変でした。。 小1から放課後は学帽クラブで過ごしましたが、 だんだん行きたがらなくなり、小3頃からは  普通に自宅で留守番している日が多かったです。 毎朝、出勤前に置き手紙を書きました。 ・火は触らない ・誰か来ても居留守を使う ・宿題をちゃんとやる 等の約束事と、 たまに、宝探しを家の中に仕掛けてたりしてました(笑 最後に見つかるお宝はシールとかお菓子とか そういう物ですが、 娘はそれがとても楽しかったようでした。 困ったのは夏休み等の長期休暇です。 4年生から塾に通わせましたが、この学年だと夏期講習の日程も少なくて、 夏休みの半分は田舎に帰しました。 夫婦で休みを調整して、行きは私、お迎えは夫、というような感じ。 小3からは、航空会社の「キッズらくのりサービス」を使って、CAの方にアテンド してもらって、一人旅もさせましたよ。 今年の夏は新幹線の一人旅も。 頑張ってくださいね。

主です

041
梅子 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます! まとめレスで失礼いたします。 みなさん、いろんな工夫をなさっているんですね。 私の地域では放課後の教室開放などはないのですが 学童保育などの環境は整っている方だと思います。 ですが、子供がまるまる一日留守番にはまだまだ不安があって・・・・。 防犯面で、というより生活面でというほうが一番でしょうか。 ちょっと時間があるとゲームやマンガに浸っているので なかなか自分からの学習習慣がいまだについてません。 私が口うるさく言ってようやく鉛筆をもつというか・・・・。 なさけないですね(^^;;) ちゃんと学習習慣をつけることが先のような気がしてきました。 短期の習い事なども調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧