本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラえもんが笑っているので捨てられません

ドラえもんが笑っているので捨てられません

レス17
(トピ主 2
オメガ
話題
ここ10年間で次から次へと巣立っていった子供たち(3人)が使っていた一室を改造することになり、部屋の中の物を処分しはじめています。 教科書、絵本、雑誌、捨てることができました。 服、躊躇することなく、捨てることができました。 車、ブロックなどのおもちゃ、なんとか捨てることができました。 思い出の図画工作、デジカメにおさめたので、まあ何とか捨てられました。 最後、どうしても捨てられないもの、 それは100を超えるぬいぐるみの数々。 子どもたちはもういらないから捨てていいよ、というけれど… 捨てる身にもなって欲しい… ピーターラビットは寂しそうにベッドに寝ているし、ミッキーやミニーちゃんはかわいらしいおめめで私を見つめている。巨大なプーさんは幼稚園児くらいの大きさもあるし…。 喋るドラえもんなんてデュハハハ、デュハハ、なーにほっといてよ!なんてころがりながら言うし…、恐竜のぬいぐるみなんて捨てたら襲いかかってきそうだし。 みな生きているものたちみたいで、私には到底捨てられません。 みなさんでしたらこのぬいぐるみ達、どのように処分できますか? なにか良い知恵がありましたらお教えください。たくさんの目がこちらを見ています。 途方にくれています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
わかるわかる♪
 うふふ~、わかりますよぉ。「捨てちゃイヤ~」とか言われそうですよね。捨てたら捨てたで「よくも捨てやがって」と夢枕に立ちそうだし(笑)。  私はぬいぐるみを時々洗濯します。結構汚れてるんですよね~。 しかも洗濯機で←これがポイント。  この洗濯地獄に耐え抜き、ふっくらと綺麗になったぬいぐるみは元の位置に戻します。  ですが、残念ながら劣化しててボロボロになるぬいぐるみさんも出てきます。こうなったら遠慮なく捨てさせていただきます。  こうして徐々に淘汰しております。

人形供養

041
ドラドラ
何か人形とか顔のあるものを捨てるのって、恐い気がするので、大量にあるならお寺とか人形供養してくれるとこに持って行ったら良いかと思いますよ。

成仏

🐷
モリリンマンロー
お近くで、人形供養してくれる神社を探してみましょう。 ぬいぐるみも受け付けてくれるはずです。

寄付は?

041
小豆
保育園、幼稚園、児童館、小児科など。 小さなお子さんの集まる場に寄付されるのはいかがでしょうか?。 沢山の子供に再び遊んでもらえるのであれば、お人形さんたちも喜ぶのではないでしょうか?。

同じ経験有ります!

🐱
ぇもやん
私も同じ経験有ります! ぬいぐるみ好きだっただけに処分時には困りました。。。 なんせ沢山の思い出が詰まっているぬいぐるみですから。 でも全て家においておく訳にもいかないので 保育園と幼稚園に寄付しましたよ♪ 大型のゴミ袋7袋分です(笑

断腸の思い

😭
わかります!
トピ主様、私も同じ思いです。 実家に残してきたビデオテープやカセットテープ、全部思い出がつまっているのですが、「もう見ないし聴かないから」と自分に言い聞かせ、断腸の思いで捨てました。 コンサートや観劇のプログラム(バックバンド時代のB'zが載っていたり、結構お宝あり)は、中古品販売屋さんに買い取ってもらいました。 服も、バブル期に買った高いものなど、「もう着られない!」と思って捨てました。直後にリフォーム番組で肩パット服を生まれ変わらせていて、愕然としましたが。 で、ぬいぐるみたちですよね。人形供養をしてくれるお寺が比較的近くにあるので、数年がかりで持って行こうと思っています。一度では無理ですもん。 ただ、雛人形だけは捨てません、これからも新居に飾るつもりです。飾る場所の確保が大変とは思いますが。

さよならの時

春日 
トピ主さん、ご苦労さまです。 私は子供がいないんですけど、子供部屋を片付けるトピ主さんの姿を想像してちょっとジーンとしてしまいました。 さて、ぬいぐるみの件ですが、その子たちを処分するのは子供たち本人の仕事だと思いますよ。 ぬいぐるみはかつて子供たちの友達だったはず。 思い出とせつなさを噛みしめて「さようなら」と持ち主が言わなくちゃ。 子供時代の終わりの儀式です。 それを親に丸投げさせちゃだめ。 夏休みに帰ってきたらやってもらいましょうよ。 「お母さんはあんたたちが小さい時のこと思い出すからできないわぁ」とか言って。 御健闘をお祈りしてます。

月並みですが、寄付しますかね

🐤
ふぁんふぁん
こんにちは。当方アメリカ在住です。 真面目に、真剣に困ってらっしゃるんでしょうが、思わず笑ってしまいました。 そしてほろっときました。何て素敵なお母さんなんだろう。 あ~、もうね、トピ主様のお気持ちがすごくよく分かります。 捨てられませんよね。あの愛くるしい目。 私はそんなにぬいぐるみが好きじゃないです。でも帰国する友達が残したぬいぐるみの処分には 本当に困りました。喋らない子達でさえ困るのに、「デュハハハ」なんて笑い転げられたら 泣けてきますよ。 って事で、私が取った手段は近所の教会と、恵まれない子供達への支援物資を受け付けている 団体に寄付です。日本にもそういった所があると思います。探して見て下さい。 ただ個人的にピーターラビットは取っておくと思います。インテリアとしてもいけると思うのと、 本当に個人的にピーターには子供の頃から思い入れがあるので。 どうか皆にいい行き先が見つかりますように。

児童館や病院に

🙂
りら
寄付をされてはいかがですか? 色んなお子さん達に喜んで遊んでもらえると思います。 ちなみに私はサッサと捨てる主義です(笑)

綺麗に洗ってフリマへ

041
でこ
触り倒されてぼろぼろなものはダメですが、綺麗なものであれば、 フリマで譲り受けてくれる方が結構いらっしゃいましたよ。 喋るドラえもんなんかは世代を問わず 引き取り手があるんじゃないでしょうか。 (大山のぶ代さんの声だとなおさら) また、探せば、恵まれない子供達のための寄付を 受け付けている施設もあるはずです。 これもある程度以上に綺麗なことは前提ですが。 もし人に譲るには汚れすぎているような状態でしたら、私でしたら、 とりあえず段ボールに詰めてしまいます。 そしてそのうちぬいぐるみへの感情が薄れた頃に、 箱を開けずに箱ごと処分します。 人形には感情が宿っていそうで気になるなら、 ぬいぐるみ供養もあるようですよ。

クリーニングができるなら

🐤
まだむY
綺麗にしたあと、何処か発展途上国の子供達にプレゼントとして贈れませんかしらね?慈善団体に問い合わせてみては如何でしょう? あと、わたくしが初詣に行く神社で、御炊きあげの囲いの中にお札や破魔矢などと共にお人形やぬいぐるみが置かれているのを見ましたよ。「あ~、コレ、分かるわ~。」と思いました。 つぶらな瞳の彼等を、可哀相でゴミ扱いになどはできませんよね。 良い方法が見つかります様に。

ありがとうございますトピ主です

オメガ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 途方に暮れていた私の前に一筋の光が!! でこ様まで読ませていただきました。 【わかるわかる♪様、小豆様、ぇもやん様、ふぁんふぁん様、りら様、でこ様】 そうですね、まずは洗えそうなものはきれいに洗い、香りとデオドラントの柔軟剤でしあげてみます。 たとえきれいにしてもどこの誰だか分らないものは気持ち悪いかなと、躊躇していたのですが、皆さん結構病院や幼稚園・施設団体等に寄付されているのですね、早速問い合わせてみます。 【ドラドラ様、モリリンマンロー様、わかります!様】 ボロボロのさえも捨てられませんでした。供養してあげるということ、初めて知りました。裸になってしまったもの、髪がなくなってしまった人形など、もっていきましょう… 【春日様】 はい!本当にそうです!もっともです! 8月に帰ってきますので本人たちに「思い出とさよなら」の儀式をさせます。母親の私は不参加、ということで。 でも捨てる勇気も必要なようで…(捨てるコツもお教え下さってありがとうございます) 皆様本当にありがとうございました。

ドラえもんは貴重かも?

😀
レアもの
水田わさびさんの声ならそうでもないかもしれませんが、大山のぶよさんの声のドラえもんなら貴重かもしれませんよ。 何十年か後にレアものとして値がつくかも? でも、今は無理して片付けなくても良いのでは? その代わり、新しく住人を増やすのもおやめ下さいね。 今いるぬいぐるみちゃんは新しい部屋に棚を作って飾ってあげたらいかがでしょうか?

夢の国に行ってもらいます

🐤
みっふぃー
可愛いいぬいぐるみたちを捨てるのは本当に忍びないですよね。 皆さん寄付するとかフリマに出すとか供養するとか良いお考えです。 私も沢山あって半分は寄付しましたが残りのものがあまり綺麗とはいえないもので かといって近くに神社もなかったので可哀想ですが「夢の国」に行ってもらいました。 まあ、俗にいう天国のことです。 そこには事故や病気で亡くなった赤ちゃんや小さい子達が沢山いるのでその子たちのお友達になってねと 言いながら送り出すのです。 キレイな袋にまとめて入れて(できたらありがとうのお手紙も添えて)塩をふってゴミに出すのですが上記のように思って出せばきっとぬいぐるみたちも 成仏できるでしょう。

私も人形供養にだしました

🐧
こち
我が家は私と姉がぬいぐるみ好きで、中学入学時に100体を超えるぬいぐるみがいました。 丁度その時京都に転勤になったので、親が可哀相だからぼろぼろの子は供養しようと言ったことから、人形寺のようなところにダンボールいっぱいにぬいぐるみを連れて行きました。 お寺の方が言うには「人型以外はごみの日に塩をかけてごみに出しても良い」とのことでしたが、人型じゃなくても愛着のあるぬいぐるみたちだったのでお金を払って供養してもらいました。 やはり普通に捨てるより供養にだした方が良いなとその時思いました。 捨てるではなく使命を全うしたから旅立つ、という気持ちで供養にだすのが良いと思います。

風水

🎶
らーら
もちろん供養すれば気持ちは楽になるし、一番良い方法だと思います。 もし捨てることができるのなら、塩をふってお清めして、そのままゴミの日に出すのもお勧めです。 それは、風水の先生が言っていた方法です。 トピ主さんがどうやって別れようかと考えている時点で、その子たちはもう役目を終えて、次の生活に向かっているのだと考えてみたらどうでしょうか。

ありがとうございますトピ主です

オメガ トピ主
気持が楽になってきました こち様まで読ませていただきました 【まだむY様】 ヨコですが…小町内でいつもお見受けしてます。ほんわかした感じが好きです。おいでくださってうれしいです。 【レアもの様・でこ様】 ドラえもんは大山のぶ代さんの声のものです。 とっておきます!はい! ピーターラビットも、です。ふぁんふぁん様! 増やさない努力も必要ですね。 【みっふぃー様】 手紙を添えてしかもていねいに…。そうですね、自分で最善を尽くして扱ってあげる、それもその子たちにとってはいいことかもしれません…。 【こち様】 ―捨てるのではなく使命を全うしたから旅立つ… その言葉、ズンと身に沁みました。 ぬいぐるみに限らず全てのことにあてはまることだと思いました。 もうじきズータイのでかい3人が帰ってきます。 ぬいぐるみのことは本人達に行先は考えさせることにしました。 私にとっても思い入れのあるぬいぐるみたちですもの。最善を尽くしてあげたい。 皆様の貴重なアドバイスのもとそれぞれが旅立って行くと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧