本文へ

ぬいぐるみの処分方法

レス20
(トピ主 1
🐤
momo
話題
小さい頃からぬいぐるみが大好きです。
20代後半ですが、未だに沢山持っていてプレゼントで頂く事も多いです。
部屋も狭いですし「そろそろオサラバしてもいいかな」と思う物もあるのですが、「人形にも魂が宿ってる」とか「大切にしないと悪い事がある」と親達から言われて育ったので処分できません。
小さなマスコットでも、顔が付いている以上捨てられないんです。
「捨てる」「処分する」と言っているだけで申し訳ない気分になる私、増え続けるぬいぐるみ達をどうしていったら良いのでしょうか。
みなさんはどうしてますか?
ちなみに実家にも小さい頃に遊んだぬいぐるみ達がまだまだ残っています。

ランキング

レス

私の場合

😉
まさみ
 私も、しばらく捨てられなくて悩んでいたのですが、風水を参考にして処分しました。  葬祭センターなどでも、人形供養を行っている所もあるみたいです。または、お寺に聞いてみるなど・・・。

うちでは・・・

😉
えべっさん
たしかに 私も子供の頃のヌイグルミなど ゴミとして捨てることができませんでした。 実家の近所では「えべっさん」があったので その時に一緒に供養して焼いてもらった記憶 がありますね~。 大人になってからの処分は もっぱら 「フリーマーケット」出品です。 価格はタダ同然で。 良い物であれば 保育所や託児所への 寄付でもいいかもしれませんね。

人形供養

🐤
私は普通に燃えるゴミとして出してます。 物に魂が宿るとか考えないです。ホラー映画とかの娯楽作品としてならそういった考えも嫌いじゃないけど。 ぬいぐるみはあくまでも布・綿・糸・その他手芸用品で出来ているって思います。 ですが気になるなら、人形供養を行っている神社もありますし、持ち込んで供養してもらうのがいいのではないかと。 人形供養を行っている神社はニュース番組で見たことがありますが、チェックしてたわけじゃないのでわからないです、ごめんなさい。確か郵送でも受け付けてると言ってた気がします。勿論供養料としていくらか掛かるようですが。

”人形供養”で検索してみてください♪

💡
初めまして・・・ トピ主さんのご自宅が何処かわからないので、 上記で検索してお近い所が良いと思います。 ちなみに私は、40年前に祖父母から貰った雛人形やぬいぐるみを府中の宗教法人慈恵院(附属 多摩犬猫霊園)に供養をお願いしました。http://www.jikeiin.jp  人形をゴミになんてできないですものね・・・

増えると困っちゃいますよね

🐤
べらの
momoさん同様、ぬいぐるみが好きで増え続けています。 過去に一度処分(この言い方好きじゃないですが)しましたが、 そのときは「今までありがとう」の気持ちを込めて、 お菓子を一緒に入れて処分しました。 その後は、キレイな状態のものはオークションに出したり、 知り合いに譲ったりしています。 なるべく増やさない努力をしています

過去トピ

💤
Gets!
過去トピにも同じようなものがありましたので、探してみてください。 無くなっているかもしれませんが。。。 藍さんもかかれていますが、人形供養をしていただける、 神社って結構あります。 ところによっては、宅配便送付で受け付けてくれるところもあります。 そういうところは、HPがあったりしますので、 検索してみてください。

淡嶋神社

💍
ria
こんにちは☆ 和歌山の加太にある淡嶋神社で供養してもらえますよ。 郵送での受付はされてないようです。

お人形のご供養

🙂
ゆう
momoさん、はじめまして。 私は神社で、お炊き上げ受付のアルバイトをやっていました。 その時、神職の方が 「ビニール袋にお人形・ぬいぐるみを入れて、お清めのお塩(食塩でも大丈夫)を振ってから、”燃えるもの”として出してもご供養になります」 「ただし他のごみと一緒にせず、必ずご供養したいお人形だけをそうしてください」 と言っていました。 私がバイトしていた神社では、神様に関係するもの……お札やお守りなどしかお炊き上げできなかったので、ぬいぐるみやお人形を持ってきた方にはそういう説明をしていたんですよ。 どうしても気になるようでしたら、藍さんが書かれているように、人形供養を受け付けている神社・お寺に持っていくといいと思います。 参考にしてみてください。

私なら寄付するか人にあげます

🙂
ムーミン姉さん
捨てるのはもったいないですよ。うちの子供がたくさん ぬいぐるみ持ってましたが知り合いや同僚で小さな子どもがいる人にあげました。捨てるよりも誰かに楽しんでもらう方を選びました。 知り合いで小さな子どもがいる人がいなければ、 私ならば施設に寄付します。養護施設とか児童養護施設とか。 貴方が楽しんだぬいぐるみたち、他の人にも楽しんでもらったらどうですか?

バザーかフリマに

🐧
ぬいぐるま
私の家にもたくさんあったぬいぐるみや人形は、親が勝手にゴミに出してしまいました。 私も捨てるなんて事はしたくなかったのですが。 もし、トピ主さんが捨てるということに抵抗がおありでしたらバザーかフリマに出して、新しい持ち主さんを探してあげればよいのではないでしょうか。 もしくは寄付でも良いと思います。また、知り合いに小さなお子さんがいらっしゃる方がいたら差し上げるのも良いでしょう。

人形供養のお寺

🐤
ちむ
私もぬいぐるみをたくさん子供の頃から持っていましたが、さすがに30年以上も持ってるとボロボロになってしまって不憫になったのと、家族に喘息の者がでてぬいぐるみのホコリやダニが良くないのとで、先頃人形供養に出しました。 「立江寺」という神奈川県横浜市のお寺です。(もちろん供養代金はかかりますが、それでもずっと一緒に過ごしてきたぬいぐるみ達を処分するわけですから、料金のことは気になりませんでした。) ここのお寺は検索するとすぐでてきますし、郵送でも受け付けてくれますし、何より料金明細がハッキリしてるのでお金を包むのにいくらにするとか悩まなくていいです。また郵送は事前連絡なしでも受け付けてくれますから非常に有り難いです。 料金さえ支払うのをいとわなければ、こちらで供養していただくのがいいと思いますよ。

人にあげるのは?

古澱9800338
うちも縫いぐるみが凄く量が多いです。 ただ、5歳の誕生日に父に買って貰った熊の縫いぐるみだけは、大事に取っていますが。・・・ ジャマになったものは、人にあげています。 ただ運良く、 今年4月に広い家に引越しをするため、収納スペースがゆうゆうあるから、捨てずに済むのですが。 まずトピ主さんは、 捨てるのが怖かったら、 人にあげることを選択してみて下さい。 案外、すんなり「ありがとう」と言われて貰ってくれると思います。 私も今までそれで乗り切っていました。

目を隠して処分

🐶
ミンチ
トピ主さんと同じく私も大量のぬいぐるみに困っていた一人です。 私も、自分で気に入っていたぬいぐるみのほかに、姉のお下がりやもらいものなど、たくさんのぬいぐるみを持っていました。そして私も「人形には魂がある」と思ってしまうのでなかなか処分に踏み切れませんでした。 しかし現実として、全てとっておくには場所をとるし、実家にいつまでも置いておいてもいつかは処分しなければならないと思い、処分の仕方をいろいろ調べました。 そこで実際に私が実行した処分方法は、ぬいぐるみの目を布で隠して(目の部分にはぎれなどの布を巻き)、「ごめんなさい、今までありがとう」と手を合わせてから燃やせるゴミに出す、という方法です。人形供養も考えましたが、あまりにも量が多いために断念しました。 心の中で、供養してから燃やすので、ただ捨てるよりは罪悪感を感じずに捨てられました。 ただ、本当のお気に入りは捨てられずに持っていますが、だいぶ量が減ってスッキリしましたよ。

私の場合・・・

🐱
まりい
わかります、ごみとして捨てるのは気が引けますよね。。。 私の場合ですが、ネットオークションに出品して、誰か大切にしてもらえる人に譲ってます。 かわいくて、キレイなものであれば、結構落札されますよ。 キャラクターものであれば、以外と高値がつくものもあるので、一石二鳥ですよね。 オークションはちょっと・・・と思うのであれば、リサイクルショップに持ち込んでみてはどうでしょうか? タダでも、すてるよりは、ずっとましかと思います。

保育園に寄付

🐱
キティママ USA
きれいに洗って保育園に寄付したことがあります。子どもたちが大喜びしたそうです。(特に、大きいぬいぐるみ。)子どもたちにかわいがってもらえるので、私も寂しい思いはしませんでした。

状態のいいものなら

🐶
mia
近くの幼稚園・保育園などにあげてはいかがですか? 数年前うちも引越しに伴いたくさんのおもちゃやジグゾーパズルなどの処分に困りました。捨てるにはもったいないし・・・息子の通っていた幼稚園の先生に相談したところとても喜んでたくさんもらってもらいましたよ!

アフリカへ

🐤
べにかなめ
アフリカに送っています。 以前何気に見たHPに 「腕の取れたぬいぐるみでもかまわないので、ぬいぐるみ一つ持てない子供たちに送ってください」 こんな感じの内容が書かれていました。 ダンボール一箱(船便)でもそれなりに費用はかかりますが、 それは寄付のつもりでいます。 我が家は子供がいるせいか、ぬいぐるみがすぐに集まってしまいます。 なので近いうちに3箱目を送る予定でいます。

神社の神主さんが

🙂
おせっかい
自宅で処分する場合は、ダンボールとかの箱に入れて、その周りに塩をまいて、「ありがとう」的な気持ちを込めて手を合わせたら、それでお清めになり、後はゴミに出したら良いと、言われていました。

思い出として形を変えてみては?

🐶
あまぐりこ
私もぬいぐるみが大好きで、結婚前にはずいぶん集めていました。 結婚して実家から離れるとき、置いて行くわけにも持って行くわけにもいかず、 悩みましたがほとんどの物を処分することに。 いろいろ考え、まず精一杯きれいにしてから、全部を写真に収めてアルバムにしました。 そして、一つ一つきれいな紙にくるんで、燃えるゴミ(地域の分別ルールです)に出しました。 供養されることで気持ちが落ち着かれるなら、人形供養されるのもいいかもしれません。 でも、写真に姿を変えて、トピ主さんの思い出として残る方が人形にとっても 幸せなのではないでしょうか。 それに写真には魂が移る、とも言いますし、今度は写真を大切にされてはどうでしょうか? (ちょっと都合のいい解釈をしすぎなような気もしますが…)

ありがとうございます

🐤
momo トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 とりあえずお気に入りは置いておいて、、、まずは昔の彼氏から貰った子達は供養していただこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧