本文へ

いまどき変な会社

レス4
(トピ主 0
🐴
roro
仕事
トピの通り変な会社なんですが、夏場、このくそあついのに冷房をいれない・地味な制服・文房具がない・いまどきフロッピー・USBなどが自由につかえない・超独裁的な社長、かなり問題あり。 節約を理由に色々な制限や変なルールがあり過ぎて、セコすぎる プラス 自由がない。 正直会社を見分ける目がなかったのかもしれない・・いったい面接の時、会社のどこを見て判断すりゃーいいのさ!!  

ランキング

レス

私なら。

041
はえもん
・夏場、このくそあついのに冷房をいれない ⇒「社内が汗臭いと取引先からクレームを受けました」という。 ・地味な制服 ⇒気にしません。 ・文房具がない ⇒ホリエモン時代のライブドアもそうでした!とか 大声で言ってみる。 あとは「これこれを建て替えて使った」とやたら細かい 明細を出してみる。 ・いまどきフロッピー・USBなどが自由につかえない ⇒ネットワークで転送します。 ・超独裁的な社長、 ⇒これはこれは・・・見抜けませんでした? ちなみに面接では、雰囲気から調度品、従業員の態度、 目に入るものすべてをチェックするのが普通だと思います。 オーナー会社の場合、社長の人柄は最大の確認点でしょう。 あと、トイレ借りると会社のあり方が分かりますよね。

効率性と社員の幸せ

041
そりゃ大変
そりゃひどいですね。 数円節約するために社員から自由、効率性、仕事の楽しみを取り上げる。それじゃあその会社長続きしないよ。 産業、職種はわからないけど、そんな会社で働いてる社員はイライラして良い結果、業績出してくれないんじゃない、というのが第一印象。そんな会社とは取引したくないなぁ。

そうですか?

😡
nao
一部、??なところもありますが  ・冷房をいれない → 辛いけど経費削減  ・文房具がない → 厳しいけど経費削減  ・いまどきフロッピー・USBなどが自由につかえない → セキュリティのため使わせない なんじゃないでしょうか? こういったご時勢なので、経費削減については他も似たり寄ったりかも。 超独裁的な社長や変なルールは会社が小さければ小さいほどありがちですよね。 その辺は大手を選ぶ、同族会社を避けるといったことである程度緩和されるとは思いますが それでも皆無とはいかないでしょう。 会社を選ぶのは本当に大変です。

ウチもです!

🐷
へのへのもへじ
私も、変な会社に在籍中です~! 事務員なのに販売やってます。 しかも販売のアルバイト教育もやってます。 。。。入社してまだ半年です★ 入社してから3回引越しがありました!(ノリで♪) 店舗はクーラー壊れててかなり暑いです! 社長は、奥さんが会社に来ない日はほとんど来ません! どんなに忙しくても、社長と奥さんは必ず一緒にランチへいきます! そんなことを平気でされるので、休憩がないときが多々あります! PCなんてUSBどころかワープロと勘違いしてますよ! 何かあれば宇宙と神様の話で解決しようとしてます! 色んな会社がありますねぇ~! 私は今後起業を考えてますが、今の会社は反面教師だと思って日々勉強中です! あんな会社には絶対しないぞ! お互いがんばりましょー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧