本文へ

ポスティングのお仕事とは?

レス23
(トピ主 0
🙂
如月
仕事
こんにちは。 ポスティングのお仕事の経験談を聞かせていただければと思って、 トピを立てました。 30代無職主婦です。 子どもが幼稚園に入り、少しは自分の時間が持てるようになりました。 アルバイトなども考えますが、今二人目を希望中なので本格的に働くのも躊躇している…といったところです。 そんな折、目に留まったのが 大手不動産販売会社の広告です。 『ポスティング・スタッフ大募集!! 簡単な仕事/週1~3日くらい/1~3時間/時間帯は自由/何時間かかってもOK』 これだけ読んだら、気負わずにできるのかなと思いますが、 実際はどんな感じなのでしょう…? 会社にもよるのでしょうか。 経験者のかたがいらっしゃいましたら、 気軽に(と言うのも変ですが)自分の希望通りの働き方ができるのか、 また、大変だった点などありましたら教えてくださいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽な仕事はありません

041
チラシヤ
報酬を得るには苦労が付き物です。 天候が荒れているときは大変でした。

ポスティング

😨
ゆせそま
確かに 一人でやるので 時間の融通も利くので楽ですね。 ただ 土地勘のない場所の担当に配置されたりしたときには慣れるまで大変しますが・・・私は 不動産関係で 「ファミリー向けのアパート限定でお願いします」と条件がありましたね。たまに 担当した場所から契約が出ると 寸志いただけた会社もありましたよ~ あと 天気で「やる」「やらない」も決められるし楽でしたね。 ただ 定期的なもののポスは「天気」は関係なく しなくてはならなくなりますので(新聞配達と同じ)労働条件は重要ですね! がんばってください

ポスティングですよね

041
おばさん
私はしていませんが、近くにしている人が何人かいます。 私の知っているのは、自宅にチラシと配布物が届けられ、それを配達する形に折り・チラシをはさみます。 そのチラシを自分の担当する地区のお宅のポストにさしこむだけです。 募集時の単価で一部約5円くらいですね。 私の近くでは週1ですが、チラシを折って100件ポストに入れて500円。 この100件をまわるのに自転車のかごにいれたり徒歩で荷物を持って配るので、集合住宅ならともかく個別の家が少しずつ離れて建っている場所で考えると効率も割も良くないと思います。 私は週に一度500円くらいのために毎週拘束されるのは嫌なので結局この仕事はしませんでした。 また曜日指定だと天気や子供の体調に関係なく「配らなければならない」ということもあります。 体調が悪い時は臨時の交替要員がいる所もありますので、そこはどうなるのかを確認しておいてもいいと思います。

現在やってます。

💔
工事中
が、この仕事は、ほぼ100%の確率で先着順。 もう、その広告の募集は、終わっているんじゃないでしょうか? 苦労などありませんが、 私のところは、日の出と日の入りまでが配る時間なので、 夏は暑くて、冬寒いです。 枚数と配る場所次第ですが、私は500枚を90分~100分で配ります。 長い時間かけてやるほどの仕事でもないです。 お留守番できないと、配っている間、お子さんどうしますか? 夏休みや・冬休み・春休みも仕事はありますから。 面倒なのは、犬。 番犬なんでしょうが、やたら吼える犬はうっとうしいです。 雨の日は、その仕事をくれる会社によって対応が異なります。 昔配ったタウン誌は、台風レベルでないと翌日配達できませんでしたが、 今配っている広告は、雨の日は翌日回しがOKなんで楽です。 こんなところです。

都内ですと..

041
ぺんぺん草
都内ですと、十中八九アダルト関連のポスティングです。

知人がやっていて、いろいろ話を聞いています。

041
ポストマン
トピ主さんの場合、恐らく地域密着型で自宅周辺に配るポスティングでしょうね。 知人もやっていますが、1週間の間に配る件数が決まっていて、期限までに配り終えれば 一日の稼働時間や時間帯は問われないようです。 ちなみに、配った地域に担当が電話したりするので、サボった場合ほぼ確実にばれるんだとか(笑) 大変だったのは、マンションの管理人や住人からチラシ入れるなと文句を言われる場合がある事で 一戸建てでも鉢合わせると露骨に嫌な顔する人もいるそうです。(温かい人もいるようですが) その時はすみませんと引き下がるそうです。 あと期限内にノルマをこなすために、悪天候でも行かなきゃいけなかったり。 チラシは常に綺麗な状態でいれないと苦情がくるので、雨の日は思うように配れないそうです。 それでも期限内に配るのが鉄則なので、子どもがいない合間だけならいいでしょうが、 やむをえず子連れで行かなきゃいけないことが想定される場合は相当大変だろう、との事でした。 逆に良い点は、ダイエットになった事と面倒な人間関係がないことだそうです。 同じ条件とは限りませんが参考にまでに。

苦労話限定

041
ちゃり
ポスティングも色々ありますが、 コミュ誌や新聞系なら挟み込みがあり、配る前の準備にも時間がかかるそうです。 また、かかる時間に比べ単価がとても安いそうです。 知人のやっていたポスティングでは、確か1部1円ももらえなかったのでは・・・。 お小遣い程度、散歩のついでだったら、いいと思いますが。 別のポスティングでは、曜日が決まっていて、単価もまあまあ、 だけど決まった曜日に雨の日も雪の日も配らなければならないそうです。 また、配る物によってはとても重いそうです。 知人はそれで自転車と腰を壊してました。

私もお聞きしたいです

041
ピンク
知人のママさんがやっていて、私も子供が幼稚園に行っている間やりたいなぁと思い少しお聞きしたところ、『体力、時間のわりにお金にはならないのよ~。でも何かしたくて。』とおっしゃっておりました。 あまりしつこく聞くわけにもいかず、それきりでしたので、私も経験者さまからお聞きしたいです。

ポス歴2年です。

🐧
かめ
正確には地元紙を配布していてチラシも挟んで配っています。私の場合は 配る日にちが設定されています。地元紙1冊で集合住宅で3円一軒家で5円。チラシの単価は0.7円~1円です。 月に4回の配布で15000前後です。主様はチラシだけの配布なので値段はまた変わると思いますが参考までに・・。 今は季節がいいですが夏の暑さ冬の寒さが堪えます。チラシを入れられるのをイヤがる家もあります。露骨にイヤな顔をされたり犬に吠えられたりもあります。 いいのはお子様が幼稚園へ行かれている時に自由に配れる事ですね♪足腰は鍛えられますし痩せますよ♪おこづかいにもあるし、頑張って下さいね♪

経験者です

041
ポフ
ポスティングは 自分の都合の良い時間に出来るので、昔 地域の無料タウン紙のをやっていました。 大変だった…って思いは特に無かったです。 強いて言うなら、雨の日がずっと続いてしまうと、面倒かな? 近所でも 普段行かないような地域の担当になると「へー。こんな所に こんなお店あるんだ~」って 新たな発見もあって 楽しかったです。

夜かも

041
睡眠中
私がすごく昔にやったチラシ配りでは、渡された枚数を配り終えたら終了だったので、「何時間かかってもOK」というのはそういうことかもしれません。 でも私が住んでいるマンションでは、その手のチラシをお断りしているので、たいてい夜、管理人が帰った後でポストに入れられています。しかし実は管理人に許可を得ずに配るのもマンションでは禁止しているので、会社に苦情が入るかもしれない行為です。「時間帯は自由」とあるけど、マンションに配らないと数がはかどらないし、実際には夜に配らざるを得なくなるかもしれません。

アルバイトではないですが

041
まめきち
以前都内の不動産会社で正社員として働いていた時に、担当物件のポスティングをしてました。 1回あたり千枚、エリアにも寄りますが、2~3時間程度でしょうか? 精神的・肉体的に結構ハードです。 【精神面】 ・勝手にひとさまの家にチラシ(要らない人にとってはゴミ)を投函するので、家人から怒られたり、怒鳴られたりしてもへこたれない精神力が必要。 ・たいていのマンションでは『関係者以外立入禁止』の看板があるので、それをものともしない図太さが必要。 【体力面】 ・枚数にもよりますが、紙は重いので、持ち運ぶだけでも大変。 ・チラシをまききるまで歩き回らなければならない。 ・いざと言うときダッシュで逃げ切る瞬発力が必要。(建物への不法侵入で通報される危険性有り) 等など… もしかしたら、アルバイトなら違いがあるかもしれませんので、気になるなら聞いてみては? 私は二度とやりたくないですね~

慣れるまではしんどい

041
ガルル中尉
市の広報誌の配布をしています。タイトルのとおり、ポスティングは慣れるまではしんどいですよ! 基本的に、私の場合は担当地区の全ての世帯にポスティングしなければいけないので徒歩での配布になりますし、不動産会社のポスティングならチラシでしょうか。 これもチラシお断りと書いてある世帯以外には配布しなければいけないと思うので歩きどおしで最初はすごく時間もかかるししんどいと思います。 ただ、慣れてくればどのルートで行くのが最短で効率良く配れるかわかってくるのでそうなる頃には体も慣れてくるのでそこまできたら楽なバイトです。 参考までに、私の担当地区は月に2回およそ1000世帯、時間は4時間弱で配布できます。お給料は同時配布物によっても変わりますが、だいたい1万円ちょっとです。 子供が寝てるうちの明け方に配布→一旦帰宅→お弁当、朝食を作り幼稚園へ送り出してから再度配布、という流れで仕事しています。 空いてる時間にできるのが最大のメリットですね。

仕事しました。

041
にゃお
息子の通う塾のポスティングをした経験があります。 一箇所につき8円もらえました。 戸建て指定されていたのがちょっとたいへんでした。 マンションや集合住宅ならずらっと並んだポスト投函なんので楽勝でしょうから。 塾のチラシですがいい紙質なので凄く重かったです。 月に一度の受け取りの際はダンボールで何箱にもなりました。 何枚かセットにして畳むのですがポスティングしやすいように準備するのは家族総出で一仕事でした。 いかにも内職、、というカンジでした。 投函時間も曜日も場所も天気も全く自由でした。 その点は良かったです。 大手不動産販売会社の広告限定はいいですね。 エッチなチラシは住人とトラブルの元でしょうから。 塾のチラシでさえ住民が怒って出てくる事もありましたので。

多少変わり種ですが・・・

041
みんじ
仕事ではないですが、以前、都内で選挙関連のチラシをポスティングしました。 選挙関連なので期限までに○○地区は全て入れるように、といったやり方でした。 大変だったことは大型団地などは本当に大変。 期限とポスティングの量を考えると、小走りで各階を階段で(エレベーター使用は住民の方の迷惑となるので)回らなければなりませんでした。 しかも、数名でひとつの車に乗り合いして手分けしてポスティングするやり方だったため 遅いと他の方に迷惑がかかります。。。 また、オートロックのないマンションの場合は、集合ポストではなく 必ず玄関先のポストに、という指示がありました。 気をつけるべきは不審者扱いされないように挨拶、とか。 あと、女性で気になる所といえば、人気が無い所(大きなマンションの階段など)はもしかしたら不審者がいるかもとか思うと怖かったです。

実家でやったことがあります。

狸の家族
 実家でやったことがあります。  田舎なので、意外と大変でした。  値段は安価ですね。  種類が多い方が、1件当たりの消費枚数がアップするので、「もっと一杯配りたいので、種類を増やしてもらっても大丈夫です。」と申し出たのですが、チラシを配って欲しいと言う依頼があってのお仕事なので、種類が増える事はありませんでした。  ちなにみ、量がある程度決まっているので、私がやった時は自給にして500円前後だったと思います。  とりあえず、枚数で料金が決まっているので、まあこんなものかな。という感じでした。  人工密集地だと、もっと短時間で配れるのでしょうね。

経験者で~す

🐱
乙女時
学生の時にしていました。 元々入ってたバイト先の社長が広告代理店もやっていて、人員不足により手伝っていました。 配布物は無料情報誌(タウン誌)です。 平均的に1~2万くらいの収入かな? 私の場合は、原付使用というのと、大学付近ということもあり、学生寮やアパマンがたくさんある地域だったので(戸建、集合住宅のくくりはなかったです)、比較的楽でしたよ。(早いと3時間~4時間で終了) 期間に関しては設けられたことがなかったです。(今月はそんなに配らないとかの融通もききました。) 大変さといえば天候にかなり左右されてしまうことかと。 あとは必ず玄関先に家人がいたりするお家。 田舎なのであまりどうこう言われることもなかったのですが、ちょっと気まずいのはありました。 たぶん会社によってかなりかわるとは思いますけど・・・

現在もやってます かれこれ8年

041
mako
タウン紙を配っているところに不動産屋さんの営業の方から声をかけられ スカウト?荷物は1.5倍になりましたが単価が増え、さらに真面目に配っているとまた違う不動産屋さんからお声がかかり・・・3倍の荷物。 背中に腰にしょってやっていましたが、単価はたかくても大変でした。 現在は一社だけ。イヤホンでラジオや音楽を聴きながら気楽に楽しくやっています。子供の塾の送り迎えの間とか夜の空き時間を有効に使っています。閑静な住宅街で、お庭の花を季節折々、楽しませてもらえます。 こちらから「いつもきれいですね」などと声をかけたりすると、株分けしてくださったり、種をくださったり。マンションのポスティングより私は楽しいです。よく、黙々とウォーキングされてる方もみかけますが、おこづかいを頂きながらダイエット・・程度に考えています。寒さより日焼けが困ります・・夜できるかどうかがポイント。真夏とかね。担当の地域にもよりますね。物騒なところは無理ですし。

経験者です

041
なみ
私も、子どもが幼稚園に通っていた頃にやりました。 不動産のチラシのポスティングでした。 ノルマは一週間500枚でしたが、慣れてくるに従って1000枚位できるようになりました。 最終的には時給にして800円~850円にはなっていました。 ただ、どうしても人から喜ばれる仕事をしていない気がして、後ろめたさを感じながらポストに入れていたのが辛かったですね。露骨に嫌な顔されることもあったし、直接文句言われることもありました。犬に吠えられるのも嫌でした。 結局、6ヶ月続けた頃に膝の骨がおかしくなり、辞めました。最近の住宅は一階に駐車スペースがある家が多くて、階段を上がらないとポストに行き着かない場合が多々あり、毎日何軒も階段を上り下りしたせいで膝を傷めたんです。 担当地域によってはそんなこともないと思いますが、やるなら足腰は大事にして下さい。

きつかったー

041
パチンコ好き
私はポスティング請負会社での仕事だったので、トピ主さんがお考えのものとは性質が異なるかもしれませんが、キツかったです。 ・住宅地図を渡され、指示された区域だけ入れる。 ・お断り表記のポストや、進入禁止のマンションには絶対入れない。(広告主に苦情がいってしまうため) ・複数の広告を入れる場合は、下準備もある。 ・紙が重い。不動産広告などのカラー刷りの厚い紙のものは、とにかく重い。 ・指先が荒れる。 稼ぎたかったのでがんばって仕事をとったら、もともとヤセ体質なのに、体重が30kg代に減ってしまいました。でも月10万以上は稼げましたし、都内、近郊地区ということもあり、いくらでも仕事はとれる状態でした。(もちろんアダルト関連ではありません。)普通は行かないような路地などにも行くので、へえーこんなところにこんな建物が、なんて楽しみもありました。 「時間の融通もきく簡単な仕事」なのに、なぜいつも募集しているのか?って考えたら、割に合わず、継続してやれる人がなかなかいない仕事だからだと思います。

割に合わない

🐧
marimo
私も、不動産会社のポスティングの仕事をしていました。 1000枚のチラシを1週間で配らないといけないんですが・・・めちゃくちゃ大変でしたよ! なぜそんなに大変だったのかと言うと、戸建限定のポスティングだったからです・・・。 最初はそのような指示がなかったので、集合住宅やマンションのポストに投函して「けっこうすぐ終わるじゃな~い」と思っていたのですが・・・後出しで「戸建限定」と指示があり、それからは割り合わない大変さでした。 戸建1000軒分のポスティングって、想像以上に時間が掛かってしんどいんですよ~。坂が多い地域なので足はパンパンになるし、犬には吠えられるし、終わらなくて子供を連れて行かなければならない時も・・・。 こんなに大変な思いをしても、報酬は月1万円足らず・・・。 それに一戸建ての家に新築一戸建ての物件チラシを配るという不条理さ。ストレスが溜まって結局3ヶ月ほどで辞めてしまいました。 悪いことは言いません。 ランチタイムのファミレスや、ファーストフードなど短時間でシフトが選べる仕事をした方がお金になるし、絶対楽しいと思いますよ!

タウン誌をやりました。

041
あいこ
週1で発行されているタウン紙のポスティングをしていました。 ポスティング自体は、運動にもなるからいいなー と思っていました。 困ったのが、チラシの扱い。 タウン誌と共に届くチラシを、事前にタウン誌に挟まなくちゃいけません。 チラシが3種類くらいなら、1時間半もあれば終わります。 これが連休前やボーナス時期になると、チラシが増えるんですよ。 11枚あった時には、10時間くらい掛かりました。 もちろん、チラシがあると配布単価もアップします。 だけど、時給単価で考えると、全然割に合わないですよ。チラシが増えれば増えるだけ、時給換算では安くなっていくんです。 しかも、事前にどれだけチラシがあるのかは分かりません。 働けば働くほど安くなるばかばかしさに耐えられなくて、止めました。 仕事自体は気分転換になるし、楽しかったんですけどねー。

雪にも負けず、3年ほどやってました

041
かおるかあちゃん
次男が幼稚園に入ってから、始めました。ある程度留守番が出来る年齢じゃないと無理だと思います。 決まった範囲で、一人の受け持ちは500~600軒くらい。チラシは月・木の午前に自宅に届けてくれます。配達は翌日いっぱいまで。 いらないと言われたり、余ったチラシは返却しますが、担当の件数分はもらえました。 届いたらまず、折ってかばんに入れます。何枚にもなると、一度に持てないので、2回に分けて配ってました。 雨の日もカッパを着て、チラシが濡れないよう気をつけて、札幌なので雪の日もたくさんありました。 階段の昇り降りが多いのでとにかく体力勝負でした。「チラシ入れないで!」というところには入れないなど、郵便やメール便と違い、気持ちは楽でした。 通常は1枚1円50銭。チラシが無いときもあって、月に平均1万くらい。他の地区の応援などをすると700円の手当がありました。 ホント、割に合わないと思います。ラジオを聞きながら体力作り、という気持ちでやってましたよ。夏休みや冬休みはもちろん子供を留守番させてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧