北米在住、フリーのイラストレーターです。でもそれだけでは生活していけないので時間が自由になるレストランでアルバイトをしています。ですが、もっと社会経験を積む為、人脈を作る為にと思い、職を探しています。もちろんアート関係の仕事が良いのですが、なかなか希望通りにはいかないものです。なので自分の希望とずれた会社に面接できるチャンスが来た時、志望動機や、将来の目的、自分にはこの会社で何が出来るかなどを聞かれた時、本当に自分がしたい事を正直に言い、(でもその会社との接点も忘れません)で、落ちます。それはきっとあまり興味の無い仕事だからかもしれないと感づかれているのでしょう。でも私は色んな事に対してやる気満々です。本当にどう面接を乗り切ればいいのかわからなくなってきました。小町の皆さんで、「したい仕事をしている訳ではない。生きていく為だ。」などとおっしゃている人はいったいどうやってその会社に勤める事が出来たのか?どうやって面接官をまるめこめたのか?(変な言い方ですが)と不思議に思います。どうか私に少しでもいいので面接に関するお知恵を下さい。