本文へ

日記を書くのは難しい。

レス8
(トピ主 0
😨
桜子
ひと
ブログに、日記を書くのがささやかな楽しみの桜子と申します。 実は、ある日の日記で友達から着信拒否されてしまったようなのです。 日記自体は、主人と旅行に行った時の話で、特に問題が有るようには思わなかったのですが、共通の知人から、日記を削除するように強い文章で申し入れられました。 なんでも今、その拒否の友人は、ご主人とうまくいっておらず、離婚間際の微妙な時期なのに呑気な夫婦旅行の日記をブログにあげるのは非常識だというのです。思いやりがない、空気読め!さっさと削除しろ、彼女は子供にハンバーガーも食べさせられない位大変なんだぞ、それなのに旅行で贅沢したのを見せびらかすのか、と。 わたしのブログは、呑気な日常を書いているのですが、削除を迫られてどうしていいのか困りました。 今は、遠方に嫁いだ友人やらに近況報告も兼ねて書いていたものだし、コメントもついているのに、勝手に消せない気もしています。 みなさん、丸く納めるにはどうすれば良いでしょうか。良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

え~?

黄色い四角
そんな言いがかり、無視しちゃっていいんじゃないですか? いちいちそんなことでKYだのなんだの言われるくらいなら、私だったらこちらからお友達関係お断りですけどね。 だいたいハンバーガーも食べさせられないほど極貧なのに、ネットで他人のブログを読む余裕はあるわけ?(それよりも何故ハンバーガーなのか?)おかしいですよね。 着拒の人も、仲介してきた方もどちらもちょっとイタイですね。 丸く納めなければならないってことは、縁切ってハイおしまい、とはできない関係のお知り合いなのでしょうか? 丸く納めるための解決策は考え付きませんでしたが、私のアドバイスは「無視」です。

削除する筋合いはないけど場合によっては

041
あき
困った友人ですね。 例えば誰かを誹謗中傷した日記などで その本人から消してと連絡があったとかなら わかりますけど、旅行に行った事を書いて 何が悪い?というか、じゃあブログって何を書くんだろう? と思います。楽しい事や幸せな事たくさん書いていいものでは 空気読めって…読める訳ないし! 逆に相手が幸せ絶頂時に、暗いブログを書いたら それも空気読めとか言われるんでしょうか…そんなのって無理がある! その友人のために記事を消せば一時は丸く収まるのかな でも根本的解決にはならないような… ブログには詳しくないので思いつきですが(すみません) 問題の記事は消して、それに対する他の人のレスだけ残すのは 出来ないんですか? あと今後の対策として一度に内容が閲覧できないように (タイトルだけ表示、残りは続きを読むをクリックとか) するとか…??で、タイトルは内容がわかり易いものを つけておくとか。 友人の方は心身ともにまいってそうなので 穏便にすませるのが良さそうですね。ヘタに刺激すると もっと変な攻撃?をされそうですので注意ですね。

お引越しは?

041
sukkiri
「嫌なら見なければいいでしょ」と一言で済みそうですが、これ以上こじれたり、苦情がエスカレートする可能性があるので、その日記だけは削除し、日記の更新をストップされてはいかがでしょうか? 新たに他の場所で日記を公開し、そのアドレスは友人以外に連絡されては? その際、「一身上の都合により○月○日の日記をこちらに移動しました。コメントを日記内にコピペしたことをお許しください」とすれば支障ないと思います。 詳しい理由は書かなくてもいいと思いますよ。友人つながりの方には、内緒にしておいてね、と伝えておきます。 その友人も離婚問題が解決すれば平常心に戻り「言い過ぎた、八つ当たりだった」と気づくかもしれません。 日記が更新されないのを不審に思い問われたら、 「○さんを傷つけない内容をどう選べばいいのか迷ってしまって、書けなくなってしまったの」とお答えすればいいのでは?

気にしない

🙂
匿名希望
桜子さんが、離婚間近の友達の家に行って 旅行の話をぺらぺらとしゃべったのなら ちょっと反省も必要でしょうが 自分のブログでしょ? 気にしないで良いと思います。 仲良さそうな様子が気に入らないのなら 桜子さんの日記を見なければ良いだけの事。 自分が不幸だからと、人の楽しみを恨むなんて おかしいです。 知らん顔でいいんじゃないですか? そんな事で着信拒否ならされても良いじゃないですか。

丸く納めるは無理。

041
ハンナ
トピ主様、こんにちは。 折角のブログへの横槍、大変ですね。 さて私の感覚から言うと、 ブログはトピ主様が不特定多数に向けて発信しているもの、 他人がとやかく口を出すものではないと思います。 (個人情報や他人のプライベートに関わる記述などがあれば別ですが) 端的に言えば「気に入らないなら読まなければいい」です。 ご友人は確かに今苦しい状況かもしれませんが、 トピ主様がブログ上で直接彼女に対して、嫌味や批判を言ったわけで無し、 日記内容に至るまで、必要以上に読者に気を使うことは出来ません。 確かに友人から着信拒否されてしまったことは、 悲しむべきことですが…。 でも削除要請をしてきたのは別の知人ですよね? この知人の行為も私にしてみればなんだかなぁ…と思います。 仮に今回要請通り該当日記を削除したとして、 じゃあ次の日記はどんな内容なら問題ないの?ってことになりませんか? 「夫と週末ショッピングデート」 「今日はバーゲンで掘り出し物ゲット!ラッキー♪」 …全部、苦情が来そうですよね? 残念ながら丸く治めるのは無理だと思います。

知恵はありませんが本音です

041
カリンカ
トピ主さんはその『ご友人』がご主人とうまくいかず 大変な思いをしているのは初耳で、一切知らなかったという事ですよね? 知っていたなら、絶対に友人を傷つけるような内容は書かないし 楽しい夫婦旅行の日記をUPするような事はしなかったのですよね? 「レスが付いているから消したくない」ですか?全くもって正当な理由です。 知らなかったご友人の事情になんて、気を使う必要はこれっぽっちもない。 トピ主さん、そう思っていらっしゃるんでしょう? それならもう答えは出ているじゃないですか。削除しなければいいのです。 別の友人は知っていて、トピ主さんは知らなかったのは何故なのでしょうね。 記事を削除する気が毛頭ないのなら、無視で良いのでは? お互いその程度のお付き合いなのですから。

トピ主です。1

😭
桜子
 丸一日たって、少し冷静になってきました。 昨日は知人のあまりの文面に混乱していました。 コメントくださった皆さん、ありがとうございます。 >黄色い四角さま  ハンバーガーとは、大手チェーン店のおもちゃ付のセットです。 今はお互い住んでいる所が離れていてそんなにリアルでは会わないけれども、 ブログにコメントをよくくれていました。  静かに様子を見ることにします。ありがとうございました。 >あきさま ありがとうございます。今使っているブログスペースのは前文出ちゃうタイプのものなので、反転させて背景とわからないようにまずい文章を書くときは工夫していました。 長く愛用していたところですが、思い切ってブログを引っ越そうかなと考えています。ありがとうございます。 >sukkiriさま 長く愛用していたブログスペースでしたが、いろいろ調べて引っ越そうと考えています。調べてみると、無料のスペースは結構あるんですね。  先ほども、削除の催促がまた有りました。携帯が鳴るとどきりとします。  何を書いていいかわからないので、毎日更新していた日記もストップしています。本当にありがとうございます。

トピ主です2

😭
桜子
>匿名希望さま  やさしいお言葉、ありがとうございます。 ブログって、不特定多数の人が見るといいますが、友人でさえ 不愉快にさせてしまう文章を書いてしまう自分に自己嫌悪です。 >ハンナさま コメントありがとうございます。 この知人は、友人ととても親しく家に子守をしにいったりしているようです。 ただ意見の押し付けがかなり強く、以前もほかの友人のHPの文章に意見を言っていました。最終的にそのHPは閉じられたようですが、意見を言うなら自分もHPを立ち上げてみたらいいのに、と言ってちょっとむっとされたことがありました。  取り合えず、ブログはもう一枚借りて使い分けをしようと思います。 >カリンカさま 本音のコメントありがとうございます。 レス見て、ドキリとしました。 離婚の危機については、最近の分は初耳でした。 数年前に一度危機があり、その際は、私も真剣に相談に乗っていました。 しかし離婚離婚と周りを巻き込んだ結果、二人目の妊娠が判明。 やっぱり離婚は中止します、ごめんね~というのにがっくり来てからは、夫婦喧嘩は犬も食わない、のスタンスで来た為温度差があったようです。反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧