本文へ

マイミク削除について

レス54
(トピ主 0
工藤
ひと
私はmixiをやっています。 私のマイミク自体の人数は40人ほどで、ほとんどが現実の世界で交流のある(あった)人たちで、残りの数人はmixi上で知り合った人たちです。 1日記を書いてもコメントをくれる人とくれない人がいる(コメントを強制するわけではないが、やっぱり寂しいし、毎回だからなんかいい気分はしない) 2日記にコメントをくれない人は自身も日記を書かず、メッセージのやり取りもない OR 私もその人の日記にコメントしない(お互いについて日記から相手の情報だけ得て、仲良くする気なし)=マイミクになっている意味がない 3マイミクの中にわたしが購入し、日記で紹介したものを真似する人がいる→公開設定を制限→わざわざ制限するくらいならマイミク削除したいという気持ちが出てきた などの理由から、マイミクさんたちを削除したいと思っています。言い方は悪いですが、ネット上だけの繋がりのマイミクさんたちは、それ程深く考えずに削除できます。 しかし、今でも会う、仲も悪くない同級生など、リアルな友人たちに関してはとても悩みます。特に、1番最近卒業した大学の友人たちの中で(大学の友人は数人いて、お互い知り合いでマイミク)削除する人と削除しない人にわかてしまうのは相手に悪いでしょうか?勿論、理由は相手に説明しますが、それでもなんらかのしこり残りそうで…。現実では仲良くいたいので。 それとも、多少面倒でも、友人なのだからマイミクでいたほうが利口なんでしょうか? いっその事、一度退会し、退会前のマイミクで、仲良くした人にだけ申請だそうかとも考えたり。 たかがmixiなのですが、交流のない人とマイミクでいるのが、気持ちわるいと言うか、なんとなくスッキリしないのです。 また、安易にマイミクになると後々めんどくさいこともある、と学びました。

ランキング

レス

そんなにめんどくさい?

041
はくしょん
コメントをくれない状況や相手がmixiに積極的でないことがそんなにめんどくさいことでしょうか。。 私もmixiやってますしマイミク150人くらい(全員リアル友人)で、やっぱり半分くらいの人はほとんど日記書いてません。 ですが書かない人に対して別にめんどくさいとかマイミクの意味あるの?とかは感じませんね。普通かなとおもってます。mixiの関わり方は人それぞれだし。 mixiに日記を書かない・コメントをしない人と言っても、mixi自体やってない人とROM専(特に書かないが、マイミク日記を読んではいる人)に分かれるとおもいます。 前者の人はマイミクはずされてもさほど気にしないとおもいますが、後者の人で仲間内で1人だけマイミクはずされた…と知ったらやはり心証悪いでしょうね。 3の人(まねっこさん)については、紹介しているんだから試してみたっていいじゃない!とおもいますが、そんなにいやなら制限すればいい。今はグループ分けで公開制限簡単じゃないですか? まぁ、公開制限されてるとばれたらやっぱり心証は悪いとおもいますけど。

めんどくさっ

041
通りすがり
私もmixiやってますけど・・・・ いるんですよねぇ、あなたみたいなメンドクサイ人。 mixiの使い方は人それぞれだからほっといてほしいです。 私も以前「コメント書いてくれないなら切ります」って言われて、「仕方ないですね、どうぞ」とお返事しました。気持ちがないのに無理やりひねりだしたようなコメントがついて、嬉しいですかねぇ? 1、コメントしたくなるような面白い日記書いてます?   口先だけのコメントもらって嬉しいですか? 2、なんだ、あなたも相手の日記にコメントしないことあるんじゃない。   それに、コメントしなくても相手のことを知って嬉しいことってありません?   あ~○○ちゃんは今こんなに頑張ってるんだな~とか、   こんなことに興味あるんだな~とか 3、真似されたくなければ紹介しなきゃいいんじゃない?   どうしても紹介するなら真似しないでほしい、って書けばいいじゃん。 リアルの友達で切る人と切らない人がいたらその後普通に揉めると思いますけど。 でも、私だったらトピ主さんみたいな人だったら切ってくれたほうがありがたいなぁ。 自分からは切りにくいからね~。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 1・2については基本「放置」で良いのでは? こちらから干渉しなければ良いだけだし。 3については、正直「真似されたくなければ日記に書かなければ良いのでは?」と思うのですが... 日記を読みに来る...という事は、少なからずトピ主の趣味思考に興味を持っているということでしょうから、当然に面白いものが紹介されていれば興味も沸くし、物欲も出てくる。 マイミクを削除すると、当然にリアル付き合いで何らかの支障が出ないともいえないので、それが嫌ならそのまま放置で宜しいのではないでしょうか?

私もmixiやってます

041
ひぃ
これは、私のマイミクサンのやり方ですが・・・ まず全体に公開の日記でマイミク整理(もう少し違う書き方してたと思いますが)を申告します 勿論、理由も書きます で、マイミク削除を希望しない方はレスをお願いします レスの無い方で、整理の条件に合っている方は削除と・・・そういうやり方をしてましたね ちなみに私も「この人って・・誰だっけ・・」というマイミクサンもいますが 放置してます 今「仲良し」設定もありますしね

Mixiの面倒くささ

041
Mix
私はMixiは全く活動しておらず、はやり始めた頃にリクエストが幾つも来たので、 無視するのも悪いという理由だけでアカウントを作成し、リクエストがくれば応じていました。 マイミク数が少ないと友達がいないみたいで嫌だという人もいるようで、 それに貢献していたようなものです。 でもいましたねー。 自分からリクエストしておいて、コメントしないと勝手に逆切れして削除という人。 つまり「私の日記を読んで!私に注目して!コメントして!」と。 結局のところ、私はアカウント自体を2年位放置していましたが、退会しました。 いきなり消すのも感じが悪いかと思い、残っていた数少ないマイミクには 一応その旨は伝えてから退会しましたが。 それにしても、工藤さんからすると私の様なタイプが「面倒くさい」んですね。 それは目からウロコでした。 いずれにしても、マイミクを削除しても相手は気にしないと思いますよ。 もともとかなりどうでもいいと思っていると思うので。

使い方の違い?

🐤
まちか
私もmixiをやっています。 私の場合は全員知り合いで、ネットだけの知り合いはいません。 そして私も、日記はあんまり書きませんし たまに友人の日記にコメント書かせてもらいますが 興味があったり、知ってる事だけになります。 私はmixiを、離れててもいつでも使える連絡手段としてや 日記をこまめに書いてる人は、生存確認というか その人と会わないうちにも色んな事をしてたりするのが わかって楽しいなあ…って程度にしか考えてなかったので コメントない=マイミクしている意味がない という考えに、ちょっとびっくりしました。 mixiで交流がなくても、リアルに交流があるのであれば 残してても別に良いのではと思うのですが…。 特に、卒業してしまえばなかなか会う機会も減るでしょうし 逆にあった方が、後々も会ったりする時に便利なのでは? 自分は相手に興味をもっているのに、相手にされて いないようでイヤ、という感じなのでしょうか。 私なんて、自分が日記で紹介したものを、他の人も買ったりすると 「アナタもはまったね…」と思って嬉しくなるのですが、そういう事とは違うのかな?

SNSって性格出るよね

041
なな
毎回、人の日記は見にくるけど一切コメントしてくれないマイミクさんが数人います。(リア友です) 関心が無い事なら仕方ないかもしれませんが、毎回のようにコメントが無いと覗き見されているだけのようで気持ち悪くなりました。 しかも、他の人がコメントすると、必ずそれを見にくるし。 全くコメントしないのに、そんな事するなんて、私には出来ません。 その人たちは実際に会うと、まともな人たちなのですが、腹の中は何考えてるんだか分からないと怖くなりました。 数年前、私の不幸話にはやたらと食いついてきたので、人の不幸が好きなのかな・・・とも思ってしまいます。 SNSって性格出ると思いますよ。 私も制限かけようかと思いましたが、そうするくらいなら、日記書かないでアプリだけで遊んでいようかなと思ってます。

同じことの繰り返しになるのでは?

041
かえる
> マイミクになっている意味がない マイミクにすることにどんな意味を持たせているのでしょう? 人それぞれでもありますが、日記は自分が書きたいことを書き、気になる日記があったらコメントするだけでいいと思うのですが。 トピ主さんがマイミク登録している人の日記だって、面白いことばかり書かれてる訳ではないですよね? いちいち義務的にコメントするのって疲れませんか? 相手も同じことです。 日記で紹介したということは、自慢か、いいものだからほかの人にも知ってほしいかのどちらかだと思います。マイミクの人が同じものを買って、それを「真似した」と思うのなら、現実に付き合いのある人だけに知らせればいいのにと思います。 > それとも、多少面倒でも、友人なのだからマイミクでいたほうが利口なんでしょうか? > いっその事、一度退会し、退会前のマイミクで、仲良くした人にだけ申請だそうかとも考えたり。 性格なので、トピ主さんが悪いわけではないと思いますが、たぶん一旦退会して、再度入会、再度マイミクに登録し直しても、結局その中で同じことが繰り返されるだけのように思いました。 相手はかえられませんからね。

マイミク削除は止めた方がいいかも

041
kawa
以前、ネット上の知り合いに、マイミク削除されました。自分のページにあまり訪問していない人を削除してマイミクを整理させてもらう、悪意はない、とのメッセージをもらいましたが、「もっと自分のページを見てコメントしろ」ってことなのかと感じて、嫌な気持ちになりました。 どんな理由をつけても、マイミク削除された人には悪印象を与えると思います。もめ事になりたくなければ、新しく登録してやり直すか、そのままにしてやり過した方がいいんじゃないかな。 mixiは足跡機能とかあり、いろいろ面倒ですよね。それが嫌で最近は使ってません。他にもSNSはあるし、他で心機一転やり直すのも楽しいかも知れませんよ。

一度退会

🙂
ちゃ子
そんな事気にしてる人もいるんだとちょっと驚きですが、一度退会してから自分が繋がっていたい人とだけマイミクになればいいんじゃないかと思います。 マイミク削除の場合は繋がりもあるし 「あれ?私は削除されたのに○○とはマイミクなんだ」とか嫌な思いするとのは目にみえますよね。 退会して名前を変えたりすればシコリも最小限で済むんじゃないでしょうか。 ちなみにmixiで日記のコメントやメッセージがなくて落ち込む事を少し前は赤字中毒・mixi中毒と言われてましたよ。 気楽にいきましょう

削除はしない方が…

🐤
もえ
20代女性です。 私はマイミク60名ほどで、全員現実の世界で交流のある(あった)人たちです。 小学校~大学で同じクラス・サークルだった人や同じ会社の人、友達の友達として仲良くなった人が中心です。 同様に関わりのないマイミクは結構います。 ずーっと「3日以上」とか、日記書いてもコメントどころか足あとすらないとか色々。 確かに、そんな感じだとマイミクの意味ないなと思います。 でもたまーにログインしてたりするんですよ。数カ月に一度とか。 現実でも関係を切りたいならともかく、 仲良くしたいなら、削除しない方がいいと思いますよ。 関わりないとはいえ、気付いた時に絶対いい気はしないです。 よっぽど嫌でない限りマイミクでいた方が利口です。 そのためのグループ設定があると思います。 登録めんどくさいですけどね。。 ここ数年mixi内の人間関係がぐちゃぐちゃしてきたり、 そのための設定が複雑になってきたり、ほんとめんどくさい!(笑) 一度退会っていうのも手でしょうけど、 たくさん書いた日記が自分の忘備録的な意味もあるので 個人的には消すのは惜しいです。

公開制限でいいのでは?

041
akiko
マイミクになっている人が日記を書いても読みに来ない。という状態なら、 削除されても気がつかないでしょうけど、とりあえずレスは無いけど見に来ている人で、 リアルで仲の悪くない人なら、そのまま放置でいいのでは? もし、日記を見られながらレスが無いのが嫌なら、公開範囲を限定して、親しいグループだけと日記にやり取りするといいですよ。 見てる人は誰に見せてるかわからない設定にしても、制限掛かけてるということはわかりますが、 制限したらしたで、それでも毎回レスを書いてくれるわけではないので、どっちにしろ、ストレスにはなるかと。 気にしないのが一番です。マネされるのが嫌な人っていますね。 そのものが買えるうちにはお知らせしないで、限定商品などで無くなってからお知らせされると、欲しいな~と思っても手に入れられないわけで、そういう情報は書かないで欲しいですよね~。 できれば、ステキなこれをみつけました。どこそこで買えますよ。という情報はとても嬉しい。 整理するときは、少し前から、絡みのないマイミクさんは整理させていただきますね~と宣言しておけば問題ないと思いますが。

mixiやってます

041
ぴーたん
確かにリアル友達だとなかなか削除って出来ないですね。 私の場合をレスさせていただきますので、参考程度に。 1→お互いさまじゃないかな?と思います。 自分が毎回コメ残しても相手がしてくれないならば、こっちもしなくなって読み逃げ。 私自身も読み逃げしますし、してもらっても平気です。 コメントに困る内容、コメントしたい内容が他の人にすでに書かれていると残せなくなっちゃいます。 2→気にしていません。日記を書いていなくても、みんなの近況を知って楽しむという程度じゃないかな?と思います。考えたこともありませんでした。 3→制限するのも、設定で毎度毎度しなくていいというのはご存じですよね? 例えばその真似する方だけを省いてグループ分けしておいて、常にそれが選択されるように設定する方法です。 下手に毎回はぶいたり削除したりするよりは気にならなくなると思います。 今でも会う仲の悪くない同級生なら消さない方が無難じゃないですか? 全体公開の日記を書いて内容に「マイミク整理します。絡みのない方はリア友でも関係なく整理させていただきます。」 これもアリかと思います。

ミクシィってめんどい

🐤
みく
マイミクってめんどいですよね。私は長年やっていてリアル友達のほうがネックになっていきました。実際に知っている仲なだけに、知られたくないこととかもあって、日記書くの躊躇しちゃったり、書いても全部をさらけ出せなかったりで、こんなのブログやってる意味ないなぁと思って、ミクシィ日記を全部消去して、アメブロに移行しました。自分のリアル友にはアメブロ始めたこと言ってないので、好きなことを正直に書けます。アメブロはいろんな方のブログのぞいても「ペタ」をしない限り自分の痕跡も残らないし、なんか気楽です。ミクシィは自動的に足あとついちゃいますからね。 マイミクも削除したい人も何人かいるのですが、トピ主さん同様リアル友達だと突然マイミク削除したのわかったら、相手もいい気はしないよな、とかいろいろ考えてできません。ミクシィ自体を退会したいのですが、私の場合はコミュニティで得る情報が大きくて、それを考えると退会できません。なので退会はしませんがコミュのみ活用で、ブログはアメブロ、人さま(マイミクでも)の日記にもコメントはつけません。

切ってもいいですよ。

041
うんうん
いますね、主さんみたいな人。 コメントしてくれないといい気がしないとか、マネしただとか・・・。 正直、主さんみたいな人うっとうしいです。 1・2なんてよくあることでしょ? 3も主さんがそういう性格だから公開制限したんじゃないですか? マイミク削除しても大丈夫ですよ。 むしろ喜んでくれるんじゃないですか? メンドクサイのが一人減って。

日記の制限範囲を変えればいいのでは

041
芭蕉庵
mixiには「仲良しマイミク」など、 日記を読める範囲を変えられる機能がいろいろとついています。 そのあたりの機能や設定をいろいろ変えて、 mixi上での距離のとり方を調整するのはいかがでしょうか。 また、相手を意識するのが面倒なら、 相手の日記を最新日記に表示させない機能もあります。 ちなみに自分の場合は、先輩、後輩、リアル友人を問わず、 あまり日記を読みにこない人や共通の友人の日記にはレスをつけても こちらにはレスを付けない人を、どんどんマイミク解除しています。

言ってる意味はよくわかる

🐤
ごまちゃん
私は最近マイミクさんをひとりひとり選んで日記を公開しています。 共通のマイミクさんのところには毎回コメ残すのに、私のところには足跡もないとか、アプリは誘ってくるくせに日記には無反応とか、そういう人は私のマイミク定義に外れているので、日記には入れないようにしています。 自分も日記を書かない、ログインしない人はそれぞれに理由があると思うので放置します。 足跡はあるのにコメントがないのが続いた場合は、その人によってはメッセージで理由を聞くこともあります。 意外な理由があったりしますよ・・・ マネについては、これは・・・主さん・・・無理やわ~って思います。 素敵なものだからマネしたくなるんじゃないでしょうか? 素敵なものだから紹介したかったんでしょう? 私は、自分の言葉を毎回マネする人に悩んでいますよ。 書いたコメントそのまま「~~なんだよね」って。 それ私が書いたまんまやん・・・って思うけれど、これはどうしたらいいんでしょうね?

面倒な女だ

041
男爵ディーノ
削除すればよい。 そうやって人の繋がりを軽くしていけば良いではないですか。 マイミクを自分の所有物のように思うのか、自分の思うように行動しなければ削除するぐらいなら、初めから『日記のコメント残さない人はマイミクにならないで。真似しないで』とでも言えば良いだろうに。

イタイよ

041
ケーコ
イタイ人だなー コメントがないからマイミク削除ってなに? その前に、コメント入れたくなるような文章書いてるの? 『今日はアレをしました。コレをしました。コレを買いました』 そんな下らない内容でコメントちょうだいなんで、ゆとり以外の何者でもないよ 私はマイミクがリア友ばかり100人弱居ますが、やはり文才のある人の日記は祭りになってます 逆に、普通の日記の人は読み手が興味があればコメントするし、なければROMだけ 会ったときに『そういやmixiに書いてたアレってどう?』って会話につなげますけどね 買ったものを真似されたくないって… じゃあ買い占めてください。ドンマイ

めんどくさ…

041
nako
私もmixiはやってますが、日記なんて書きませんし他人の日記も読みません。 流行り始めの頃に誘われてなんとなーく入っただけなので、活発に活動する気はまったくなしです。 なのでマイミクに近寄りもしません(笑) せいぜい自分の興味のあるコミュニティを読んだりコメントするくらいです。 mixiをやってる人の中にはトピ主さんのように重きを置いている人もいるでしょうが 私のようにネットのお遊びと考える人間もいるのであまりカッカしなくてもと思います。 気に入らないならさっくり削除でいいと思いますよ。 リアルの世界でもそうですが、気に入らない人間と無理に付き合う必要ないですしね。 それとSNSは意外と本音と建前が違う人、多いように感じられました。 面倒くさいけどしょうがないからコメントする…一応褒めるみたいな。 ネットのお付き合いは話半分くらいがちょうどいいです。

放置しておけば

041
笠原くん
レスをしない人をマイミクのままにしておいて、何の不都合があるのか、 さっぱり分かりません。 日記の真似されたら、喜びましょうよ。

気にしすぎでしょ

😑
ぷーころりん
あの、mixiって別に日記とコメントとメッセージの やり取りだけが目的ではないですよね? ちなみに私は情報収集が目的で利用してるだけです。 誰かと交流しようとかそんなこと一切思いません。 色んなコミュから情報を得たいだけの人も居るし、 ただ誘われたからとか、いろんな人が居るでしょ? 私も日記は書かないし、コメントもしません。 っていうか、一度コメントをしだすとそれから 絶対しないといけないような感じになるのが嫌なのでしません。 トピ主さんのような人がマイミクに居たら嫌ですね。 良かった、そんな人がいなくて。

気にする方

041
ハルク
こういう風に考えてしまう方は、プログは向いてないかもしれません。紙状態の日記って基本人に見せる物ではなく記録や自己満足では?それが形を変えただけです。私も写真を載せ長文力作!と自画自賛したくなる日記をミクシィに載せますが、書き込みは皆無な事も。足跡より読まれてはいますが、気にはしません。 こういうのをプレッシャーというか、もやもやし出す方はミクシィは向かないかもしれません。

もっと気楽に

😝
あーあ
・自分が書いたコメントへのコメントは期待しない ・マイミクの日記へのコメントは気が向いた時だけにする あれこれ深く考えないで割り切れば楽になりますよ。 横ですが、ごまちゃんさんの >足跡はあるのにコメントがないのが続いた場合は、その人によってはメッセージで理由を聞くこともあります ↑には引いてしまいました。 足跡で監視され、コメントを書かない理由まで追及されるなんて。 私ならこちらからマイミク削除します。

あー…

🐷
おマユ
トピ主さんの文章、読みづらいですね。 状況を理解するのに時間がかかってしまいました。 日記もこんな調子だと読み手はつらいでしょう。 構ってくれないからマイミク削除というのは幼稚な考えですね。 マイミク全員がレスをしたくなる日記を書いている自信がありますか? あるから怒ってるのかな。 ネット上だけでの知り合いなら簡単に切れるという発言も怖いですね。 相手は物ではなく人間なんですよ。 いつかしっぺ返しが来そうですね。 私のマイミクにもトピ主さんみたいな構ってちゃんがいました。 つまらない日記になかなかレスが付かないと 「mixiやめようかな」という日記を書いたり 「読み逃げ常習者は削除します」とか、かなり面倒でした。 そんな事の繰り返しをしているうちにマイミクが日に日に減っていき、結局自分から退会しましたよ。 トピ主さんもこういうタイプのように思えます。 リアルの友達を削除すればトラブル必至なので、ここはトピ主さんがmixiを退会してブログを始めてみては? 足あとを気にせずに日記が書けますし、面白い記事を書けば常連の読者もつきますよ。

グループ設定

😨
夢幻
マイミクさんをジャンルごとにグループ設定して日記の公開範囲を指定するように、日記にコメント書いてくれるマイミクさんと、無反応なマイミクさんなど、いくつかのグループに分けて無反応の人には、自分も日記を公開しなければいいんじゃない? ただ繋がってるだけになるけど、必要な用事だけは公開すれば問題ないでしょ?

mixiに疲れた。

🎶
ぴょん。
あー。経験あり。 主さんみたいなマイミクさん。 半年で3回も「マイミク整理します。」という日記公開する方が。 「マイミクさんとは濃い繋がりを求めてるのでコメされない方は予告なしに削除させていただきます。」ってね。 日記の内容は家族の自慢ばかり。あーー。めんどくさーい。

繋がっている義務はないんだけどね

🐱
アマリージャ
私のマイミクさんの中にも自分の日記には再三コメントを付けるよう求めるのに、コメントがついたらついたでレスもつけずに放置している人がいます。その他にも色々と要求が多いしそういった彼女の文章に息苦しさも感じるので、ここ暫くはちょっと距離を置いています。 なので彼女の日記は「最新日記」に反映させないように設定し、私の日記も公開範囲を限定してUpする事にしています。 ちなみにリアル友達はMIXIでの交流がご無沙汰していても、MIXIは彼らとの交流の手段の1つに過ぎないので日記へのコメントなどが余り気にならないかな~。

mixiやめてブログでもやれば?

041
主さんみたいな人はmixiは合いませんよ。 mixiってそんなもんじゃありませんか? 150人200人とマイミクがいる人なんてどうするの? それに、日記書いてる人がいるならコメント残せばいい。 そうしたら相手もコメントしてくれるかもしれません。 私もマイミクの日記、コメントしたりしなかったりですよ。 全部が全部にコメントなんてやってられません。 なんて書いていいのかわからないときもあるし。(暗かったり、デリケートな内容だったり、自慢だったりすると) 足跡みないのが一番ですよ。自分だけやってる気でいればいい。 でもそれができないのなら、mixiはやめてブログにした方がいいです。 いちいち気にしてたら、人間関係やってられなくないですか? ある意味ネットってのもこういう点では弊害といえますね。 (私にしてみたら、便利で便利でほんとになくてはならないものですけど)

現実世界と変わらない

041
あき
色んな人がいるし、いろんなスタイルがあるんです。 年賀状くれる人もいればくれない人もいるし、自分からメールしてくれる人もいればしてくれない人もいる。 普通の現実世界と変わらないと思いませんか? コメントくれないのが気に入らないなら、「足あと」を見ないほうがいいと思いますよ。 紹介したものを真似されるのがいや(これはどういうこと?自慢だけしたいってこと?)なら、真似されたときに「○○さんも私の使ってる□□を買って試してみてくれたみたいです!嬉しい!すっごくいいでしょ?私△△社の売り上げに貢献しちゃったな~♪」なんて日記でも書いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧