先日、夫の妹が結婚しました。私の母(父は他界)はお祝いに3万円相当の品物を送り、届いた直後にお礼の電話が来たそうです。
しかしお返しは3ヵ月たちましたが来なかったようです。
義妹は日頃から家族にプレゼントをあげたり人の事考えるタイプです。
結婚式直後に義妹夫婦がお祝いもらった人へのお返しはなるべく早くという話しをしていたのでお返しの観念はあると思うので、意図的に母へのお返しは無しなんだと思います。
頭をよぎったのは、私達夫婦が結婚した時に義妹から現金でお祝いを頂きましたが、夫が「兄弟間は今度向こうが結婚する時にお祝いあげればお返しになるから、今回お返しはしなくていい」と言ったので、私もそうかなぁと思い何も返しませんでした。
親兄弟以外の親族にはお返ししました。
今回義妹がどの範囲でお返ししてるかはわかりません。
母と義妹は私達の結婚式とそれ以外に一回会ったきりであまり交流はありません。
普通兄嫁の母からお祝いなんてあげないものでしょうか?そしてそれにお返しは不要ですか?
みなさんならどう思われますか?
もしも私達がお返ししなかった事を根に持っていたのなら申し訳ない気持ちです