本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義姉(私)の母からの結婚祝いに義妹からお返しは不要?

義姉(私)の母からの結婚祝いに義妹からお返しは不要?

レス3
(トピ主 0
041
やま
話題
先日、夫の妹が結婚しました。私の母(父は他界)はお祝いに3万円相当の品物を送り、届いた直後にお礼の電話が来たそうです。 しかしお返しは3ヵ月たちましたが来なかったようです。 義妹は日頃から家族にプレゼントをあげたり人の事考えるタイプです。 結婚式直後に義妹夫婦がお祝いもらった人へのお返しはなるべく早くという話しをしていたのでお返しの観念はあると思うので、意図的に母へのお返しは無しなんだと思います。 頭をよぎったのは、私達夫婦が結婚した時に義妹から現金でお祝いを頂きましたが、夫が「兄弟間は今度向こうが結婚する時にお祝いあげればお返しになるから、今回お返しはしなくていい」と言ったので、私もそうかなぁと思い何も返しませんでした。 親兄弟以外の親族にはお返ししました。 今回義妹がどの範囲でお返ししてるかはわかりません。 母と義妹は私達の結婚式とそれ以外に一回会ったきりであまり交流はありません。 普通兄嫁の母からお祝いなんてあげないものでしょうか?そしてそれにお返しは不要ですか? みなさんならどう思われますか? もしも私達がお返ししなかった事を根に持っていたのなら申し訳ない気持ちです

ランキング

レス

いただきましたしお返しもしました

🐤
コトリ
うちは義妹のお父様から結婚祝いをいただいたので(うちの主人は驚いていましたが)、お返しもきちんとさせていただきましたよ。まぁそれが普通かな、とは思いますが。 そういえば弟と兄から結婚祝いをもらっておきながら、なーんにも返していなかったことを思い出しました。そろそろ何か返さないとなぁ・・・。「非常識!」と思われてそうですわ。あはは。

しましたよ。

🐴
しなこ
私が結婚・出産した時に、義兄(姉夫)義姉(兄嫁)のご両親からお祝いを頂きました。どちらにも未婚や出産間近の兄妹がいましたが、あくまでも私達の結婚のお祝いとして頂いた物なので、ちゃんとお返しはしました。 兄妹間のお祝い事に関しても、自分達のお祝い事と時期が1・2ヶ月位しか変わらないのであれば、お互い様って事でお返しなしにするかもしれませんが、そうでない限りはします。 身内だからこそキチンとしておかないと、後々尾を引く事もあります。

そういう人、そういうご家族ってこ事です。

041
ハッチ
3ヶ月経過しているので、もうないですね。 意図的にないのだと思います。 それとも、結婚式をまだしておらず、これからする予定であれば、 終わってからお返しをする、という事も考えられると思います。 ご主人の 「兄弟間は今度向こうが結婚する時にお祝いあげればお返しになるから~~」 という考え方はご両親から教わったものだと思います。 だから義妹さんもそう考えた…兄弟間がもう少し拡大している、みたいな。 根に持ってとかではなく、そういう人なんじゃない? 気にしない、気にしない。お母さんには申し訳ないけど。 私は、夫の弟の妻の親御さんからお祝いを頂きましたけど、 普通にお返しはしましたよ。 間柄は関係なく、頂いたらお返しはするものだと思いますので。 お返し不要と仰る方にも、一律お返ししました。 後で何を言われるか分からないので、形だけは整えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧