本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式を挙げたけど婚姻届を提出せずに別れてしまったときって・・・・

結婚式を挙げたけど婚姻届を提出せずに別れてしまったときって・・・・

レス14
(トピ主 0
💡
hiyoco
話題
タイトル通りです。
結婚式を挙げたけど、結局婚姻届を提出せずに別れてしまった時は頂いたお祝いはお返しするものなのでしょうか?
父の飲み友達の息子さんが上記のような状況になり、ふと疑問に感じました。

結婚式直前に式がキャンセルになりそうになったとき、お祝いを返さなきゃ~なんて場面を外国映画で見たことがありますが、日本でもそうするものなのでしょうか?映画ではお祝い=品物でしたが・・・

母は破談になった旨を相手に伝えて、お祝いはお返しするのが筋だといっています。
そう言われれば、お祝いは式を挙げる費用を賄うためのものではなく、結婚する事に対するお祝いなのだから、それが正しいかなと私も思っています。
結婚式をして何年も婚姻届を提出しない方もいるかもしれませんが、今回のケースは式直後にトラブル発覚で1か月位しか一緒に住んでいないそうです。

皆さんはどう考えられますか?

他人がもらったお祝い(お金)の事をいろいろ考えて下品な・・・とかいうレスは今回はご遠慮ください。
本来どうすべきか知識として知りたいと思っています。

ランキング

レス

返すんじゃないかな

041
chacha
返さなかった場合、「結婚するって言ってお祝い集めて、ウソだったのか。お祝い詐欺だね。そういえばナントカの宮とか名乗った詐欺師が結婚式お祝い詐欺やってたね」という話をされるでしょう。

お祝いとは

041
いわし
お祝いはあげた時点で、その人のものです。その後どうなろうが、受取人の自由です。 他人がもらったお祝い(お金)の事をいろいろ考えて下品な振る舞いはやめましょう。

婚姻届は関係ない

041
ポン酢
婚姻届を出したかどうかなんて関係ないでしょ。 結婚を祝ってもらったのにすぐに離婚して申し訳ないという気持ちがあれば普通は自然とお祝い金を返すと思うのですが。 まあ、別に返さないからといって罰せられるわけでもないですが。

返さなくてもいいんじゃないかな…っていうか、

041
あいらびっと
返すべきだと言うのなら、私はこのトピのような状況でなくても、全ての離婚した夫婦がお祝いを返すべきじゃないかと思います。 結婚式を挙げた以上、届出がまだだろうと列席者は二人を夫婦とみなすのだから、法律的な婚姻関係の成立不成立はお祝いに関係ないし、一緒に住んだのが1ヶ月だろうと10年だろうと、婚姻関係の破綻に違いはありません。

必ずしも返さなくていいが

041
ゆき
婚姻届の有無は、お祝いを渡した方には関係ないでしょう。 婚姻届を提出してすぐ別れるのと同じ事で、安易な結婚をした人と見られるだけです。 ただ招待客に対して、せっかくお祝いしてもらったのにこんなことになってしまってという気持ちは大切です。それをどう表すかが本人の人間性でしょう。決まりはありません。 お祝いを返せとは言いませんが、もし次披露宴を開く時はその点を考慮した方がいいと思います。 私ならば、次招待されてもまたすぐ別れるのでは?というのが頭に浮かびますのであまり気は進みません。 余計なお世話ながら、その事実は次の出会いの時誠実に相手に言うことの方が重要です。 婚姻届だしてないから、婚姻の事実はないというのは相手に不誠実ですからね。

一カ月とは微妙ですね(苦笑

041
ムラサメ
知合いが8ヵ月で離婚しましたが、お祝は還ってきませんでした(笑 お気持ち次第でしょうね。 式、披露宴をあげたのですから、その分費用はかかってしまってますからね。 お友達には”離婚しちゃったゴメン”で済みますが、 御親戚にはちゃんと挨拶に行った方が良いかな? と、先のスピード離婚の知り合いは親戚の集まりに出禁(呼ばれなくなった)そうです。

返してもらわなくて結構です。

041
返却不要
その時のお祝いだったのですから。

マナーは分からないけど。

🐱
ぴろろん
私なら、返すと思います。 そして、別の男性と巡り会ってちゃんと結婚した時に、ちゃんとお祝いして頂きたいと思います。 聞いた話ですが、観光地で豪華な結婚披露宴を挙げておきながら一ヶ月も経たずで、婚姻届提出をしないままま別れた女性がいますが、 その女性の関係の会社の人達は、今後、その人とは距離を置くそうです。 聞けば、計画的離婚?だったそうです。 その女性は相手の事は結婚したい程好きではなかったのだけど、男性にお金があったので、その男性となら豪華な結婚披露宴が挙げられると思って、そうしたのだそうで…。 婚姻届提出はしないまま別れたので、戸籍は綺麗なままだって嬉しそうだったそうです。 相手の男性には、相手の親と上手く行かないとか何とか言って離婚(?)に持ち込んだらしいけど、本当は、ものすごく豪華は結婚披露宴と言うイベントの主役をやってみたかっただけだとか。 何でもありの世の中で怖いですね。 その人が次に結婚する事になっても、もう、二度と結婚披露宴には出席しないと言っていました。

貰ったものは返せない~

041
どんぐりこ
・・・という子供みたいな歌はさておきですが、一ヶ月・・・微妙ですね。 返してもらいにきても挨拶に困ると言うか。私ならいらないです。 その瞬間のお祝いですからね。その一ヵ月後に再婚した、というならもう「おめでとうカード」以外のお祝いはあげませんが(笑) 離婚した夫婦は全員お祝いを返せ!という意見もありますが、それはちょっとなあ。誰だって離婚するつもりで結婚するわけじゃないだろうし・・・。 結婚して25年経って熟年離婚でも???お祝いくれた人探すの大変だぁ・・・。 ところで、その論法でいくと、出産祝いあげても、子供にもしものことがあったら返せってこと??? 入学祝あげても、退学したら返せ??? ・・・うーん、最初からそんなお祝いならいらないよね。

返してもらわなくて結構ですけど

🐧
Chibi
2度目はありません。 私の友達も憧れのハワイ挙式をしてから8ヶ月で離婚。実は結婚式前後からW不倫していて、向こうも結局別れて、くっついたみたいです。 確かに日本に帰ってきてからした、友人を集めてのレストランでのパーティーのときも、喧嘩したとかで遅れてくるし。大丈夫かねなんて思っていたので。 さすがにすぐ再婚とはならずに、2-3年で別れましたが、もししていてもお祝いはもうあげないし、パーティーにも行きません。 今は北米在住ですが、こっちのお祝いはレジストリー(カップルが欲しい物をデパートに行って登録して、お祝いとして買ってもらう)が多いですが、ヨーロッパ系は現金ですね。未使用なら返品も可ですが30-90日までなので。結婚式の前にもらうこともあるので”I DO"を言うまで使うなって(冗談で?)言われますけど。

気持ちの問題でしょうね。

041
釣り鐘
私ならお返します。 だからといって、返さない行為について何ら責める気持ちもありません。 お金云々というより、要は自分の『気持ち』なんですよ。

良識ある人なら返すんじゃない?

041
大梅
結婚のお祝いであって、披露宴のお祝いではないですから、結婚不成立であれば お祝いをいただく条件が成就していないので、お返しするのが本筋ではないでしょうか。 法律的には一度もらったものを返す義務はないのかもしれませんが、道義的には返すものと思います。

どうすべきか、は難しい

041
ももんが
実際、私の同僚は結婚式後数ヶ月で離婚しましたが、婚姻届は出していません。 ご祝儀は返ってきませんでしたが、返せとも思いませんでした。 だって、ご祝儀が返ってきても、引き出物も引き菓子も返せない(食べちゃった)し。 私は彼らの二次会の幹事までやりましたけど、トピ主さんの考えだと、二次会の会費も全員に返すんですか? 結婚祝いのプレゼントとかも、お返しするんでしょうか。 ただ、お母様がおっしゃる様に、「ご祝儀」だけは返すというご家庭も有るでしょう。 特に親戚関係は、ご祝儀も高額ですから、頂いたままというのも……というお気持ちにもなると思います。 また、親としてスピード離婚したという事を恥て、ご祝儀を返して終わりにしたいという気持ちも有るのではないですか? (親戚も煩いだろうし)

私の事でしょうか?

041
きくらげ
もう20年も前の話ですが、私の事ですかね? 当時の関係者の方々・・すみませんでした。 でも、お祝い返す、返さないって事考えもしませんでした。 心が折れそうで、いっぱいいっぱいで、かなり落ち込みましたから・・・ 周りの人たちも息をひそめて見てました。 どうかそっとしといてあげてください。お願しますよ。 そんな私も今は結婚出産、幸せすぎるくらいの人生です。 でも、あの時の事を思い出すと切ないです。 苦い思い出がよみがえってきて苦しくなります。 どうか、そっとしておいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧