本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹の兄弟へのご祝儀。ややこしくてすみません

義妹の兄弟へのご祝儀。ややこしくてすみません

レス4
(トピ主 2
たおぴ★
話題
義妹(主人の弟のお嫁さん)のお兄さんが結婚することになりました。そこで、ご祝儀について混乱してしまったので教えてください。

地域柄もあるのでしょうが、私たち夫婦の結婚式には義妹のご両親が参列してくださいました。(招待するつもりはなかったのですが、遠回しに呼んでほしいと言っているという事を聞いたので)
そして今回の義妹のお兄さんの結婚式には、主人の両親が参列します。
そこで平等というか、それで良いと思うのですが、先日義両親に、「あなた達もお兄さんにお祝いを渡すでしょ?ご両親に結婚式にも出てもらったのだから」という内容の事を言われました。
初めはそうか…と思ったのですが改めて考えるとなんだかモヤモヤしてきました。
今春にあった私の姉の結婚式に、弟夫婦からお祝いは頂いていませんし、そんな発想もありませんでした。
よくよく主人に聞くと、3万円指定だそうです。もしかしたら、その3万円、義両親のご祝儀にされるとさえ疑ってしまいます。
(渡すとしても絶対義両親には渡さず、弟夫婦に渡そうとは思いますが…)
皆さんなら渡しますか?

ランキング

レス

それも含めて親戚付き合い

🐱
にゃんこ
3万円のご祝儀で何事もなく収まるのでしたら、目をつぶってご本人にお渡しして祝福して忘れましょう。 相手は何せ義理親ですからね。 これから義理親の葬儀や他の親戚の法要などでも顔を合わすだろう人たちの結婚式ですし… 出さないとして、つまらない事をいつまでも覚えていられるのも嫌ではないですか?

渡すだろうけど金額は交渉

🙂
モモンガ
すごい家ですね…。大変だわ。 土地柄だと思います。そして義妹さん一家と義実家は同じ文化圏の人。 トピ主さんやお姉さんは違う文化圏の人です。 だからお姉さんの結婚に際しお祝いを貰うという発想すらなかったのでしょう。 逆にお姉さんは違う文化圏の人なのですから、そっちは巻き込んではいけません。 もしそっちを巻き込むと今後も義弟夫婦に子供が生まれたらお姉さんの方からお祝いを出してもらわないといけなくなりますよ。 そんなほぼ他人と言ってもいいような相手にまでお祝いするなんて(しかも金額指定)相当びっくりだし、結婚式に義妹の親まで出てくるなんて驚きですが、そういう家なんだから仕方無いし、何より義母が出せと言っているなら出した方が無難だと思います。 確かに不平等に思えますが、義実家側とトピ主さん側があまりに違いすぎる場合はバランスはあまり考えない方がいいかと思います。むしろ巻き込まれるお姉さんたちが気の毒ですので。 ちなみに恐らくその濃厚な関係はあくまでも義両親と義妹の両親の関係の上でやり取りされているものなのだと思うので、どっちかが代替わりしたらそこまで濃いお付き合いは無くなると思います。 金額は交渉の余地ありだと思うので、旦那さんにそれが妥当かもう一度確認した方が良いでしょう。私の感覚ではせいぜい1万円ですね。出席するわけでも無いのに。 交渉中にチクッと「たおぴのお姉さんの時は何ももらってないし」と言ってもらったらいいかも。 意外とそういう一言で、ああたおぴさんの家に置き換えるとそういう事か。じゃあちょっと関係が遠いわね、と気付くかもしれません。 お姉さんの結婚の際は当然義両親からお祝いはあったんですよね?

追記です

😑
たおぴ★ トピ主
改めて夫婦で話し合い、お互い様ということで、お互いご祝儀なし、もしするのであれば3万は高いので1万円程度でと、主人が義両親に伝えたところ 弟の顔も立てろ、◯◯(私のことです)の両親から弟夫婦にお祝いもらってないのに、などと言われたそうです。(弟が結婚した時には私達は結婚していません)論点がズレている気がしてなりません。 しまいには、主人が実家に何日か泊まった事があるのですがその時の食費も払え…など見当違いなことを言い始めました… こんな面倒な事になるならご祝儀渡しておけばよかった…と思ってしまいます。。

主です。

😑
たおぴ★ トピ主
レスありがとうございます。もっと早くここに相談すれば良かったです。 相場を調べているうちにやはり、出しても1万円。逆に気を使わせてしまう事もあるので兄弟でちゃんと話し合ってもらう事にしました。そして、その旨を義母に主人から伝えたところ、弟の顔も立てろ、弟夫婦の結婚式には◯◯(私)の両親からお祝いをもらっていない、など論点がズレた答えが返ってきました。(弟の結婚式時には私達はまだ結婚していませんでした) こんな事なら大人しく出しておけば良かったです。こんな事でもめてしまって義妹には心から謝ろうと思います。 モモンガさん>私の姉の結婚式ですが、義両親からのお祝いはもちろん、ありません。 そして姉は巻き込んではいけない、そうですね!それだけは絶対守ります!! 冷静な、客観的な意見ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧