義妹(主人の弟のお嫁さん)のお兄さんが結婚することになりました。そこで、ご祝儀について混乱してしまったので教えてください。
地域柄もあるのでしょうが、私たち夫婦の結婚式には義妹のご両親が参列してくださいました。(招待するつもりはなかったのですが、遠回しに呼んでほしいと言っているという事を聞いたので)
そして今回の義妹のお兄さんの結婚式には、主人の両親が参列します。
そこで平等というか、それで良いと思うのですが、先日義両親に、「あなた達もお兄さんにお祝いを渡すでしょ?ご両親に結婚式にも出てもらったのだから」という内容の事を言われました。
初めはそうか…と思ったのですが改めて考えるとなんだかモヤモヤしてきました。
今春にあった私の姉の結婚式に、弟夫婦からお祝いは頂いていませんし、そんな発想もありませんでした。
よくよく主人に聞くと、3万円指定だそうです。もしかしたら、その3万円、義両親のご祝儀にされるとさえ疑ってしまいます。
(渡すとしても絶対義両親には渡さず、弟夫婦に渡そうとは思いますが…)
皆さんなら渡しますか?