本文へ

義母について

レス6
(トピ主 1
041
みみ
ひと
一年ほど前に結婚しました。 義母からちょっとした物を頂いたのでお礼の品を買って贈りました。 すると渡した直後、「いくらだった?」と聞かれ あまりにも驚いたためはっきりと値段を答えてしまいました。 いい人だと思っていたのですが、ここ最近 「あれ?おかしいなぁ」と思う言動を耳にします。 実の母のように分かり合うのは難しい気がします。 姑と嫁の付き合いは所詮こんなものなのでしょうか? こんなものだと割り切って付き合っていくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

割り切りましょう

041
さとー
余程相性が合うとかでない限り義母とはある程度の距離があった方が良いです。 特にトピ主さんは「最近あれ?」と思うケースが出てきたとのこと。 ですので、割り切ってこのままの状態を維持するか 少し距離を置く方が良いでしょう。 お互い嫌いにならない良い方法でもあると思います。

それはその姑がおかしいだけ

041
ははは
姑と嫁の付き合いは所詮こんなものではなく、 あなたの姑さんがちょっとオカシイだけです。 たった一人の姑の言動で、<姑と嫁の付き合いはこんなもの>と結論付けませんようにー

気にしないのが長続きのヒケツ

黄色い四角
と、私は思っています。 私の義母も温和で面倒見が良くていい人で、仲良くしています。 でももちろん世代も違えば生まれも育ちも違う人、感覚がズレているのは当たり前。アレ?おかしいな?って思うことはあります。 それをいちいち気にしたり憤慨したりしていては疲れるし、関係が壊れていくだけです。イヤだな、と思い始めたら最後、何もかも気になってきます。だから“アレ?”程度ならスルーしてしまうのがご自身の精神衛生上も、お互いの関係性にも良いかと思いますよ。 私はこの“気にしない作戦”でよい関係を保っています。 ギクシャクして苛々する毎日を過ごすより全然楽ですよ~。お勧め!

あせらない

041
芋ニョッキ
うちの義母もなにかと「なんぼ?」と聞きます。 プレゼントのみならず、○○を買った、と言えば必ずです。 高くても安くても、嫌みも文句も言われません。 高いものを買った時は、 「さすがやわ~。ええもんを大事に使う方が愛情も湧いていい。よくわかってはる!」 安いものなら、 「賢いわ~。うまいこと見つけたやん」 です。 私は『人が買った物の値段を聞くなんてはしたない』と教育されてきたので、最初は「?!」と思いましたし、どう言ってもほめようとするのがかえって気持ち悪かったのですが、義母は会話のきっかけを探してるだけなんだと思うようになりました。 私も3年目ですのでまだまだわかりませんが、やはり実の母のように、とはいかないと思います。 でも、友達じゃないし、知り合いのおばさんでもない。 友達づきあいのように気が合わなかったらおしまい、ではなく、長くじっくりと関係を作っていくものなのでしょう。 少しずつ探ってるうちに、実母とは違う親しさになっていくのではないでしょうか。 私はそれを願っています。

うちもです

041
aki
うちの姑もいくらだった?と聞きますよ。 または、人から送られて来たものはネットで値段調べてますよ。 自分が送ったものより安かったりすると、勝手に激怒してます。 私をバカにしてる!と。 ちなみにうちの母親はそんなこと言われた事ありません。何を送っても、ありがとうとだけです。 義母という関係だと、嫁が自分をいくらに考えてるか気になるようです。 まったくおかしな関係です。

トピ主です

041
みみ トピ主
さとー様 ある程度の距離は必要なのですね。夫が一人息子なのでべったりとしています。夫婦二人水入らずの旅行にも付いてこようとした位なので、今のうちからうまく距離を保っていきたいと思います。 有難うございました。 ははは様 これから長い付き合いの中で、義母に対して違う印象を持てることを期待しています。 有難うございました。 黄色い四角様 気にしない作戦、いいですね。細かいことにとらわれず、こういう考え方もあるんだと意識を変えていきます。 有難うございました。 芋ニョッキ様 お互い、一体どんな人間なんだ?!と探り合っているのかもしれませんね。 せっかく縁あって知り合ったので、おおらかな気持ちで関係を築いていくのが大切なのかと気づかされました。有難うございました。 aki様 値段調査はあまり稀なことではないのですね。少しほっとしました。(失礼に感じたら、すみません) 人それぞれの価値観がありますよね。 自分なりの常識、価値観は失わないようにしたいなと思っています。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧