本文へ

ありえない格好で現れた友達(駄)

レス54
(トピ主 0
😑
タスマニア
話題
先日10数年ぶりにある友人と食事をすることにし、都内のコジャレた高級レストランを予約しました。(二人で都内で食事するのは初めてでした。)

そしてその日、レストランの前に現れた友人(女性)の格好を見てドンビキでした。なんと黒い長靴だったんです。(今どきなかなか見ない作業用?)服装も思いっきり普段着でした。

その日は朝から雨で、地域によっては集中的にどしゃぶりで彼女の所も随分降っていたそうなのですが、それならたとえば長靴をどこかで履きかえるとかすることもできたでしょう。昔から全く洋服に頓着しない人でしたが、ここまでとは!!

他に、ありえない格好で現れた友人の話があったら聞いてみたいです。

ランキング

レス

人それぞれ、だけど…。

ありました。
わかります。トピ主さんの気持ち。 都内のコジャレた高級レストランで待ち合わせだったんですね?じゃあ、お相手の人も、もうちょっと身だしなみとか気をつかってほしかったですね。 ご本人よりもトピ主さんのほうが、恥ずかしかったんじゃないですか。 私の場合はネットで親しくなった人が相手でした。趣味も気も合うし、同年代(40過ぎ)だし、そう思ってランチに誘ってしまいました。 当日、初めて実際に会ったその人は、作業着みたいなズボンにドタ靴。あきらかに手入れされていない髪型…。バッグも、いわずもがな。物が入れば良いのでしょう。 おまけに彼女、幼子の手を引いていました。 私はデパートの食堂を提案しましたが、「よかった。ここなら気を使わなくて済む」と彼女は笑顔で言いました。 まぁ、生活環境の違いがありますからね。まして、子育て中は身だしなみを構ったり、オシャレもなかなか手がまわりませんから。 その後、驚いたのはデパートの店員さん達の対応でした。誰も「いらっしゃいませ」と言ってくれなかったです。 コジャレタ高級レストランは、別の人と行きましょう。

友人ではありませんが

🐴
かものはし
通勤時に見かける女性がカラフルで、毎朝度肝を抜かれています。 緑の長靴に、緑の柄の服に、緑の傘(色の合わせ過ぎはよくないかも・・・)、 赤のトップスに、紫のズボン(今どきは、子供でもしない組み合わせかも・・・。海外だとあり?)、 夏のパジャマみたいな生地のパステルのパッチワーク風のワンピース(どこで買ったの・・・?)etc お顔はいたって普通の30~40代女性なのに、ファッションだけが奇抜、しかもジーンズにTシャツといった普通の格好の日もあるので、余計不思議なんです。 最近は毎朝彼女の姿を捜してしまいます。

友達?(ヨコですが)

041
さな
まずトピ主さんはご友人にどのようなお店に行くのかちゃんとお伝えしていたのでしょうか? 『昔から全く洋服に頓着しない人』で都内で食事をした事がないのなら、 何故ちょっとお洒落なお店に行くから適当な服着てきてねと言って差し上げなかったのでしょう。 お友達、なんですよね?やっぱりねと見下したかったのですか? ジョッキーブーツ風のレインブーツは傍目から見るとただの長靴に見えるかもしれません。 その辺のカフェに行くなら別にレインブーツでもいいかな?と思いがちですし。 そういえば。 友人に『小さなお店を貸しきって友人繋がりでいろんな人を集めるちょっとした食事会』とやらに招待されました。 「ドレスコードは?」と聞くと「全然気にしないで!カジュアルでいいよぉ~」と言われ 別の友人と2人で、一応失礼がないようにとカジュアルでも品があるようなワンピースなどを着て行きました。 到着してみると、まわりは殆どパーティードレス。「道迷わなかったぁ~?」と出迎えてくれた友人もカクテルドレスでした。 貴女のような性格の人からすれば私達は「ありえない格好で現れた友達」なのでしょうけど。

自分の話じゃないですけど

😉
みか
夫と結婚記念日にちょっとお高めのフランス料理店に行って来たんです。 そこは以前行ったことがあるお店だったんですけど、特にドレスコードはないものの、男性は皆スーツ、女性はワンピースなんかのちょっときれい目の服装な人しかいない、全体的に年齢層も高いお店でした。 そこに大学生か社会人になりたてみたいな若いカップルが入ってきたんですが、彼女のほうはまるで結婚式のゲストのようなキラキラドレスに髪型も決めてるのに、彼氏の方がポロシャツ、ハーフパンツにスニーカー。 彼女がさすがに頑張りすぎだわ彼氏が無頓着だわで、お互い会った瞬間「しまった」と思ったんだろうなあなんて思って見てました。

いいですね

🐤
通りすがり
 きのう友人がこじゃれた飯屋に連れてってくれたので思いっきり楽な格好で行きました。木綿のズボンの尻がすれて光っている。よれよれの腋臭の香り高きシャツ、安い靴には泥がこびりついていると言った調子で、気取った連中の度肝を抜いてやりました。  ゴム長、いいですね。彼女センスあるなあ。

友達ではありませんが

🐶
バフィ
高校時代のクラスの男の子 目だった子では、なかったのですが 学年後半頃に、急に 羽振りが良くなり、ヤクザ風の アクセサリーや、時計、バッグ・・・。 ある日、 ヤクザ丸出しのロング毛皮を着てきました。 クラス全員、ドン引き。 そして、毛皮を脱ぐと 緑のミッキーマウスのシャツを着てました。

居酒屋にタキシード

🐤
思い出した
もうずいぶん前ですが、仲間内で 「居酒屋(激安チェーン店)で忘年会しよう」ということになりました。 ちゃんと全員に店名も知らせてあったのですが・・・。 一人の男性がタキシードで現れました。 蝶ネクタイにカマーベルト。フル装備です! しかもその男性、かなりのイケメン(でも天然君)だったので まるで「出張ホスト」を居酒屋に呼んだような光景でした。 楽しかったですけど、何でタキシードだったんだろう?

長靴ではなく

041
ぴよ
もしかしてこんな感じではなかったですか? → http://www.bluedun-outdoor.com/HunterBoots.htm これは長靴じゃなくて、今流行の『レインブーツ』ですよ。 上記のレインブーツは『ハンター』といって、老舗ブランドのものなのですが ここのブランドのものでなくても、レインブーツを履いている人を見ると 「あぁ、この人はオシャレに気を使ってるなぁ」と感じます。 しかし! 私もトピ主さんと同じく、レインブーツを見ると、ただの魚市場のオッサンにしか見えないのです。 いくら流行っていようと、長靴は長靴。 ちょっとシャレたレストランだったら、ワンピースにヒールのような格好の方がステキに見えますよね。 ということで、彼女は彼女なりに、オシャレをしてきたのではないでしょうか。

北の国から

041
TR
高校生の娘とその友人の女の子を海外旅行に連れていったとき、駅で待ち合わせた彼女の格好が! おまいは、『北の国から』の田中邦衛かとおもた。 2月です。寒いです。 紺のフィールドコート、黒いワーキングブーツ、地味な毛糸の帽子。 彼女の家に何度電話しても誰もでないし、携帯も不通だし、すごく慌てたぞ! 時間を間違えて駅にずっといたって。 携帯は持ってこなかったって。

昔から服に構わない友人だと分かっているなら

041
みち
服装に構わない友人と分かっているなら、気取らないお店を選択するべきだったと思います。 または、「今回はこういうお店を選んだの、ドレスコードはないけれどキチンとした格好の方がいいかも知れない」と事前に伝えてあげるのが友達ではないでしょうか? 待ち合わせ場所に現れた友人の格好を見て「ありえない」だなんて、ちょっと酷いと思いますね。 トピ主さんの格好も、他人から見たら「ありえない」かも知れないのに。

なんか分かります・・・

🐱
れお
そんな人いましたよ。  もういい歳の大人の女性なのに、スーパーへ行く時も PTA関係で学校へ行く時も、デパートへ行く時も コンサートへ行く時も・・・・もう~ほんとにどこへ行く時も 同じような格好。 よれよれっとしたTシャツにデニムにスニーカー。  本当に服、持ってないの!?って感じ。 室内着のレベルなんです。 別に高価な服でなくても、例えばユニクロでも組み合わせ次第で垢抜けるし、お金をかけなくてもそれなりにお洒落はできるはず。 あんな女性にはなりたくないなぁ~と思いました。

ドレスコード

AB案
最近はフレンチの店のドレスコードも緩くなって、パリの三つ星級の店でも、あまり堅苦しいことは言わないそうですが・・・ 黒い長靴って、いわゆるゴム長ですよね? 今年は女性用のカラフルなゴム長が流行ってますが、あれの黒いやつではなく、本当のゴム長靴だったんですね。 どの程度の店か知りませんが、ゴム長での入店が許されたのか気になります。 また、普段着だったとのことですが、ジーンズはNGというレストランも日本にはまだありますので。

保育園のママですが

リオン
冬でもショッピングピンクでチューブトップの トップスに下着が見える超ミニパンツ さらに真っ赤のロングコートを前全開 ではおり、ピンヒールのラメ入りブーツで登場 その方仕事は名ばかりで専業主婦 毎日アニマル系か源色系の露出度大の服で来ます。 保育園でその方を知らない人はもちろんいないです。 うちの園ではありえない服装です。 ちなみに今の季節はほぼ裸状態です。

地域の祭りで。

🐤
aki☆kirin
私の住む市では、ゴールデンウィークに盛大に祭りを行います。 町ごとに昼間は凧を揚げたり、夜は御殿屋台をひいたり、練り歩いたり。 3月~4月くらいになると町内会で準備を始めるのですが、準備を始める第1日目の集まりがあり、回覧板には「正装でお願いします」と記載があったらしいのです。 祭りでいう正装とは、「はっぴ・コイクチ・モモヒキ・どんぶり」といった祭り用の格好のことを指すのですが、引っ越してきたばかりの男性が「スーツにネクタイ」という正装で登場したらしいです。 みなさま、目が点。語り草になっています。 越してきたばかりだから、しょうがないけどね。

都市伝説となりつつある勘違いギャル

🐱
きららママ
町内と隣の市に一人ずついます。確かに地域にそぐわない浮いたファッションなんですが、夜の六本木とか、新宿歌舞伎町なら有りかと・・・何でか都市伝説みたく、「見た?まだ見てない?」と話題になってます。 ちなみに、町内の勘違いギャル、偶然、中華料理店で働いているの見ました。茶髪ロングの巻毛に赤のチュニック、黒の網目ストッキング、赤のピンヒールサンダル(8cmはありそう!)で、なんか暑そうと思っちゃいました。

え、レインブーツって長靴では?

041
joy
レインブーツなんていってみたって、結局長靴と同じものではないのですか?

悲しかった・・・

🐷
シュランメル
 欧州某国に在住の折の事。ちゃんとした店で食事をする場合は足元を見られないように(本当に足元を見ます。)きちんとしていくのが当たり前の現地。   その1)凍てつくような寒さの中、現れた友人の格好は流行遅れ型崩れ毛玉だらけのコート、日本の地方の小学生が履くような靴底の厚さ5ミリ程のビニールズック、隅が色落ちしたバッグ・・・。 友とは言えがっかりしました。  その2)頭には数箇所フェイクストーンの髪飾り。チェックの冬物厚手ウールスカートに夏物のジャケット、靴は厚底コルクサンダル。 手には薄汚れたフルレースの手作りバッグ。  子供も小さくやっと出来た自由な時間だったのです。 ホテルはあきらめ自宅近くにもありそうな小さなレストランに変更せざるを得ませんでした。がっかりしました。    彼女らの夫はそれぞれ責任のある役職で決して貧乏ではありません。 いい人なので、街中での食事はその時点であきらめ、自宅周辺のお付き合いにさせていただきました。

041
こカバ
もう20年ほど前、夫と結婚直前の出来事です。 結婚式の打ち合わせの為、式場のホテルで待ち合わせました。 やって来た夫を見てびっくり!短パンにTシャツに健康サンダル、しかも日に焼けて真っ赤。高級ホテルなのに。 仕事は教師で運動クラブの顧問をしていました。クラブの後に来たんです。仕事熱心なのは分かりますが・・せめて着替えて来いよ~。 恥ずかしいやら情けないやら・・。思い出したくもない。

お友達なんですよね?

041
庭木
あなたにとって、有り得ない格好で現れた友人に度肝をぬかれたのでしょうね。でも服装に頓着しない友人が、激しい雨が降っていたので長靴(ブーツ?)で現れたのがそんなにいけないことでしょうか。 友達との食事の約束に、激しい雨だけど、着いたら履き替えようと靴を用意していかなければいけませんか? コジャレた高級レストランを予約したのは、あなたなのですから、友達に予め、情報を入れてあげれば良かったですね、服装に頓着しない友人なのですから。

たまにオシャレすぎな同僚

🐤
おにぎり山
うちの会社、制服なんだけれど、私服でいい日もあるんです。みんな大抵はジーンズにかわいめのトップス、みたいな普通の格好なんですけど、若い子で一人すごいオシャレさんがいるんです。ファッションセンス抜群で、スタイルも抜群。まるでファッション雑誌のグラビアみたい! 似合ってるんです。すごく素敵でいつも感心するし、若いっていいわぁ~とうらやましいんです。でも、肩と背中丸出しのキャミとか、長い脚むき出しのショートパンツとか、ビーチリゾート風の格好はどうなぁ…。おじさん達は目のやり場に困るんじゃないかな…。 その格好が様になってるだけに、おしいっ! 月に数回のことなので、あえて注意したりはしませんが、たまに、会社で仕事するのにその格好はない、と思うことがあります。 でも彼女から見たらいつも似たようなジーンズ、無難なカットソーみたいな私のほうが、ない、なのかな。 ちなみにその子と仲はいいんです。だから嫌悪感じゃないんです。 あぁ、やっちゃったなぁ…(苦笑)のような感じです。

質問

😭
茄子
場所と値段を教えてください。 お友達は、場所と値段から何か推測できなかったのかしら? そのあと、無事に食事をしたのか、どのようになったのかお聞かせくださいな。

両親顔合わせで・・・

💢
ひーの
今の夫は、結婚する前の両親顔合わせの時に、 明るい紫のポロシャツに、ジーパンで着ました。 普段ラフな格好の私の父でさえ、ちゃんとジャケットを着て、 母もジャケットを着て、私もワンピース。 もちろん彼の両親もジャケット着用でしたので本当に驚きました。 なぜ彼の両親は家を出る前に彼に注意しなかったのか、 それにもかなり驚きました。 甘やかされて育ったとは知っていましたが、TPOもしつけられていないなんて。とかなりの衝撃。 小さい声で彼に「こういう場で、その服装はちょっと・・・。みんなちゃんとした格好でしょ?」と言ったら、 「え?何が?ちゃんとした服着てきたじゃん。」 と言い放ちました。 彼の中では新しいキレイなポロシャツだったので、 それがちゃんとした格好と思ったらしいです。 今でもたまに場違いな服装しますが、何回言っても分からないようなので、 そのまま出かけさせています。妻としても恥ずかしいですが、 一番恥ずかしい思いをするのは彼だと思うので・・・。

私なんか、メイドさんと並んで歩いたわよ

🐷
そっち系
地方在住の、シュミ友が、いちどアキバに来たいというので、じゃ、案内します、という話になり。 羽田空港で待ちあわせたのですが、出てきたソイツはメイドコスプレでした。 えーえー その日一日、アキバもお台場も銀座も付き合いましたけどね。 恥ずかしいとはこのことです。

恐怖!トンガリ帽女

🐤
ひよこ
 7年ぶりに再開した大学時代の友人。  黒い毛糸のトンガリ帽子をかぶってました。それは見事な三角形で、空に向かってきっちりとんがってました。  色が黒なんでパーティー帽子って感じではなく、戦国兵士?のような感じでした。彼女は、その帽子をすごく気に入って買ったと嬉しそうに話すのですが、駅ですれ違う人すべてが、異様な目つきでそのトンガリ帽を眺めながら通りすぎて行きます。  中には振り返って何度も見返す方も。一緒に歩いてる私も、変な人を見るような目線を送られてしまいました。  一応、彼女は雑貨やさん勤務だったんですが、おしゃれというイメージとはかけ離れてました。

長靴…

タピオカ
作業用の長靴と今流行りの長靴、 お友達が履いてきたのは、作業用? 高級レストランでは浮いてしまうかもしれませんが、今年は特に流行っていたので、おしゃれのつもりだったという事は無いですか? 梅雨の時期は履いている人たくさん居ましたけど…

後にも先にもあの結婚式

🐤
gaugau
友人の結婚式に出席したとき、同級生が豹柄のボディコンシャスなワンピース(もちろんミニ)に編みタイツ、ハードなエナメルブラックのピンヒールブーツで現れました。髪形はでっかいポンパドールにウルフな感じ。スタイルがいいのでめちゃくちゃ似合ってましたが、さすがにびっくりしました。 私は太っててしかも着物だったので、そんな私を見て彼女はパグかブルドックでもみるように、「ふふ」と笑ってました。ただ、優しさがこもっていて、なんともいえない心持でした。

ゴム長靴

041
過去レス読まず
それ、グッチだったら、おしゃれ。 (見た目そのまんまゴム長靴でロゴの入ったのが、以前グッチにありました。)

それはびっくり!しかもガックリですよね~(苦笑)

パンツ裏返し
私はトピ主さんの気持ちよ~くわかりますよ(笑) 別に友人を責めてる訳じゃないんですよね。 縁を切ろうと思ってる訳でもない。 ただ「とほほ・・・」な気持ちをちょっと愚痴ってみたかったのでは?! 普段から服装には無頓着、そんな友人は私にもいます。 だから普段はそういう点には目をつぶります。 だっていいところが他にもたくさんあるのですから。 でも、何か肝心な時、今日は「いつもの」彼女で来てはいけない時もTPOを考えず普段着(それもかなり的外れな感じ)で登場・・・これにはガックリさせられます。 子供じゃないんだから言われなくても、例えば高級なレストランや披露宴、パーティ、となればそれなりに場を考えた格好は当たり前だと思うのです。 なのに、あけてビックリ!!な格好で現れる。 一緒にいる人が恥をかく場合も多いものです。 かといって、何かあるたびに心配して「こうして、あーしてみたら?」なんてやると「そんなのわかってるよ~」と気分を害されることも・・。 難しいです。 友人さんも、大雨だって配慮が欲しかったですよね。 お互い相手のことも考えて。それが友達!

銀座のど真ん中に

🐤
debi
パジャマ! やめてよ・・・。 もちろん、東京都中央区銀座の銀座であります。しかも昼間!! ほんとにやめて。

組み合わせ

😑
Aic
(注)友人ではありません。単なる顔見知り程度の人。 知り合いA 先日、今はクリスマスか?と思うような赤いポロシャツと緑のタイトスカートの組み合わせ。いや、びっくりしましたって。 私の中ではあり得ない組み合わせでした。そもそも「真緑」のスカートがあるのですね。 知り合いB 小花柄のブラウスに、チェックのパンツ。 柄に柄って、よっぽどファッションセンス上級クラスでなければ難しいかと。 似合っていればいいんですけど、ちょっとムリでした・・・ 知り合いC 普段、化粧をしない人らしいのですが、招待された結婚式に素顔でやってきたのを見た時はぶっとびました。 しかも、どう見ても普段着のワンピースにカーディガン。 世の中、いろんな人がいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧