夫、12才と10才の子供と北米在住の専業主婦です。
私達の住む場所は、日本の夏に比べると涼しく、大きな建物もなく、のどかな田舎です。
ここで住むことが決まった時、家の価格が割りと安かったこともあり家を買いました。その際、夫の両親からお金を借りました。
借りた分は、毎月払いで、夫の父の銀行口座に振り込んでいます。
そんな事情もあって、夏に避暑に来られる義父には感謝の気持ちいっぱいで、一所懸命おもてなししてきました。
だけど今年で4年目。夏の2ヶ月の滞在が、とてもつらく思えるようなってしまいました。
義父の滞在中は、我が家の車を使っていただくので、車がないと不便な場所に住んでいるため、買い物すら不便。
それなのに3食がっつり家で食べます。
朝出かけて、昼ちょっとすぎに戻られて、ランチを食べるとまたどこかに出かけるという毎日。
義父は海外に住んでたこともあり、ご自分でゴルフ、つりと活動されるのですが、子供を誘って連れていってくれることは一度もありません。いつも一人で出かけます。
夫は仕事が忙しく、私が愚痴ると「ごめん」と言ってくれますが、私は我慢も限界で自分でもこんな自分が嫌になるほどです。
私はこの先も我慢しないといけませんか?
義母は電話で「あと10年もないと思うから、よろしくねぇ」とへらへら笑います。
ちなみに義母は仕事があるので、めったにきません。
きても退屈だと、言われたことがあります。