本文へ

義実家への滞在を短くしたい

レス25
(トピ主 0
😢
チョコパ
ひと
夏の帰省に際し、夫が自分の実家に1週間いたいと言いますが、私はせいぜい3日にしてほしいのです。
理由はまず気が休まらないこと(義母が動いているうちは私も何かしないといけない)、家事以外にすることがない(田舎なので何もない)、家が古いので小さい子2人の世話も含め私にはいろいろ不便が多いからです。

夫と子供たちだけ長くいて私だけ3日で、という案を出すと、自分の親が気に入らないのか、子供の世話は誰がするんだ、と怒り出しました。
義父母のせいではない(いい方たちです。気疲れはしますが)と言っても、なら1週間くらい問題ないだろうと。

自分の実家に滞在するのとは事情が違うのに、わかってくれません。
特に女性は家のことをあれこれしないといけないので姑との距離感が難しいのに。(これがとても大きいです)
夫は仕事の都合もあり私の実家に3日以上滞在したことがありません。
でも、察してくれてもいいじゃないかと思います。

夫が3日で納得してくれる良い方法はないでしょうか。

ちなみに義実家は自宅から車で12時間、私の実家はさらに遠方、夫の休みは10日間です。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何とも過酷な

041
カナダラ
スケジュールですね。 片道12時間の距離の実家なのに、ご主人の実家に7日間??  あなたの実家にも宿泊するんでしょうが、往復で2日かかりご主人実家に7日とすると、 あなたの実家にはせいぜい一泊ですか? それで休みが終わってしまいますね。 あなたたちが本当に休める休日は無いのですか? 帰省から帰った翌日から出勤ですか? 職場で仕事になるのでしょうか? 10日間の休みなら、往復に2日、それぞれの実家にせいぜい3泊ずつ。 残った休日は、自宅で ゆっくり過ごす。 私なら、そうしたいですね。 往復に2日といっても、長時間の車の移動で身体はクタクタの筈です。 義父母さんたちに 気を遣わないではいられないお嫁さんの気持ちは良く理解できますが、何よりスケジュールに 余裕が無くて、何のための長期休暇?と疑問を持ちます。 >自分の親が気に入らないのか、子供の世話は誰がするんだ、と怒り出しました。 それにしてもご主人は夫としても父親としても自覚が希薄ですね。 

めったに行かないんだから辛抱すれば

どうしたら夫が3日に納得してくれるかを考えるより、どうしたら自分が一週間に納得できるかをを考えればいいのに。 クルマで12時間かかるんだったら、1年に何回かしか行っていないんでしょ。 気が休まらないだの、家事以外することがないだの、家が古くて不便だの、、、 工夫して1週間ぐらいうまく過ごしなさい。 ちょっとワガママなんじゃないですか。

えーっ…

041
自由な妻
ご主人のご両親、一週間も滞在して欲しがってますか? 持て成しが大変だから滞在期間を短くして欲しい、と思っている親もいると思います。 義両親が何泊でもして欲しい、という方だと困りますが、トピ主さん達を持て余している感じが伝わってくるようなら、ご主人ではなく義両親と交渉してみても。 それか、ご主人に何をどう言われようが、ご主人を残して三日後にお子さんと帰ってもいいのでは? うちは早々に、「あなただけなら気を使う嫁が居なくて気楽だろうし、親子水入らずでご両親は喜ぶと思う(私の母がそう零していたので)」と提案しました。 その通りだったようで、夫か、夫と子供だけの帰省だと嬉しい、と義両親は言っていたそうで…。 ご主人に「親孝行は平等にしたい」と提案しては? トピ主さん実家にご主人が宿泊する日数と同じになるよう義実家泊も三日にするか、もしくは双方の実家に一年ごと交互に一週間滞在をするか、どちらかに決めてもらってもいいと思うのですが。 まぁ、あと何年かしたらお子さんの都合で帰省できない事もあります。 そしたらご主人には一人で帰省してもらいましょう。

小さい子2人もいるとお互い疲れるよ。

041
ぽっちゃりさん
多分、楽なのはご主人だけでしょうね。 義両親さんにしても、1週間の滞在はきついと思います。 長男Love、孫Love×2の我が母でさえ 長男一家が何日も滞在すると疲れる。 孫は来て良し、帰って良し…と言ってます。 どうしてもというのなら、ご主人だけ先に帰省して 親子水入らずでゆっくりしてもらって トピ主さんとお子さんは後から合流にしたら? 1週間もいたら、全員が気疲れして関係が悪くなる。 それでもいいのか?と脅してみて(笑)

わかります

041
ろろろ
女の事情なので男性には察することは困難だと思います 気疲れする(←何もしなくていい、いるだけでいい) 田舎でなにもない(←田舎を見下しているのかと怒る) 義理実家で生理になったときは本当に辛かった… 私は最終手段に出て、ボイコットしました… (あまりおすすめできる方法ではありませんが…) トピ主様が仕事に出るとか…

離婚覚悟で

041
まみむ
タイトル通り極端な例なんですけど… 私は結婚17年目で、これまで義父といろいろありました。 夫は義父に幼少の頃暴力をふるわれていたらしく、義父を本当に嫌っています。 私も結婚後子供がなかなかできなかったことについて義父からいろいろ言われ、帰省すると夫は義母や義弟と別室へ行き、私は義父と2人きりにされ説教を延々1人で聞いてました。 しばらく我慢していましたがそのうち爆発し、夫に不満をすべてぶちまけました。夫はモラハラ気質もあったのでその時私は離婚覚悟でした。 もうどうなってもいい。 本気でそう思っていたので不満のすべてをぶちまけたところ、夫は結婚して初めて塩らしくなり(それでも謝罪だけはしないんですから相当です)、帰省した時は義父の相手はしなくていい、ということになりました。 それから数年、今は本当に義父の相手はしていません。無視してます。 離婚してもいいんだよ?という本気の覚悟を見せることで、夫も「いま妻の話を聞かないと1人になるかも(日本は親権は母親にいくことが多いですから)」という危機感を持たせることで、初めて夫が妻の話に耳を傾けることもあるのでは?

お金があるなら

🐶
popo
滞在3日と温泉旅行3日とかにしたらどうでしょう? 温泉旅行なら親孝行という名目も立ちますし、 旅行なら食事や布団の用意などは仲居さんがしてくれるので トピ主さんも少しは休めると思います。

レスします。

😑
mama
ウチの義実家も遠方ですが、私の実家と方向が同じなので いつも両家帰ります。トピ主さんは実家に帰ってますか? もし方向が同じだったら、ご主人の実家に数日滞在してから ご自分の実家にも数日行けばいいのでは? 全く方向違いでしたら、まだお子さんも小さいし、幼稚園や 学校もないのなら、別の時期にゆ~っくり実家に帰省して 骨休めする。その代わり夏休みは義実家で過ごしては? その義実家での時間が耐えられないのですね。 12時間もかけて行くのなら、行きか帰りに、途中一泊して 家族旅行をしては? あとはとにかく義実家を拠点にお出かけする計画をいっぱい たてておく。 ショッピングセンターもない土地なのかもしれませんが、 公園でもプールでも子供が遊べる所ならなんでも! お爺ちゃん、お婆ちゃんは孫の顔見て一緒に食事するだけで 充分満足でしょう。 昼間は勝手に計画してどんどん出かける。(うちはそうです) 夜は子供と花火して、あとは義両親と夫を水入らずにして あげて、さっさと寝てしまいましょう。

えぇーーー

041
まつたけ
気疲れとか、田舎だからすることがないとか、 家が古いとかそんな理由よりも >義実家は自宅から車で12時間、私の実家はさらに遠方 他に交通手段はないのでしょうか? 何だか疲れに行くみたいだし、時間がもったいないです。 義実家→トピ主さんの実家→帰宅というスケジュールだとしたら 義実家、トピ主さん実家ともに3日ずつ滞在すればいいのでは。 私なら、いくら実家でも1週間は滞在したくないです。 理由は「3日ずつで平等だし、早めに帰省を切り上げて自宅でのんびりしたい」 これでいかがでしょう?

もっと過酷な例を読んで楽になって

🙂
ぽぽろん
これを読んで楽になるかわかりませんが、私の友人の場合。 友人は、海外在住ですが、子供と夫の夏休みが長いため、 毎年夏は、夫実家で2か月滞在。 しかも、夫がいるのは一か月だけ。 残り一か月は、夫の両親と過ごす。 子供の面倒は、夫の両親は一切見てくれず、 それどころか、夫の兄弟が自分の子供を置いていくので その面倒もみなければいけない。 食事も、掃除も、全部担当は私の友人。 おまけに、パーティが好きなので、毎週末 多人数分の食事の用意、後片付け。 食器洗い器はなし。 友人がちょっとでも愚痴ったり不機嫌になると、義母は泣く。 洗濯ものの干し方、水の使い方などいちいち文句をつける。 子供達はいとこと毎日遊べるので夫の実家に長くいたがる。 夫も、子供は夏は自然に囲まれるべき、長く実家に居ろと言う。 それをもう、10年以上毎年続けています。 彼女の話を聞くたび、ああ、私は楽してるなーと思います。 彼女は本当にがんばりやさんで、えらいと心底感心します。 一週間、大変だと思いますが、2カ月よりマシですよ。

まるまる帰省に当てるんですか?

041
Risa
義実家云々というよりも、家族だけのお休みに当てたくありませんか? そんな遠出をお互いの実家にまるまる当てるなんて、ただ疲れに行くようなものですよね。 言い方もあるのかもしれませんけど、家族水入らずの時間も作りたいって言ってみればいいのでは? 義実家での子供の世話、勝手の悪い所での家事の大変さ。ちゃんと伝えてますか?それに、それは場所を問わず家でもしていること。やっぱり大変なこと。 それを踏まえて、中3日は上げ膳据え膳の旅行を取り入れたい。一緒にゆっくり休みたいって言えばいいのになって思いました。 折角の10日間のお休みを疲れに行くなんて嫌じゃないですか。ご主人は移動だけが大変で後は実家で休めるかもしれませんけどね。 奥さんだって楽しい夏休み欲しいでしょう?

多分、義母も疲れていらっしゃる。

041
aba
@義実家・車で12時間 期間・1週間の滞在。 義両親 トピ主夫婦 幼い子供2人 OW12Hなら往復24H+1週間 トピ主様が疲れきっていらっしゃるであろう状況は想像つきます。 24Hx8+行きの準備0.5+帰宅してぶっ倒れている日1.5で10日はつぶれます。 240時間ですよ~子供の世話もしないといけないのに。 夏の帰省で、本当に楽しいのは、 きっと運転くらいしかしないであろうご主人と義父くらいでしょうねえ。 お義母様は孫に会えるのは嬉しいけれど、掃除や食事や後片付け(布団など)は相当、疲れていらっしゃるかと。 子供達・・24時間(往復)の車が疲れないはずありませんね。 いっそ、旦那様だけ帰省すればいいのにね。 でも優しいトピ主は3日でも一緒に帰省の妥協案でしたね。 普通に小さな子供もちは1週間も一諸に帰省しない常識をわからせればいい。 多分、お義母さまはわかってくださってるかと。 お義母さまに相談、がいいかと思う。

同じようなことをおもっていました

041
すいさい
わたしも、夏休みには子供を連れて旦那の実家へ一週間… うーん、ながすぎる。義母が何かしている間は私もボーッとはしていられないというプレッシャー。でも、特にすることがないというジレンマ。夫にはわかるまい… ところが。 子供が幼稚園を卒園する頃には、義父母たちも一週間もこられては大変だと気づいたのか、私たちが夏休みの帰省のお伺いを立てる前に、義父母たちが私たちの方へ来る、と言う連絡がくるようになりました。 日程など強引に決められてしまうのでそれはそれでストレスですが… 夫は相変わらず、帰省する方もされる方も大変だということに全く気付いていません。夫という生き物は一生気づかないのかも。 今回は諦めて帰省をして、「私たちが来るとこんなに大変よ!!」と見せつけるというのもひとつの手です、いや諦め方です。 ストレスで体調を崩さないように気を付けてくださいね。

理由を変えてみる

041
うーこ
義実家に行きたくないんじゃなくて、 「家族だけで旅行にも行きたい」にしてはどうですか? 10日の休みの中、家族で一泊旅行で2日。初日と最終日は休養日で2日 移動と義実家滞在を6日間(夜到着→朝出発で) もしくは、移動がそれだけ遠いのなら途中で1泊くらい寄り道する。 いきなり3日と激減させるから「なんで!」ってなるのでは? 徐々に少しずつ減らす方向で検討できませんか。 あとは、休みが10日なら、夫実家5日、妻実家に5日っていうのが平等ですよね。 「私の実家にもたまにはゆっくり行きたい。 あなたの実家には毎年1週間滞在してるじゃない。 なんでだめなの?ウチの両親のこと嫌いなの?」 とご主人の理論を逆手にとって反論してはいかがでしょうか。 義実家に泊まる日数を減らすのがメインじゃなくて、 「たまには違う休みを過ごしたい」で攻めましょう まあ、正直いくら夫実家とはいえ、1週間は長すぎです。 義実家側も言わないだろうけど、「こんなに長くいなくていいのに」って思ってますよ。

つまらない雰囲気にする

🍴
ばすべえ
私も結婚10年目で、義実家の滞在を減らそうとしましたが、夫が納得しないので、私も無理をするのをやめました。 最初の1日はめっちゃ気を使って笑顔で会話をしてあげるけれど、2日目、3日目となるうちに、重い雰囲気にしてやります。 誰が喋っても、自分は能面のように無言でやりすごします。質問をされたら、わざと四角四面な受け答えをして会話が続かずシーンとなるようにします。

作戦勝ちです

041
かえる
旦那さんは、普段から家事や育児をしないのですか? 私の夫はどちらも積極的にやるので、田舎の家で乳幼児2人を見ることが大変だということも、実家の両親も疲れることも理解しています。 私の気づかれも理解しています。(生理用品ゴミ箱もなく、どこに捨てたらいいのか、あえて夫に聞きます) 旦那さんは怒らせると面倒な人なんですか? もしトピ主の旦那さんが、家事もしない育児もしない理解もできない勝手に怒るというなら、敢えて1週間いきます。 夫が困る/疲れるよう、義理両親が困る/疲れるよう(ほんとはアレで済むけど知らないフリとか)、自分も疲れたアピールできるよう作戦をねります。 例えば、うちは夫両親が1週間泊まりに来るので仕事帰りで疲れ果ててしまう私は、高齢でもあえて洋食をだします。朝はパンにチーズにコーヒーです。 自分のスタイルを妥協しません。変な気を1週間使えないし、非常識に思えるので相手側にも疲れて欲しいです。

雲上のペンション

🐴
セブン
 盛夏の信州のテディベア美術館とお子さんの応援の旅素敵ですね。  ルートは、白樺湖→152号→丸子→大屋→菅平になると思います。    その菅平から少し北へ足を伸ばしたところに、峰の原高原という保養地があり、ペンションもいくつかあります。自分は泊まったことはありませんが、ゴルフと子供の合宿で訪れたことがあります。  霧さえ巻かなければ標高が高く、夜もネオンなどないので星空も素晴らしいと思います。  長野県須坂市の「峰の原高原オフィシャルホームページ」で検索してみてください。

義実家だって・・・

041
たぶん
きっと3日も滞在してくれたら、充分だと思いますよ。 あなたは気を遣って慣れない家でもちろん大変ですが、義実家だってお客を迎えるのはそれなりにそれぞれ大変だと思います。 私達がちょうどその年代なのですが、近所にいる子ども達が盆と正月に集まるだけでも、あれもこれも、これはどうだろうとか、いろいろ気を遣いお金も使い、嬉しくて忙しいです。そんな何もしなくていいのに・・と思われるかも知れませんが、みんな親ですからね。 子ども達に少しでも喜んで欲しい、孫達にも楽しかったと思ってほしい、危ないものはないだろうか、お嫁さんやお婿さんが気詰まりな思いをしてないだろうか、ともう老いた体にキリがないくらいです。 帰省してくる子どもさんのおられる方達はどんなに大変かと思います。 自分の娘と孫でも、夏休み中滞在されて帰ったら、疲れから寝付いてしまった友人もいます。 1泊ではちょっと淋しいかも知れませんが、2~3泊くらいが一番喜ばれると思うけど・・きっと1週間なんて長すぎる、あなたが大変だったら良識のある義両親も気を遣って大変なのです。 義実家にうまく訊けたらいいですね。

在り来たりですが…

041
ありあり
ご主人にもトピ主さんの実家に一週間滞在してもらったらどうですか? お客様でも気疲れして嫌になるのでは? それにしても、ご主人はお子様ですね~ >自分の親が気に入らないのか、子供の世話は誰がするんだ って、世の奥様で義実家に何日も滞在したいって人のほうが珍しいと思いますよ。 子供の世話なら、お父さん、あなたがいるじゃない!って言ってみては? 自分がしないこと(子供の世話)を、義実家で勝手がわからない奥さんにさせるっていうのは 優しさがゼロですね!! そんな人の実家に一週間も滞在なんて、うんざりですよ!! 一週間何しようか? そろそろ滞在中の計画を立ててみよう、 あれ?何もすることがないね! これなら三日お邪魔するだけで十分じゃない? っていうのはだめでしょうかね。 ご主人、手強そうなので無理かな~。 私は義実家から帰ると必ず夫と喧嘩になっていたので、 「夫婦喧嘩をしてまで行くこと?」とフェードアウトしましたよ。 今は、殆ど行きません。行くのは夫と子供だけ♪ 帰宅後、偽うつ状態を装ってみては?

う~ん・・

041
匿名で
車なら片道10時間もかかるし、新幹線使っても乗換え入れたら同じぐらいの時間がかかるんだよ!! 私が元夫が何かある度に実家に帰省したがるの人だったので、上のセリフを言ったら反論されました。 「そんな事は最初から、分かってて結婚したんだろ被害者面するな」こんな感じのセリフでした・・ その通りですが、文句は時間がメインでは在りませんでしたが通じませんでした。 トピ主さんは「察して」欲しいそうですが、実家が好きな男には無理だと思います。 小さな子に噛んで含めるように「帰省し義理の実家に長期滞在したくない心理」を話す事をお薦めします。 その時は旦那さんを不愉快にさせないように説明しないと、喧嘩になり私の様に離婚に発展しかねません。

義両親も疲れると思う

041
さつき
1週間の滞在を、屈託なく楽しめるのは、夫さんだけでしょう。 義両親さんは、その実、 「うれしいけど疲れる」と思います。 ウチの親も、姉家族が来るのを楽しみにしており、 「いつでもおいで」 「好きなだけ、ゆっくりしなさい」 と大歓迎なのですが、 いざ来て、2日もすると、私にこっそり 「孫、かわいいけど疲れるのよね・・・」 「婿さんもいい人だけど、やっぱり気を使うから、お互い」 と漏らします。 姉は、「できるだけ長く居るのが親孝行」と単純に思い込んでいます。 まぁ、自分はラクでしょうし。 ちなみに、帰省後、 老親と孫たちは、しばしば体調を崩します。 元気なのは姉だけ(笑)。 効き目があるか心許ないですが、 「私だけじゃなく、あちらも、子どもたちも、長いと疲れると思う」 と説得してみては・・・。

来年夏に妻実家へ1週間の滞在を約束してもらう

🐱
ピーチ
それならいいんじゃないでしょうか。 今年は夫の実家。 来年は妻の実家 双方平等ですものね。 来年はと覚書でサインに印鑑押してもらいましょう。 約束を破ったらどうなるかも決めておきましょう。

あのう 迎える方ですが

おばはん刑事
ハッキリ言って実息子でも7日間は鬱陶しいです。せいぜい3日が最高です。 だっておかず考えるのってしんどい。 きっと彼母も7日もうんざりとおもっていますよ。お金もかかるからね その点どうされていますか?お小遣い3万ぐらいはしましょうね。うーんボーナスの時期だから5万でもいいかな。

10日間なら良い経験ですよ!頑張って!

🐷
チョコ
年に10日間だけなら、頑張ってみる価値あり!です。 子供がもう少し大きくなったら、部活や受験で行けなくなります。そうなると、良い親孝行ができたなぁ、と思えるようになります。 この10日間はしんどいかもしれませんが、 あなたを成長させてくれる適度な(過酷すぎない!)修行くらいに思ったら良いのです。 同居に比べたらずっと楽だし、 夫には何気にいかに大変かを少しずつ、確実に囁いて、あなたの大変さを知らせることで、将来の同居への予防線を張ることができます。 ただし、まとめて文句を言ったりしては逆効果です。 小出しに、少しずつ、確実に大変さを伝えるといいでしょう。 この時にいつも短い期間しか一緒に過ごしていない場合、あまり説得力がありません。 あなたが単に怠けているくらいにしか、男の人は思わないのです。 この10日間はあなたにとって絶対にプラスになると信じていますし、プラスにして下さい!!

半々で!

041
ココ
ご主人の実家とあなたの実家で半分の日程ずつ一気に行くとかどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧