アメリカ東海岸に住んでいます。夫は日本人で、双方の両親とも健在で日本で暮らしています。義母(たまに義父も)が年に1,2回遊びに来るのですが、いつも3週間くらい滞在していきます。夫には「せめて10日くらいにしてもらうようにして」とお願いしていますが、いつもギリギリに航空券を手配するせいか、席がないとかでその位滞在していきます。
私は仕事をしているので昼間は家にいません。その間義母は観光に行くでもなく、食事の支度をしてくれるわけでもなく(まぁ、これはいいのですが)ずっとTVを見ているようです。平日は私は仕事から帰り、子供たちを保育園に迎えに行き、食事の支度をしててんてこ舞いなので、休日くらいゆっくりしたいのですが、義母がいるとあそこへ連れてって、ここへ行きたい、(車でないと動けないので仕方ないですが)と言われて休めません。
ちなみに実母は、産後の手伝い以外では一度、10日ほどの滞在で遊びに来ました。他の皆さんの義家族はどの位滞在されますか?年に2回、3週間ずつって割と普通のことなのでしょうか・・・?