在米で、初めてこちらでコンタクトレンズを購入しようとしております。
今までは日本で購入したハードコンタクトを使用していたのですが、そろそろ寿命のようで、先日こちらの眼科に行ってきました。今回もハードレンズ購入希望です。しかし、ハードコンタクト購入にかかる総額にビックリしてしまいました。これはアメリカでは一般的な値段なのでしょうか? 1-3全て必要との事です。
1、基本の眼の検査 100ドル (これは保険があるのでCo-pay 20ドルで済みました)
2、コンタクトをする人の為の検査 60ドル
3、コンタクトレンズのフィッティング費 150ドル
4、レンズ左右1枚ずつで 約230ドル
残念な事に、私が日本で買って愛用していた物と同じメーカーの同じレンズがこちらでは手に入らないらしく、その為フィッティングが必要との事です。因みに、フィッティングには、色々な種類のレンズを試してどれが適切かを判断する作業が含まれるそうです(合うレンズが決まるまで、いちいちメーカーにサンプルのレンズを注文するらしい)。
保険があるので少しは安くなるのですが、レンズの値段に関しても、ネットで見るより断然高いので疑問です。アメリカではソフトレンズが主流と聞きますので、ハードレンズ購入は全体的に高めの設定なのかなぁ、とも思うのですが、相場が分からないので困惑しています。
ご存知の方いましたら、教えてください。お願いします。