本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでのコンタクトレンズ購入について。

アメリカでのコンタクトレンズ購入について。

レス6
(トピ主 1
緑茶
話題
在米で、初めてこちらでコンタクトレンズを購入しようとしております。

今までは日本で購入したハードコンタクトを使用していたのですが、そろそろ寿命のようで、先日こちらの眼科に行ってきました。今回もハードレンズ購入希望です。しかし、ハードコンタクト購入にかかる総額にビックリしてしまいました。これはアメリカでは一般的な値段なのでしょうか? 1-3全て必要との事です。

1、基本の眼の検査 100ドル (これは保険があるのでCo-pay 20ドルで済みました)
2、コンタクトをする人の為の検査 60ドル
3、コンタクトレンズのフィッティング費 150ドル
4、レンズ左右1枚ずつで 約230ドル

残念な事に、私が日本で買って愛用していた物と同じメーカーの同じレンズがこちらでは手に入らないらしく、その為フィッティングが必要との事です。因みに、フィッティングには、色々な種類のレンズを試してどれが適切かを判断する作業が含まれるそうです(合うレンズが決まるまで、いちいちメーカーにサンプルのレンズを注文するらしい)。

保険があるので少しは安くなるのですが、レンズの値段に関しても、ネットで見るより断然高いので疑問です。アメリカではソフトレンズが主流と聞きますので、ハードレンズ購入は全体的に高めの設定なのかなぁ、とも思うのですが、相場が分からないので困惑しています。

ご存知の方いましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ソフトをお勧めします

041
LA子
私も日本ではハードレンズを愛用していました。 しかし、米国ではソフトレンズの方がメジャーなため、どうしても品揃えやバリエーションではソフトレンズに軍配が上がります。 現在、2週間使い捨てソフトレンズを使用しており、満足です。 ハードレンズ購入についての回答ができずに申し訳ありません。 私がお勧めしたいのは、主流であるソフトレンズをお試ししてみては?ということです。 1、基本の眼の検査費用は、似たような支払いでした 2、コンタクトをする人の為の検査…謎です。私は(多分)払っていません 3、フィッティング費も、無し 4、レンズは両目合わせて1年分で約250ドル程です(含・リベートによる割引) 周囲にいらっしゃる地元の方の意見もご参考になさってください。 お勧め眼科、とか…。

随分高いと思います

041
CP
カリフォルニア在住です。 昨年までハードコンタクトレンズを購入していました。 (現在、私は、レーシックを受け、今の現状はわかりません。) 初めてコンタクトレンズを作った際、掛かった費用 検査費 20ドル(←co-payでの負担分です。保険なしの自腹だと200から300ドル) コンタクトレズ 1枚 100ドル コンタクトレンズは、今まで使ったことのないものを勧められ、 合わないときは別の物に代えてもらえるということで、 初回のみ眼科で購入しました。 それ以降は、ネットで購入していました。(同じ商品で40ドル以下でした。) 加入されている保険の種類や、土地によって違うのかもしれませんが、 別の眼科にもどれだけの費用がかかるのか聞いてみるのも良いかもしれません。

うーん

041
net
私はネットで値段を調べて、眼科で”__$です”と言われたら、”あら、ネットでは20$安かったので、そっちでオーダーしま~す”と言ったら”プライスマッチングする”と言われました。 ので、調べてその値段をプリントアウトして持って行くのもいいかもしれませんね。 それかフィッティングしてもらってネットで購入するのもいいかも。

あまりの高さにぎょっとしたのでレスします

🐱
もうすぐハロウィーン
私は日本にいるころからのソフトレンズ使用者です。 緑茶さんはどちらで買われるのでしょう? 私が行くのはコスコの中にある眼科です。 そしてレンズは同じコスコのお店でオーダーして購入します。 まず 1.基本の眼の検査はコンタクトレンズの場合$100 2.これは意味が良くわかりません。 $100に含まれていると思います。 3.フィッティングにはお金がかからないと思いました。 (始めの$100に含まれていたかな。) 4.私のレンズは1ヶ月ごとに換えるタイプなので、6か月分の6枚ずつがひと箱に入っていて、$30しません。両目分で$60以下です。 サンプルをもらって数日お試しの後、またお医者さんに戻ってレンズを決める時のアポイントメントにも料金はかかってないと思いました。 だから保険でほとんどカバーされます。 想像ですが、もしかしたら緑茶さんは直接眼科に行かれたからではないですか? コスコに行くのが一番安い!というのは私の周りでは有名です。そこのお医者さんもちゃんとライセンスのある人ですから、一度チェックされてはどうでしょう? ハードレンズの情報でないので恐縮ですが。

ハードにこだわる理由は?

🐱
おばさん
殆どのコンタクトレンズはソフトだと思います。特別な理由(目の質とか)がなければ思い切ってソフトにする事をすすめます。ハードを購入したとしても保存液もあまり売っていないと思います。私は20年前酸素透過性のハードを使っていてたんですが、どうもこちらの気候が乾燥しているのが原因か、目が疲れるようになって眼鏡していたんですが、眼鏡屋さんであるとき2週間使い捨てのソフトをためしたところ、とてもフィットして心地よかったので、それからソフトにしました。今のは、一ヶ月使用の使い捨てです。品質も向上しているようです。私は度がかなり弱いので、レンズ代はそれなりにしますが、1年で240ドルくらいです。購入先はチェーン店ですが、そこで何年も購入しているので、安心です。そこにドクターが常駐しているので、検眼、白内障の検査などもお願いしています。

難しい。

緑茶 トピ主
レス全てとても参考になっています。ありがとうございます。 眼科によって、レンズの種類(ハード/ソフト) によっても、値段や検査の方法は様々なんでしょうね。実は一応別の眼科にも話を聞いたのですが、やはりフィッティングも必要で、値段も似たり寄ったりだったのです。因みに、3まで終わらないと、コンタクトの処方箋が作れないと言われました(涙)。コスコでの購入も考えましたが、私の保険はコスコでは使えない為眼科で購入する方向に決めたのでした。そして偶然その眼科で働いている方も「私もハードレンズよ☆」なんて言っていたので、安心してしまいました。でも保険が利かなくてもコスコの方が安いのかも…と思い始めています。 アメリカに来て、ハードからソフトに換える方って多いみたいですね。でも出来ればハードレンズを続けたいんです。というのも、私の住んでいる地域ではどこのドラッグストアでもハードレンズケア用品(保存液等) は複数種類売っていますし、レンズ購入も容易に出来るのであれば、ハードのままで問題ないなと思って。でもレンズ購入がここまで高値で複雑だと、何だかソフトに換えたくもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧