アメリカ在住です。日本で買ったハードコンタクトを使っているのですが、そろそろ買い換えたいと思っています。既に眼科で話を聞いて、今使用している物とは違うアメリカのメーカーの物ですが、こちらでもハードコンタクト(Rigid gas permeable lenses) が手に入ることは分かりました。
そこで質問です。
日本から持って来たハードコンタクトの洗浄/保存液を、アメリカのハードコンタクトに使っても問題ないでしょうか。日本の洗浄/保存液はどのハードレンズにも合うと詠った物で、とても気に入っています。
ハードレンズが世界共通基準で作られているなら、アメリカのハードコンタクトもこの洗浄/保存液でOKかな、と期待しているのですが…。
実は以前日本の洗浄/保存液を切らしてしまい、急遽アメリカでハード用洗浄/保存液を購入し、日本のレンズに使用しました。すると、汚れの落ちが悪かったのか、レンズが曇った感じで不快でした。アメリカはソフトレンズが主流ですし、日本の方がハードレンズに関して進んでいる気がします。
はっきりした答えは小町ではいただけないと承知しておりますが、アメリカのハードコンタクトと日本の洗浄/保存液の組み合わせに経験がある方がいましたら、教えていただきたいです。