本文へ

ハードコンタクトって世界共通ですか?

レス4
(トピ主 1
041
ハード紺
話題
アメリカ在住です。日本で買ったハードコンタクトを使っているのですが、そろそろ買い換えたいと思っています。既に眼科で話を聞いて、今使用している物とは違うアメリカのメーカーの物ですが、こちらでもハードコンタクト(Rigid gas permeable lenses) が手に入ることは分かりました。 そこで質問です。 日本から持って来たハードコンタクトの洗浄/保存液を、アメリカのハードコンタクトに使っても問題ないでしょうか。日本の洗浄/保存液はどのハードレンズにも合うと詠った物で、とても気に入っています。 ハードレンズが世界共通基準で作られているなら、アメリカのハードコンタクトもこの洗浄/保存液でOKかな、と期待しているのですが…。 実は以前日本の洗浄/保存液を切らしてしまい、急遽アメリカでハード用洗浄/保存液を購入し、日本のレンズに使用しました。すると、汚れの落ちが悪かったのか、レンズが曇った感じで不快でした。アメリカはソフトレンズが主流ですし、日本の方がハードレンズに関して進んでいる気がします。 はっきりした答えは小町ではいただけないと承知しておりますが、アメリカのハードコンタクトと日本の洗浄/保存液の組み合わせに経験がある方がいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

相性次第?

041
とくめい
「日本の洗浄/保存液はどのハードレンズにも合うと詠った物」 そう表記するからには 主要なレンズで試験をしていると思います。 …が、外国のレンズとなると試験範囲外でしょうね。 日本のレンズと外国のレンズがどれくらい違うか分かりませんが 基準は近いかもしれませんが、まったく同じではないと思います。 メーカー毎、種類毎の違いもあります。 最近ははめ心地をよくするために柔らかい素材を使ったレンズが増えてきています。 よく落ちる洗浄液には微粒子の研磨剤が入っている場合もあります。 洗浄液とレンズの組み合わせに寄っては 洗ったときに一時的に汚れは良く落ちるかもしれないけれど レンズ表面に細かいキズが入ってしまう場合もあります。 繰り返し洗っている内に、細かいキズが増える→キズに汚れが付着しやすくなる→曇り・不快感…等が起こる、等も考えられます。 メーカーに寄る試験がされていない組み合わせを試す場合 上記例のようなことも起こりえます。 でも日本で生活している人も、適合を気にせずに、「ハード用」ってとこだけ見て買ってる人もいるでしょうから 相性次第・運次第、でしょうか……。

日本製のレンズを

041
ぼすとん
アメリカの洗浄/保存液で長年使っていました。とっても長く7-8年以上。特に問題はなかったです。 その後アメリカの眼科でハードレンズを購入しました。B$L社の Bostonという商品名の保存液、洗浄液と、リキッドエンザイマチィッククリーナー(タンパク質除去のため週に一回使用)です。 20年近くになりますが、快適です。 日本のコンタクトとアメリカの洗浄/保存液の組み合わせは大丈夫だったという例でした。

Boston Simplus

041
ハード紺 トピ主
とくめいさん。詳しいご説明ありがとう御座います。参考になりました。研磨剤の話は以前聞いたことがあります。試すのが躊躇われますが、やはりある程度は、運、なんでしょうかね。 ぼすとんさん。日本のレンズとアメリカの洗浄/保存液の組み合わせが良好で、レンズも長持ちしたんですね。なるほど。実は私が以前数回使ったアメリカの洗浄/保存液も、Bostonのもので、Simplus という1本で洗浄保存が出来るタイプでした。アメリカではハードレンズケア商品はBostonしか無い? 勢いですよね。たまたま私のハードレンズと相性が良くなかったのかなぁ。

クリーナー

041
ぼすとん
わたしは、Adavance という保存液とクリーナー(別になってます)を使っています。それに加えて、週一回、エンザイマティッククリーナーも。もし、クリーナーを使っておられなかったら、ためしてみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧