本文へ

隣の人が挨拶してくれない…

レス19
(トピ主 1
😨
悩子
ひと
新築のマンションに住んでいます。 うちの家族が越して来た時はだれも住んでいませんでした。1番乗りでやってきました。 もともとそこは投資用に買う人が多く、1年くらいは住み始める人が少なかったのですが、最近だんだん増えてきました。 短い期間ですが、一応うちが1番始めに住んでいたため、後からくる人が挨拶してくれたり、うちもそうですが子供のいる家庭が多く、けっこう和気あいあいとしています。 ですが隣の人… 引っ越しの挨拶はもちろんなく、しょっちゅう会うので何回もこっちから挨拶しますが、向こうは無言です。 おじいちゃん、おばあちゃんと息子さん夫婦、生まれたばかりの孫、という家族構成みたいなのですが、家族のみんなが無言です。 「お孫さん可愛いですね~」と言ってもすぐ向こうへ行ってしまいます。 うちの子供達もきちんと挨拶しますが無視。 親戚かお友達の方数人が頻繁に出入りしていて、廊下で会った時はその方達にも挨拶したのですがやっぱり無視。 何か迷惑かけたかな?と考えてみましたが分かりません。 逆に向こうは毎日ベランダで3~4人でたばこを吸って煙が入ってくるし、涼しい日はそのままマージャン始めちゃったり(ベランダで)してドンジャラうるさいし、お酒の匂いもきついです。雨除けのひさしを作った物がうちの家まで侵入してきてたりもします。 赤ちゃんの夜泣きも毎日ものすごいです。 でも、そんな小さいことはお互いさまなのですが… この先何十年も挨拶もなしで、急になにかありそうで(逆恨み?とか)不安です。 何か良い解決策をアドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 只単に「無口な人見知りをする人」なのでは? 別に無視される理由が思い当たらないのでしょ? こちらから普通通りに挨拶していれば問題なし。

近所のグループも

😨
匿匿子
うちは数年前に引っ越してきて、まだ子供が小さくてお付き合いも、ゆっくりとさせてもらっていました。両隣と前の周囲の数件とは、外や店で出会ったら挨拶し合います。だんだんと親しくなり会食や、お出掛けもご一緒する様になりました。ご近所さんにはグループが2つあり、それぞれに取り締まり役みたいなお局様がいて、その頂点には女帝が君臨しています。2つのグループはグループ同士は、仲が良くないのにその女帝に睨まれない様に、共存していると聞いています。私はまだ実態が分からないし、グループに属したいと思わないです。 そのせいか思いきり無視されます。引っ越しの挨拶はこのタウンの、未入居以外の50軒に行きました。でもグループじゃなかったり、何かで接点がないと出会っても、顔を知ってるにも関わらず無視です。個人個人でバラバラに会うと、挨拶返しや会話をしてくれます。でもグループでいると仲間のご機嫌を損なわない様?に、目が合っても向きを変えて知らん顔。私には理解不能な人達です。これが普通なら信じられません。トピ主さんのトピとは的外れなレスでごめんなさい。

自分基準で判断しない

🐤
ヒマだね
世の中には色々な人、家族がいるのです。 あなたのように和気藹々の家族ばかりではないのですよ。 あなたが挨拶するのは自由ですが、 >隣の人が挨拶してくれない… と悩むほどのことですか?

気にしない方がいいです。

041
ルナ
世の中には色んな人がいます。 年齢を重ねたお人=常識が有るのだと思ったら大間違い! 挨拶一つ出来ない「人間力の無い」可哀想ながいます。 気にせず、相手にしない方が良いです。 トピ主さんはそんな方と同じ人間にならない様、挨拶を続ければ良い事です。 それ以上にお隣からの騒音に我慢しているのですから・・ 凄く立派な事です。 でも、限界を超えたら管理会社を通じて注意してもらって下さいね。

別にいいのでは

😉
れれ
なんだか・・・マンションに一番に入ったトピさんって、そんなにえらいんですか? トピを読んでいてちょっと違和感を感じました。 挨拶って大事だけれど、相手が全くしないなら仕方のない事ですよね? これから、逆恨みって・・・されるような事しちゃったんですか? 挨拶しないそんな事くらいで、どう考えても逆恨みはないと思いますよ。 ちょっと逆恨みの意味がわかりませんでした。 それとも、もしかしてトピさんが相手に逆恨みする事でしょうか?

放置が一番です

041
カリンカ
大変失礼な物言いで恐縮ですが、引っ越してきたご家族が外国の方という可能性はございませんか? その場合、親族の連帯感は密ですがご近所に心を開くのに時間がかかる事もあります。 それか、最近ではご近所間でのトラブルも多いので、最初から関わる気がまるでないよという 無言のアピールをしているのではないでしょうか。 かといって(トピ主さんはきちんとしている方なので大丈夫だと思いますが) お互い様と無視するのは良くないので、これからも顔を合わせたら挨拶するのは続けてみて下さい。 ただ不必要に会話をしようとせず、放っておかれたほうがよろしいと思います。 引越しの挨拶すらしてこなかったのなら、貴女のご家族が嫌いで無視をしている訳ではなく どなたがお隣でもそうしているのだと思います。ご心配なさらずに。

外国の方かも

041
にゃふ山
以前住んでいた賃貸マンションの隣の部屋の一家が そんな感じでした。 引越の挨拶で伺った時も こちらが差し出した品物は受け取ってくれたものの、一言もなく。 後から分かったのですが、 隣のご一家は日系ブラジル人さんで 顔立ちも名前も日本人的でしたが 日本語がほとんど理解できていなかったのです。 日系外国人の方というのは横の繋がりが強いので 度々、親戚やお友達が訪問します。 でも、その訪問者も誰も日本語が理解できないという…。 隣人さんは外国の方ではないでしょうか?

ご近所さん

041
momo
お隣さんだし 会釈くらいはあるほうが、理想ですが、 現実は色んな人がいますよね。 考え方をかえれば、深くあれこれ詮索してくるご近所さんより ずっと気楽でいいと思います。 うちなんて、毎朝、 私の出勤時間に合わせてアスファルトの路上を掃除するご近所さんが 向かいの4件隣にいます。 雨が降る日も、傘を手にしながらほうきを持ってです。 自分の家の前だけでなく、、 4件隣の  うちの家の前のお宅の玄関中までお掃除されます。 ここまでくると滑稽なんですが。 出勤で玄関に出ると、掃除しながら、 至近距離にいらして 必ず 顔ごとこちらに向かれる気配を感じていますが、 挨拶されませんし、私も挨拶しません。 毎朝、一瞬憂鬱だと感じますが、 そういう人だと思ってかかわらないようにしてます。 人は人、うちはうちと割り切っています。

想像ですが

041
チートイツ
日本人じゃないんじゃないですか? どっちにしても、話が噛み合う相手ではなさそう。 迷惑行為についてどうこう言うつもりがないなら、放っておいてはいかがでしょうか。

嫌われたんじゃない?

041
しつこい?
あまりベタベタすると嫌われますよ。 一戸建てじゃないんだから共有スペースで立ち話するのも迷惑ですからね。 マンションを選ぶ人はスマートにお付き合いは薄くしたいからマンションに住むのだと思った。違うんですね。 私なんて一戸建てですが、近所とは挨拶と当番以外はしゃべらないですけどね。 暇人なお隣さんいやだわ~なんて思ってるかも。

他の人も同じ?

041
むぎちゃ
 トピ主さん以外の,他のマンションの住民が,その方々(出入りの人含む)に挨拶してるのを見たことがありますか?  トピ主さん宅にだけ挨拶しないのか,誰に対してもそうなのかで話が変わりますよね。  トピ主さん宅にだけ挨拶をしないなら,一方的に嫌われてるとか,何かあるのかもしれません。  でも,誰に対しても挨拶しないのなら,単なる無愛想or常識がない人達であるのか,はたまた日本語を理解しない国の方かもしれません。  だって,一見日本人に見えてもアジア圏の人だったら日本の人ではない場合日本語を解しないわけですから,挨拶に応じない可能性もありますよね?  まぁ,にこやかに話しかけられたら普通は会釈ぐらいするだろうという考えもありますが,警戒心の強いお国柄だったり,挨拶という習慣がないお国柄かもしれないし。    ただ,庇がご自分の家に侵入して来ているのは撤去してもらわないと困りますし,ベランダでタバコはもしかしたら火事の危険もあるから規約で禁止されていたりしませんか?  これらの点だけは,管理会社にどうにかしてほしいと相談に行っていいと思います。

わけあり?

😨
たまご
顔をあまり知られたくない家族なのかしら?何かから逃げてきてるとか?? いずれにしても感じ悪いのは確かですね。こちらも無視といいますか、見えないフリでいいと思います。

人って難しい・・・

😨
ポッカリ
隣人は選べないし 人は自分じゃないし 気づかぬうちに機嫌を損ねるらしいし 理由はわからんし なんか自分の事のように凹みました。 相手が挨拶しないと許せないくせに 自分からは決して挨拶しないって人はいます。 最近そういう人間に遭ってしまいました。 どうせ何をしても無視だろうけど トピ主さんは会釈だけでもしてあげたらいいと思います。 ボランティア精神で。 それよりベランダでの悪行?酷いですね。 毎日3~4人で煙草ってキツイ。 マージャンの騒音とか 他人の家までひさしを侵入とか・・・ マンションなら 管理会社か理事会に相談してみたらどうでしょうか。 トピ主さん側の一方的なコメントだとしても ホントに最悪な隣人としか思えずため息がでます。 ところで他の方のコメントにもあるように 日本語が通じない方々なら 少しホッとできるような気がします。 トピ主さん、あまり考えすぎないで頑張って。

単に無愛想な人もいます。

🐧
kurumin
気にしないことです。自分がきちんとしていれば良いだけのこと。 でも、ベランダの庇、煙草、マージャンは改善してもらった方が良いですね。 管理会社に相談してはいかが? 挨拶があるとかないとかは、逆恨みするような人にはあまり関係ないのでは? 普段仲良くしていても、逆恨みなんてある日突然されたりするものです。 そして、またある日突然、愛想良くなったり。 独りよがりな思い込みで起こるものでしょうね。 今から逆恨みがどうとか気にしても仕方ないですよ。 (逆にベタベタしている人の方が、逆恨みとかしそうな感じも、個人的にはしますが)

たぶん

041
kiki
以前ご近所トラブルでいやな目に遭ったから、ご近所さんとは一切付き合わないと決めてるんのかな?そんな人がいると聞いたことがあります。

私は嫌々挨拶する

🐤
boo
その人にすごく嫌がらせをされました。 一応、挨拶しますが、嫌なんです。 トピ主様は嫌われる理由無いんですか? 内心、急いでいる時とか無神経に話し掛けられるとイラッと来ます。 そっとしておいてあげて下さい。

外国人?

🐱
国外に住んでおります
私もこのトピを読んで、そう思いました。 中国(もちろん他国もありますが、勝手な私のイメージです)の方とか、見た目では分かりませんし。大所帯で住んでいるあたりも、そんな気がしてしまいます。 引越しをして隣近所にご挨拶へ行くというのも、世界共通の常識ではありません。 ベランダに居る時の話し声はどうでしょう???

距離を置きたい

きより
あまりべたべた付き合うと、何かあったとき大変ですよ。ある程度の距離を置くほうが賢明では。 挨拶しなくても、会釈くらいしておけばよろしいかと思います。 まあ、気になさらないように。 私は距離を起きたいタイプですが、会釈はしますし、空き巣など緊急事態ではコミュニケーションをとり、ご近所と協力します。緊急事態に対応できれば十分です。 逆にグループ作って噂話している人のほうが感じ悪いです。

トピ主です

😨
悩子 トピ主
皆様いろいろアドバイスいただきまして、感謝しています。 「気にしなくっていいんじゃないの?」というレスが多く、ちょっと安心しています。 昨日たまたま管理人さんの所に行く用事があったので、「隣の方ってどんな方なんですか?」と何気を装って聞いてみました。 庇を取り付けた時、私達家族はたまたま2週間くらい不在だったんですが、本当はベランダにバリケードするような(それもベランダから大幅にはみ出して作るような)物を作りたかったみたいで、業者の人が取り付けてる途中で「待った!」がかかったそうです。 私たちが文句言ったわけではないんですが、隣の方はたいそう憤慨されて、管理人の人とも口を利かないらしいです。 管理人さんに「何か言われたの?迷惑してない?」と心配されました。 家に帰ってドヨ~ンな気持ちになりました。「ひょっとしてうちが苦情出したと勘違いしてるのかな?」でも、でも、そもそも断りもなしにそんな大きな物取り付けるってどうよ? う~ん…やっぱり気にしない、気にしない。 これからも、廊下で会ったら笑顔で会釈くらいは続けていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧