本文へ

隣人トラブルで夫とケンカ

レス10
(トピ主 0
😡
マイマイ
ひと
隣人と私道のことで揉め、3年ほどになります。

一度は不動産屋に仲介に入ってもらい、迷惑行為をやめるとの念書をとり、平穏になったのもつかの間、最近また同様の迷惑行為を家族揃ってし始めました。

今回は、この問題の相談ではないので、迷惑行為の事は詳しくは書きません。

この隣人とは、顔を合わせることも多いのですが、念書まで取って、もうやらないと誓った事を簡単に反故にする隣人に頭にきていますので私は会っても挨拶はしていません。

もちろん、向こうもしてきません。

同居の母は挨拶をしていますが、完全に無視されます。

うちの子供達も、初めは挨拶をしていましたが、やはり無視されるので、最近はしていません。

隣人の子供達も、我が家の前の道路でボール遊びなどしているので、よく会うのですが、無視です。 というか、気配を感じると逃げます。

しかし、うちの夫はそんな隣人に挨拶を欠かしません。

そして、隣人も、うちの夫には挨拶を返してきます。(会釈程度ですが)

先日、家族で出かけようと車に乗り込もうとしていた時に、隣人が通りかかりました。

もちろん、みんな無視していましたが、夫だけは『こんにちは~!』と挨拶をし、隣人は会釈で応えました。

そして、夫が子供たちに『ちゃんと挨拶しないとダメだろ! ほら、挨拶に行って来い!』と言ったので、私が『行く必要はない!』と言いました。

『挨拶をしても無視されるのに、なんであんな非常識な人達にわざわざ無視されるのがわかっていて挨拶に行かさなければならないのか。』と。

すると、『俺にはちゃんと挨拶をする。 挨拶が返ってこようが来まいがそんなの関係ない。 挨拶は常識だ! そんなこともできないなんて、うちの方が非常識だ』と。

続きます。

ランキング

レス

迷惑行為の内容

041
らいる
確かにご主人のおっしゃる「挨拶は常識」というのは正論です。 そして、トラブルとなった相手と「挨拶をしなくなる」のも当然アリだと思います。 今後一切絶縁すべき、と判断されるようなことなのか、 トラブルが解消されれば、隣人なのだからお付き合いは続けていくべきと判断されるようなことなのか、という点が重要なのではないでしょうか。 ご主人の「うまくやっていきたい」という思いも理解できますし、 トピ主さんの「そこまで(これが不明です)されて、挨拶することなんかない」という思いも理解できます。 つまり、お隣ともめる原因となった迷惑行為とはどのようなことで、 どの程度だったのかによるのではないでしょうか。

常識ですよ。

041
夏みかん
お気持ちわかります。 無視されるのに、わざわざ挨拶するなんて、腹立たしいと思います。うちも、トラブルで同じマンションの方は、目も合わないし下むいて、さけられてますけど私も主人も大きな声で、挨拶します。 人間として当たり前の事ですもんね。 トラブルになった旦那さんの方は無視されてますけど、私たちは同じ土俵にはあがりません。 低度の低い人間じゃないからです。 子供たちも、見てますし。

悪意のある人

😨
うーん
挨拶をしなかったら100年経ってもその状態が続くでしょうね。 挨拶をしていれば、そのうち和解できる可能性があります。 未来永劫無視していい人なら無視でもいいのですが。ずっと嫌な気分でしょう。 仕事場の人や友人との喧嘩でもそうです。 確かにこちらがいくら普通に接していても、悪意でしか対応してくれない相手もいるのですが。

続きです

😡
マイマイ
そのうちに隣人はいなくなり、全員車に乗り込みましたが、私がなぜ挨拶をしなくなったかを説明しようとしても、夫はまったく聞く耳をもちません。 隣人トラブルの件も、『仲直りしたいなら、俺が話をしに行ってやる。その代わり、こちらが仲良くしようという意思表示をしないとダメだ』と言うのですが、 話をして、トラブルがなくなるならとっくに無くなっているはずです。 こちらに仲直りの意思があっても、あちらにその気がないのです。 ですので、『仲直りなんて絶対無理。』と言いましたら、『だったら、もう俺を巻き込むな』と言うので、『隣人とのトラブルなのに、巻きこまないわけにはいかないでしょ。そんなに巻きこまれたくなければ出て行けばいいじゃない!』と言いましたら、夫はその夜家を出て行きました まあ、恐らくじきに帰ってくるでしょうが、私はどうすればよかったのでしょうか。 ちなみに、母が挨拶をして無視された時に『お隣なんだから、挨拶ぐらいしましょうよ』と、話しかけましたら、『言いました!』と一言言われてそっぽを向かれたそうです。 こんな状態でも揃って挨拶しないとダメですか?

わたししてますよ

041
雨雲
隣の奥様、挨拶しても無視されますが、 必ず挨拶はしますよ。 自分も無視するより気持ちが良いです。 自分も無視してしまった時の方が後味が悪い。 それに、 同レベルになるのも嫌なのです。 (書き方わるいですね) これはわたしは、なのですが。 お子さんに挨拶しなくて良いなどというのは いかがなものでしょう。 相手がマナーを守らなければ こちらも守らなくて良いという考えは トラブルを大きくしがちな思考だし 周りの人がどうでも 自分は後ろめたい事はするなと伝えたくないでしょうか。

挨拶はした方が良い

🐶
るんるん
私の経験上。 挨拶をしていれば、いつか返って来ますよ。 現にご主人には会釈してくるんですよね? 私も社内で挨拶をして来ない感じの悪い女性にずっと挨拶をし続けました。 そうしたら、ちゃんと小さい声でも返してくれるようになりましたよ。 私のその時の気持ちは「勝った!」でした(笑) 他の方も書かれてますが、挨拶は和解に繋がる一歩だと思います。 ムカツク気持ちを抑えて挨拶を続けてみませんか? ゲームだと思っていかがでしょう?

ご主人に帰ってきてもらいましょう

🙂
猿の手
トピ文章を読んで、良いご主人だなあと思いました。 私の家の近所にも挨拶をしない方がいました。近所の誰に対しても完全無視。「もう挨拶しない」と母に言ったところ、「相手が挨拶しなくても、こちらの礼儀として挨拶はしなさい」と叱られました。渋々ではありましたが挨拶をし続けたところ、その方からある日、旅行のお土産をいただきました。小学生の頃の話です。今は普通に笑顔で挨拶し合っています。 ご近所トラブルが発端故、納得いかないのだと思いますが、最低限の礼儀は必要だと思います。ましてや隣人ともなれば、この先ずっと角付き合わせていくなんてゲンナリしませんか?「隣人が迷惑行為をしている」ことは不愉快だと思いますが、トピ主さんが頑なな態度を取り続ければ、隣人も負けじと依怙地になると思います。いつまでたっても平行線です。少なくとも多少は尊重されていると感じられれば、隣人も態度を改める可能性があるのではないでしょうか?ご主人が挨拶し続けたことは「懐柔策」としても有効だったと思いますよ。お子さんに対する態度も立派だと思います。「挨拶しましょうよ」と直球を投げるのではなく、日々の積み重ねが大事です。

うちも似た感じです

041
お池
うちにも警察官にも呆れられる隣人がおりまして、私も本当は挨拶などしたくもないのですが、いやいやながらも挨拶だけはしています。うちの主人は挨拶したって無視だし、どう考えても隣人はおかしいし、挨拶なんて何があってもしないという考えです。考え方は家族でも人それぞれだと思うので、別に主人が挨拶してもしなくても個人の自由だと思っています。 子どもには近所の知っている人には挨拶しないと言っていますので挨拶しています。

仲良くする為の挨拶ではない

041
Nut
挨拶して仲良く…というのが一般的かもしれませんが、私はきちんと挨拶して、自分が正しい事をアピールする事もできると思います。 非常識な相手と同じ土俵に立つ必要はありませんし、まして子供への教育上、挨拶する人しない人を作るのはよくないと思いますよ。 非常識な貴女は挨拶もできないだろうけど、私は最低限の礼儀はかかしません!って意味の挨拶だと思ってした方がいいと思います。 ヘタしたら他のご近所さんに『あの人は挨拶もろくにしない非常識な人』って言われるかも。

トピ主です。(お礼)

🐷
マイマイ
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 今回の件、原因はどうあれ、返事が返って来ようが来まいが、常識として挨拶はする。 これが正解なのですね。 非常に勉強になりました。 そして、夫の言い分の方が正しかったのに、私が一人でムキになり、喧嘩を売ってしまったんですね。 もちろん、他の方には常日頃から挨拶はしていますし、子供達にも挨拶はするようにと言っていますが、今回の件は例外だと勝手に解釈していました。 なぜなら、挨拶ってにこやかに、気持ちをこめてやるものだと思っていたからです。 隣人には、にこやかに気持ちを込めて挨拶…は到底できそうもありませんが、常識に則っての儀礼的な挨拶なら、自分の為にと思ってできそうです(それでもいいんだ…と目から鱗状態ですが)。 隣人のせいでこちらが喧嘩をするなんて、本当に馬鹿らしいので改めたいと思います。 ありがとうございました!   これにて締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧