隣人と私道のことで揉め、3年ほどになります。
一度は不動産屋に仲介に入ってもらい、迷惑行為をやめるとの念書をとり、平穏になったのもつかの間、最近また同様の迷惑行為を家族揃ってし始めました。
今回は、この問題の相談ではないので、迷惑行為の事は詳しくは書きません。
この隣人とは、顔を合わせることも多いのですが、念書まで取って、もうやらないと誓った事を簡単に反故にする隣人に頭にきていますので私は会っても挨拶はしていません。
もちろん、向こうもしてきません。
同居の母は挨拶をしていますが、完全に無視されます。
うちの子供達も、初めは挨拶をしていましたが、やはり無視されるので、最近はしていません。
隣人の子供達も、我が家の前の道路でボール遊びなどしているので、よく会うのですが、無視です。 というか、気配を感じると逃げます。
しかし、うちの夫はそんな隣人に挨拶を欠かしません。
そして、隣人も、うちの夫には挨拶を返してきます。(会釈程度ですが)
先日、家族で出かけようと車に乗り込もうとしていた時に、隣人が通りかかりました。
もちろん、みんな無視していましたが、夫だけは『こんにちは~!』と挨拶をし、隣人は会釈で応えました。
そして、夫が子供たちに『ちゃんと挨拶しないとダメだろ! ほら、挨拶に行って来い!』と言ったので、私が『行く必要はない!』と言いました。
『挨拶をしても無視されるのに、なんであんな非常識な人達にわざわざ無視されるのがわかっていて挨拶に行かさなければならないのか。』と。
すると、『俺にはちゃんと挨拶をする。 挨拶が返ってこようが来まいがそんなの関係ない。 挨拶は常識だ! そんなこともできないなんて、うちの方が非常識だ』と。
続きます。