初めまして。メルモ(32歳)です。
来年4月に結婚することになりました。友人たちには会費制のパーティーを開こうと思い、会場も無事に決まりました。遠方に住んでいる招待したい友人には早めに連絡をし、予定を組んでもらい出席してもらえたらなと思い、結婚する旨とパーティーを開くので出席して欲しい旨を電話で連絡しました。
遠方に住んでいる友人は同じ集まりが多いのですが、出席してほしいことを友人(既婚男、子1人)に伝えると、「みんな子持ちばっかりだよ」と言われました。私は「え?お子さんも奥さんも一緒のつもりなのかな?」とすこしビックリしました。というのも奥さんとは面識もありませんし、友人が子供だけを連れて出席するということはないと思うので、奥さんも出席するということかな?とすこし不安に思いましたが、「そんなんみんな子連れで来られても私面倒見れへんで~」と言ってその場はやり過ごしました。
次に同じ集まりの友人(既婚男、子1人)に同じことを電話で伝えたら、「子供も奥さんも連れて行くから~。」と言われました。「まだ詳しいことは決まってないから」とか「小さい子供がそんなやかましいとこにきても大丈夫かな」と言うようなことしか言えず、取り合えずまた詳しいことが決まれば連絡しますと伝えました。 (続きます。)