本文へ

披露宴。5日前の欠席連絡。

レス40
(トピ主 1
041
南高梅
恋愛
人生経験が浅く、本当によく分からないので教えてください。 当方20代後半。先日、挙式・披露宴を行いました。 招待客の一人、高校時代からの友人(男)についてです。 披露宴への出席の打診は数か月前に電話で行い、OKの返事をもらったので、その後招待状を送りました。 返信は当日の1か月半ほど前。はがきにも「出席」とありましたので、そのつもりで準備をしておりました。 ところが披露宴の1週間前になって「行けなくなるかも」との連絡が・・・結局その2日後に正式に「欠席します」と言われました。 欠席自体はそれぞれの都合があると思うので、好きな方を優先させてもらって構わないのですが、不思議に思ったのがその理由です。 「保育園?(幼稚園?)のPTAの役員会合に妻が出席しなければならず、そうすると子どもの面倒を見る人がいないので欠席したい」。 私には子どもがいないので見当もつかないのですが、 ・保育園(もしくは幼稚園)にもPTAなる組織があって、その会合の日程は1週間前に突然決まり、且つ、数か月前から決まっている予定を変更せざるを得ないほど重要なものなのか。 ・子ども関連の会合に子どもを連れて行くことは不可能なのか(友人の子に兄弟はいません)。 きっと私にとってまだ経験のない子育てには、想像を絶するほどの大変さがあるのでしょうから、子どもを理由とした欠席自体をどうのこうの言うつもりはありません。 ただ、若干頭をよぎるのは「もしかして本当は来たくなかった?」という考え。 そうだとしたら、ちょっと申し訳なくも思うのです。 飛行機で1時間強の遠方で、お車代は包むつもりでしたが、労力的にも負担に感じていたのだろうか・・・。 参考までに申し上げますと、同じ高校グループの別の仲間は全員出席。 彼の結婚式は去年開かれ、私は出席しました。

ランキング

レス

妻の横やり

🐤
7月の太陽
幼稚園学校関係の予定は1か月以上前には決まっていますよ。 その状況で想像するのは、彼の妻は結婚式に出席することを良く思ってていなく、欠席するように仕向けたのだろうと想像します。 結婚するとそれぞれの都合がありますので、これからはそれを考慮して行動しましょう。 とぴ主さんのこの先子供を授かると、遠く離れた友人の結婚式に出席することは、環境が整わないと厳しくなってきます。

うーん・・・

🐷
匿子
残念ですねぇ。 男性・女性それぞれ重みも違うでしょうけど そのお相手の方にとってはトピ主さんの結婚式よりも 妻のPTA活動による子守の方が重度が高かったんでしょうねぇ。 こればっかりは正解はないので、どうしたらよかったってのは ないけど、嘘も方便だから妻方の親族が危篤で・・・的でもよかったのにね。 ちなみにうちは新郎側友人に前日ドタキャンされましたよ。 席次表には書いてあるけど、席だけ減らしてもらって お料理はもう減らせないので私たちが控え室で食べました! その後も連絡も(もちろんお祝いも)ないので そのまま疎遠、ですねぇ・・・まぁ元々そういう感じなのかもしれませんが。 色んな人がいるってことです。

苦渋の決断だったかもしれません

041
ほしはな
欠席した理由については、その保育園(幼稚園)の体制でまったく変わります。 子供連れだと審議に集中出来ないから連れて行けない取り決めなのかもしれません。 ご友人も数日どうするか色々検討して欠席を決めたのでしょう。 たしかに遠方からの出席も欠席の後押しになったかも知れません。 お車代が出ると知っていても、無駄にトピ主にお金を出させたくない ご友人の配慮だったかもしれません。 もちろん上記は憶測です。 ただ、トピ主は今後気付く時が来るでしょう。 親友であっても、大事な仲間との約束であっても、 結婚した伴侶を優先する事があるということです。 生まれてくる子供を最優先にする事があることです。 大事な親友の結婚式であっても、 義理実家に起きたお葬式を優先する事が起きるかもしれません。 子供が突然の発熱で欠席する事も起きるかもしれません。 結婚し、家庭を持つという事は 自分の事だけ考えられないのです。 独身時代とは大きく変わるという事です。 ご結婚おめでとうございます。 これからの生活頑張ってください。

お車代

041
さんりん
>飛行機で1時間強の遠方で、お車代は包むつもりでしたが って、一週間前にまだ送っていなかったんですか? 人によって違うんでしょうけど、私は事前にお返事の後に送りました もしくは、なんらかの事情をお伝えしていました? (当日渡す予定とか?) 多分、彼は自己負担するのが嫌でぎりぎりまで待って断ってきたと思いますよ

考えすぎないで

041
らいと
幼稚園のPTAに参加している二児の子持ち主婦です。 うちのPTAの場合はですが 一週間前に突然決まる事はありませんが、でも急な会合の場合もあります。 どんな奥さまかわかりませんが、奥様側の立場になってみると・・・ 周りに子供を預けられる環境がなく(実家や知人など)飛行機で一時間なら旦那が長時間留守になる事が不安だったとも考えられるので 今回の欠席はやむ追えなかったのかも。 本当は気持ちよく行かせてあげたかったけど・・・ と必ずしも本人が「大変そうだから」という理由で欠席ではないのかもしれません。 でもお気持ちはわかります。 私自身も結婚式を欠席された友人に対して「もしかして嫌われてるのかなー」なども思ったりしましたが(苦笑) やむ追えず結婚式を欠席した事もありますので、あまり考えすぎない方がいいと思います。 トピ主さんは彼に対して今まで通り普通に接すれば良いと思いますよ。

もう済んだことだから忘れましょう

041
鉄仮面
なんにせよ、来なかった、という事実で十分じゃないでしょうか。

ご結婚おめでとうございます

041
きゃな
披露宴五日前の欠席連絡は非常識だと思います。 ショックですよね。 私も披露宴をした時にいちいち欠席連絡で落ち込みました。 なんとなくですが、お子様のことですのでこの友人ご夫婦がきちんとコミュニケーションできていなかったのでは、という印象です。 (「来週子供見ててね」「え!?」「今日連絡が来てさ~最悪~」「(あー…結婚式だやばい)それってどうしても?」「当たり前じゃない他に誰が見るのよ」「そっか」みたいな…) 若い男性は既婚者でもどうしてもそういった常識に疎いです。 ただ、重要なミーティングだろうが検診だろうが平気で一週間前に連絡が来ますよ。 お式は土日でしょう、幼稚園なら平日に集まりますから、保育園ならまさに土日ミーティングは有り得ると思います。 うちも幼児の数年に一度しかない検診の通達が予定日十日前に届き、予定していた仕事をずらす連絡をしたところです…。 子供のことは疎かにできないので本当に参ります。

ノリで返事したものの…

041
わんわ
飛行機を利用する必要があるなら、出席の返事を出す時点で飛行機の予約をすると思うのですけど… でもそのお友達はしていなかったか、予約を忘れてたというか、ノリで出席と返事したけど、いざチケットを取ろうとしたら高い運賃のチケットしか残っていない。 お車代が出るにせよ、ご祝儀のこともあるし、考えたら小さい子供がいる中でこの出費は痛い… でも適当な理由がなかったのでPTA云々じゃないないかな?

きっと奥さんが嫌がったんでしょう

041
通りすがり
子育てはtopi主さんが仰るように確かに大変です。 幼稚園のPTAの活動が急に決まることはあります。 それらを加味しても、その程度の理由で結婚式を5日前にキャンセルはないと思います。百歩譲って、お子さんが入院した、奥さんが入院したとかなら分かりますけどね。 多分、たぶんですが、奥様がtopi主さんの結婚式への出席を快く思っておらず、揉めたんでしょう。その時の奥さんの言い訳が幼稚園のPTA。で、友人が奥さんの怒りが沈静化しているかと思って再度聞いたのが3日前ぐらい。で、またけんか再燃で2日前にキャンセルとみました。 奥さんは、友人グループに女性がいて、その人たちが自分の知らない夫を知っているのがいやなんでしょう。単純に嫉妬だと思いますよ。それを包むオブラートが幼稚園のPTAなだけ。 本人に尋ねても、恐らく同性の友人にしか明かさないと思いますが、内実はそんなところだと思いますよ。

理由までいまどきの軟弱男子をみるよう

041
山賊
なんとも情けない友人ですね。 今時の軟弱な男どもをみるようです。 こんなの、理由になりません。 PTA役員会合がほんとの理由かどうか分かりませんが、一日か半日くらいその気があれば何とでもなるものです。 こんな友人は友人ではありません。来てもらわなくて結構です。 理由もさることながら、こんな奴に限ってキャンセルの迷惑も考え及ばないのです。 友人扱いを考え直すことですね。

そんなの理由にならない

041
カトリーヌ
残念ながら、全く理由にならない理由なので、面倒になったんだと思います。 お金がなかったのかもしれない、と考えると、傷が浅いかも知れませんね。

う~ん

🐤
りこ
集まらなければいけない時は結構前から手紙が来ますね。。 ただ、次の集まりはなんだか長引きそうよ、なんて 情報通のお母さんに数日前に教えてもらったりはします。 あまり長い時間になると子供連れて行くとちょっとな~。。と考える方もいますが 他にも一緒に来てる子がいるので遊んだりしてますよ たしかに退屈は訴えてきますが それぞれご事情がおありなので、絶対に子供は誰かにあずけてきてください なんて決まりはありません なんだか う~~ん。。。となってしまう欠席理由ですが やっぱしご家庭やその子の性格にもよりけりで 連れてかない判断をなさったならしょうがないですかね~。。。 あまり深く考えないほうがいいですよ 素敵な結婚式になる事を祈ります☆

それは相手が失礼

🐱
にゃん
万一、遠い距離で来たくなかったなら、電話問い合わせでは 「今ちょっと予定がわからない」って濁しておいて、 実際の出欠で「他の(親戚とか)結婚式と重なった」や 「法事と重なった」などのやむを得ない理由を適当につけて あらかじめ欠席で返事をするものです。 その方も配慮がないですね。 5日前の欠席も、実情はともかく、もっと重大な理由を適当に つけてくれたらもやもやしないのに。 建前ってのをわかってない方なんですねぇ…。 申し訳ないなんて、主さんが気にすることないと思いますよ。 相手の結婚式に出たなら招待するのは当たり前だし、招待しない 方が失礼に当たります。 主さんに落ち度は何もないと思います。

多分・・・・

041
つるこ
直前で面倒くさくなったか、お金に余裕がないかだと思います。 遠方の結婚式でも来てもらったなら私は行くべきだと思います。 でも断るならウソでも仕事とか、誰かの具合が悪いとかにしますよね 正直な方と言うか・・・ なんと言うか・・・

執念深すぎる

041
みじんこ
PTAの会合は幼稚園によっては、子どもの出席不可です。 キャンセルは残念ですが、こうやって欠席の理由が本当か、 裏をとらないほうがいいのでは? ご自分の華やか舞台に水をさすことになりますよ。 あと、20代後半の男性が「人生経験が浅い」などと言わないでください 謙虚なようで、男らしくなくねちっこい人だなーという印象です。

来たかったと思うけど

041
PuP
異性の友人ですから・・・。 その友人は出席する気はあったとしても 奥さんがもしかしたら良い顔しなかったのかも。 ぎりぎりになって奥さんがぐだぐだ言い出して 「その日子供どうするのよ」なんて言われたら欠席せざるを得ませんから。 結婚すると異性の友人付き合いにはちょっと気をつけなければいけないと思います。 配偶者が異性の友人と親しくするのを嫌がる人も多いですし、誤解する人もいます。 今回だとご夫婦で招待していれば誤解もないでしょうから もしかしたらPTAを欠席してまたはそのご友人だけで出席してくれたかもしれませんね。 (夫婦で招待しろ!ということではありませんよ)

あなたが溝を深めてる

🐶
満腹
私も子供いませんので子育ての苦労を知りませんが、欠席した男性に同情しますよ。だって、最初は出席する意思はちゃんとあったじゃない。きっと当初はお子さんを預ける当てがあったけど、急にそれが不可能になってしまったのでは?(例えば預け先の人がドタキャン)その男性にしてみれば、あなたへの祝福の気持ちはあったんですよ。そりゃ結婚式に至るまでの準備であなたも大変だった事でしょうよ。キャンセル料金が発生する事で頭にきているとは思いますが、感謝の気持ちが無さ過ぎです。彼の結婚式は意図的に欠席されたんですか?それなら最低なのはあなたですね。

その後のフォローはありましたか?

041
toto
各家庭、いろいろ事情がありますが、 披露宴は人生一度の晴れ舞台だし、 新郎新婦の体面もあります。 直前に欠席されると、席に穴が開くし、 食事や引き出物のキャンセルができなかったり、 大きな迷惑をこうむります。 ですから、何らかの事情があってどうしても直前の欠席となる場合、 後日詫び状とともに出席した場合と同様のご祝儀を送付するのが常識です。 欠席についてはいろいろな事情があったのかもしれませんが、 その後のフォローはあったでしょうか? もし上記のフォローがなかったならば、友人は非常識ですし もしかしたら適当な理由に便乗しただけで来たくなかったのかもしれませんね。

南高梅さんは

🐶
おみかん
topi主さんは女性なのでしょうか? 女性でしたら、ご友人の結婚式に出席した時点で 奥様は思うところがあったかもしれませんね。 他にもご友人の呼んだ女性はいたのでしょうか? 保育園や幼稚園のPTAでしたら、子連れの方は結構います。 だって、そういう人たちの集まりで理解がありますものね。 飛行機にのってまで、異性の人の結婚式にでると夫が言い出した ら、ドン引きする奥様は結構いるのではないですか?

???

041
ぽてと
えと・・ご友人は子連れの女性と再婚されたんですか? それとも、ずいぶん前に入籍して子供も生まれ、何年も経ってから式だけ挙げたのですか? なんだか変な話 理由は嘘でしょうね お金を出したくなかったのが最大の理由だと思います

あまり気にしないように

041
同居嫁
ご結婚おめでとうございます。 ご友人の欠席残念でしたね。 その後ご友人からお祝儀は送られてきましたか? それもないようであれば、かなり非常識かと思われますが・・・。 でももう気にしないようにしましょう。 PTAの集まりは急に決まったのかもしれないし、もともと子供の世話を頼む予定だった祖母などが、急に都合がつかなくなったのかもしれないし。

5日前は非常識

🐧
オリーブ
5日前って、引き出物は発注済だろうし、料理もキャンセルできないかもしれない。 そんな状態で出席をキャンセルするなんて非常識なお友達ですね。 しかも自分の式には出てもらっておいて、 友人の式は、直前でキャンセルするなんて最低。 結婚式を断っていい理由は、 「身内の結婚式」「葬式」「妊婦」「体調が著しく悪い」だけですよ。 もし、子供を一人にできないなら、 披露宴に連れてくるとか(トピ主さんの了解は必要)、 親に預かってもらうとか、奥さんのPTAの会合に連れて行ってもらうとか、 ベビーシッターさんを雇うとか、頭使えばなんとでもなるはず。 それでも、どうしても行けないなら、 迷惑かけてるんだから(自分も式を挙げているからわからないとは言わせない) せめてお祝い金だけでも送るでしょ。 それをしないのは、あなたに対する誠意がないだけ。 あなたを大事な友達と思ってないなら、 自分の式に呼ばなきゃいいし、こっちの式も最初から断ればいいのにね。 今後の付合い方を考えた方がいいですよ。

既婚者なら、披露宴直前のドタキャンがどれだけ失礼か知っている

041
まぁこ
その友人は非常識です。 ただ… 異性の友人との事。 奥様とは旧知の仲ですか? 世の中には夫が女性の友人と付き合う(男女の仲ではなく純粋に友人として)事を極端に嫌う方が少なからずいます。 今回、飛行機を使うほどの遠距離で行われる異性の友人の結婚式に、何で出席しなくちゃいけない???と、奥様からの横やりが出たのでしょう。 PTA役員何て言い訳にしかすぎません。 幼稚園・小・中・高、それ以外も地区の役員など、様々な役員をやって来ましたが、1週間前に開催が急遽決まるような会合で、子供預ける人がいないから結婚式欠席させる何て話まずありません。 そのご友人の奥様だけでなく、他にも子供の預け先が無い人なんていくらでもいるからです。 これが、子供の幼稚園の運動会等行事とかぶったというなら欠席もあるかもしれませんが。(その場合、打診をした時点で日程がわかっているはず) 夫が結婚式をドタキャンしてまで出席しなければいけないPTA何て聞いた事がありません。 高いお祝い金を払って休日を丸1日潰し妻の期限を損ねる事と、あなたとの友情を天秤にかけただけの話です。

深く考えないに一票

041
ぴっぴ
あまり考えすぎないで。 都合悪くなったんだなぁでいいじゃないですか。

本人は来たかったと思うが

041
J2K
色々と諸事情ってものがあるんだと思う。 奥さんや妻や女房なんかのね。 その男は礼を失したと思うけど、ほんの少し情状は酌量してあげても 良い気はしますね…

嘘だと思う

041
匿名
出席できない理由が別にあると考えたほうが自然でしょうね。 自分の披露宴に出席してもらったのならよほどのことがない限り、 最大限都合をつけて出席するものです。 今回の欠席理由は「よほどのこと」に当てはまりません。 1番有り得るのはやはりお金の問題。 ご祝儀に交通費もとなるとばかにならないですからね。 普通は披露宴直前の欠席なのでご祝儀は出席するのと同額包むんですけど、 彼はどうするんでしょうね。

トピ主さんは女性だよね?

041
尻に敷かれた亭主関白
ならば、既婚男性の友人を招待することは、非常に困難です。 独身男性の友人ならば、ホイホイ飛んでくるでしょうが。 私は既婚男性ですが、結婚してから、異性の友人(女性)に対して、 一切疎遠を通しました。年賀状も無し。 一度だけどうしても電話をする必要がありましたが、 すぐに通話履歴を削除しておきました。過去メールは一切削除。 そのくらい細心の気を遣う必要性があります。それが家庭平和のためです。 伴侶の異性の友人に対して、寛容な人もおられるかと思いますが、 そうでない方が圧倒的に多数派です。 独身時代の異性の友人の結婚式に行くのは、もってのほかです。 かなりご理解のある伴侶でないと、難しいでしょう。 男は嫁の主張に言い逆らってはいけません。 男は嫁の理不尽な要求も、家族のために全てを飲み込むこと。 男は嫁を女王の如く敬い、嫁を第一優先して幸せにさせてあげること。 これができて一人前の男です。男の甲斐性です。 旦那が嫁の尻に敷かれているのが、平和な家庭です。 そのために異性の友人をないがしろにすることがあっても、 それは仕方ありません。

残念でしたね。

041
長男ヨメ
ご結婚おめでとうございます。 奥様のPTA>結婚式にきてくれた友人の結婚式なんて。 結婚、去年ということは、お子さんは0歳児。 幼稚園でなく、保育園で、育児休業していたのなら4月に職場復帰したところ。 今が疲れもたまって、大変な時期です。 保育園のPTAは、子連れOKです。 奥様のストレスがたまりすぎて、奥様を残して遠出できなかった、のが本当のところでは? 相手が「楽をしている」「自分だけたいへん」という考えに憑りつかれると 本当にたいへんなんです。 夫婦は協力してね。 配偶者への感謝の気持ちを忘れずに。

もちろん、友人が非常識ですが・・

041
ぽんた
 5日前の欠席連絡は、もちろん友人が非常識だと思います。 でも、友人の妻から見たら、「女性の友人の披露宴に、往復飛行機で出席?勘弁してよ」というのが本音だと思います。この時点で飛行機代を出してもらえるかどうかもわかりませんですしね。 PTA云々は、多分嘘だと思いますよ。  異性の友人(しかも相手は既婚)の、披露宴招待は、難しいということです。いろいろな意味で・・・

気にしない事をお勧めします。

041
う~ん
どんな事情であれ欠席は欠席。 悪意があるのか、本当にやむを得ないのかは分かりませんが。 今回の欠席は「もうちょっとトピ主さんの都合を考えてあげて欲しいなぁ。でおせなら、キャンセル料がかからない物もある1週間以上前に言ってあげれば良いのに」とは思います。 友人から何かフォローがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧