友人Hの結婚パーティーに参加出来なかったのですがすごく後悔しています。
私は5年前に結婚したのですがその時友人Hにはスピーチと受付をお願いして快く引受けてくれました、友人Hは長い間彼氏がいなかったのですが結婚する半年前に彼が出来てその半年後に婚姻届を提出というスピード結婚でした、ちょうどその辺りは私の出産も重なっていたので連絡を取っていなかった時期でした。
結婚パーティーの案内が届いたのが挙式する1ヵ月半前でした、友人Hは身内で海外挙式をするので帰国後国内で会費制のパーティーを開くという案内でした、私は子供が生まれたという報告はしていましたが彼が出来たという報告は友人Hから受けてなかったのですごく驚きました、偶然ですが結婚パーティーの日時が3連休の最初の日でその日は主人の田舎に子供を連れて泊りがけで行く用事が前々から組んでありました、私は出席できない事を友人Hに伝えてお祝い2万円とプレゼントを贈りました、でも今でもパーティーに参加出来なかったことが悔やんで仕方が無いのです・・、やはり主人の実家の用事が前々から決まっていたとしても友人Hのパーティーを優先すべきだったのでしょうか?