本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚パーティーに参加出来ませんでした。

友人の結婚パーティーに参加出来ませんでした。

レス13
(トピ主 0
041
ハルミ
恋愛
友人Hの結婚パーティーに参加出来なかったのですがすごく後悔しています。
私は5年前に結婚したのですがその時友人Hにはスピーチと受付をお願いして快く引受けてくれました、友人Hは長い間彼氏がいなかったのですが結婚する半年前に彼が出来てその半年後に婚姻届を提出というスピード結婚でした、ちょうどその辺りは私の出産も重なっていたので連絡を取っていなかった時期でした。
結婚パーティーの案内が届いたのが挙式する1ヵ月半前でした、友人Hは身内で海外挙式をするので帰国後国内で会費制のパーティーを開くという案内でした、私は子供が生まれたという報告はしていましたが彼が出来たという報告は友人Hから受けてなかったのですごく驚きました、偶然ですが結婚パーティーの日時が3連休の最初の日でその日は主人の田舎に子供を連れて泊りがけで行く用事が前々から組んでありました、私は出席できない事を友人Hに伝えてお祝い2万円とプレゼントを贈りました、でも今でもパーティーに参加出来なかったことが悔やんで仕方が無いのです・・、やはり主人の実家の用事が前々から決まっていたとしても友人Hのパーティーを優先すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

すべき・・・とは言い切れませんが

041
うみねこ
私なら絶対に友人のパーティに行きます。 スピーチと受付とを快く引き受けてくれたのでしたら かなり(当時は)親密な友人だったのですよね。 同じ日に結婚式が2つ重なってしまった・・・とか 身内が倒れたとかどうしても都合があるなら 仕方ないですが、ただ単に実家に泊りに行くという だけなら・・・私の主人も快く送り出してくれると 思います。 ただ、義両親との関係や、ご主人との関係で なかなかむずかしい場合もあると思いますので。

用事とはどんな?

041
くみ
「子供を連れて泊りがけで行く用事」って なんですか? それによると思います。 まさか、子供をつれて泊りがけでいくこと=用事ではないですよね?だとしたら、 かなり友人に対して失礼だと思います。 とはいえ、もう過ぎたことだし、いまさら気に病んでもしょうがないです。 子供ができるとすぐに、子供を理由に人付き合いを省略する、と言う風に、その友人&共通の友人が思われただろうなあ、ってちょっと思います。

「べき」はないと思いますよ

041
ハル
こう言ってはなんですが私は優柔不断なところがあるので トピ主さんの気持ちが良く分かります。 もし前々から決まっていた義理の実家へ帰省を取り止めたら、 「義母さんにこっちの約束が先なのに自分の都合を優先させた嫁、  なんて思われてないかしら」 なんて気になって仕方がないんじゃないでしょうか。

気持ちの問題

041
ブーゲンビリア
やはり友人のパーティに行くべきだったのでしょうか?って聞いても、それはご自分が決めることでしょう。 何か心にひっかっかる事があるから、書き込みされたのでは?行こうと思えば行けたとか? 私の考えでは、一ヶ月前に日時が分かっていたのなら、旦那の実家は別の日にして、一生で一回の友人の記念すべき瞬間に立ち会いたいと思います。 お祝い事はよほどの理由がないかぎりお断りしない主義です。気持ちよく出席させて頂きます。 自分の時には受付などやって頂いたのでしたら、尚更ですね。だって、それほど深いお付き合いの大切なご友人だったのでは? でも、そういう感覚って人それぞれ違いますから、 自分の事が終わったら、友人の事には興味ない人もいますよね。だから仕方ないです。 ご自分で書いてますが、出産後すぐだったのでしょ?お祝いもして、礼儀的には問題ないです。 ただ、あなた自身、ご友人のお気持ちはそれで納得しますか?その辺が問題なのでは? 友人から彼の紹介がなかったのが嫌だったのかな?だとしたら心が狭いように感じます。

今更・・

041
まこ
今更ですよね、やっぱり・・ その時はそう決めたのに今まで引きずる気持ちは何でですか? 私ならと考えたなら絶対行きます。 だって自分の時に色々してくれたんだから。 あなたが今考えてるより、ご友人はその時とても寂しかったと思います。 友達がいがないなぁと思いました。。

私も

041
ねこ
私も同じようなことがありました。 主人の会社の方の結婚式が、私の田舎の親友の結婚式と重なり、私は、会社の方の奥さんになる方が遠方の方でお客さんも少ないということで、花嫁側からのスピーチも頼まれており、主人の手前、やっぱり出られないとは言えず、いまだに、親友の結婚式に出たかったなあと思い出しています。 他にも、私は友人達より結婚が早く、子供が出来るのも早く、3人くらいの結婚式に出られませんでした。 今思えば、乳飲み子連れてでも、どうにかして行けなかったかしら、なんて思ったりしています。 でも、もう終わったこと。考えても、仕方ありませんよね。 でも、ほんと気持ちは分かります。

大丈夫!

041
はは
パーティーは残念でしたが まだ、直接「おめでとう」と言えてないなら 会いに行きましょう! お花を持ってね。 写真やビデオを見せてもらいながら ゆっくりお話できたらいいですね。 その時に当日行けなくて残念だったと素直に話してみては?

その内容による

041
らら
冠婚葬祭は何はともあれ一番大事にすべき行事だと 思います。ご主人の実家に行かれる用事がとても 大切な用事だったのならば仕方のないことだとも 思います。 私だったらお友達のパーティーに 出席するでしょう。 だって一生に一度しかない瞬間ですから・・・。

実家なんて

041
もこもこ
いつでも帰れるのに・・・。 自分の式でスピーチと受付をやってもらっておいて、お葬式とかいうならともかく、ただ旦那さんの実家に帰るからなんて理由で友達のパーティに出ないって言うのは、私にはちょっと分からないです。

5年前ねぇ

041
しほ
ごめんなさい。スピーチと受付をしてあげた方が、そういう理由で来なかったら、やっぱり、つめたいなと思います、私なら。 でもとぴ主さんの事情もわかります。お祝いもしていらっしゃって、義理を欠いたとも思いませんし。1.5次会みたいなパーティーって、自分としてはいろいろ段取りして必死で出向いたにも拘らず、花嫁ちゃんとはろくに話も出来ず、わさわさして終わっちゃうということありますし。 嘘でも、義理の兄弟の挙式とか言って断るのが思いやりなのかもしれませんね・・・勉強になりました。

優しい人

041
naoyork
今さら悔やんでも仕方ないですよ。 お友達も、もしいきなり招待状送りつけてきたとしたら、断られる覚悟もあったんじゃないですか?あるいは、私は受付もスピーチもやったんだから来てくれて当然という横柄さがあったかも。 結構、自分の結婚式に来て貰っも、相手の時は、妊娠・出産・子育てで断ることってありますよ。でも、それを今悔やんでいるあなたはとても優しい人。 今は多少気まずいかもしれませんが、きっと友情は続くでしょうね。

私が友人ならガッカリ

041
カメック
私は普段は先に約束した方を優先してます。 ただ、結婚と葬儀だけは別と考えております。 ですので私でしたら結婚パーティーに出席しますし 友人の立場だったらその欠席理由にガッカリします。 早急にその知人に直接お祝いしに行った方が良いでしょう。

出席するかな、

041
まんま
スピーチ、受付等してもらった友人の結婚パーティーだったら、私なら出席したと思います。 お宮参りと重なったというなら考えるか、日をずらせればずらすかします。 ご主人の実家でも、そういう理由であれば理解してくれたのではないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧