本文へ

矯正治療(親不知OR大臼歯)

レス4
(トピ主 0
041
ゆんぽん
ヘルス
矯正治療を始めて1年4ヶ月経過した30代既婚女性です。
8年ほど前、「下顎に親不知があるから大学病院で抜いておいで」、20年近く通っている歯科医師に言われ、行くと、私の親不知は根がしっかりしていて「抜歯後1年~長くて5年ぐらいしびれますよ」や「虫歯になったら余計、抜くのが大変だ」とも言われましたが、怖くなって抜歯拒否しました。
その後、奥に親不知があると、虫歯になりやすいから、大臼歯が神経抜いてクラウンしているので、大臼歯を抜歯して、親不知を矯正で前に移動させれたら、痛いけど有効活用できる!と思って矯正治療しています。
ちなみに、ずっと通っていた歯科医師は矯正治療もしていたので、相談しましたが、「ありえん」と言われたので、矯正専門のところへ通っています。
矯正治療も少しずつ進んできて、そろそろ抜歯をしなければなりませんが、たまたま他の虫歯治療で行った歯科医師に「大臼歯を抜くなんて、もってのほか!この場所にあるべき歯なんだよ。この歯が一番根がしっかりしていて、たとえ、他の歯をもってきても、噛み合わせがあわないから、そんなにもたないよ」など言われました。
抜歯をするのに、親不知を抜いて、神経の治療をした大臼歯を残すのが良いのか、大臼歯を抜いて、虫歯になっていないキレイな親不知を残すのが良いのか・・。専門的に、矯正治療医と、歯科治療医が異なったことを言うので、混乱しています。
どちらの歯を残すほうが、今後、噛み合わせや、自分の歯で飲食できるという点において、メリットがありますか?
歳をとっても、自分の歯で、美味しい食事がしたいです。

ランキング

レス

難しいと・・・

041
 トン
トピ主さんが抜歯を考えた大臼歯は、神経を抜いてクラウン被せた歯なんですよね。 確かに神経抜いた歯は、脆い・弱いと言われまた、体調によってはたまに「疼いたり、噛むと痛んだり」などの症状がでることがあります。 一方、親知らずは根の形が悪く安定しにくいような場合がありますし、まして大学病院で「顎がしびれる可能性」を言われたなら、やはり根の形は良くないだろうと推察しますね。 でももう、矯正してるんですよね?親知らずがうまくまとまった位置に移動できているのですか? それで、必ずどちらか抜歯しなければいけないのですか? 必ずしもでなければ、移動した親知らずを丁寧に磨いて、虫歯にならないようにしながらとっておくことも? 一般歯科と矯正歯科の考え方は、かなり違う場合がありますね。 ただこれだけは・・・矯正専門医はほとんど、抜歯どころか虫歯の治療もできないことが多い。 一般歯科(それも矯正もやられている歯科医)なら、トータル的な判断に長けているかも。 あと、最初の「かかりつけ歯科医・今の歯科医」→大臼歯抜歯ありえない&親知らず抜歯⇒費用は安い(保険内?) 矯正医→親知らず矯正(費用高い)効果?

妹の場合

😀
ガンガン
妹が10数年前に矯正したときは、親不知のほうを抜きました。 妹の親不知も根がしっかりついていたので、 国立病院で親不知を抜きました。 妹は、抜歯後半年ぐらいは不安定だった記憶をありますが、 食事するなど生活一般は問題なくこなしていました。 ちょっと聞き取りにくい(舌足らずな)喋り方になったくらいです。 質問のどっちがいいのか?は、専門知識がないのでわかりませんが、 妹を見る限りは、親不知を抜いて矯正が無事おわり、 長年コンプレックスだった歯並びが良くなって、 性格が明るく積極的になったので、 納得の行く治療だったんだなぁと思っています。

智歯抜歯

😒
kazz
確かに、一つの考え方としては、金属冠を被せた歯を抜歯して、その奥の 智歯を矯正移動という方法もありえます。 しかし、大学病院に紹介しなくてはいけないほどの埋伏歯を、矯正移動と いうことは大変難しく、また、智歯抜歯→前の歯の部分に移植も考えられますが、 骨に囲まれた智歯を無傷で抜歯することはまず不可能です。 やはり、金属冠やその歯はそのままにしておいて、埋まっている智歯だけを 抜歯する方法が良いと思います。 大学病院ならば、たぶん口腔外科だと思います。全身麻酔ではなく、意識ある 状態での軽い全身麻酔をしてもらう事も可能です。

抜きました

😀
きゅう
半年前に上の大臼歯(左右どちらも)を抜きました。 同じく親知らずを前へ移動しています。 もう少しで隙間が埋まりそうです。 かなり大きな歯を抜いたので、ビックリするくらいの隙間ができ不安になりましたが、今では噛み合わせに違和感も無くなり歯並びも整いつつあるのでこれで良かったと思っています。 ただ…大臼歯の抜歯はかなり厄介です! 生え方の問題だと思いますが、歯医者さんは四苦八苦していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧