本文へ

お経料

レス3
(トピ主 0
🐱
ちと
話題
お墓参り(お盆)の時、お坊さまにいくらぐらい包めば
いいのでしょう?
我が家で個別に呼ぶ場合ではなく、お寺から「◯日の
◯時から◯時までにお越し下さい」という、檀家が
集まる感じのお墓参りです。

ランキング

レス

決まりはないです

041
寺子
我が家はお寺です。 宗派によってはさまざまなのでしょうけれど、 うちのお寺では決めておりません。あくまでも各家庭におまかせしており、聞かれても浄財だから、とお伝えしております。はっきり申し上げたことはありません。 あえていうならうちの場合、 お盆では一万円位の方が多いです。新盆だともう少し多いでしょうか。外のお墓までいく場合はお車代をいただいております。が、それもいろいろで包まない方も多いです。それとお供えの果物や故人の好きだったもの(食品)をもってこられればもってきていただくこともあります。お墓に供えるためです。 ただ各家庭によって暮らしぶりが違うこともあるので強制したりすることはなく、あくまでも故人に対して最高の供養ができるよう、自分でできる範囲での最高の気持はもっていただくようにはお伝えしております。 お金の額で故人の供養に差をつけることは全くございません。 トピ主様、お寺によっては決まっている額もあると思いますので率直にお聞きになったらいかがでしょうか。宗派によっても違うと思いますので。

決まりは無いが

🐱
リア
5千円~1万円くらいじゃないでしょうか? 我が家は自宅に来ていただいてますが、寺から遠いので1万円を包んでいます。 高齢の住職が運転手付きの車で来ています。

寺子様同様です

041
hiro
私も過去に相場がいくらなのか聞いたことがあります。 「何も知らずに申し訳ないのですが…」って感じです。 恥ずかしがらずに聞けばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧