本文へ

大阪で三線教室を探しています

レス3
(トピ主 0
041
めぐ
話題
初めまして。めぐと申します。
前々から興味のあった三線を思い切って習ってみようかと思っています。
ネットで検索したところたくさんの教室があるようですが、ホームページのある教室が少なく、どう選んでよいやら困っています。
大阪市内でおすすめの三線教室がありましたら情報をお願いします。

ランキング

レス

まずは体験

041
さるるる
こんにちは。趣味で三線を弾いている者です。申し訳ありませんが、大阪に住んでいる訳じゃないので、具体的なアドバイスは出来ませんが、ご参考までに。。 めぐさんは、三線でどんな曲を弾きたいのでしょう? ビギン等の沖縄POPSでしょうか?それとも民謡又は古典? 民謡でも本島や八重山・宮古等がありますし、古典でも複数の流派があります。良く聞くのは、一度とある流派の先生に指示すると、別の流派への鞍替えが出来ない、難しいとの事です。 まずは、教室を覗かせて貰ってから、自分に合う教室か見極めるのが良いと思いますが、同好会や市民講座の様な三線教室に入って、仲良くなった方に訊いてみるのも良いんじゃないでしょうか? あと、大阪でしたら「沖縄県人会」のような団体もあると思います。そう言うところでは、三線教室もありますし、また、沖縄料理屋さんで三線を弾かせて貰える所で訊いてもいいと思いますよ。 「そう言う事は全部やりました」と言う事でいたら、ごめんなさい。 これから、もっと暑くなりますものね~。こんな陽気には三線の音はホント心地良いものです。自分に合った教室が見つかるといいですね。頑張って下さい。

泉南市に

041
汚茄子
市内じゃないけど、泉南市新家に三味線教室ありましたよ。いっつも三味線の音してたし、教室って書いてたので。場所はわかるんですが連絡先は知らないので興味があればご自身で探してください。

リストあります

041
doo-wap
とりあえずリスト見つけたのでどうぞ。 http://school.sansin-music.com/region-04/28-osaka/ 「研究所」って名前のところはかっちりした師匠のいるところ、そうじゃないところは比較的ゆるいところです。 さるるるさんと同じような意見ですけど、 とりあえずサークルみたいなのに入ってみて、カンタンに教えてもらうといいと思います。 それから、ちゃんとした教室へ入ってきっちり教わるか、それならどんなジャンルのところへ行くか、それとも自己流でゆるーり弾き続けるか…あとから考えればいいと思いますよ。 あんまり無いと思いますが、初めから「がっつり上達したい!!」ということであれば、沖縄古典音楽を教えている研究所を選ぶといいです。あとから他のジャンルへ行っても、応用が利きますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧