本文へ

ペン字がうまくなりません。

レス6
(トピ主 1
🐶
山ちゃん
話題
教えて下さい。

当方 男性 72歳一年前から教室に週一でペン字と小筆を習いに行っています。家で毎日三時間練習をしていますが直線すら中々真っ直ぐに書けません特にペン字です。練習の前に線を書きます。直線の縦横、丸等が曲がっていまします。

字が綺麗な人の字は線が綺麗です。画家のデッサンは線が素晴らしい。

ある書家はペンの持ち方は軽く持ち、丸めた小指を支点に、手先ではなく、肘を使って書くと言っています。私は力を入れて書きます。

あるいは筆圧に問題があるかもしれません。私は力を入れないと線が弱弱しくなります。書家の先生は長い練習によって手の筋力がついて自然と筆圧がついてしっかりとした線が書けるのかも知れません。

教室の先生は手本をまねての練習しかないと言われます。勿論字の線の角度、長さ、空間は見て真似るしか方法がありません。

皆様の時間をとって申し訳ありませんがヒントを下さい。

ランキング

レス

ペンの握り方で決まります

041
よっちゃん
ペンの握り方で字が決まります。 正しい握り方を捜してください。 そうすれば字は綺麗に書けるようになります。

あっているかどうかわかりませんが、、、。

041
りんごすき
習い始めてまだ1年ですよね。毎日3時間の練習とのこと、前に聞いたのは練習した用紙(大きさは不明)を積み上げて自分の背丈を越えるほどになれば上手くなるとのことです。添削の仕事を10年ほどしていました。兎に角上手く書こうとそれだけを考えて一日に6時間ぐらいはしていました。辞める頃は自分でも上手くなったなあと思いました。 まずは形をまねながら練習を重ねれば何処で力を抜くとかが判ってきます。兎に角、書いて書いて書き抜く、先生もいらっしゃるので先生のアドバイスを受けながら自己流ではなく書くことかと思います。

有難うございました。

🐶
山ちゃん トピ主
よっちゃん ペンの持ち方を工夫しています。何事も実行です。   りんごすきさん 先生の言われるように練習がすべてだとわかりました。 年を取ると理屈が多くなり少しの練習で結果を求めていました。 背の高さほど膨大な努力の果てに 目的が少し見えてくるのでしょう。 万里の長城を築くつもりで日々練習をします。

6度線ノート

🐱
ルリ
先日文具を買いに行って驚いたのですが、今、「6度線ノート」なる物が 売られています。 薄く6度の線が漢字練習ノートのような升目に細かく引いてある ノートがあって、それを参考にして右上がりに書くといいというのです。 これを考案した方の本もあります。 まっすぐの線も大事ですが、一度文具屋さんでご覧ください。 それと小筆は毛筆でしょうか?手首の力を抜いて手首を回すことはできますか? 先生が肘で書くとおっしゃるのは確かですがそれに加えて手首の柔軟さも大切です。 リズムというか脱力というか力を入れるときと抜く時があります。 そこがペン字と大きく違うところです。先生の手元だけでなく手首、筆の上下を良く観察なさってください。 上達したいという気持ちって素晴らしいですね。 どうぞ楽しんでお続け下さい。

ルリさま

🐶
山ちゃん
ご親切に有難うございました6度法は頭には有ります。凡そで書いていました。 時計の針の15分が水平なので12分あたりを目安にしていました。 そして字の右下を重くしてバランスをとっています。 そんなノートが有るのなら探してみます。 毛筆の小筆も言われるようにしてみます。ペンに比べて毛筆の方が線は曲がりにくいように思います。 余り頑張り過ぎずに楽しんで練習します。再見

お役に立つとよいですが。

🙂
i.t.p
小さい頃からずっと書き方→書道を練習していました。 大人になってからは意識して書くことをしなくなりましたが 時々やってみるのが 新聞の折り込みチラシの明朝体の綺麗な文字をまねて書いてみることです。 この時期はよく「通信ペン字講座」のチラシをお手本に使います。 若いころに練習を重ねたおかげでその通りの文字が書けます。 基本的は筆さばきが無意識についているからかと思います。 準師範の免状を持っています。 お習字はまねて書くのが基本なのでチラシを上からなぞるのを続けると コツがつかめるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧