本文へ

素敵なジャズを紹介してください。。

レス15
(トピ主 0
041
ジャズヴォーカル
話題
ジャズの女性ヴォーカル入りのCDを探しています。 ベースの効いたやさしい いいムードの曲で ハスキーな女性がしっとりと素敵にうたっているイメージです。 よくおしゃれなお店などでかかっているのですが・・・。 思い当たるお勧めのアーチストを教えてください。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

そりゃもう!

041
金太郎ちゃん
アニタベイカーとダイアンリーブスでしょう!! パンチがあるけど重過ぎず、スムースにしっとりと 滲み入りますよ!超オススメです♪

Come Away With Me

041
のら
ノラ・ジョーンズのCome Away With Meはどうですか? 若いのにしっとりと歌うところが好きです。

最近のジャズだと

041
JazzyM
Joss Stoneでしょう。 16歳のイギリス人の女の子なのですが、ハスキーな歌声が妙にはまってしまいます。結構テンポのいい曲もあればしっとりした曲もあるので、彼女のCDは私は大好きです。 あとは、Nora Jonesでしょうか。美しい歌声ですね。

それなら

041
ホリー
女性ボーカルとベースと言われるて、パッと思いつくのは「HOLLY COLE TRIO」(ホリーコールトリオ)です。 ハスキーボイスでしっとりと歌い上げる女性ボーカルと、ベースとピアノの男性2人女性1人のトリオです。 「GIRL TALK」と言うアルバムがお勧めです。 夜中に部屋のライトを落として、しっとりと聴きたいアルバムです。

伊藤君子さん!

041
りん
この春公開された映画「イノセンス」の主題歌 「Follow Me」を唄っています。 日本人女性ジャスボーカルの一人者です。 大人の魅力で、しっとりとした歌声が大好きです。 HPを一度覗いてみて下さい。 http://www.kimikoitoh.com/

阿川 泰子さん

041
にがうり
23日の天皇誕生日にラジオを聴いてたら、たまたまジャズヴォーカリストの阿川泰子(あがわやすこ)さんという方の番組が組まれていて聞き入ってしまいました。 最近のCMなどで聞く歌など何とも心地よい歌声でした。 これまた最近ニューアルバムを出されたそうで「アンクレット」「ティアラ」と二枚出されたみたいです。

思い浮かぶのは

041
SATOMI
ケイコ・リーなんかお勧めかも! 耳触りのいい、しっとりとした聞きやすい声ですよ。 選曲も悪くないし、一度聞いてみてください。

JAZZの女性ボーカルと言えば...

041
mia
ビリー・ホリデイ!! この人を知らなくてジャズは語れません! 伝説的なヴォ-カリストなのでアルバムはたくさんあります。まずはベストを聞いてみてはいかがでしょうか。

付け足させて下さい。

041
mia
  現代の方だとカサンドラ・ウィルソンがお勧めです。 個人的には1枚目のアルバム「Blue Light Til Dawn」が好きです。 このへんのアーティストはおしゃれだと思います。 知っている人は粋ですよ~。(笑) ちなみにお二人ともハスキーです。 ぜひ聞いてみて下さいね。

Sade

041
Sade
「ジャズ」に特別なこだわりがあるのではなくて、 「お洒落な空間で流れるような落ち着いた雰囲気の音楽」のおすすめ、 ということですよね? Sade(シャーデー、と読みます)なんていいですよ。 クールなハスキーヴォイスで根強いファンを持ち続けている人です。

Diana Krall

041
とむん
アルバム「THE LOOK OF LOVE」いいですよ~。 是非一度ご試聴下さい。

それなら2

041
Jazz 大好き
ホリー・コールもサイコーだけど、ダイアナ・クラールもハスキー・ボイス。 ピアノを弾きながらしっとりと聞かせてくれます。 同じピアノ弾き語りのノラ・ジョーンズは、ちょっとカントリー系が入っているし、ちと若い。

Eva Cassidyがお勧め

041
ジムランで聴け
今米国でも結構話題のジャズ系ブルース女性シンガーです。 もう数年前に若くしてガンで亡くなってしまいましたが 皮肉なことに没後 数枚残したアルバムが評判になりました、 米国の自殺願望者が彼女の歌のおかげで激減しているそうです。是非聴いてみて下さい、録音も素晴らしいです。 お勧めはこれ、じーんとしみてきますよ、 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000009PO2/qid=1104054904/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-9356370-5988215

トピ主です。

041
ジャズボーカル
わーい、みなさん教えてくださってありがとうございます。 全部メモして今からアマゾンへ行ってきまっす! あぁーわくわく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧