本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチの彼氏が子供を引き取ることになりました。

バツイチの彼氏が子供を引き取ることになりました。

レス16
(トピ主 0
041
あこ
恋愛
私の彼氏はバツイチなのですが、2年前に別れた前妻との間に2人の子供がいます。 当初は子供は前妻が引き取るという形だったそうなのですが、最近になって、子供を育てる自信がなくなったので面倒を見てもらえないかという申し出があったそうで、彼が引き取ることになったそうです。 (もちろん彼は養育費を毎月支払っていたようです。) 私は独身で子供もおりませんし、将来的には彼と共に生活したいと考えていました。 彼もそう思っていてくれたみたいなのですが、子供を引き取るとなった以上、私に自分の子供のことまで背負わすわけにはいかないから、別れた方がいい、と言われました。 私の気持ちとしては、彼とは離れたくないのですが、彼の子供とのことを考えると正直考えてしまいます。 簡単に結論を出せる問題ではないので、日々悩んでおります。 うまく伝わらないかもしれませんが、客観的に聞いた意見をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

子供の年齢は

041
あは……
合って話してみたら? 子供さんが拒否反応を示したらいったん頭を冷やすのがよいと思われます。

残念

041
あんめるつ横レス
だってあなた他人ですから、親子の縁に勝てるわけないです。切腹! なさぬ仲でもうまくやれる義理親子もいますので、 もしも継母として子供を育てる決意ができたら、彼氏と結婚されたらよいでしょう。 もっとも彼氏がうまくいくわけないと判断し、あなたより実子をとったのですから、 そういった未来は描けないものとして、別のパートナー候補をさがしたほうが堅実です。

ゆっくり考えたら?

041
伊代
彼の所に子供が来てから考えればいいのでは。 子連れの男と実際に付き合ってみて、ダメだと思ったらその時に別れればいいじゃない。 連れ子と上手くやれる人もいればやれない人もいる。 ケースバイケースです。

子供+彼

041
まりり
子供+彼を愛せないと判断した時点で別れた方が良いでしょう。 子供と父は切ってはいけない、切れない間柄ですから・・

別れようと言うのは

041
後妻として
彼の作戦です、考えて答えを出しましょう。 考えて結論として 「アナタの言うように子供達を背負って結婚出来ない、子供も欲しいしアナタにとって3人目の子供であることは嫌だから、さよなら」 「やっぱり結婚したい、子供は二人で育てましょう。私は子供を望まない自分の産んだ子供をひいきしそうだから産みませんから結婚して」 さあ、答えを出しましょう。 今なら別れとなってもお互いにふっきれますよ。

あなた自身子を産みたいでしょう

041
春日局
彼が子を引き取ることはほぼ確定ですから、問題は あなたがその子達と暮らしていけるか その子達を守り、育てていけるか あなたが子を産んだ時に彼の連れ子達との関係はどうなるか が焦点になりそうですね。 こういうのを最近ではステップファミリー(片方連れ子無しでもOK?)というそうですが、実態は様々らしいので一概には言えません。 実際上手くやっているご家族もいるそうですが、血の繋がらない関係同士でぎくしゃくする場合も多いそうです。また、お互いの実家で血の繋がらない孫に対する待遇があからさまに差別されたりと、色々想定外の問題があるみたいです。 育てる覚悟があるのならその子達と会ってみてもいいかと思いますが、色々な問題が発生する可能性は覚悟しておいた方がいいと思います。 子供達を愛せないと正直に思うなら無理かと思います。 でもそれはあなたが悪いわけではありません。

わかれたほうがいいよ~

041
さき
苦しみは、想像を絶するよ。 きっと、、、。 今より、どんどん、苦しくなる。 自分の選んだ道だからって頑張る人もいるけど、 なみたいていの、苦労じゃないとおもう、、。 実際わが子でも虐待してしまうくらい、子育てって難しい。 もちろん、可愛いし楽しい時のほうが、おおいけど、 それも、わが子ならでは、、。 わたしなら、やっぱり、相手の奥さんに似た子は無理。 奥さんの遺伝子はいってるもん、、、。 心がせまいのかもしれないけど、仕方ないよ。 お互い、ばつ一子づれなら、わかりあえるかもしれないけど。

前妻も絡んできませんか?

041
らる
子供を引き取ったら、子供と前妻の面会とかなにやら、前妻もトピ主さんの生活に絡んできませんか? また仮に、トピ主さんとその連れ子たちがうまくいったとして、トピ主さんなりに時間も愛情もかけてせっかく新しい関係を築いたところで前妻が「やっぱり私が育てたい」と引き取っていく可能性もありますよね。耐えられますか? さらには彼が子供たちと一緒に住めば、トピ主さんに対する彼のアテンションや時間も今までよりは減ることは間違いないでしょう。 そういうことをすべてひっくるめても彼と一緒にやっていきたいかどうか、よく考えたほうがいいです。 ついでに、「迷惑をかけるから別れよう」という言葉、よく取れば誠実ですが、悪く取ると、将来あなたがグチをこぼしたりしても「だから僕はあのとき別れようといったんだ」という言い訳材料になる可能性もあります。 「どうしても、何があっても、どんな苦労をしてでもこの人と一緒になりたい」という覚悟がないのであれば別れたほうが賢明だと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
あこ
みなさまご意見ありがとうございます。 彼の子供は小3の男の子と小1の女の子です。 同居人として生活はできるかもしれませんが、家族というか親になるのには、自信が全くありません。 生活するとなると、仕事が忙しい彼より私の方が子供たちと接する時間が明らかに長いですよね? それに私が耐えられるかどうかというと、彼はきびしいのではないか、と言います。 それに将来的にやっぱり私も自分の子を産みたいです。 そう考えると、やっぱり難しいですね。 子供たちにあまりにも影響がありそうで、彼が好きだからという気持ちだけで進めないのはわかってますが、だからといって別れる決心もなかなかつかず… 彼のもとへ子供が来てから考えるのもひとつだとは思います。 彼と私が今共に生活している訳でもないのに、いきなり子供と生活することを考えているのは先走りしすぎているのかもしれません。(延長線上にありうる問題ですが…) でも、やっぱり現実的に考えると、自分の気持ちに折り合いをつけていった方が、よいかもしれませんね。

実子がグレちゃった。

041
ゆみっち。
私の伯母が、子供のいる男性と結婚し(前妻は病死)その後、自分の子供を2人生みました。が、前妻の子供に不憫な思いをさせてはならない、と自分の産んだ子よりも前妻の子を可愛がりすぎ、自分の生んだ子供がグレちゃいました。 今ではみんな大人になりましたが当時は大変だったようです。ま、これは一例ですが。

見方を変えると

041
toto
彼はあなたと別れたいのでしょう。あなたに迷惑がかかるというような言い方をしているけど、本心、自分が迷惑してるのかもしれない。もし、あなたと別れたら、実家の親も子育てに協力しやすいでしょうし、子供たちとあなたがうまくいかないことで、余計な気苦労しなくて済みますから。たぶん、彼の親族はあなたとの結婚を止めているでしょう。 彼としては一度結婚にこりていますから、もう、面倒なごたごたは避けたいでしょう。そう考えたときに、あなたでは役不足と考えて別れて欲しくなったのでしょう。 いくら、いままでつきあってきて好きとかいっても、あなたと子供たちともめたとき、彼は子供の味方になって、あなたに「やっぱり無理だよ。別れよう。」とすぐ言うと思います。もし、あなたに子供ができても、すでに二人いるのですから、養育費もたいしてもらえないし、慰謝料もあなたの都合と言うことで期待はできないでしょう。結婚しても大変、離婚しても大変。嫁姑も大変。あなたはそれでも彼を選べますか?

私の彼も子有りバツいち

041
さゆり
私の彼もタイトルどおりですのでトピ主さんのお話は他人事とは思えません。私の彼の子供は前妻がひきとっていますが週末や夏休みなどを彼の元で過ごすというパターンです。でも彼の息子は中学1年生ですが、私はお父さんのガールフレンドとして紹介され時々は彼とその子と3人で遊びに行きます。いい子なので血のつながっていない甥っ子という感じで話も結構合っています。でも私も彼との結婚にはまだ踏み切れません。自分の子供の家庭環境が生まれる前から複雑ってわかっているってなんだかどうしても受け入れられなくて。でも私の兄なんかはとても腹の座った人間で、バツいちで子連れの女性と結婚してその子も自分の子供も全く同じように可愛がってとても幸せに生活しています。こういう例もありますよ。

決めました!

041
あこ
色々な角度からのご意見、ありがとうございます。 みなさんの書き込み、とても参考になりました。 私なりに色々考えて悩み、彼とも話し合った結果、やっぱり別れることに決めました。 彼のことは本当に本当に大好きだったから、この決断は私にとってめちゃくちゃつらい選択です。 しばらく立ち直れないかも知れない… でも、私ひとりの問題じゃない。 自分のこと、彼の子供のこと、家族のことを考えると、きっとこれがいちばん良いのかと思います。 これからひとりで生きていく(大げさですが!)のは、と~ってもつらいのですが、私もまだ(もう?)28歳。 きっと彼以上に好きになれて、彼以上に私を愛してくれる人が見つかると信じて、がんばっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

良い決断だと思いますよ

041
ゆこ
トピ主さん、彼とのお別れを決意されたようでほっとしました。 28歳なんてまだまだ若い! きっと素敵な結婚相手にめぐり逢えますよ!! ご自分の人生を明るく輝く素晴らしいものにしてください。

あこさん、頑張れ!

041
TARA
私も良く似た状況を経験しましたが、自分の度量を見極め、一人で出直しました。 死ぬほど悩みましたが、結婚するご縁ではなかったのだと納得しています。 トピ主さんも、彼のこと、いつかきっといい思い出になりますよ。

トピ主です!

041
あこ
ゆこさん、TARAさん、励ましの言葉ありがとうございます。 決断するまで、周りの友達には相談できませんでした。 でも、こういう結果になってから友達に話したら、今までネガティブな考えしかできなかったのに、なんだかスッキリしたし、前向きになれた気がします。 このトピの方を含め、みんなに『その決断は正しかったんだよ!』って言ってもらえたのも、良かったのかもしれません。 私のことを全く知らない人たちの、客観的な意見を聞けたからこそ、冷静に考えることもできましたし、だからこそ勇気をだしてこういう結論が出せたのかな?とも思います。 いろんな書き込みをしていただいた方、皆さん本当にありがとうございました!!嬉しかったです。 私も今までをリセットして、新しい1年を迎えたいと思ってます。 それではみなさま良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧