本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二人掛けのダイニングテーブルってどうですか?

二人掛けのダイニングテーブルってどうですか?

レス10
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
私の質問を読んで頂きありがとうございます。
結婚1年の者です。

ダイニングテーブルはいらないと思って新生活を送っていたのですが、汁物をリビングに運ぶのが大変だったり、ダイニングテーブルがあったら調理台やアイロンがけ、ミシンするのにも使えるかな?とか思ったりで、ダイニングテーブルの購入を考えています。

スペース的には4人掛けのテーブルでも置けるのですが、夫婦2人なので2人用ので十分かな?と思っております。

二人掛けのダイニングテーブルを買った方、いかがですか??
『4人掛けを買っておけばよかった~』とか後悔したお話や、『2人掛けでよかった~』など、満足したお話などお聞かせ頂けないでしょうか?

私が2人掛けでいいかな?と考えている理由は、今は賃貸で今後引っ越しが何回あるかわからないから小さい物を・・
そして自分の趣味が変わりやすいので、子供ができて4人掛けが必要になったり、いつになるかわかりませんが家を買った時にその時に『4人掛け買おうよ~』と、また新しい家具を購入する口実ができるから・・などです。

主人は一度買った物を『趣味が変わったから』などという理由での買い替えは絶対に許してくれない人なので、今4人掛けテーブルを買ったら一生それを使い続けることになると思うのです。
ならば、2人掛けを買って、必要ならその時に買い換えたほうがいいかな?とか考えています。

ダイニングテーブルって結婚時に買ったらその後、ず~~と買い替えずに使っていますか?
質問があちこち飛んでしまいましたが、色々ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結局作業台になりました(笑)

041
まいまい
結婚当初の部屋の間取りの都合で、リビングのエアコンの風がキッチンに届かないので、結局毎回リビングで食べる事になり、料理の作業代と化したので、二人用で良かったと思ってます。 (調理中は、扇風機や電気ヒーターを使ってます) 私は、一人だったらキッチンで済ませてしまうけど、夫はテレビの有るリビングで食べたがるし。 (キッチンにも17インチのテレビが有るんだけど、DVDはリビングのテレビに付いているので、録画番組が観れない。) ちなみに、アイロン掛けやミシンには使いませんでした。生活動線の都合上、キッチンよりリビングで使った方が良かったので。 (アイロン掛けって夏場はエアコンの効いたリビングでやりたかったし) という訳で、間取り次第かと思います。 で、家を買った時に4人掛けに買い替えました(子供は居ないんだけど…)。 トピ主さんの旦那さんの場合、買い替えがダメなら、天板を動かすと4人掛けになるテーブルにしてはどうですか? さすがに家族が増えたら、旦那さんも新調しよう!と言うと思うけど(二人掛けに3人、4人は辛いもんね)。

私は

041
さゆ
四人がけがいいと思います。 子供問題以前に、来客とご飯食べたりというシチュエーションもあるからです。 まわりの既婚者宅も、そんな感じでしたよ。

二人掛け使ってま~す

041
夏ばて子
結婚一年、独身時代の二人掛けダイニングテーブル(無印のもの)を使ってます。 結婚時に4人掛けを買おうかと思いましたが、椅子も4脚買うと高くつくし、節約でそのままの使用です。 夫婦二人なら、問題を感じていません。 子供がいる友達を見ていても、まだ小さいときは子供もじっとしていないので、地べたに座るタイプの低い机の方が使いやすいようで、ダイニングは脇で荷物置き場になっておりました(笑) うちも、もし買いなおすなら子供がある程度大きくなって、椅子に座って落ち着いて食べれるようになってからかなと思っています。 後悔していることは、人を呼んでご飯は厳しいことかな。 やはり3人でも狭く感じるし、椅子がたりないーとか。 せめて、机の天板が臨時に延ばせるエクステンションタイプのものを買えばよかったかなとは思います。 トピ主さんが二人掛けで背中を押して欲しそうなので、二人掛け肯定派の意見入れときます♪

狭かった…

041
うに丼
我が家は夫婦だけ(子供は出来ないので)二人掛けで十分と思い 購入しましたが…途中から激しく後悔しました。 二人でも鍋や鉄板焼きをするので、これらを置いたら食材や 飲み物を置くスペースが足りなかったり、突然のお客様や それ以外にも広いスペースが欲しくなったりして… 結局4人掛けに買い換えました。 ただ、四角タイプでなく楕円形をわざと選んだので二つだけの椅子も 違和感なく、形のおかげで狭いスペースでしたがなんとか通れたりします。 トピ主さんがお子さんの予定があるなら、二人掛けは全く必要でないのでは? 好みが変わりやすいなら簡易式のテーブルを購入してクロスで過ごす手もあります。

こんにちは

🙂
ひさよ
こんにちは。 mimiさん いろいろ悩みますよね。 私も今住んでいる所が社宅なので狭くて ダイニングテーブルの大きさについてとても悩みました。 家具はほとんど将来家を建てたときに気に入ったものをってことで 近所のホームセンターでチープなものをそろえました。 でもダイニングテーブルは毎日食事の時とか何かと作業するのに使うため 気に入ったものをと思い現在夫婦2人ですけど4人がけを買いました。 でも大きさって大事です。 我が家には大きすぎました。 普通の家ならそう気にならないのでしょうけど・・・ 生活動線をふさぎ、ベランダに出るときにとてもじゃまで 毎日その大きすぎて邪魔なテーブルを見てイライラ(笑 とうとうテーブルの両端を木工をあつかう所でカットしてもらうはめに・・・ カット代=テーブル価格の半分(しょぼーん 2人がけがどうかよくわかりませんが、 部屋に持って入るといがいと大きいですよ。 いろいろ悩みますけど「これにしよーかな?あれにしよーかな?」 って考えるのって楽しいですね。 あ 少し質問とずれていますね(ごめんなさい ご参考まで・・・

結果的には買い換えました。

041
ruru
私も深く考えず、また転勤族だったため2人がけを買いましたがすぐに4人に買い替え、さらに数年後趣味が変わって2回買い換えました。 家具やインテリアって好みが変わるし流行もなさそうでしっかりあって。。。インテリアに凝れば凝るほど、良いものが欲しくなる。今、北欧系でそろえてる人たちは一斉に10年後に買い換えることになるでしょう(自分に対しても言ってます)。やっぱ無垢が欲しい~、とか、今ナチュラルならダークブラウンが欲しくなったりその逆だったり、今ガラスなら木製がむしょうに欲しくなったり。 なので趣味が変わりやすい自分を自覚しているなら「買い替え前提(だんなさまにはそうは言わず)」で2人がけを買っても良いと思います。 私も、子供ができてからそれを言い訳に買い換えたクチなのでわかります。 ただ、よほど狭いというのでなければあえて2人がけを買うメリットってないとは思います。親や友達を呼んだりはしませんか?椅子も4脚あったほうが来客時は絶対便利ですよ。

二人用は狭いかも。

💍
こはる
お鍋をする時とか。卓上コンロ、お鍋の具のお皿、取り皿、お茶碗、コップ。。などと置くと、窮屈かなと思います。 私は独身時代、楕円形のバタフライテーブルの片面を畳んで使っていました。結婚してもそのテーブルを使っていましたが、お鍋の時とか、人が来た時は、普段畳んでいる片面を広げて使えるので便利でした。 その後、家を購入したのでダイニングセットも新しくしたのですが、やっぱりバタフライテーブルにしました。今回は最大6人用の長方形で、普段は夫と二人ですが、4人用に広げて使っています。 趣味が変わって買い換えることもあるなら、IKEAとかニトリとか、安い家具屋さんで購入したらよいかも。

正方形のテーブル

041
とび蛙
結婚して1年目なので、長年の感想でなくてすみません。 独身時代に、いずれ結婚したら使うことを見越して、75×75の正方形のテーブルを買いました。 かなりどっしりした無垢材の輸入ものです(輸入ものだから天板が高くて楽です。背が高いので…)。 最初はパソコン机として使ってました。 パソコン机は奥行きが浅いと、書き物をするスペースが狭かったり腕が疲れたりするし、横幅が広いと場所を取るので、正方形を探してたんです。 結婚してからは、ダイニングテーブルとして使っています。 椅子はまったく別に買ったのでバラバラのデザインですが、 それが何となくこだわりのあるアンティークなカフェのようで気に入っています。 今のアパートは小さいので二人掛けでちょうどよいです。 子どもができても一人なら子ども用の高い椅子を使って、テーブルはこのままにすると思います。 もう一人産まれたら考えます。 多分将来的には、またパソコンを置くか、ミシン台か、もしかしたら台所に作業台として置くかもしれません。 正方形の小さめの大きさは、フレキシブルに使えて重宝だと思っています。

2人がけ、ちょっと後悔

041
ヒマ主婦A
うちも夫婦2人だけだし、部屋は手狭だしと思って2人がけ買いました。 75cm四方の真四角、白い天板がキレイで気に入って。 で、確かに食事する分には十分ではあるのですが… 何か、2人の距離が近すぎるっていうか(笑) 鍋物でもしようものなら、すごい圧迫感。 主人が会社の部下を飲みに連れてきた時なんか みな頭つき合せて飲んでる感じ。 アイロンがけも、ワイシャツを十分広げられない。 新聞も全面広げられない。 何か中途半端な大きさだったんです(涙) 正方形なのが敗因か…せめて長方形だったら違ったのかな。 でもそれでも、食事で正面に座ったらすごい圧迫感だろうな。 と言う事で、四人がけにしておけば良かったって思ってます! とりあえず2人がけ買うにしても、すごい安いのにした方が 処分する時にも惜しげがなくていいんじゃないかと思います。

両方使いましたが

041
いるか
初めから買い替えるつもりでいるのなら二人掛けでもいいと思います。 我が家は夫が(既婚の姉のお下がりで)持っていた二人掛けからスタートでした。あんまり来客は無かったですが、親が来た時ちょっと不便でした。 子供が出来て4人掛けにしましたが、その後手狭な物件に引っ越し。 今は部屋の隅でPC台になってます。椅子は1脚しか出しておけないので 残りは押し入れで埃かぶってます。。 サイドが畳めるタイプのテーブル(片側だけのも両側のもありますよ)にして、椅子も折り畳みにしておけばよかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧