本文へ

このまま結婚しても?

レス28
(トピ主 0
041
うーたん
恋愛
僕50歳彼女45歳交際1年で結婚しようと準備しています 彼女にはパニック障害持ちで20年以上の付き合いらしいですが現在は薬の服用で普通の生活に近い生活をしていますが仕事はパートで5時間程度しか出来ないようですので交際期間中のデート費用は出していました。 今回結婚生活に必要な物(タンス・ベッド・テーブル・結婚指輪等)の購入品選び&見積もりの為に出掛けたのですがお互い貯金が無いので(恥ずかしいですが)僕が30万彼女10万の出資の中での最低限必要な物から買って後は少しずつ買えば良いんじゃない?と言うと全部欲しいとか値段気にせず自分の気に入った物選ぶ&マットレスも十分考えずにこれが良い!!と我儘?で僕が真剣に選んでいると時間掛け過ぎ!!と言われムカムカしてるのに他にも要るんじゃない?と言ってきたのでソファ?と言うとじゃ!見に行こう!!と見に行くはめになり僕が予算オーバーだね!って言うと買えないなら言うな!!の始末 結婚前に金銭感覚と物事の考え方が違えばやっぱり婚約解消した方がよいのでしょうか?それとも僕が心が狭いんでしょうかね?

ランキング

レス

そんな毎日

041
くま
結婚するしないはトピ主さんの自由だよ。 物事の考え方が違う人同士なのは当たり前だけど、その違いを許容できるか出来ないかは別の話。 この日の出来事は結婚後も度々経験すると思う。 結婚したらどちらかが変わるという夢物語はありえない。 それが苦痛に感じるなら止めといたほうがいいとおもうけど。

僕には無理だ

041
imagine
意見の相違・価値観の違いはあって当然と思いますが、そんな物言いをする女性とはとても結婚して一緒に暮らしていきたいと思えないですね。 言い方一つで嫌な思いをさせることもできるし、共感を得ることもできるのですから。 相手を思いやることって難しいけど大切です。

やめときなはれ

041
ppp
色んな意味で。 一つ言えることは、トピ主もその彼女も、結婚には向いていないタイプだということ。 方や、我儘で自己顕示欲が強く、その割には経済感覚が無い。 方や、寛容さに乏しく、経済力も無い。 こんな二人が一緒になってもすぐ別れると思いますよ。 だって、お互いに「この人を大切にしよう」って気持ちがゼロなんですから。

やめておけ

😒
むかこ
上手くいかないのが目に見えている。 金銭感覚一緒じゃないし、状況を把握できていないんじゃ困るでしょ?

結婚はやめなさい

041
幸ひ住むと人のいふ
いまさら子供も作らないんだから、法的な強制力を持つ契約をするほうが不合理です。 自立した大人2人の関係なんだから、愛情だけで行ったらいいでしょう。 彼女のワガママのために共倒れしたら、あなたが彼女を助けることすらできなくなる。 連帯保証人に判を押さない良識を、ここでも発揮しなくてはいけません。 全部欲しいなら、彼女が自分で買えばいいのです。彼女の判断なんだから。 しかし、彼女は生活費を除けた上で全部買う財力はないんでしょう? あなたに依存し、思い通りに金が使えないとヒステリーを起こすのが目に見えています。 結婚はやめておきましょう。 お互いの自由意思を尊重できる関係にとどめておくんです。 助け合いなんていったって、能力のないほうが一方的に利用する前提なんだから。 無能力で話も通じない相手とは、契約だけはしちゃいけません。 愛しているなら犠牲になれなんてレスもつくかもしれませんが。 そうですね、十代か二十歳ぐらいの美人にベタ惚れしちゃったら人生捨てる価値もあるかもしれませんね。 その場合は、上記の限りではありません。破滅する価値アリかもです。

無理でしょう

隠れ宿
彼女は、結婚準備の買い物で気分が高揚していたのでしょう。 でも10万円しか出していないのに、あれもこれもと金銭感覚がないのではこの先が思いやられます。 結婚生活では、決まった額の収入でどのように家計のやり繰りをしていくかがとても大切なことです。 今の彼女の状態では、安定した結婚生活は無理ではないかと思います。 婚約はいったん白紙に戻して、しばらく様子を見ましょう。

心(懐)が小さい?

😝
亜茶
50歳でしょう? 結婚するのに "貯金が無い”とか、”デート費用は出していました”とか あなたの懐もさびしいみたいで むしろ、そっちの方が気に成りました。 このまま結婚しても 彼女の病気を悪化させるばかりでは、、 薬代だって 気になるでしょう? 金銭感覚が違うのは あなたの場合はとても問題だと思います。

まぁ・・・

041
tani
ない袖は振れませんからね。 しかも彼女、自分の貯金もなければ収入も低いですよね。 あれもほしいこれも欲しいと言いながら「でもお金はあなたが出してよね」でしょ(笑) 私も女ですが、45歳のおばちゃんが図々しいと思うよ。 口を出すなら金も出せです。 ただでさえデート費用など全部あなたもちで楽してるくせに。 そりゃ良い物が欲しいに決まってます。そりゃそうでしょう。 でもお金ないなら買えませんから。 「全部欲しい!ってどこからそのお金は出てくるの?君が負担してくれるんですか?」って言えば。 金銭感覚がおかしいというより、自分は出す金がないくせに図々しいですね。 破棄しても良いんじゃないですか。 彼女は金づる見つけてラッキーでしょうが・・

パニック障害者との生活は大変ですよ

041
匿名
症状を100%トピ主さんが分かっているかどうか? 爆弾を抱えているようなものですよ。 それから何を買う買わない、、のこのトピ文はまるで小学生のやり取りのよう。彼女だけの問題ではないような気がしますが。 トピ主さん、もっと強くおなりなさい。予算がない、これは買えない、、とはっきり言いましょう。それが言えないような関係なら交際は止めましょう。

やめておいたほうがいい

041
そのお相手はうーたんさんのお金目当て。 正そうとしても「病気が」って言って逃げます。 籍を入れてしまうと、離婚するのは本当に大変です。 精神的苦痛や病気の悪化を盾に、高額な慰謝料を請求されドロ沼離婚劇になりそうだと今から容易に想像できます。 後悔、苦労するのは目に見えていますので止めましょう。

しない!

041
まか
とぴぬしのことを叩けばいくらでも金を吐く道具だと思っていて、結婚したらあなたの名義で湯水のように金を使うつもりだと思う。

振り回されるのでは?

🐧
erzher44
お互いに固まった人格での結婚は相当に歩み寄らないと継続が難しいのではないのでしょうか? 文面からでは会話がかみ合ってないような印象ですが交際期間中も同じような感じなら結婚を決めた理由を良く考えたほうが良いと思います。 パニック障害など精神疾患を持っているなら治療中でも何時悪化しないとも限りません。 嫁にするならまず心身ともに健康が一番でしょう。

男の誰もが避ける女性

完太
「金銭感覚と物事の考え方」の問題じゃないですよ。 単に、自己中心的でワガママ、思いやりが無い、計画性がない…という幼い性格に根ざしたものです。 今からこんな調子なら、結婚後は初日から後悔すると思いますよ。 まぁ、結婚前にはっきり分かって良かったじゃないですか。

絶対、無理。

041
コウ
結婚後は、給料を好きに浪費され、指摘すると逆ギレ。 数年後は借金もしていそうですね。 そんな人生でもよければ止めませんが、自分には絶対無理です。

やめとこう

041
紫紺
今さら結婚する意味がどこにありますか? 彼女は、単に金づるが欲しいだけですよね。 自分だけでこの先食べていけるわけがないから。 でも、トピ主も結婚には向いてないわ。 50歳でその経済力じゃ、自分一人食べていくことだって楽ではないですよね。 そろそろ定年も視野に入れる年齢なのに、貯金が30万って....。 正直、50歳の文章とは思えません。 こういうところで「僕」って書かないのよ、普通は。 ある意味似たもの同士かもしれないけど、結婚はお遊びじゃないので やめておいた方がいいと思いますよ。

社会性の未熟さは努力で克服できる

💤
おにいさん
わかります。こういう出会い。ほぼ90%が否定的意見だと思います。が、まず、二人ともちゃんとまがりなりにも働いている、ということはとても評価すべきことだと思う。別にお金があって、夫婦とも生活に余裕があったって、離婚する人いるんだよ。無論経済的な理由は大きい。生活だから。しかし二人が住むことでいろんな出会い、サポートがあるかもしれないし、このまま何も体験しないで終わるって、暴力や恐喝があるならまだしも。。。無責任なこういうネット次元の場の人は、「やめろ」の連呼です。まあ責任ないし。いっしょにいて、ごはんたべてとりあえず、5時間くらい支障なければ大丈夫。だめならだめでいいし。

なんとも…

041
のり
50歳と45歳でも未熟なふたりだなと思いました。 今回は下見に行っただけでしょ? 好きな物を見るだけ、欲しいと言ってみるだけかもしれないよ。 いいんじゃない、欲しくたって予算内で買えないんだからさ。 彼女が欲しいものを全品金額を書き出して見直してみて、その時にも全部欲しいと言うなら考えた方がいい。 45歳では基本のものは変わらないですよ。 今後も彼女はトピ主さんに依存するだけだと思いますが、収入も含めてトピ主さんは支えられますか? たとえパートでも、1年間デート代全額トピ主さん持ちという感覚が私にはありえないです。

振り回されたいのかされたくないのか

041
hipi
そんな精神不安定な方と結婚を、ということは、 あなたがそういう人に振り回されるのがすきとお見受けしてよろしいのでしょうか? ただ、家具を選ぶエピソードでは、あなたの反応はとても一般的です。 振り回されてみじんも嬉しそうではないですが。 もう一度ご自分が何がしたいのか、気持ちを整理してはいかがですか? わざわざそんなお荷物を、それも暴れまくるお荷物を今から背負わなくてもいいと思いますが。 もし、別れたいなら、 あなたから婚約解消しなくても、望みをすべて却下していけば、向こうが婚約解消と叫びます。 その時を逃さずに、わかった、君の望むように婚約解消しよう、とお答えください。 もちろん結婚したきゃすればいいのよ、あちらのご両親も厄介払いができてホッとすることでしょう。

レスします

😉
SavileRow
相手の女性がわがままだという前に、主さん、幼稚過ぎ。 これで50歳? 大体、金銭感覚が違うとか我侭とか、そういう女性と付き合って、結婚するって決めたの主さんでしょ? 50歳なのにお金が無いってどういうこと? 相手の女性だってパニック障害だろうと、実家住まいなら、家賃や光熱費要らないから、給料が少なくても貯蓄はちゃんと出来てるはず。 もちろん主さんも。 50歳なんて、他所様は家のローンやら子供の教育費で何千万も払ってる。 それを丸々主さんは貯金出来ているんだから、相当のお金を持っててしかるべき。 50歳と45歳なんだから、新しい家具を揃えること無いでしょ。 今使ってるタンスで良いじゃないですか。 テーブルもどちらかの使ってるものを使えばいいじゃない。 ベッドも自分の使ってるシングルを並べれば良いのでは? お金無いのに。 家具屋さんでのやり取り、自分の意思ではっきり言えば良いだけじゃない? 自分が優柔不断で、何も言えない頼りない男だけなのに、見に行く羽目にとか、女のせいにしているし、その女性と結婚するかどうかは、あなた自身が決めること。 何処まで子供なんだか。

結婚しない方がいいのでは?

💔
reia
20年もパニック障害で5時間程度しか働けないのに、あなたに対する態度の悪さ、金銭感覚のなさを考えると、あなたに結婚する意味はあるのですか? そんな彼女に一生振り回されて生きていくよりも1人の方がまだマシのような気がします。 それでも、彼女が好きで好きでたまらなくて、何をされても全部許してあげて、あなたが犠牲になる覚悟があって、小町に相談なんかしなくて我慢するつもりなら結婚してもいいんじゃないでしょうか。 それで本当に幸せですか?

パニック障害を知っていますか

041
あかさたなは
金銭的な事はもちろん大事だし彼女は結婚生活のための買い物で舞い上がっているとしてもちょっと酷いかな、 でも一番大事なことは、トピ主さんがパニック障害がどういう病気かきちんと理解出来ているかどうかです。 そして想像してみて下さい、パニック障害持ちの相手のと結婚生活を。 今は薬が効いていても、長期に渡る服用で効果がなくなったり、他の病気でその薬を併用して服用できなくなった時、あなたはその女性と生活していけますか。

あらら

041
eko
まるで知り合いの夫婦のようです。奥さんはパニック障害だったのに、 先方の両親が「軽度だし、快方に向かっている」とかばい、結婚しました。 地獄のような新婚生活だったそうですよ。 元奥さんの年の割に子供じみた物の言い方も、あなたの彼女にそっくりでした。 約束は守らず、何もかも責任転嫁で、妄想から何度も家出、 結局実家に戻ってしまい、離婚を申し入れても 「病気が悪化した。責任を取れ」と話し合いも拒否され、 3年も医療費と生活費をむしり取られたそうです。やっと離婚しましたが。 人生長いですよ。そんな女性になけなしのお金を使わなくても、 自分の老後に蓄えておいたらいかがですか? ところで、あなたの文章の書き方と内容も気になります。 本当に50才ですか?何だかとても幼稚に感じます。 その年齢で、それしかお金を出せないって、事情がおありですか? 結婚よりもまず、先にすることが色々ありそうな感じがしました。

僕は本当に50歳?

💔
ご・・ごじゅっさい?
トピの内容が・・二十歳そこそこのカップルの相談のようで、アドバイスも思いつかない。。 私の息子が今春に社会人デビューしたんです。 で、新居に必要最低限の家電やベッドなどで10万円以上かかりましたね。 テレビや炊飯器や収納ラックなどは、学生マンションで使っていたのでそのまま移動です。 助言にはなりませんが・・ お2人の金銭感覚は、合致しているように思います。 いいお年(私たち夫婦と同年代)で貯金がないところなんて一緒ですもん。 婚約解消すれば、彼女に渡すお金が発生したりしませんか? 結婚前にお互いに査定することは必要ですけど、婚約前に済ませないとね。

残りの人生を棒に振る

041
アイス
悪いけど、おさらばしましょう。 男性の平均寿命が、80歳前後の昨今。 トピ主はまだあと30年もあるんですよ? 30年…、って一言で言っても、20歳から「今」現在までの時間です。 ものすごく長~~~い時間が残っています。 その長~~~い時間を、この女性と共に歩めるとお思いですか? 情緒が不安定な割に、欲深く、思いやりのカケラも無い女性。 こんな人と一緒になっても、人生を棒に振るだけです。 やめておきましょう。

結婚後の経済力はあるのでしょうか

🐧
らずべりー
失礼ですが50歳と45歳のカップルの言動とは思えません。 今現在の生計はお互い成り立っているのですか? 持病でパート5時間しか働けずお金がない彼女、結婚したら専業主婦? 今は貧乏だけど2人で必死に働いて、だんだんと生活が楽になってきて 幸せな結婚生活を送る…って、若ければの話だと思います。 お金が全てじゃないけど、2人とも経済力が余りなく、預貯金も少ないのでしょう?おまけに妻予定の人は健康に不安もあるし。 お二人とも自分たちの置かれている状況を、客観視する必要があるのでは? どう見ても幸せになれる結婚とは思えませんね、色々と。 年上の方に対して失礼だけど、あなた方2人ともに内面的に非常に幼稚な印象を 持ちました。

結婚しなくても良いのでは?

🐴
なんだ?
18才かそこらの大学生の男の子の相談かと思いました。 いやー。 我が家の夫と同年代とは思えません。 人生を無計画にだらしなく幼稚に生きてきた中高年のカップルが、大学生カップルレベルの喧嘩をしていて、解決できない状態なのですね。 どちらも経済力も無く、似たり寄ったりのコミュニケーション能力で、結婚しても互いに苦労だけを背負いそうです。 いまさら結婚しなくても良いのでは? 結婚してみて失敗しても失う物もなさそうですが。 年齢が若くて幼いのはのびしろがありますが、その年でその幼さではもう成長はしません。

不足金はどうするの?

041
座敷犬
財布以上のことをしたがる人では これから やっていけませんよ 買いたいなら 買えば良いけど 支払はどうするの と 冷静に聞いてください ローンで リボ払いで と 言われたら スタートからの借金生活はできないと 結婚自体をやめましょう もっと お金がある人と 一緒になってください お金がなくてゴメンね と 私は 財布の中身で暮らす人が好きです

「僕」ちゃんはホントに50歳なの?

😝
ボクチャン
>結婚前に金銭感覚と物事の考え方が違えばやっぱり婚約解消した方がよいのでしょうか?それとも僕が心が狭いんでしょうかね? それを他人に聞かなきゃならんようでは、オトナとは言えんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧