本文へ

子供を引き取った彼

レス57
(トピ主 2
🐤
ルビー
恋愛
閲覧ありがとうございます。 皆さんの意見を聞かせて下さい。 私には2年程付き合っている彼がいます。 バツイチ子持ちで、以前は前妻が引き取っていました。 今年の4月頃に将来について考えているのか、私から聞きました。その時は考えてる。またゆっくり話しをしよう。と言われ終わりました。 その数週間後、いきなり子供を引き取ることになったと言われました。理由は前妻が再婚するため。再婚相手と子供が上手くいかなかったみたいです。 頭が真っ白になり、泣く事しかできませんでした。彼自身もどうしたらいいのか分からない状況でした。 お互い好き同士、彼の愛もとても感じています。 ですが、私自身その子供たちの母親になる気はないですし、彼もそれを望んではいません。 離れなければいけないとお互い分かってはいますが、なかなか決心がつかず今もお付き合いを続けています。 今年35歳になるため、結婚を考えると早く別れて別の人を探すべきなんですが気持ちが他の人に向きません。 気持ちばかり焦り、もうどうしたらいいのか分かりません。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

どちらか

🙂
りん
最後に年齢を見てレスすることにしました。 同世代です。 どちらか選ぶしかないです。 彼と彼の子供と家族を作るか、別の人を探すか。 おっしゃる通り時間はありません。 別れても見つからないかもしれないし、年齢の壁は厚い。 でもおそらくですが努力してもお子さんを受け入れることはできないでしょう。 一般的な新婚生活ではなく、子供ありきの生活。 トピ主様のようなタイプはしっかり別れないと次は探せないと思いますので、結婚したいと願うならはっきり別れを告げて強制的に連絡先を消すのみです。 頑張れ!

うーん

🙂
匿名
私なら元妻が引き取ってても、いつ父である彼のところに来るかわからないと思うから、母になるつもりがないなら付き合わないと思う。だって今回は元妻の再婚だけど、元妻が病気で長期入院や、亡くなったりしたら?そういうの子持ちと付き合う時は覚悟しないと。 母になる気がないならさっさと別れるしかないよ。子持ちと付き合うってそう言うこと。

全く意味がわかりません

🙂
しんちゃん
彼が子供を引き取ったから頭が真っ白で泣くしかってその程度の事も想定されてなかったのでしょうか。しかも離れなければならないとか全く意味がわかりません。 最初から貴方には離婚歴子供有りの彼とお付き合いする覚悟が無かったと言うことです。彼にとっても不利益にしかなりませんので、早めにお別れしましょう。

泣きたいのは子供

🙂
通りすがり
バツイチで子供ありならば、事情によってはいずれ子供を引き取ることもあるでしょう。 そんな覚悟もなく付き合っていたの? 離婚した親の都合で、母親と暮らしたり父親と暮らしたりする子供が本当に気の毒です。 ペットではなく人間です。 小さくても一人の人間です。 母親になるつもりがないのなら、早く別れて下さい。

うーん

😷
マイマイ
若年ではなく、ある程度の経験も積んできたであろう30半ばの主さんは、彼がバツイチ子持ちである以上は、子どもを引き取る可能性があることを考えたことがなかったのですか? バツイチ子持ちの人と結婚を考えるということは、血の繋がらない子の母になるかも知れない相当な覚悟が必要です。 なぜ今更? 彼が、主さんにその子の母親になることを望んでいないのなら、そもそも主さんと結婚する気はないということでしょうね。 だから、4月ごろに主さんから言われた将来の話を、またゆっくり話そうとはぐらかした。 前妻さんの再婚話も聞いていたのでしょう。 もう彼の環境は変わりません。 主さんがどんなに辛かろうが、別の人を探すしかないです。

別れるしかないと思います

🙂
blue
子供に罪はありませんし、彼はトピ主さんの恋人の前に「父親」です。 それはもうどうしようもない事です。 バツイチで子供がいるとわかっていたなら覚悟が必要でした。 彼の今いる子供の母親になる気はなくトピ主さんが結婚して子供が欲しいと思うなら別れるしかありません。 結婚や自分の子供を持つ事を諦めてでも彼と一緒にいたいと思うなら 今のままお付き合いされたら良いと思います。 どちらか、です。

これはバツイチ子持ち彼氏には付いて回る事。

🙂
neko
結婚前でよかったですね。結婚して居たら否応なく子供引き取る事になった時に、泣くだけでは終わりませんでしたよ。 後はあなたの人生なのだから、今年35歳になるギリギリ妊娠適齢期の今をどう過ごすのか決めたらいいです。『なかなか決心がつかず今もお付き合いを続けている』としてもあなたの選択です。 もちろん私なら今すぐに彼に別れを告げて連絡先を消します。彼から切れないのはあわよくば、と思うからです。あわよくばあなたから『やはりあなたを愛しているから連れ子とうまくやれるように努力する』と言ってくれることを望んでいるからです。『彼もそれを望んではいません』←絶対にって訳ではないでしょ?迷惑を掛けたくないからってだけですよ。 彼がズルズルあなたと付き合っているのは、また一から恋愛感情を重ねて『あなたを愛しているから連れ子とうまくやれるように努力する』って言ってくれる女性が少ないからですよね?つまりは決めるのはあなた。そのあなたがズルズル付き合う選択肢を選ぶのもあなたの人生です。

レス

🙂
わかめ
バツイチで子供ありの相手と「付き合う」段階で、つまり最初の最初から、子供を引き取る可能性もあることを考えなかったことに、まずは驚きました。 しかも、30過ぎたいい大人が、ですよ。 トピの状況からすれば主さんにとっては、入籍前でまだ良かったのではと思います。 入籍してしまってから「話が違う!」と言っても、主さんの彼はすでに「父親だった」のですから、想定内です。 継母になるつもりはないとのことですから、このままお付き合いだけ続ければ良いのでは? 相手が本当に好きで大事なら、入籍せずに一緒にはいられますよ。

結果は大差無い

🙂
もっさん
自分から別れられないならそのままで良いですよ。 そう遠くない内に子育てに追われる彼の方から別れてくれと言ってくるでしょう。

そう?

041
くま2
それがバツイチの人とのお付き合いという事だと思うけど。 お付き合いや結婚の時点で親権を持っていなくても、そういう状況になる可能性を持っているのがバツイチの人。 なのでその覚悟が持てない人は最初からバツイチの人とのお付き合いをしてはいけない。 彼とはお別れでいいと思う。 恐らく彼もそれを望んでいると思うしお子さんの為にも彼がもし誰かと結婚をしたいなら彼と奥さんであるだけではなくお子さんの母親代わりになれる女性であることが必須。 トピ主さんの35歳については彼も周りも関係ないのでトピ主さんだけの問題。 それと今の状況は関係ないので。

覚悟が足りない

🙂
匿名
>私自身その子供たちの母親になる気はないですし、彼もそれを望んではいません いやいや、彼の子供なんだから彼が望んでいませんって変でしょ。そして、バツイチ子持ちと結婚するということは、もし前妻に何かあった時は子供を引き取ることもあるという覚悟がないとダメでしょ。 多分だけど、そのタイミングで子供を引き取ることになった、ってあなたから結婚の話があって断る言い訳だったんじゃないかな。

彼も望んでいない?

🙂
オレンジ
彼が貴方が子供、子供たち(1人ですか複数ですか?)の母親になる事を望んでいないというのは 本心ですかね? 要は貴方の性格じゃあ、血の繋がらない子供を育てるなどとても無理だと思ってそう言っただけだと思います だって泣いたんでしょう? せっかく子供と一緒に暮らせる事になった彼の前で・・・ 私が貴方なら今の彼との関係で泣くなんて大人気なく差し出がましい事は出来ないです そもそも子持ちの離婚歴有りの人と付き合えばそういう事態も充分に有り得ますが 付き合う時点で何も覚悟しなかったのですかね? 私の友人、親類はバツ1の子持ちと結婚しましたが連れ子を複数育て上げ 更に義理の親と同居介護もしていました 結婚した時は貴方よりも随分若く容姿も学歴も良く私の憧れの人達でも有りました 周囲はこぞって結婚に反対しました(私もです)が 彼女達はやり遂げる事が出来るだけの器の大きさがあったので。 貴方には無理ですよ 速攻で別れましょう 貴方にせめて出来る事は子供を引き取らないなら付き合いは続行とかそういう事は彼に絶対言わない事です 今現在で、唯一重要、必須なのは親の都合で振り回される子供達の精神、経済、生活面での安定ですから。 母親の再婚相手が子供を受け入れず母親も間に入って上手くやれない以上 無理に戻したところで子供達が不幸になるのは目に見えています 彼が子供を引き取った事を愚図愚図言う様な彼女も居ない方が子供達は幸せです 子供達を無事に育てるのは親の役目です 母親からは養育費を貰って彼が育てるしか無いんですよ。

子供ごと一緒にお付き合い

🙂
こけもも
前妻が子供を育てているから 単にバツイチ程度しか考えていなかったってことですね。 子供の母親になるつもりがないなら お別れです。 彼が望んでいないとなぜ言い切れるのでしょう? 彼が以前にそう言ったのなら それは子供を前妻が育てていたからで、引き取ることになった今は 「結婚する相手は子供の母親になる人であること」です。 望んでいるのにトピ主さんが否定するから「どうしたらいいのか…」 ってなっているのです。 決めるのは彼ではなくトピ主さんです。 お付き合いするなら 子供ごと一緒にお付き合いすることができますか? 出来ないなら決心も付くはずですね。

バツイチ、子持ちと付き合う資格なし

🙂
おばさん
彼女や妻とは他人になれますが、血を分けた子供と他人になることは不可能です。 トピ主には子持ちと付き合う度量も資格もなさそうなので、今後は初婚の方と付き合って結婚してください。 ステップファミリーは難しいです。 誰にでも出来ることではありません。

間に合って良かったですね。

🙂
エス
「その子供たちの母親になる気はないですし、彼もそれを望んではいません・・」  それならば元々あなた方は結婚をするべき組合せではありませんでした。気が付くことが間に合って良かったですね。ほんの少しタイミングがズレていれば結婚直後に子供を引き取ることになりました。あなたや彼が望んでいなくても3人で暮らすことになります。幸せになる為には、血が繋がっていない子供とも家族として愛し合い(義理の)親子として良好な関係を作らなければいけません。あなたが自分の子供を望むなら、兄弟関係も含めて人間関係の課題は更に複雑になります。どちらにしても再婚相手の子供を軽視すれば虐待ですし、シンデレラの継母の様な後妻は童話の中でも嫌われ者です。  子供を引き取ったことで離婚をしても夫の有責ではありません。彼に実の子供がいることを分かった上での再婚ですから慰謝料などの判断には反映されません。あなたからの申し出ならそのことは反映されて慰謝料の有無やどちらが払うかを判断されます。どちらにしても、あなたはバツイチになります。  そうなる前に現実に気が付くチャンスが貰えて良かったですね。今なら現実を見てから進路を選ぶことが出来ます。  相手が離婚経験者の場合、特に子供がいる場合は現実を受け入れることが出来なければ幸せな結婚生活にはなりません。かならず大切な人の誰かか、全員が不幸になります。子供を引き取ることの覚悟も当然です。しかしご主人が先に逝った場合に、人間としてご主人の大切な子供をどうするのかも含めてしっかりと覚悟を決めなくてはいけません。  結婚とはママゴト遊びではなく、法的にも道義的にも責任が発生します。まして子供がいる相手だと、責任や課題は増えるだけでなくて複雑にもなります。  しっかりと自分の心を見極めて方針を決めて下さい。

今さら何を?

🙂
アイルー
という感じです。 バツイチ子持ちと付き合うってそういう事でしょう? 例え元奥さんが引き取っていたとしても、理由は何にせよ いつそういう状況になってもおかしくない。 バツイチ子持ちと付き合う覚悟が全く無かったというだけの話ですよね。 その感じだとあなたの子供が異母兄弟になるとか、 相続にも関係するとか何も考えた事が無かった感じですね。 子供達の母親になる気は無い、答えは出ていますよ。 付き合っていても時間の無駄です。 35歳ならタイムリミットは目の前です。 子供を望んでいないのなら好きにしたらいいと思うけど、 子供を望んでいるのなら少しでも早く婚活をした方がいいと思う。 子供を望む男性からしたら、少しでも若い女性の方がいいですよね。 未来も覚悟も無いのだから、キッパリ別れましょう。 不思議なのはもし結婚していたら、どうするつもりだったのだろうと。 何があっても子供達の引き取りを拒否して施設送りですか? 最初から子供がいる人だと分かってその仕打ちは、 あまりにも人としてどうかと思うんだけど。 次は子供のいない方を探しましょう。

主様が、何を優先したいか?によると思います。

😢
どうかな?
彼の話が本当で >前妻が再婚するため。再婚相手と子供が上手くいかなかった から >子供を引き取る 今後、親として責任を持って子を育てていくつもりなら… 彼は、父親としては悪い方ではないのでは? 元奥様再婚相手と子の関係が上手く行っていないのに無関心、養育費未払い・面会交流無等よりはよっぽど良いと私は思います。 主様が >その子供たちの母親になる気はない とお考えなら、彼との結婚やお子様達との同居は困難だと思います。 再婚・同居したら好む・好まないに関わらず、身近な大人として未成年への責任等は多少生じ、我関せずではいられません。 【仮に】主様が、その子達の親になりたいと思っても簡単ではありませんよ。 >以前は前妻が引き取って 子ども達は既に実母との生活・躾等を経験していて、主様は父親の再婚相手=血縁関係無の他人だと分かっています。実母の >再婚相手と子供が上手くいかなかった 同様、子ども達が主様を受け入れない可能性はあります。 私は、夫婦の実子ではない子を育てています。「試し行動等は当たり前。問題(行動)があっても、多少の事では動揺せず、子の前で感情的にならず鷹揚に構えた方が良い」等とプロに助言を貰いました。実子でも子育ては楽ではありませんが、実子とは異なる大変さもありますよ。 思春期になれば「本当の親でもないのに煩い」等、言われますが…親に反抗出来るのは悪い事ではありません。 性別で区別するのは本意ではありませんが、主様は >今年35歳 結婚(入籍)だけなら何歳でも可能ですが、妊娠→出産をご希望なら女性には適齢期があります。 >気持ちが他の人に向きません 彼の子ども達が落ち着いたら… 等と考えていたら、あっという間に数年は経過しますよ。 また子どもは成長と共に、お金がかかる様になりますが… 彼は子が増えても経済的に問題無で、また新生児からの育児を希望していますか?

逆に、結婚後でなくて良かったのでは

🙂
ゆかたん
彼とトピ主が結婚してから、子どもたちを引き取ることになるより、ずっとマシではないでしょうか。 そもそも、子どもの存在は大きいですよ。 今回のことがなくても、前妻に万一のことがあれば、当然ながら彼が引き取って育てることになります。 彼と子どもはセットなのですよ。

結婚したいならきっぱり別れましょう

🙂
匿名
バツイチ子持ちだと知った時点で、必ず子供が関わってくることや、母親に何かあれば、彼が子供を引き取る可能性があるということを考えて、彼との将来を構築するものだと思いますが、正直それを考えていなかったトピ主が甘いと思います。 決心も何も、結婚したいけど、彼の子供の母親になる気はないなら、彼との結婚はありません。 結婚したいなら、彼との連絡を絶ちましょう。 辛くても行動しないと。 今のまま、彼との関係を続けたところで、誰とも結婚できませんよ。

気持ちが向かなくても別れるしかない

🙂
もね
>ですが、私自身その子供たちの母親になる気はないですし、彼もそれを望んではいません。 本当に彼自身がそう望んでて子供を引き取ったなら、 あなたは母親になれないから別れる、 母親になれる人がいたら付き合い、再婚する。 ということでしょう。 >離れなければいけないとお互い分かってはいますが、なかなか決心がつかず今もお付き合いを続けています。 へえ、子供かわいそう。 もうすでに引き取ってるのに、自分を嫌う女が父親と付き合ってるんだから。 >今年35歳になるため、結婚を考えると早く別れて別の人を探すべきなんですが気持ちが他の人に向きません。 結婚して、子供なんて産んだら大変だよね。 単なる同居人扱いの子供と両親揃って可愛がられる子供がいるんだから。 どうたらいいのかも何も、 母親になる気はないと明言しているのですから別れるしかない。 まさか施設にやれ、というわけじゃないでしょうし。

お子さんが可哀想

🙂
モカ
何の罪もないのに、母親からいらないと言われ、父親からも歓迎されず、父親の恋人からも疎まれる。 お子さんが心底可哀想です。 お子さんを可愛がれないなら、子持ち男性とお付き合いすべきではなかったのです。他の方もおっしゃる通り、いくら元妻さんが面倒を見ていても元妻さんに万が一のことがあればこうなることは予想できませんでしたか?

レスします

🙂
私ならバツイチは良しとしても子持ちは無理ですね。最初から付き合いません。 だって元妻が再婚しなかったとしても、不謹慎ですが亡くなったり経済的に問題が出れば、当然父親が引き取る可能性は十二分に考えられますよね。

元妻がやっかい

🙂
梅雨明け
常識ある女性だったら再婚相手が子どもとそりが合わないからって元夫に子どもを押し付けますか?離婚するときに親権を主張したから元奥様のもとに子どもがいたはずなのに。 また離婚したら「子どもを返して」と言ってきそうです。離婚しなくても「会わせて」と言ってくるでしょう。今は子ども<男ですが、落ち着いて考えたら子どもは失いたくないものです。 一番可哀そうなのは子どもですが、そのときに彼と元奥様はひと悶着あるでしょうね。トピ主さんも巻き込まれないとは限らない、結婚前提で付き合っていたら必ず巻き込まれます。 そんな元妻がいる男性、結婚したらすぐに子どもの親にならなければならない、やめたほうがいいですよ。

10年過ぎたら

🤔
1/6アップルパイ
そろそろお子さん達も家を出るかも。 そして、お父さんの彼女でいてくれた貴女に、どうかお父さんをよろしく、なんて言ってくれるかも。 彼も今まで待ってくれてありがとう、これからはふたりで穏やかに生きていこう。 美談ですねぇ。 でもこれじゃ嫌なんですよね?  今いる子ども達はいらない。彼との子どもと家庭を作りたい。 でもそれは無理です。子どもを犠牲にするか、35歳の貴女が涙を飲むか。 答えはわかっていますよね。

本当かなあ…

🙂
イジワルバアサン
本当にお子さん引き取って同居してますか?彼。 結婚をせっつかれて、急遽子どもを引き取る体にしたんじゃない? 引き取らなかったにしても、結婚は「考えてる」訳でしょ。 2年間付き合ってる30代半ばの彼女に即答で結婚するって言わないってことは結婚するかしないか考えてるってことですよ。 んで、考えて、お子さんを引き取るってことにしたとなるとねえ。 トピ主さんが「私も一緒に育てる!」って言ったら、彼はどうでるでしょうかね。 キミにそんな苦労はさせたくないとか言うんじゃないですか。 私の知ってる限りでは、結婚したいと考えてる男性は結婚しよう結婚しようって迫ってきますよ。 またゆっくりなんて絶対言わない。 苦労させるかもしれないけど、ボクと一緒に生きて欲しいって言います。 彼の本心は別れたくないけど、結婚もしたくないってとこじゃないかな。 上手い?誤魔化し方にまんまと乗せられて、時間を無駄にして欲しくないな。

>頭が真っ白になり、泣く事しかできませんでした。

🐱
匿名T
まだ結婚もしてないのに、なぜ泣くのですか? 泣きたいのは勝手な親に振り回されているお子さんですよ。 泣くぐらいなら、とっとと付き合うのやめましょう。 自分なら、まず子供がいる時点で付き合いませんが。 (相手に子供がいるという事は、今回の事は想定内。)

ならさ

🙂
たんぽこ
彼とは内縁関係(事実婚)で、子供は作ったらどう? 籍を入れなければ、彼の子に対してあなたは養育の義務は無いしね で、別居しながらパートナーとして生きていく 別れたくないのに別れて、適当な男と結婚して失敗する位なら今の彼と歩むべき道を進んだ方が良くない? それか、子供は可哀想だけど児童相談所の保護施設に行ってもらうかだね あなたが子供の面倒みる覚悟が本当に無いなら、薄情と思われようが施設に行かせるべきね 皆が幸せになれるのは、あなたが別れてあげる事だけど それは出来ないでしょ? 心を鬼にするしかないよ~

子供が居る現実

🐱
お悩み聞きます
例えば、今彼が一人だとしても 彼にはお子さんがいるのは変えられない事実。 前妻に何かあったら勿論引き取るのはお父さんである彼です。 子供が大きくなって、お父さんと暮らしたいと言って来たり、 家に遊びに行きたい、会いたい、学費の援助をお願いされたら 当然そのようにするのは親だし、親なら力になりたいと思うでしょう。 一緒に居なくても常に彼には子供がいると自覚しないと 結婚できませんよね。 新しい家族の子供だけではない変えられない事実があります。 彼はお子さんを引き取って、お父さんとして頑張ろうとして偉いと思います。 離婚して音信不通になる人もいるだろうし、引き取りたくないと言う人だって いるでしょう。 そして子供だってお父さんに会ったら自分を拒否るす女が居たら嫌ですよね。 気持ちは行動や言葉に出て来ます。 彼が会社に行って帰りが遅かったら、嫌な子供と長い時間を過ごすのは主様です。 お母さんとも住めなくなって、お父さんには自分を嫌う女がいたら 子供はどうなるんでしょう? やさしい気持ちで子供を迎え入れられないのなら、 自分の条件に合う結婚できる人を探したほうが良いでしょうね。

その彼とは無理

🐤
詩音
いくら前妻が引き取って養育していたとしても今回の前妻の再婚が無かったとしても、成人するまでは親としての義務が彼にはあります。 いつ前妻が養育不可の状態になるかは分からなかった。トピ主さん達が再婚にあたり、その件について何も話し合って無かったのならば答えは出てます。 子供にはまだ保護者の力がなければ生きていけない。トピ主さんは今彼じゃなくても結婚出来る。 今彼に執着し子供から親を奪うような行為は決して起こさないでください。 誰かを不幸にすることが分かっている結婚は必ず破綻します。トピ主さんを含め、皆を幸せにする方法を考えてみてください。

しっかり受け止めます

🐤
ルビー トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 確かにいい歳をして付き合う時点で覚悟が足りなかったんだと思います。 付き合い始めから、もし引き取る事になったらどうしようと考えた事は何度もあります。彼と一緒にいたい気持ちが大きく、引き取ると決まった時最初は義母も考えました。 一度子供に会いたい言いましたが、彼からの返答は、私に迷惑をかけたくない、子供ももう中学生なので新しい母親を望んでないし、この先作る気もないとの事でした。 冷静になって考え、子供を育てる事はままごとではないですし、ましてや他人の子供を育てられるような覚悟も根性もない私には無理だと思いました。 私の考えがとても甘かったんだと思います。私にはそーいう人と付き合う資格はないと分かりました。 彼のことはとても大好きですが、頑張って次は子供のいない人を探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧