本文へ

奇妙な蛇の夢を見て、気分が複雑です

レス13
(トピ主 0
🙂
yuka
話題
はじめて投稿します。昨日みた夢の話なのですが、ものすごく不思議な夢でした。何を表わしているのか興味があります。何か分かる方がいましたら教えてください。

すっごく大きくて長い蛇がいて、すごく恐怖に感じました。それでその蛇を操るというか、散歩?している飼い主がいて、蛇に私を噛ませようとするんです。怖くて逃げようとするんですが、もう逃げられなくなって、もう噛まれる寸前まで蛇が迫り、私もあきらめたんです。
「もうだめだ」と思った瞬間、その大きな蛇が意外にも優しく私の腕とかをクンクン臭い嗅ぎながら犬のようにペロペロ舐めてきました。その時、私の恐怖が消え、むしろ安心したような気持ちに変わり、また、その蛇と友達のようになり、しばらくしてその蛇も楽しそうに去って行きました。

いったい、どんなことを示唆しているのでしょうか。噛まれる寸前の恐怖は忘れられません。また蛇が噛まずに優しく私に接してものすごくホッとした気持ちも鮮明に覚えています。何か意味があるのでしょうか。蛇はとにかく現実では存在しないほど、大きくて太くて長かったです。色は覚えていませんが怖いと感じていた時は黒っぽかったですが、私に優しく接した時はもう少し明るい色だったと思います。

どなたか分かる方いたらどんな小さなことでもいいので教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
夢師
同じ夢でもいくつかの解釈ができます。 金蛇、白蛇の夢の場合には金銭的な意味合いがよくありますが、 この場合はセクシャルな意味合いが強く出ているように思います。

その蛇は青大将かな?

041
狐日和
 田舎の古い民家の梁にへばりついていて、ある時どさっと落ちてきたり、物置に棲みついていたりする「青大将」ではないですか。  太くて、1~2メートルはあり、小鳥や鼠を餌にしているようです。大きい蛇なのでびっくりしますが人間には害はないそうです。夢の中で仲良しになれてよかったですね。  夢の情況、全く異なりますが別のトピ「蛇の夢を見て、うなされます」(2009.6.12)にたくさんレスが入っております。

失礼ですが

🐧
ポンタ
ご年齢を教えてください。 それによってみなさんの回答が変わってくると思います。

もしかしたら

041
ミリ
もしトピ主様が独身でしたら、なのですが、 それはお知り合いのどなたかが、異性を紹介して下さるのかもしれません。 蛇は異性、特に男性の暗示があるようです。 また大きい蛇などは権力や金銭なども示していることが大きいようです。 大きな蛇を操っている人が、無理矢理噛ませようとする   ↓ ご両親や親戚、お知り合いなどが、その男性を お見合いなどで紹介してくる(逃げるに逃げられない状況) 観念したら意外に優しく、親しくなる   ↓ その男性は自分と親しくなれる可能性有り という夢なのでは・・・ 当たってなかったら申し訳ありません。

金運

041
maboroshi
昔から蛇の夢を見ると金運が 上がるといいますから 近い将来に なにか良いことがあるのではないでしょうか

聞いた話ですが

041
なー
夢が暗示するものは、未来を象徴している場合があるということです。 今はその夢の意味がわからなくても、後になって「ああ、あれはこのことを暗示していたんだ」とわかることがあるんだそうです。 トピ主さんはその夢がとても気になるんですよね。今はわからなくても、心に留めておいたらいつかわかるときが来るかもしれません。

心理学者の専門でしょうが

041
igarasi
心理的に、よくヘビは性を象徴しているといわれます。

残念ですが

マリモ
夢を見るのは脳が記憶の整理をしているだけなので、 その夢に特別な意味はありません。

確か蛇は…

041
巳年
性的な意味合いを持つ象徴だったかと? そう考えて夢を変換すると… 好きでもない反対に嫌いなくらいの男性に襲われる、ないしは無理矢理付き合わなくてはならないはめになった でもその男性は実はものすごい良い相手だった…とか?

宝くじ買え~

😀
ばんちゃん
蛇って、金運とかに関係するのでは?たぶんいい夢なんだと思うんですけど。 夢ではないですが、私の父親、20年前に自宅の庭(田舎でーす)に白い蛇を見つけ、「これはいい知らせ」と思って 宝くじを買いました。100万ゲットです。 やさしい蛇で、明るい色だった・・・。これはもう何かに資金をつっこむしかなーいと私なら思ってしまいますが・・・。

羨ましい~

Plumeria
祖母から聞いた話ですが、蛇というのは「金運」を表すそうです。 蛇の夢を見たら、近々お金が入るという暗示だと。 怖かったかもしれませんが、ガブッと咬まれてしまっていれば「大金」、 舐められただけだったら「小金」かもしれませんね。 ただ!一つ重要なことが! ”良い”夢の話は、誰にも話してはなりません。 誰かに話をしてしまった時点で、その夢の効力はなくなって しまうそうです。 次回、また蛇の夢を見られたら、ひっそりと ご自分の胸の中だけにしまっておいてみて下さい。 思わぬ収入があるかもしれませんよ。

白蛇

041
へびび
我が家(特に母の実家)では、蛇の夢は縁起がいいといわれています。 白蛇って金運にいいんですって。 広島だからでしょうか(岩国の白蛇が有名)。母方実家は蛇の夢を見ると喜びます。 白蛇にあやかって(?)白くない蛇の夢でもみんな喜びます。蛇の夢を見たと叔父から電話がかかってきたこともあります。母もしてました。 そして宝くじを買いに行きます。でも白くないので当たりません(苦笑) トピ主さんは、超巨大な蛇の夢ですから、白くなくても宝くじ当たるかもですよ!

ありがとうございます

😀
yuka
今日、「奇妙な蛇の夢を見て、気分が複雑です」を投稿したyukaです。初めて投稿し、みなさんにいろいろな意見をいただいてうれしい限りなのですが、どうやってみなさんにお礼の返信をするのか、やり方が分からず、ここに書かせていただきました。 みなさん、本当にありがとうございました。 また、一人一人にお礼の返信をする方法を教えていただけませんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧