本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (至急)辛いです・・・アドバイスを下さい。

(至急)辛いです・・・アドバイスを下さい。

レス4
(トピ主 1
😭
りんりん
ひと
以前、実家についてトピを立てました、りんりんです。またご相談させて下さい。

実家は相変わらず険悪状態で去年から今に至っても母の父に対する悪口は絶えません。

なので、だんだんと距離を置くようになりました。父は私に対しては優しい一面もあり、相談にのってくれ情緒を安定させてくれた存在です。男女間は問題あっても、私は父が好きだった。そのイメージを崩さないで欲しいという気持ちから「父は私には優しかったよ」と伝えた所「それがズルイじゃん!」と言われてしまいました。父から「またお母さんがひどくなっている。りんりんも孫(4歳,6歳)も、いらない!私は一人だ。手首を切れば死ねる!」など喚いているようで、二人きりになるとどうもダメらしいです。

最近私を避けている感じがしたのですが、本当にショックでした。しかも孫には関係ないはずなのに。。。父は「会いに来てくれ、お父さんなんて大嫌いと言ってくれ」といいます。でも正直、会う気になれず、一人娘の役目を果たさなければという思いとの葛藤で苦しいです。母はカウンセラーも拒否。周りの説得にも応じず、離婚もしない。対応方法が見つかりません。

見守るにも、8ヶ月以上変わらないのでそれも無理かもしれません。私の家の方も色々とトラブルがあり、精神的に辛く、子供達にも必要以上に怒鳴ってしまい、本当に可愛そうな思いをさせてしまっています。母には拒否され、家もうまくいかず、逃げ場がありません。消えたくなってしまいます。どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

頑張って!

😢
なお
ごめんなさい。以前のトピは読んでません・・・。が。 頑張ってトピ主さん!子どもにとっては、あなたは唯一の存在です。 私は若い頃、激情型の母のノイローゼかと思える行動や言動に耐え切れず 家出をしました。 温厚で優しい父が大好きで、そんな母のところに父を残すのは 本当に辛かったのですが まず自分ありきです。 私自身、しばらくは精神的にも不安定でしたが、子供ができて変わりました。 強くなれたんです。本当に子供には感謝してもしきれないくらいです。 トピ主さんもお子さんが生まれた時のことを思い出して! 育ててくれたご両親のことも、もちろん尊重すべきでしょう。 でも 孫の存在を否定してしまうようなお母様のために トピ主さんのお子さんが辛い思いをするのはおかしいです。絶対に避けなくては・・・! トピ主さんのお宅のトラブルについては解りかねますが、ご実家とのお付き合いは心の健康によくなさそうです。 距離は置いたままがベストでしょう。

深呼吸しましょう。

041
トピ主さん、お辛い状況ですね。 ご実家とご自身のご家庭を分けて解決の道を探すのはいかがですか? ご両親の件は、お住まいの地域の相談窓口で相談するのはどうでしょうか? 専門家の判断を仰ぐ事で物事がスムーズに運ぶのでは?と思います。 母様がカウンセラーを拒否していたとしても、現況を変えるきっかけになると思うのです。結果的にご両親の心の平安が第一です。 ご両親の状況を話して、協力して頂けないでしょうか? ご自身のご家庭についても、一度に何もかも解決しようとするのではなく。 解決出来そうな事から少しずつです。一番大切な事は、ご自身を追い詰めない事ですよ。何もかも一人で解決しようとしない事です。 専門家に相談出来ないでしょうか? 現在、様々な心配をお1人で背負っていらっしゃる事でしょう。 苦しい事を告げましょう。専門家に話す事で、新たな展開や、自分の心配も更に客観視出来る様になり、不安の解消に繋がりますよ。 自分を責めるのではなく、ご自身を労わって下さいね。 応援しています。

変です。

😨
甘党
私が変なの? 私の父が「会いに来てくれ、お父さんなんて大嫌いと言ってくれ」なんて言わない。 言ったら気持ち悪い。 私の母もかなり、天下をとってます。 いつも父は、小さくなってますが、 そんな事で相談された記憶ないし、喧嘩の仲裁に子供が入るなんて 過去ないし、余計こじれると、思います。 夫婦の事は夫婦でなければ解決出来ません。 たとえ親でも、口出しは出来ないな~ 放っておけばいいんじゃない。

トピ主です。

😭
りんりん トピ主
なお様 ありがとうございます。そうなんです。私の子供を否定したことが許せなかったんです。子供達は「ばぁばとじぃじに長生きして欲しい」って私に言っていたのに、裏切られたような気持ちです。少し距離を置こうかと思います。ただ、父が精神的に弱く、一人で抱えきれないので心配ですが。そして、直様の言う通り、子供達の存在はとても大きいです。とても大切です。なお様も色々と苦労なされたのですね。私も見習って強くならなくてはいけませんね。なお様の言葉に救われました。 夏様 深呼吸してみました。何もかも一人で対処しようとしていました。でも方法が見つからず、追い詰められ逃げようとしていました。このまま距離を置き、少しずつクリア出来る様努力してみます。応援ありがとうございます。 甘党様 甘党様のご両親が羨ましいです。私のような家族もいる事を知って下さい。変と言われれば変ですが、これが私の現状、育ってきた環境なのです。なので、他の人たちを見ると、本当に羨ましくて羨ましくて、涙が出てきます。世の中強い人ばかりではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧