以前、実家についてトピを立てました、りんりんです。またご相談させて下さい。
実家は相変わらず険悪状態で去年から今に至っても母の父に対する悪口は絶えません。
なので、だんだんと距離を置くようになりました。父は私に対しては優しい一面もあり、相談にのってくれ情緒を安定させてくれた存在です。男女間は問題あっても、私は父が好きだった。そのイメージを崩さないで欲しいという気持ちから「父は私には優しかったよ」と伝えた所「それがズルイじゃん!」と言われてしまいました。父から「またお母さんがひどくなっている。りんりんも孫(4歳,6歳)も、いらない!私は一人だ。手首を切れば死ねる!」など喚いているようで、二人きりになるとどうもダメらしいです。
最近私を避けている感じがしたのですが、本当にショックでした。しかも孫には関係ないはずなのに。。。父は「会いに来てくれ、お父さんなんて大嫌いと言ってくれ」といいます。でも正直、会う気になれず、一人娘の役目を果たさなければという思いとの葛藤で苦しいです。母はカウンセラーも拒否。周りの説得にも応じず、離婚もしない。対応方法が見つかりません。
見守るにも、8ヶ月以上変わらないのでそれも無理かもしれません。私の家の方も色々とトラブルがあり、精神的に辛く、子供達にも必要以上に怒鳴ってしまい、本当に可愛そうな思いをさせてしまっています。母には拒否され、家もうまくいかず、逃げ場がありません。消えたくなってしまいます。どうかアドバイスを下さい。