本文へ

実父に孫を会わせたくないが…

レス3
(トピ主 0
😣
菜の花
ひと
30代、2歳の子の母です。 恥ずかしながら実父(70代)との関わり方で悩んでおり、アドバイスいただけますと幸いです。 私の実家は父からのモラハラとDVがある家庭でした。矛先は主に母でしたが、子ども(私ときょうだい)に向くこともありました。 自分が殴られる以上に、母親が殴られるのを見るのは辛く、子どもの頃は離婚してほしいと何度も懇願しましたし、私が社会人になった際は一緒に家を出ようと誘いましたが、 母は、専業主婦で学歴もなく、子供を大学にやれない、この年でアパートぐらしは惨め、等の理由で、離婚はせず。 かつ、母は「普通の家庭に見える」ことを望んでおり、両親は二人で旅行もしますし私に対しては、父と程々に仲良く接してほしいと言ってくるので私は最低限普通に接する…という謎の関係性です。 私が結婚し子どもが産まれてからは、両親が揃って孫に良く会いに来ていましたが、最近父からのモラハラとDVが悪化しているようです。 先日父親から「あんな女(母)と一緒には出歩きたくない。これからは一人で孫に会いに行く」と連絡がありました。 これまでは母が私に対して「父と普通に接すること」を望むので、母と一緒に来る父にも孫を会わせていたにすぎず、そもそも私自身は父に会いたくないので、一人で来るなら来ないでほしい…と言うのが正直なところです。 父は自身のDVは常に正当化しており反省の色は全く無いうえに、家事や子供の世話は一切できないため(二人で来ると母がいつもやってくれています)、仮に一人でこられてもイライラするだけで私にとってメリットもありません。 父に対し、「これまでやってきたこと(暴力)を忘れたわけではなく、母が望むから孫に会わせていただけ。一人なら来ないで」と伝えて良いものか… 母へとばっちりが行くのでは?という思いもあり、悶々としています。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

はっきりと伝えたらいいよ

🙂
おばちゃん
「子供の頃からずっと暴力や暴言を受け、長い間苦しんできたので、今も許せないでいる。どうしても孫に会いたいなら、お母さんと一緒に来て。一人で来られるのは受け入れられないから」とか言ってみたらどうでしょう。 70代だと今更変わるのは無理かもしれないけど「お母さんを傷付けることもやめてほしい。今からでも優しくしておかないと、先にお父さんに介護が必要になったら、お母さんはみてくれないよ、いいの、そんなんで!」 「私もさんざん痛めつけられたから、お母さんに対する態度を改めてくれないと、お父さんに何かあっても面倒をみられる自信はないからね!」も言ったほうがいい。 「とにかく一人なら来ないでね。なんにもできないんだし」も付け加えていいと思うよ。 それでお母さんにとばっちりが行ったとしたら、お母さんだけ呼んでやったらどうかな。 試しにやってみてね。

まあ、母親がDVを助長させてきたのだけどね。

🙂
幸せになってね
「これまでやってきたこと(暴力)を忘れたわけではなく、母が望むから孫に会わせていただけ。一人なら来ないで」 のついでに 「お母さんのお陰で私らと縁が切れずにいるのだから、お母さんを大事にしないと孫にだって会えないわよ!」 とでも言えば良いのに。 物には言い様ってのが有るんですよ。 同じ内容でも言い方で相手をコントロール出来ます。 まあ、それでもダメなら、母親ごと切るんですな。 どんなに虐めても妻は俺から逃げないと解って居るから、モラハラもDVも止まらないのです。 共依存。いわば母親にも責任があるのですよ。 一軒家?が我が身の幸せより大事な母なんだから仕方ない。

お子様とお母様、どちらが大事ですか?

🙂
はとこ
>母は「普通の家庭に見える」ことを望んでおり、両親は二人で旅行もしますし私に対しては、父と程々に仲良く接してほしいと言ってくるので私は最低限普通に接する…という謎の関係性です。 お母様自身は共依存なのでしょう。だからお父様とも別れられないでいる。 でももう大人になったトピ主様が、お父様から逃げることを止める権利は無いはずです。 お母様は、モラハラDV気質の夫から大切な我が子(トピ主様)を守ることよりも、普通に見えることを優先しているのですよね。普通に見せるために、我が子が犠牲になってもいいと思っている。 そんな母親、変だと思いませんか? 変だと思えないなら、トピ主様も共依存だと思いますよ。 さて、お父様をお子様たちに会わせるかどうか…ですが、これからモラハラDVの矛先がお子様に向かわないと言えますか? お子様たちに直接向かわなくとも、お父様がトピ主様に暴言を吐かれたりしている所を、お子様たちに見せてもいいのですか? そんな祖父との交流なんて、お子様たちには毒にしかならないと思います。 また、モラハラDV気質の祖父と会わせることは、トピ主様自身がお子様たちに間接的にモラハラしていることにもなりませんか? (厳しいことを言ってすみません) 私なら、お父様お母様2人だろうと、お父様1人だろうと、会わせたくありません。 お子様に会わせないことでお母様にとばっちりがいくかもしれませんが、自分の母親より子供の方が大事なので知ったこっちゃありません。 お父様と別れないと決めたのはお母様です。お母様自身の決断に、トピ主様やお子様をモラハラ被害者にしてまで、寄り添う必要はありません。 お母様のことが心配なら、お母様1人だけで会いに来られたら会わせる、こっそりお母様1人を連れて旅行に行く、といった方法で親孝行されたらよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧