30代、2歳の子の母です。
恥ずかしながら実父(70代)との関わり方で悩んでおり、アドバイスいただけますと幸いです。
私の実家は父からのモラハラとDVがある家庭でした。矛先は主に母でしたが、子ども(私ときょうだい)に向くこともありました。
自分が殴られる以上に、母親が殴られるのを見るのは辛く、子どもの頃は離婚してほしいと何度も懇願しましたし、私が社会人になった際は一緒に家を出ようと誘いましたが、
母は、専業主婦で学歴もなく、子供を大学にやれない、この年でアパートぐらしは惨め、等の理由で、離婚はせず。
かつ、母は「普通の家庭に見える」ことを望んでおり、両親は二人で旅行もしますし私に対しては、父と程々に仲良く接してほしいと言ってくるので私は最低限普通に接する…という謎の関係性です。
私が結婚し子どもが産まれてからは、両親が揃って孫に良く会いに来ていましたが、最近父からのモラハラとDVが悪化しているようです。
先日父親から「あんな女(母)と一緒には出歩きたくない。これからは一人で孫に会いに行く」と連絡がありました。
これまでは母が私に対して「父と普通に接すること」を望むので、母と一緒に来る父にも孫を会わせていたにすぎず、そもそも私自身は父に会いたくないので、一人で来るなら来ないでほしい…と言うのが正直なところです。
父は自身のDVは常に正当化しており反省の色は全く無いうえに、家事や子供の世話は一切できないため(二人で来ると母がいつもやってくれています)、仮に一人でこられてもイライラするだけで私にとってメリットもありません。
父に対し、「これまでやってきたこと(暴力)を忘れたわけではなく、母が望むから孫に会わせていただけ。一人なら来ないで」と伝えて良いものか…
母へとばっちりが行くのでは?という思いもあり、悶々としています。
アドバイスいただけますと幸いです。