初めて投稿します。ちょうど2年前に離婚しました。
子供が当時中学生と小学生で男の子二人です。
離婚の原因はお互いの価値観の違いでした。元妻は看護師になるために5年間学校に行きました。卒業し就職が決まったら離婚することをお互い話し合い決めました。そのとき、近所に住んで子供が私の所に自由に来ることが出来るなら親権で争うのはやめにしようということで同意しました。親権は元妻にあります。
ところがこの6月に突然赤ちゃんがもう生まれます。子供に会うのを制限してとの連絡が入り、もしやと思い市役所で戸籍謄本あげると、既に私の戸籍から子供を抜き、新しい父の養子縁組されていることがわかりました。新しい父親への配慮から子供には会うなとのことです。
このとき私としては子供たちが新しい生活に子供が戸惑っているのではないかと思い聞いて見ると、赤ちゃんのこと、新しい生活のことを母親から口止めされていました。泣きながら今まで我慢してきたこと話してくれました。私と一緒に住みたいと言っています。
特に私が子育てをがんばってきた自負があります。子供が大好きです。彼らもそうだと思います。離婚してずっと養育費1名3万円合計6万円払い続けていました。
私の周りの友人達はそんなのもう払う必要ないと言いますが、裁判例でもあるように1名1万円の合計2万円にすると言ったとたん一切子供に会わないでくれ。とのこと。子供達はもう中学2年と小学6年なんですが多感な時なので出来るだけ話を聞いてあげたりしたいのですが。
できれば一緒に住みたいですけど、元妻が親権を楯にお金を払わないと、子供達と会わせないという態度を変えません。こんな場合どこに相談しに行けばいいのでしょうか?子供の気持ち一切無視の元妻の行動が許せません。 新しい夫は同じ看護師の様で、今度近所に新築の家を買う予定だそうです。
なにかアドバイスあれば宜しくお願いします。