自分は40代女性、経理職10年以上、資格は日商1級を取得しています。
昨年まで派遣でしたが雇用形態や待遇に不安定さを感じ、今年になって正社員狙いの転職活動をしました。ハローワークで30社くらい応募しても書類が通らなかったり、人材会社は10社近く登録してもほとんど紹介される仕事がなく、焦りと不安で自信喪失して辛い毎日でしたが4月にようやく採用が決まりました。
就職したのは社員5名の小さな会社で女性は自分1人、経理と総務を担当ですが、仕事の質と量が自分にとっては「経理」といえるものではなかったのです。
・仕事量が極端に少なく仕訳処理が1件も発生しない日があったり、ある日でも数件で終わります。夕方まで普通に作業があるのが月に2、3日。かといって営業関係の事務処理が毎日あるような職場ではないのです。
・また内容も会計事務所の先生が入っているので月次決算も自分で財務諸表を仕上げることもなく、仕訳といっても先月のデータを引っぱってきて日付を変える程度……今まで経験してきた業務とのギャップに寂しさを感じました。
しかしこのご時勢正社員としての採用に感謝しないといけないと思い、これで最後の転職のつもりだったのできっと慣れるだろうとがまんして勤めていました。
ところが次第に心身に異常が感じられ、メンタルクリニックを受診したところ「適応障害・軽度のうつ」でした。以前のように忙しく数字を集計したり、他部署や取引先との問い合わせに答えたり、自分で考えて処理していくような仕事をしたい気持ちが抑えきれません。
今は時間短縮・1日おきの勤務で対応していますが、他を探した方がいいのかと考えてしまいます。派遣ならここまでミスマッチすることもないから、また派遣で探そうかとも考えますが、それだと今回の転職の意味がないし……
何かご意見がいただければ嬉しいです。