こんにちは。
先日離婚をし、シングルマザーになったものです。
今まで住んでいた住所を、改めて筆頭者を私の名前に変え
住所は同じですが、新しく戸籍を作るようにしました。
親権を私が持つようになり、子どもの氏を
私の戸籍に入れたいと思っております。
市役所で聞いた事は、家庭裁判所に行って手続きを行い、
そこからの変更手続きになりますとの事でした。
そこでお尋ねしたいのが、必要書類の戸籍謄本です。
1)申立人(子)の戸籍謄本(全部事項証明書)
2)父・母の戸籍謄本(全部事項証明書)(父母の離婚の場合,離婚の記載のあるもの)
との事ですが、子の戸籍謄本は今まで住んでいた先よりの市役所から頂けると思うのですが
もう離婚してしまっている場合の父・母の戸籍謄本についてがよくわかりません。
父の戸籍謄本については、もう離婚が成立していて、住所も変更手続きが済んでいるため
戸籍をどうやって手に入ればいいものかと・・・。元夫に連絡をとり、このような手続きで
戸籍謄本が必要なので謄本を頂けないか、とお願いするべきなのか・・・。
また、私の戸籍謄本に関しては、離婚をしてしまっているため裁判所に提出するのは
離婚後の変更後のものになるのですよね?早く手続きが出来れば。とは思っているのですが
市役所の処理時間上、どうしても来週になってしまうとの事で
新しく戸籍謄本が出来てから、それを裁判所に提出すればよろしいのですか?
全く無知なもので恥ずかしいのですが、父・母の戸籍謄本(離婚の場合、離婚の記載があるもの)との事なので
父の戸籍謄本はいらず、私の新しい戸籍謄本に離婚履歴の記載がされてあるので
その分のみ提出、という事ですか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。