本文へ

10才の娘の発熱・嘔吐

レス6
(トピ主 1
🐱
2児の母
ヘルス
10才の娘の事です。

今まで滅多に風邪すらひかなかった子なんですが
6月の末、7月初旬、つい先日と似たような発熱(38~40℃)
と嘔吐をすると言う症状を起こしてます。

その都度、溶連菌やインフルエンザ・果ては膀胱系や盲腸まで
検査したのですが結果はシロで、点滴を受け熱冷ましや吐き止めの
処方を受けて帰宅し自宅で2~3日で回復する・・・その後は
いたって元気な毎日を過ごしてると言ったカンジなのですが、
その発熱等は突然おき咳や鼻等もなく家族に移る事もないので
(学校で同じような病気も流行ってないよう)
何か娘自身のカラダからのサインのように思えてなりません。

娘自体は痩せてて、まだ初潮も先に思えますし
学校は毎日「楽しい、楽しい」と通ってるので
ストレスもないように(親から目線ですが)感じます。

4度目の発熱等があった際は本格的に調べてもらおう
とも思ってますが、どのような事が考えられますか?

ただの風邪の類でしょうか?

今まで3度とも同じ総合病院の小児科に診てもらってて
そこの先生は「3つとも続いてる病気ではないと思う」
とは言ってもらっています。

ランキング

レス

熱中症ではないですか

💡
虚弱体質です
こんにちは。生後数カ月から発熱と下痢(両方とも詳しい原因は不明)で病院通いを嫌になるほどした女性です。その後も5歳で肺炎を起こして死にかけたりしていて、今でも抗生物質が手放せません。 お嬢さんですが、発熱した日に、気温の高い状態で、帽子などをかぶらず、水も飲まずに遊びまわったりされてはいませんか? 書き込まれている内容からだと判断が難しいのですが、私には非常に頑丈な体質で、健康そのものの弟がいます。 この弟が発熱して苦しんだことが2回だけありました。最初は2歳の時のはしかで、次が小学生の時に暑い季節に暑さにやられたいわゆる「暑気あたり」。軽い熱射病だったようですが、高熱を出して吐いたので、両親が慌てました。 お嬢さんの場合、ウイルス性の疾患ではないようですし、最近、熱くなってから連続して熱が出ていますよね? 体質的に頑丈な人がいきなり高熱をだすような場合は、なにか過酷な環境や無理な体の状態がその直前にあったと考えると納得がいく場合があります。 虚弱で普段から弱い人は他の症状が出るか、もしくはいきなり肺炎になったりする場合が多いです。

病院を変えてみては?

041
もも
我が家も10歳の娘がいます。 1年ほど前ですが、やはり数日熱が下がらず、溶連菌などの検査等々受けましたが、原因不明でなかなか良くなりませんでした。 いつも通っている小児科だったのですが、3回通って回復の兆しが見えなかったので、他の内科に行ったところ、 「この薬じゃぁね~・・・、ちょっと薬変えましょう」 と言われました。 そしてそこで出された薬を飲んだら1日で復活しましたよ。 小児科の先生の腕が悪いとは思いません。いつもはすぐに治りますし。 ただ、他の病院で、他の先生に診てもらうことも時には必要なのではないでしょうか。 ぜひ、他の病院で受診してみてください。 早く治るといいですね。

自家中毒??

041
うにゃ!?
自分も10歳のころになりました。 嘔吐がひどく、熱もあったかな。 弟が先に掛かっており、プリンやメロンを食べてて、良いなあ~、と言ってたら、私も掛かりました。 最初親は、プリンを食べたいためのウソだろう、と疑っていたのですが、実際にゲロンパして、ようやく病院に連れて行ってもらいました。 数日で治ったハズ。 どうぞお大事に。

熱中症でしょうか?

🐤
ちっち
トピ主さんのお嬢さんと同じ時期にうちの子供も全く同じ状況になりました。 突然嘔吐が始まり、40度を超える発熱。解熱剤を使っても熱が下がらず 結局1週間、38度~40度をいきつもどりつで、収束。 そして、症状はそれだけなのです。 咳も鼻水も下痢もありません。 もちろん病院にかかりまして、尿検査、血液検査受けましたが異状なし。 先生も、『ウイルス性のものではないので、抗生物質も処方しません。 様子を見て下さい』とのこと。 原因がなんだったのかわかりませんでした。 が、最近子供の病気の本を読んでいて、症状が熱中症に似ていることに 気づきました。 炎天下で遊ばせた覚えはないのですが、湿度が高いだけでも水分を 取り忘れると熱中症の症状が出るようです。 お嬢さんは普段も活発なようですので、もしかしたらそうかもしれません。 精密検査を受けられた方がトピ主さんもご安心かと思いますが こまめな水分補給をされるようにしてみてはいかがでしょうか? 参考になればと投稿致しました。

ありがとうございました

🐱
2児の母 トピ主
実は北海道在住です。 なので(乳幼児を車中に放置等じゃなきゃ)熱中症とは思いも つきませんでした。 今夏は~冷夏なんですが日によって暑かったり寝苦しい夜もありました。 その熱が出た時の気温がどうだったかは調べてませんが 基本的に娘は水分をカブガブ摂る方じゃないので 今後は水分補給を気をつけさせたいと思います。 それと・・・娘になりに楽しい学校生活と言いながら ストレスも抱えているかも知れないので自家中毒も今後疑ってみます。 また近いからと言って近所の病院だけでの診察で納得してては ダメですよね。 違う病院も検討してみます。 何より4度目がない事を祈ります。ありがとうございました。

自立へのプロセスですよ。

041
igarasi
母親からの抗体は生まれてまもなくなくなり、母乳からももらえなくなると、自力で様々な細菌、ウイルス等と出会い、戦い、勝って抗体を作り、メモリー細胞が記憶して免疫となります。代表的なものとして麻疹があるでしょう。 風邪だけでも普通感冒、インフルエンザ、をはじめ200種以上あり、亜種を入れると無数。 周囲の大人がもう免疫でなんともない病原体でも結構苦戦したりもします。お書きの内容では順調模様。 ウイルスは7日から10日で抗体が出来ます。発熱は防衛反応で、辛そうですが、実は病原体に対し有利に戦えます。3日で勝ち、解熱するというのは素晴らしいのです。 しっかり戦える力とエネルギーが備わっている証。治ってすぐ元気はなお素晴らしい。熱がでないでぐずぐず過ごす子供さんの方が危ないのです。ご心配なら身体の自己免疫を大切にする、心ある専門家の本をお読みになるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧