本文へ

仕事を休む基準?

レス18
(トピ主 1
💔
みく
ヘルス
みなさんは、風邪等にかかったら、仕事は休みますか? もちろん、インフルエンザなどの外出禁止の感染症は絶対に休みますし 周りの人にも休んでほしいです。 でも、咳もしてない、鼻水もなし、発熱もなし・・・なのに 『体がダルいから休みます』の人が増えてくると 何言ってるんだろう?って思うのですが・・・。 私自身は、かれこれ10数年は風邪等にならず発熱もしてません。 体質的な事もあるかもしれませんが、 『絶対に風邪ひかない!』と常に気を張っています。 社会人になってすぐは原因不明の発熱になり、 冷えピタ貼って仕事しました。 発熱して這ってでも仕事に来いよ!とかいう上から目線的な事ではなくて、 仕事をしている方々は体調管理も大事な事ですよね? 今の時期に多い風邪等での休暇は皆さんどんなところを基準に休みますか? 発熱は当たり前ですが、微熱でも休みます? それとも、『体のダルさだけ』でも休みますか? 色々な意見を聞きたいので教えてください

ランキング

レス

ずる休み

🙂
ななし
私は所謂ずる休みをしたことがあります。 大きな仕事がひと段落して、なんだかやる気が一気に無くなってしまい「体がだるいので休みます」と朝電話で伝えて休んだことが数回。 もちろん、繁忙期にはこんなことはしません。 暇な時期限定です。 私の上司は飲兵衛なので「ごめん、二日酔いで休む」と言うことが年に数回あります。 風邪だろうと、ずる休みだろうと、二日酔いだろうと、仕事に支障がなければ休んで良いと思いますよ。 そのためにあるのが有休ですからね。 そう言えば先日、最近の若者はデートを理由に仕事を休む、とテレビに向かって文句を言っている年配サラリーマンがいました。 私はデートに有休を使うのは何の問題も無いと思うのですが、昭和を過ごした世代には受け入れがたいのでしょうか? 主さんはおいくつですか?

38度がライン

🙂
×子
少々の熱では休みませんね・・・ そもそも高熱は出ないタイプなのでしょうか。 37度8分で病院に行ってから出社。 38度くらいまでなら働けますので。 ただ、インフルだったのに出社して、大迷惑をかけたことがあったので、38度直前なら病院へ行ってからですね。 でもね。 お腹にきた時は休みます。 通勤で冷や汗かくのは二度とごめんです(笑) 会社から遠いんです。 近かったら出社していると思います。

37度

🙂
ehcl
状況にもよりますが37度あったら休むようにしています。ものすごく重要な会議を自ら招集掛けている、というときは38度でも、ぶっ倒れるまでは頑張るかもしれません。 あと、連休明けなどの場合は多少熱があっても頑張ります。「4連休にしてんじゃねーよ!」って口には出さなくても絶対思いますもん。 ゴールデンウイーク明けに、手足口病という発疹がでる病気になったのですが、その時は連休明けにさらに1週間休んでしまいました。「ゴールデンウィーク、さらに倍!だね」と言われてしまいましたが、熱が下がったら出社してもいいと言われたので行きましたが、発疹はまだ収まっていなかったので、仮病ではないと分かったと思います。 「だるいので休みます」は、これから熱が出そうということではないでしょうか、普通は休みませんよね。そんな電話をとったら「私もだるいんですけど!」って言ってしまいそうです。

レスします

🙂
るみ
休みたい時に休みます。 もちろん、遊びに行きたいとか何となく出勤したくないとかいう理由で当日欠勤するような真似はしませんが、身体がだるいなら心身からの休みたいメッセージだと思うので、遠慮なく休みます。 私は会社都合で解雇された経験があるので、自分が会社に尽くしても切られる時には切られることを知っています。 社会人としての責任は、年間通して自分にかかる人件費プラスαの利益が出るくらいの貢献ができれば問題ないと思っているので、日々の細かいことは気にしません。

すぐに治す

🙂
ロード
> 仕事をしている方々は体調管理も大事な事ですよね? だからこそ、悪化する前に休んでキッチリ治すのですよ。 悪くなってからだと、1日休んだだけで治るとはかぎらないでしょ?

発熱以外で休む人の気が知れない

🙂
子持ち主婦
熱が出たら休みますよ それ以外で休んだ事はありません でも、気分が悪くて何も口にできない、とかはさすがに無理ですかね

熱は目安

🐷
けんしろう
基準は感染症にかかったかどうかですね。 感染症と言えば、インフルエンザなどです。 ただの風邪では休みません。 発熱はあくまで目安です。 人それぞれなので、自分で見極めることです。 ちなみに私の場合(平時は35度8-9分あたりです。) 37度代で要注意程度。出勤してもまったく問題なし。 38度に達したら要注意ですね。通院が必要です。 感染した時は、いろいろな臭いや味が変わるのですぐわかります。

病気の時は早めに休む?絶対イヤ!

🙂
遊遊楽楽
有給休暇の取得は絶対体調万全な時がいい。 少々の体調不良なら会社で治す(笑) 薬を飲んでだましだまし働いて、土日で治します。 病気なんかで有給使ったら、その分遊べないじゃん。 なんとなくダルイくらいで休んだら勿体無いです。 幸い、有給は全消化推奨の会社なので計画的であればキッチリ取れます。 私は土日や連休で体調を崩し、月曜には元気に出社するタイプ。 病気なんかで有給は使いたくありません。 そうは言っても都合よく病気ができる訳じゃなんですけどね。 年に1度くらいは平日でもやられます。 私の場合、朝、体調が優れないとき、化粧を除いた出社の準備まではします。 そこまでしておいて、どうしても心が化粧をいやがったら休みます。 だいたい38℃近くは発熱していることが殆どですね。 そんな時は渋々休みます。 有給一日損したな~と思いながら・・・・

だるいだけで休みます。

🙂
かぼちゃん
なぜなら、自分で自覚した時には相当具合が悪いから、無理して出ても倒れるだけなので…。 自分の体調の変化に全く気づけません。 気付いたら8.5度以上、とか あれ?と思った瞬間倒れたりとか 他の人ならもっとできると思って頑張ったら、突然動くのも困難になるとか、 そんな感じです。 そこを自覚して、無理しないよう努めてはいますが、年に3回くらいはいつの間にか自分の限界を超えてしまいます。 もともと体が弱いので、他の人と同じところまで頑張らないと、とやり過ぎてしまいます。

私の場合

041
50代おばさん
朝起きた時、眩暈で動けない時。 嘔吐下痢でトイレに通っているとき。 どうしても体が動かない時。(頭痛めまい発熱の前兆) 休む基準は、 会社に行ける体力がない時(自転車で30分安全に通勤できる自信がない時) 這ってでも行っても邪魔をするだけで、仕事になりません。 迷惑になるだけです。

私の場合。

🙂
20代のだいちゃん
どんなに忙しい日でも、37.5℃を超える熱が出たら休みます。 あとおなかにきて、トイレにたびたび駆け込まなきゃいけないような時も休みます。 忙しくない日だったら、37℃くらいでも休んじゃうことはあります。 横ですが、ななしさん、そのサラリーマンは「有給取ってデート」することではなく、「デートだと言って有給を取る」ことに文句を言ってるのではないでしょうか? 別に有給を取る理由なんて何でも良いわけですが、あえて「デート」だと言ってしまうところに引っかかったんだと思います。 私の勤め先でも大体の人は「私用」と言って有給を取りますが、わざわざ「○○に行く」と言う人もいまして、周りはみんな「いちいち言わなくていいのに」と思っています。 まぁ、そのサラリーマンも細かいかなとは思いますが。

トピ主です

💔
みく トピ主
私は30代です。高校卒業してから風邪はひいてないし 感染症にもかかってません。 社会人になってすぐ、発熱したあれは知恵熱か何かかな?と思ってます。 私の職場に、すぐ風邪ひくし、体弱いし 忙しい日に限って早退したり突発的に休むのに なぜかその休んだ日には病院へもいかず、さらに悪化させて もっと連休で休む人がいるので、 その人の基準も他の方の基準と一緒なのかな?と思って 質問させていただきました。 私なら、仕事中具合悪くて早退させてもらったら 夜間診療までやってる病院を探してそこへ行き その日のうちに治るように努力します。 で、次の日にも持ち越すようなことがあれば 早めに治す努力をしますが。 まぁ、「努力じゃ治んねぇ~よ」って思う方もいらっしゃると思いますが。

うちの会社

🐧
まやら
うちの会社は昭和な会社なので、有休取得にいい顔しません。 所属している課も有休取得にいい顔しません。 なので、遊びには滅多につかえませんから、体調が悪いなら有休で休んでのんびりします。 会社の方針により有休取得の目的が変わるような気します。 計画的に取れる会社の方は、少々のだるいでは休まないと思います。

体調管理できる人ばかりではありません

🙂
あすなろ
子供を生む前は私も体調管理は万全でしたが、産後は自分の身体なのに思うようにコントロールできなくなりました。 子供の頃アトピーが少しありましたが、中学以降はアレルギー症状は何も無かったのに、産後に喘息・じんましんを患いました。 また、インフルエンザなんてかかったことなかったのに、予防接種・マスク・うがいをしていてもここ数年で2回かかりました。 子供から感染したわけではなく、家族中で私だけです。 免疫力が低下しているのか、しょっちゅう風邪をひきますし、胃腸の調子も悪いです。 私自身とても嫌ですよ。 各種予防接種を受け、空気清浄器も導入し、身体を冷やさないようにしたり漢方飲んだり病院でにんにく注射等を打ってもらったり、おそらくトピ主さん以上に色々気を付けていますが、どうにもなりません。 身体が弱い人っているんですよ。 そういう人は開き直っているわけではなく、自分自身が一番嫌なんです。 そこを理解していただきたいと思います。

あまり風邪はひかない

🐶
人の子より犬の子
体調不良で休んだのは、有休の2パーセント程度です。 私は、有休ほぼすべて消化しています。 体調がいいときに、平日の習い事や用事のために。 適度なリフレッシュが無駄にストレスをためることなく、 仕事にも励めると考えています。 私の仕事がある程度、自分のペースで組み立てられるものだからかもしれませんが、 なぜか、職場に一人は、いますよね。 熱もあって、咳もひどいのに無理して働く人。 あれは迷惑以外の何物ではありません。 『大丈夫?帰ったら?』  →『いえ、大丈夫です。少し熱と咳がありますが、全然大丈夫です』 …空気読んでほしいです。 貴方の風邪をうつしてほしくないんだ~!と。 私は、しんどいのもうつすのも嫌で、体調不良時は、 仕事が調整できるなら、休みます。 無理な時は、最低限のスケジュールと業務をこなし、 移さないようにマスクしたり、周囲に配慮して、定時で上がります。 週末であれば、ぐっすり眠って、回復です☆ 集中して働ける体制が一番だと思います。 体調不良時に無理をして、得るものは一つもないと思います。

どんなに体調管理をしても

041
cha
体調を崩すことあるです。ロボットではないですからね。少し体調悪い、風邪気味では休みません。無理しないで仕事に行きます。 でも悪化して仕事に支障がある時は休みます。少し仮眠してから病院に行きます。 ダルイのだけでは休みません。怠いのは体調不良の前兆。微熱は人それぞれですが、自分が使い物になれば行きます。 微熱が出たとき、丁度繁忙期で休むことが出来ませんでした。それで熱さましシートを貼り、仕事していました。 体調不良や風邪では休みたくないのが本音です。

素晴らしいです

🙂
良かったですね
ご両親からご丈夫なお体をいただけてよかったですね 大事になさって末長くご健康でいらしてください 丈夫な人ほど大きな病気に気づかず、とよく聞きますので トピ主様もご自愛ください みんながみんな健康体に生まれることはできないんですよ… でも働いて自分自身を養っていかないといけません できる限り全力でご迷惑をおかけしないよう頑張りますので許してください 私はとても体が弱いのですが、最近は客観的にどう管理したら自分の身体がうまくトラブルを起こさず働けるかなんとなくつかめてきました 健康な方々になるべくご迷惑をおかけしないように細心の注意を払って、これからも気をつけます しかし風邪をひいてもマスクせず咳くしゃみ垂れ流しの人が近くに来ると殺気を覚えます 身体が弱いが故の心の狭さですね、これも 一発で風邪をもらってしまうからなあ 通勤電車大っ嫌いですし怖いです 丈夫な体に生まれてみたかったかも??

休んでほしいかなぁ

041
くものす
自分自身はあまり風邪もひかないので、最近は休んだことはありませんが、職場の人には体調が悪い時には休んでほしいと思うほうです。 もともとそんなに丈夫じゃない人はちょっと体調が悪くてもつらそうなので、そんな人に働いてもらっても効率が悪いですし、無理したあげく翌日から長々と休まれても困るので。 それに丈夫な人でも、その人には大丈夫でも周囲の人にうつったら悪化するということもあるので、こちらもちょっと具合悪いなと思ったら休むとか早退するとかしてほしいです。 オフィスってけっこう病気が伝染しやすいです。 自分の気持ちの問題だけなら、早め早めに休んで完治させてから出てくる方が、結局は全体の業務に支障がなくていいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧