本文へ

台所の排水管からの悪臭

レス13
(トピ主 3
🐤
ピヨピヨママ
話題
 我が家の台所の排水管からの悪臭で困っております。  台所の下にある収納を開けると、ムォ~ンと生ごみが腐ったような強烈な臭いが…。鍋やボールを置いていて食べ物を置いていないので食べ物が腐っている訳ではなく、排水管からの悪臭のようです。  何か良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

経験ありました

🐴
ごめんねハニー
以前引っ越したばかりの賃貸アパートで 同じ経験をしました。 シンク下の扉を開けるとにおうんですよね。 うちは管理会社に連絡して パッキンを交換してもらったらすぐ臭いが 消えましたよ。 ぜひ業者の方に連絡して早く直してもらってください。 本当に不快ですものね。あの臭い。

うちも

041
さら
うちの配水管も、悪臭が出ることがあります。 この匂いって、地域によるものもあるみたいです。 その地域の、下水処理がうまくいってないのかもしれません。 うちは、悪臭が出ている日は、 台所の水を、すこしの間、出しぱなっしにします。 配水管の下のほうは、下水道につながってますが、 下から匂いが立ちのぼらないように、 貯水タンクのようなものに水が張るようになっているらしいんです。 そこの水が減っていると、匂いが上がってしまうようです。 それでも匂いがキツイので、 配水溝に、定期的に洗浄液を流してます。 あとは、脱臭剤を置いたり、換気扇をまわしたり、 などでしょうか。

マンションのレベルにもよりますが、、、

🐷
水道屋もどき
建売住宅やあまり名の通っていない不動産屋さん等のキッチン排水にはよくビニール製のジャバラのホースが付いていて、床下からのビニールパイプに差し込んで、簡単にビニールテープを巻いて仕舞いをしている場合があります。長期間使用しているうちに、ビニールテープが劣化してめくれたり、硬化したり、で、隙間ができ、そこから排水管内の悪臭があがってきている事が考えられます。水漏れが無いようでしたら、おそらくそれだと思います。ジャバラとビニール管を接続するゴム系のアタッチメントを使用する場合もあります、その場合はアタッチメントがビニール管から外れ(浮いて)、隙間が開いている状況かも知れません。いずれかの現象が原因と考えられます。 対策は、ジャバラのホースをたどって、ビニール管とのジョイント部分の状況を確認して、隙間をなくす処置をしてやれば、解決するはずです。 賃貸でしたら、貸主に流しの下が臭います。と、クレームをつけて下さい。

パイプ取替え

041
工事のおじさん
パイプ用の強い洗剤を使いましょう。 それでもダメならUの字になったところから上の部分のパイプを全部取り替えましょう。簡単な工事です。自分で2千円もあればできます。

ありました!

041
まち
我が家も同じことがありました! 配水管が抜けて通る床の穴に隙間があったりしませんか。 我が家はそれが原因で排水こうの匂いがあがってきていました(涙) 少しの隙間でも、きますよ~匂い…

重曹とクエン酸

041
にゃご
ほかの方からも同じアドバイスがくると思いますが 重曹カップ1を排水溝に投入し カップ2ほどの熱湯にクエン酸大さじ1~2杯を溶かしたものを 排水溝に流し込んでしばらく放置しておくと においも汚れもすっきり取れますよ。

日曜大工はできますか?

😢
アル中ハイマー
配水管が下水管に繋がっているところのシールに問題があるでしょう。 日曜大工で何とかできると思います。 まず、配水管が床板を突きぬいているところを、見えるようにします。 一般に、下水への配管は、床上まできています。 シンクからの管が、その下水への管に繋がっている場所は、システムキッチンの底板と床板の間でしょう。 そうであれば、 システムキッチンの管が通る部分の底板を直径10センチくらいの大きな穴にくりぬきます(キッチンによっては、そこが大きめの穴になっていて、プラスチックの取り外し可能なカバーで止めてあるので、その場合はそれを外すことができて、作業は簡単)。穴がなくて、くりぬきたくない場合は一旦システムキッチンをとり外す(大事です。素人には無理かも。)。 そして、管の接合部を露出させ、パテ(DIYの店で耐水性のパテを入手)で隙間がなくなるように固めます。 くりぬいたところに、ベニヤ板か何かでパッチ当てをしておしまい。 お試しください。

配水管の接続不良とか

041
りさもも
我が家も最近、同じような事がありました。 引っ越したばかりのマンションの 台所下収納が臭かったんです。 大家さんに見てもらったところ、 前の住人が配水管を勝手に交換していたらしく (なんでそんな事したのかしら……) 接続不良で臭いが漏れていたようです。 交換してもらったところ、臭いは見事に消えました。 トピ主さんも 一度キッチン周りの業者さんに見てもらうといいですよ。

皆さん、ありがとうございます!

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 皆さん、的確なアドバイス、ありがとうございます!  幾つかの自分でできる処置をしてみて、もし効果がなかったら、やっぱり業者さんに頼むかですね…。  引き続き、アドバイスお願いします!

悪臭

🐶
カナ
住宅のアフターメンテ会社に勤務しています。 キッチンシンク下収納から排水臭がする場合、収納部分の排水管立ち上がり根元にあるゴム製臭気止めキャップが外れていると思われますので、水道業者に連絡すればすぐに解決して頂けると思います。

トピ主です。カナ様教えて下さい!

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 アドバイスありがとうございました。  一つ質問なのですが、水道業者とは、タ○ンページでは‘水道衛生工事’のページに載っている業者のことですか?  よろしくお願いします。

ピヨピヨママ様

🐶
カナ
そうです。水道衛生工事の分類です。 でも、トラブル緊急すぐに駆けつけます的な業者ではなく、~水道工事店や、~設備、~工業等の業者名が良いと思われます。 私がよくお客様に申し上げるのは、都・区・市・町で指定している水道工事業者がおりますので、役所へ聞いてみて下さいとお伝えしています。 早く直るといいですね。

カナ様ありがとうございます!

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 ちょっと仕事でバタバタしており、お礼が遅くなり申し訳ありません。  早速下水道局に問い合わせて、業者さんに今週末に見に来て貰うことになりました。  ホントに助かりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧