本文へ

マンション排水溝のにおい

レス14
(トピ主 2
🐱
ねこママ
話題
 築10年にも満たない鉄筋マンションの3階に住んでます。入居して2年ほどたちますが、風呂場洗面台洗濯機の中から下水のにおいがすることがあって困っています。
ひどい時は台所からもにおうことがあります。夜中から朝方にかけてにおいが上がってくるようで、朝くさくて吐き気がします。これは毎日ということではなくて雨や雪が降って湿気が高い夜に多いです。でも最近天気に関係なくにおうこともあるので不動産に連絡したのですが、そういった悪臭を防ぐための水がちゃんと溜まっていて排水管にも異常は見られないとのことでした。苦情が出ているのはうちだけのようです。
今度はくさい時に連絡をくださいと言われましたが、大抵夜中や朝方なので無理です。(電話すれば来てくれるんでしょうかね?)
 十分に換気すれば日中は全然においはしないので神経質なおばさん、で終わってんでしょうね。
 排水溝には薬剤を流し入れたりもしましたが効果はないようです。不動産には風呂場の換気扇はずっと回しておいてくださいと言われただけです。特に業者に点検してもらったわけではありません。
どうすればいいでしょうか。自分で解決出来たという方はいらっしゃいますか?不動産はあてになりません。

ランキング

レス

うちもそうです

041
きいち
そして不動産屋でもあります 毎年配水管清掃のあるマンションに住んでいますが、時々臭います マンションの宿命と立地のせいじゃないかと思っています 配水管のトラップの水がなくなってしまう現象によって下水の臭いがあがってくるのですが この原因が、一番わかりやすいのが長期空室の場合、水を使わないので排水トラップの水が干上がって(トラップにたまっている水が蓋の役目をしています)下水と直結になってしますのです 住人さんには臭ったら排水箇所に「ゆっくり」と水を流して下さいと伝えています。 水が流れる力が強いとトラップにたまる分も排水されてしますのです。 夜お風呂のお湯を各家庭で流して、その力が強く夜中に干上がってしまうのだと思います (人が水を使う時間帯が同じようだとそれだけ引っ張る力が強くなります) 建物周辺の本下水が原因の場合もあります 少しだけ近隣より高台などの場合も多いです 風が強く当たる建物、ビル風があたる建物も排気が逆流することもあります とりあえず臭ったら配水箇所に「ゆっくり」水を流すを試してみて下さい

洗濯排水の穴

🐱
かおり
洗濯機の排水のホースさす部分に カバーは付いていますか? 周りを囲うように通常は付いています。 (排水トラップで検索) これが無いと隙間から匂ってきて 非常に臭いですよ。 管理会社がどうにもしてくれないなら さし口にタオルなど巻いて隙間をふさぎ 応急処置するのが良いかと。 洗濯機はドラムでしょうか? 水をろ過して再利用するタイプは 数日使わないでいると匂う事があるようです。 あと洗濯機のふたを 常時閉めっぱなしにすると 中がカビたりして臭くなりますよ。 半開きをお勧めします。

高圧洗浄

🐧
Kimuchi
うちもとっても臭くて困ったことがありました。 高圧洗浄してもらったら、においは消えましたよ。

その臭い分かります

💍
まい
配水管はU字になってて、そこに水が溜まるので 下水管との空気を遮断してると思うんだけど。 マンションだと共通の菅ですから、上下の家と連動してます。 上の階がトイレを流すと、風圧?かなんかでこっちの水が揺れたりとか。 繋がってるってことですね。 妹も同じことがあり、電話すると 風圧?かなんかで水が抜けてしまわないようにしてる物があるらしいけど、 風が強い日とか、抜けてしまうことがあるんですって。 上下の家の影響を受けることもあるのかも。 換気して臭いがなくなるってより、朝になり水を使い始めるので 抜けてしまったところにまた水が溜まるからだと思います。 水道代が上がらない程度でいいので(1時間で洗面器一杯とか) 水を出しっぱなしで寝てみて下さい。 それで臭わなくなったら、水がもっていかれてしまってるってことだと思います。 個人では解決できません。 菅はマンションの共有部分に当たるし、個人でいじれるところでないので。 しつこく食い下がって下さい。 >悪臭を防ぐための水がちゃんと溜まっていて チェックした時には溜まってた・・・ってだけでしょう

興味あり

041
32才会社員
一つ一つなら、トラップが原因とかだと思いますが、全部同時とは、 とゆうか、トラップの点検しないのによく異常がないといえるもんだ。 蛇足ですが、夜中や朝方に匂いがするのはなんらかの理由でトラップの水がなくなってるからの可能性もあるので 寝る前に匂いがする排水溝に水を流してみることをお勧めします。

洗濯機の排水ホース

041
果歩
全く同じ事で悩んでおり、業者に来てもらいました。 築一年、集合住宅です。 うちは浄化槽なので、きっとその関係に違いないと思っていたのですが、原因は洗濯機の排水ホースの取り付けが甘かったことによる臭い漏れでした。 ホースをつけ直してもらうと臭いはあっけなく無くなりました。 引っ越しの時、取り付けが甘いとそうなる事があるようです。 ぜひ、チェックしてみて下さい。

完全に臭いが消えました、が

041
あい
洗面所、台所、お風呂場の排水溝から時々悪臭がありました。 色んな薬を使いましたが全く効果なし。 窓開ければ良いかーくらいの考えなので引越しは考えませんでしたが 1年経った頃、水漏れしてると下の部屋の方から言われ しかし水をこぼしたりなど何もなかった為、不動産やに来てもらいました。 すぐに工事の方?を呼び、床をはがしてみると 床下の排水管に小さな穴があいており、 そこから水が少しずつ漏れてそれが悪臭の原因でした (1年かけて水たまりが徐々に大きくなり、その水が下の部屋に漏れた)。 工事と掃除でまる二日かかりましたが、 それから1年経ったけど一度も臭う事はありません。 あの臭いから解放されて本当に嬉しいですが でもこれは個人で何とかできる話ではないですよね・・・

是非お試しください

🐱
みけねこ
夜就寝前に洗面所、台所、お風呂場にキッチンハイターを撒いて寝て翌朝水を流せば臭いもとれますよ。暫くしてまた臭いがしたらまたキッチンハイター撒くの繰り返しで快適になりますよ。

原因は換気扇

041
南高節
それは換気扇が下水からの空気を吸い上げているからです。 最近の密閉性のいい住宅。何処かの換気扇(お風呂場とか) 回しっぱなしの事でしょう。 密閉された部屋から空気を換気するとなれば気圧の関係で 何処からか空気を吸わなければなりません。 窓などが開いていればいいのですが・・ そうでもない場合、洗濯機の排水管・バスタブの排水穴から 下水管の空気を吸い上げてきます。 洗濯機もお風呂場も排水OFFにしていれば吸い上げる事もできなくなりまス 我が家はそうして対処しています。 お試しください。

ありがとうございます

🐶
ねこママ トピ主
 いろんな情報をありがとうございます。 とりあえず換気扇を止めて液体タイプのパイプ洗浄剤を何回か流しこんでみました。いままで顆粒タイプのをつかっていたのですが、もしかしてこれが溶けないで途中で詰まったりしてるかも・・との素人判断からです。後は寝る前に水を流してみたり。 今日あたり不動産に連絡してみようかと思っていたんですが、今朝はだいぶにおいが軽減されていました。この次匂ってきたら電話します。自分ではこれ以上何も出来ませんし・・ 皆さんほんとにありがとうございました。

マンションでの下水臭苦情は増えています

💡
臭気判定士
マンションの居室でニオイが発生するトラブルはここ数年増え続けています。  原因はいろいろありまして「使い方が悪い」から「建物の欠陥」まで、中にはいくつもの現象が重なって発生していることもあります。 ニオイが出てくる場所が「排水口」である場合、そこの排水口に定期的に水が流れているかどうかがまず問題になります。  毎日水を流している場合、排水管に取り付けられている「封水トラップ」がちゃんと働いているかどうかが問題になります。単にその部分に汚れが溜まっていてニオイが発生してしまうこともあります。  調べる方法は。まず、ニオイが出ている排水口に「ワイドハイター・手間なしブライト」のような酸素系漂白剤を100ccほど流し込んで見てください。おっとその前にニオイ止めの塩素系タブレットなんかを使用していたら、取り除いてください。  酸素系漂白剤を流すと、数十秒で汚れが存在する場所が白く泡立ってきます。水垢なんかはこれで溶けてしまいます。泡がでなくなったら水を流して消毒終了。これで止まらないなら封水機構がおかしいかどっかで漏れています。そうなるとニオイの専門家に調べてもらうしかありません。

結果報告

🐱
ねこママ トピ主
 皆さんからの対処法を一通り試してみての結果ですが・・くさいです。におってきます。不動産にも連絡いれましたが、部屋の方の通風孔を開けて換気扇を回してみてという指示のみ。でもくさいです。どしたらいいでしょう・・

私のマンションも

041
アサ
臭くてオエッてなるくらいの時期がありました。恐らく他の方が大家さんに言ってくれたのかもですが、業者さんが来て何かやってました。そしたら匂いがなくなりました。

全く同じです

🐤
ハナ
排水口の悪臭で検索したらこのトピがヒットしました。 全く同じ状態でかなり困っています… どうにもならないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧