こんにちは。
台所のディスポーザーをお使いのかた、お使いになったことがあるけど取り外したかた、ご意見をお聞かせいただけませんか。
いか、このお尋ねの背景になります。
米国で、古い一軒家の台所のリフォーム中です。あと1、2週間ででシンクを入れ直し、配管に入ると思いますが、その時ディスポーザーを入れるよねと職人さんと夫に言われました。
古いディスポーザーは、音は大きいし、入れるところにゴムの変なびらびらがついていて、そこにヌルヌルがつきやすく、こすり取りにくくてほとんど使わず。今回のリフォームで、なくなると思って、うれしかったのです。
ディスポーザーは、シンクと、食洗機の両方からの食物ゴミを完全に粉砕するので、下水管の健康?に良く、よほど小さな住まいならともかく、一軒家の持ち主なら家を守るためにも普通に取り付けるものだそうですね。
でも、もともと排水溝に食べ物くずなんて流しません。野菜くずは手で集めて堆肥用の容器に集めます。食器からは食べ物をかき取ってから排水溝の入り口にメッシュの小さなバスケットをおいているので、小さな食べ物のくずはそこで漉しとれています。と思います。日本では、母も、きょうだいたちの家でも、そうしています。
基本的になんでも電化するのに抵抗がある方です。
台所の主は私なので、私の承認がなければやりません。一方、ディスポーザーなしで作っておいて1年経ってからつけてもいいよと言われています。