本文へ

ディスポーザー設置の是非

レス8
(トピ主 1
🙂
野鳥
話題
こんにちは。 台所のディスポーザーをお使いのかた、お使いになったことがあるけど取り外したかた、ご意見をお聞かせいただけませんか。 いか、このお尋ねの背景になります。 米国で、古い一軒家の台所のリフォーム中です。あと1、2週間ででシンクを入れ直し、配管に入ると思いますが、その時ディスポーザーを入れるよねと職人さんと夫に言われました。 古いディスポーザーは、音は大きいし、入れるところにゴムの変なびらびらがついていて、そこにヌルヌルがつきやすく、こすり取りにくくてほとんど使わず。今回のリフォームで、なくなると思って、うれしかったのです。 ディスポーザーは、シンクと、食洗機の両方からの食物ゴミを完全に粉砕するので、下水管の健康?に良く、よほど小さな住まいならともかく、一軒家の持ち主なら家を守るためにも普通に取り付けるものだそうですね。 でも、もともと排水溝に食べ物くずなんて流しません。野菜くずは手で集めて堆肥用の容器に集めます。食器からは食べ物をかき取ってから排水溝の入り口にメッシュの小さなバスケットをおいているので、小さな食べ物のくずはそこで漉しとれています。と思います。日本では、母も、きょうだいたちの家でも、そうしています。 基本的になんでも電化するのに抵抗がある方です。 台所の主は私なので、私の承認がなければやりません。一方、ディスポーザーなしで作っておいて1年経ってからつけてもいいよと言われています。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
とりあえず、ディスポーザーなしでいいと思います。 ディスポーザーは使ったことはありませんが、使いたくはないです。なければ毎日の排水口の掃除が楽にできますが、あればそうはいかないでしょう。それに、手を入れて切れるシステムそのものに恐怖を覚えるからです。野菜くずは作業台に置いたゴミ袋に直接入れ、シンクで出たゴミは浅型のゴミ受けに入る仕組みにしています。だからディスポーザーを必要だと思う場面がありません。 >ディスポーザーなしで作っておいて1年経ってからつけてもいいよと言われています。 それでできるのなら、とりあえずなしでつくればいいと思います。必要となったタイミングで設置できますよね。 ところで、ちょうど今日、わが家のキッチンの排水口の一式を新調しました。排水トラップとゴミ受けとカバーです。先ほど届いて設置してみたらぴったりで、とても気分があがりました。記念撮影したくなったほど(笑)。今日から楽しく排水口の掃除ができそうです。

無理につけなくても

041
くものす
なくても不自由ないなら、つけなくてもいいんじゃないでしょうか。 私も前の家で使っていてあればあったで便利なのは感じましたが、当然本体部分の掃除も必要なのになんだか怖いし、普通に水分だけ流してるよりは絶対排水管の汚れはひどくなるだろうし、なんとなく落ち着かない気分でした。 今の家にはありませんが、別に困ってもいませんし、掃除の手間が減ったくらいです。 ただ一般的にディスポーザーがあるほうが普通の地域なら、ひょっとしたら売却価値に影響はあるのかもしれませんね。もちろん後付け可能なら、いよいよ売るというときにつけてもいいのかもしれませんし、古い一軒家ならリフォームも普通でしょうから問題なさそうな気がします。

アメリカの事情は?

🐶
雷鳥
アメリカでのディスポーザー事情と日本では異なるので、タイトルに書いた方がよかったのではないかと思います。 日本ではディスポーザーの配管清掃にお金がかかるので、戸建てで設置している家庭はほとんどないと教わりました。戸建てで、コンポスト等の生ゴミ処理器を購入した場合は自治体によっては助成対象なので、そちらが主流のようです。 一方で、マンションは、ディスポーザーがついている方が資産価値が上がるようです。 ディスポーザー有りと無しのマンション両方に住みましたが、ディスポーザー有りのマンションは、ゴミが少なくて、ゴミ箱が臭うこともほとんどありません。本当に楽です。 ただ、配管清掃は月に一度入っています。メンテナンス費用がかかると思います。 台所側のビラビラは、お湯を流したことで変形してしまったのでしょうか。うちも、中古で購入したので、買ったときからそのような状態です。清掃が大変ですが、特に困ることはありません。 トピ主の場合は、アメリカですよね。配管清掃にかかる費用とその頻度は? お国事情があると思いますので、現地のお友達に相談することを勧めます。

レスありがとうございます

🙂
野鳥 トピ主
姉に聞いたら、日本の家屋の3パーセントにしか普及していないということだったので、レスをいただけると期待していませんでした。 お3人からレスがあり、ありがたく思っております。 みかさんの排水システムが真新しくなってよかったですね。お気持ちとてもよくわかります! ディスポーザーは、本体は掃除しないものです。どうしても匂いがあったり小蝿が発生したりしたら、重曹や酢、もちろん化学薬品を使う人もいると思うけれど、をふりかけてガーっと回すとか、そんな感じです。 それなのに、その中に手を突っ込んで掃除しなければ汚いのではないか、そして洗ってる時に回りだして手を怪我するのではないか、という根拠のない恐怖があります。今回レスをいただいたて初めて気づきました。 日本でも普及が始まっているのかと思ってトピを立てました。日本の住宅事情には合わないのでしょうね。 必要ないところまで電化するのはあいかわらず居心地が悪いです、でも、「郷に行ったら郷に従え」とも言いますね。ちょっと考えてみます。 重ねて、お返事ありがとうございました。

手放せない

🙂
とおりすがり
日本では排水の構造上の問題なのか、戸建てでディスポーザーがついているのは見かけません。 一方、新しく建つ(と言ってももう20年くらい前から?)分譲マンションには、 ディスポーザーは無いほうが珍しいように思います。 我が家もマンションなのでディスポーザーがついています。 私は排水口掃除や生ゴミの始末が大嫌いなので(汚いものに触るのがすごく嫌) ディスポーザーを知った今、これがない生活は考えられません。 アメリカに住んでいた時にディスポーザーがついていて、それ以来30年ずっと、 私には無くてはならないものになり、ディスポーザーがついている住まいにしか住みません。 昔のアメリカの家のディスポーザーはトピ主さんの言う黒いビラビラついてましたねー。なつかしい。 今のは、プラスチックのフタがスイッチになっているタイプで、 時々蓋にも本体にも泡の漂白剤をシュッとしてしばらくおき、 冷凍庫で作る氷5個くらいとか、卵の殻などと一緒に粉砕して流しておけばきれいです。 手を突っ込んで掃除なんてしませんねー。 完全に粉砕してきれいに流してしまうから、今の家ももう10年くらい使ってるけど全然汚れてないです。 本体の方は、マンションで定期的に業者さんの洗浄が入ります。 自分で擦って掃除したくなるほど汚れる前に、部品の劣化等で本体交換時期になるように思います。 ただ、手を突っ込んで掃除しても切ることはないと思います。 今どきのディスポーザーは刃がむき出しになってたりもしないのでそんな危なくないです。 好みの問題なので、トピ主さんは必要ないと思うなら付けなくていいのでは。 無くてはならない!と思う人間もいるよ、ということでレスしてみました。

アメリカではディスポーザはついてて当たり前

041
サボテン
アメリカに住んで30年になります。何度も引っ越しして、色々な家に住みました。10軒以上かな。どの家のキッチンにも必ずディスポーザが付いていました。これがないキッチンは考えられません。料理の際にでる野菜クズなどの大きなゴミは、我が家もゴミ箱に捨てますが、手で取りきれないご飯粒などの細かいゴミはこれを使って流せるので便利です。 もしどうしてもいらないのなら、ディスポーザはつけなくてもいいですが、いつでも簡単につけることができるようにしておくことが大切だと思います。アメリカでは、家というのは一生そこに住むものでは無く、必要に応じて家を変える、つまりいつかは売るというのを前提にするべきだからです。ディスポーザは普通の家にはついているものだから。 ちなみに、ディスポーザーの入り口ついている黒いゴムでできたものは、安価で購入でき、付け替えることができます。garbage disposal splash guard で探してみてください。

機械は

🙂
ささ
機械はいつか壊れるので、無くて済むなら、ある意味では楽とも言えます。

日本では下水道条例で禁止されていることもある

🙂
メルモ
米国在住のトピ主さんには関係ありませんが、日本でディスポーザーを設置する場合には注意が必要です。 ディスポーザーは便利ですが、下水道施設に負荷がかかる(下水道管が詰まりやすい、処理場での処理が大変になる、など)の理由により、日本ではディスポーザー単体での設置が条例により禁止されている場合が多いのです。(東京都など) ディスポーザーを設置する場合は、ディスポーザーで粉砕した生ゴミを含む排水を、排水処理装置で処理してから下水道に流す必要があるため、戸建て住宅や小規模マンションなどでは(費用の関係で)ほとんど普及していないのです。 大規模マンションであれば、処理装置を設置しても、各戸当たりの負担は抑えられるし、マンションの価値が上がるので、(処理装置付きの)ディスポーザーがついている場合もあります。 なお、処理装置なしの単体ディスポーザーを設置すると罰則の対象になる可能性がありますので、住んでいる場所の下水道条例をよく確認すること(市町村の下水道担当部局に問い合わせること)が肝心です。 (まともな水道工事業者さんなら、そのことを教えてくれるとは思いますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧