本文へ

この時期の柔軟剤ダウニーのかおり

レス5
(トピ主 1
🐱
ボケねこ
話題
柔軟剤ダウニー使い始めて2年ぐらいになりますが、 梅雨時とか湿度の多い日などは乾きが悪く 香りもいやな臭いに変わってます。 乾燥機に入れればいいのでしょうがついつい軒下に干します。 ダウニー愛用の方はこの時期どのように使用してられますか? 最近は天気を見て、怪しい感じと思えば、国産を使用してますが、 やはりダウニーが好きです。

ランキング

レス

私も思ってました

🐴
うま子
 うちは夫の洗濯物の臭いがひどい(笑)ので、いろいろ試してます。  梅雨時や湿気が関係してるのか、単純に汗をかきやすい時期だからなのかわかりませんが、菌が繁殖しやすい時期が関連してるのかな?と思い、 「除菌」と書いてある商品をターゲットに試してみました。 1.海外の柔軟剤と国産の柔軟剤で除菌と書いてあるものを半分ずつブレンドして使う。 2.○○ドハイター(洗濯のときに混ぜるだけ)消臭・漂白効果と書いてあるものを使用。  うちは2で改善してるように思ってます。  ハイターを使うのに抵抗がある方もいらっしゃるかもしれませんが、他の方のご意見も聞いてみたいです。  

日本の気候に合わない

041
いかりや
湿気が多い日本では、ダウニー本来の香りは出ません。乾燥機を使う人なら満足感を得られるそうですよ。アメリカでも殆どが乾燥機利用者ですので。

使ってます

041
ぽぷり
良い香りですよね。私はピンクのポプリが好きです。 お天気が悪い日は乾燥機使ってます。バスタオル等がフカフカになりますし、とっても良い香りです。薄手の物は、お天気が良ければ外に干しますが。 梅雨時期に外に干すと、どうしても「生乾き」の嫌な香りが残るので・・・。 国産のフレグランス柔軟材も使ってます。アロマ系の安らぐ香りで、落ち着きます。

種類を変える

🛳
ぽん
基本、「クリーンブリーズ」を愛用してます。 うちでは普段雨の日にはハイターを入れてるので 嫌な臭いはしないのですが、 それでも暑い時期には臭いがこってりし過ぎて重たく感じます。 なので「タヒチアンウォーターフォール」の香りにしています。 タヒチの滝をイメージしたさっぱりした香りで、今一番のお気に入りです。 メキシコダウニーの「アンチバク」も嫌な臭いはしません! 去年は「ウィズ ファブリーズ」シリーズを使っていましたが、 嫌な臭いはしませんでした。

使い分け

🐱
ボケねこ トピ主
いろいろとご意見が聞けてありがとうございます。 梅雨時は臭さが強く国産を使用してます。 年中漂白剤は使用してますが、最近は1度洗剤洗い後、 新しい水に変え、漂白剤を入れ(2層式) 朝までつけ置きし、朝洗濯しています。(全自動) うちは男2人が外の仕事なので、脱いだとたん 汗臭くて・・・・・・ 一度洗いは、結構汚れも落ち、その後に漂白なんで  洗濯ものが白く感じられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧