本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神障害者就職活動支援センターについて教えて下さい

精神障害者就職活動支援センターについて教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
さよ
ヘルス
私は障害者年金受給者の39歳の女性です。 10年前に職場の人間関係トラブルで辞職して10年主婦をしております。 子供はいなく、夫婦間の事で悩んでいます。 もし離婚した場合、心の病気を持っていても働かなくてはいけません。 でも10年のブランクと障害者という立場上、健常者と同じ様には働けないだろうと 思い調べていた所、ある民間が運営する支援センターを見つけました。 月1万円弱(所得による様ですが)で職業訓練とハローワークへの推薦?の様な 事をして下さる様です。 その会社は精神障害全般(鬱病・発達障害・統合失調症など色々)に対応してくれる そうですが、そんな病気を抱えている人を雇ってくれる会社なんてそんなにあるので しょうか。 仕事が見つかるまでセンターに通い毎月利用料を払っても、仕事が決まらなかったら 散財する事になるのではと危惧しています。 このような会社について情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうか助言を お願い致します。

ランキング

レス

地域によって違う

041
co
どんな施設、カラーがあるか判らないので、市役所の福祉課などで尋ねるのが一番です。 重症でなければ、健常扱いかも知れません。

就職は狭き門の様子です

041
蘆花
こんにちは。トピを拝読しました。さよ様は現在就労に耐えるまで御病気が回復しておられますか。 私は精神科の主治医に「あなたの治療目標は社会復帰ではありません。少しでも楽に生き延びてもらう事です。」 と言われている寝たきりの精神障害者なので生活支援をして下さる方から聞いたお話しか出来ません。 私の住む区には就職前訓練、就職活動、職場定着支援までをサポートする民間の障害福祉団体があるそうです。 でも昨年1年に就職できた精神病患者はたった二十数名なのだそうです。就職は大変に狭き門の様子です。 元気な出来る精神病患者でもそのレベルです。まして精神障害者が、特に健常人並に働けない者が職を得る事は 相当に難しいだろうなと思います。障害年金を受給されているならその範囲で暮らせるように生活を 見直された方が良い様にも感じます。しかし10年も主婦が務まる程度の病状にも障害年金がおりますか。 その点に私は驚きました。2級でも基準は「障害により継続的に日常生活又は社会生活に相当な制限を受ける」 となっていたように覚えています。

直接ハローワークで相談を

041
その会社がどのようなものか分かりませんが 今、毎月1万でも利用料を払うのは トピ主さんの生活に合ってないと思います 直接ハローワークや病院や保健所などで相談するのが良いと思いますよ

なんとも言えません。

041
hina
精神障害者を対象に就労移行訓練をしています。 お住まいの市区町村に「障害者就労支援センター」というのがあると思います。まずはそちらで相談してみてはいかがでしょう?就職状況は地域・個人差があるとは思いますが。 就労移行支援施設に通うには、決まった曜日・時間に通所出来ることが大前提になると思います。それは可能な状況でしょうか? 私の地域では現状、能力にもよりますが就職はまぁまぁできています・・でもそもそも障害者求人は最低賃金ギリギリや、非正規雇用ばかりです。そして、確かに精神障害者は敬遠されがちでもあると思います。就職できても年金と合わせてやっと生活が成り立つかな・・という程度だと思っていた方がいいと思います。 常々一番大事だと思うことは「就職したい!」という強い気持ちがあるかです。 あと、行動に移していく事。少しずつにはなると思いますが、前に進んで行けるといいですね。 状況としては、企業の障害者雇用率も上がって行っているので、追い風にはなっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧