本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の誕生日は毎年どのように祝いますか?

両親の誕生日は毎年どのように祝いますか?

レス2
(トピ主 0
🎶
たまよ
ひと
35歳1児の母です。うちは特に仲がいい家ではなかったので、学生の時など両親の誕生日を祝ったり、両親は私たち子供たちの誕生日を特別に祝ったりしたことがなかったのですが(おめでとう、などは言いましたがプレゼントやディナーなどは特になし)、結婚して実家から遠く離れてから、両親の誕生日におめでとうのカードやお花を送ったりするようになりました。親も結婚した娘がそうすることが当たり前で、しないと薄情な娘のように思っている兆しがあります(事前にこの日は母の誕生日よ、と知らされたことも)。しかし、悲しいことに昔からそういう習慣がなかったため、彼らのお誕生日を祝うのを義務に感じてしまう自分がいて、他の家では、両親のお誕生日はどのように祝っているのか、興味があり投稿してみました。

ちなみに、私たち子供はお花など送ってますが、両親は子供たちの誕生日に何かをしたりはしません。これは普通なのでしょうか?おめでとうとメールがきたりする年もありますが、ないときもあります。
妹は今年はなにもなかったようです。子供3人とも30歳を過ぎていますが、年に限らず子供の誕生日を忘れるはずはないと思うのですが、祝う必要はもうないと思っているのでしょうか?どういう心理なんでしょう?夫や義理の両親は自分の誕生日をプレゼントやディナーで祝ってくれるので、私の両親からなにもないのがおかしいのかなと思ってしまいます。もちろん「物」ではないのですが、おめでとうの電話くらいあっても?と。メールでおめでとうは簡素すぎませんか?それとも私が義理両親と比べて、気にし過ぎなのでしょうか。他の家では成人した子供のお誕生日はどのように祝っているのでしょうか?

ランキング

レス

似たようなトピがありましたが

😑
紅葉
しません。 父の日と母の日だけです。 お母さんは子供たちが成人して、自分の時間に余裕があるので考えてしまうのでは? 当日、電話だけするって人は多いですよ。 その代わり、帰った時に母親の話し相手になるって感じかな? 第三者から見れば、親子で誕生日に執着(気を悪くしないで)するのかわかりません。

しません。

🙂
まるもち
昔から家庭内に、そういう個人的な行事を大切にする習慣がなかったのでしません。 そばにいれば「今日、誕生日やね~おめでとう」と言うくらいで、わざわざ電話したりもしません。 親から祝ってもらったこともないですし、祝ってもらいたいとも思いません。 主人の実家も、誕生日を親子で祝い合ったりしないです。 このあいだ義母の誕生日だったのですが、夕食を食べていたときに思い出したので、「あ、おかあさん今日は誕生日でしたね、おめでとうございます!」と言っただけです。 祝う祝わない、どっちが普通でどっちがおかしいとかじゃなく、それぞれの家庭の習慣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧