本文へ

私と実家族の感覚がおかしいの?

レス77
(トピ主 2
041
kagome
ひと
私は結婚1年目で7ヶ月の娘のママです。

私の実家では家族の誕生日、父の日、母の日は絶対に家族全員で祝う「家ルール」みたいなものがありました。
そのとき、両親はもちろん兄弟からもプレゼントをもらいます。
そして、就職祝い(大学入学祝い)、お年玉も両親、兄弟からもらいます。

今年の春に妹の大学入学祝いをするのに姉と兄から「一人1万ずつで3万円分で洋服や靴とか買ってあげよう」と提案されました。
私は夫に了解を得て翌日姉に1万円を渡しました。(買い物は姉が仕事帰りすることになっていたのと、私の就職祝いは姉と兄から2万円くらいのキーケースでした)

しかし、先月夫から「思ったんだけど兄弟から誕生日のお祝いがあるのわいいけど、お年玉や入学祝いはおかしくない?」と言われましたが私の中ではそれが普通だと思っていたので夫にも「私の実家ではそれが普通だよ」といいました。

ちなみに、実家の家族のプレゼントは毎月もらう生活費をやりくりして余った金額が私のお小遣いになるのでその範囲内で買っています。
夫も「やりくりしてできたお金はお前のものだから好きに使っていい、俺はノータッチ」と言っていました。
もちろん貯金もちゃんとしています。

それなのに夫からは「おかしい」と言われます。
義理の家族にも同じようにしています。(義理の家族のは夫の財布からです。)

最近では、私や実家族の感覚がおかしいのかと疑問に思います。

客観的に見てこれはどうなんでしょうか?

ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

いつまでも「娘」のままではいけないのでは…

🐱
鈴猫
トピ主さんが家庭をもっていないなら、ご実家ルールが正しい。 でも、貴女は結婚して「自分の家」をもったのです。 ご実家のルールでも、夫実家のルールでもない、新しい「トピ主家のルール」を作ってください。 夫婦ふたりが納得できる、貴女たちのルールを。 そういう観点でいえば、夫さんの提案「誕生日は祝うが、それ以外はなし」もひとつの意見としてはありかなと思います。 全否定ではなく一部は受け入れているという意味で。 トピ文からすると、夫さんは柔軟性も理解力もありそうなのでトピ主さんがちゃんと話し合おう(私の意見を聞き入れて!という姿勢ではダメ)とすれば、ちょっと時間はかかっても問題は解決するように思います。

まあ、それぞれでしょうけれどね…

041
たろすけ
家族の誕生日は、電話かメール。父の日母の日も電話、就職・入学祝いは私が長子なので兄弟からもらってません。唯一、お年玉だけは親に頂いています。(これは、私だけ遠方に嫁ぎ、日々のちょっとしたやり取りができないので、だと理解しています)兄弟で誕生日のプレゼントっていつまでしてたかな…20代前半で、しかももらうことはほとんどなかったかな。 自分の方の甥っ子には誕生日にカード、帰省時にお土産を用意します。 夫方の姪っ子には帰省時のお土産を用意します。甥、姪への対応はお互いするからされるからということで、入学祝いなどもやりとりがあります。 まだ、お若い兄弟なのだと思いますが、あなたも「親」になり、このままいくと、ご兄弟たちにお子さんが生まれれば「やりくりした中」からできなくなろうことは想像できますよ?ちょっと、考えた方が良いかもね。物じゃなくて気持ちでしょう。

我が家もやっています

041
オリンピック
 私は高齢者の仲間入りする年齢の主婦、孫もいます。子供は娘二人。今でもお誕生日には皆でお祝します。クリスマスにはプレゼントが飛び交います。当たり前だと思っていましたが「おかしい」ですかね。・・・そういえば私の友人達も「まだそんなことをやっているの?」と呆れ気味に言っていますね。少数派なのかもしれません。娘の夫も「おかしい」と言っているのかも・・・。まっ、私が元気なうちは続けますよ。

おかしいとは言わないけど・・

041
私ならゴメンですね。 なんだか毎月毎月、お金のかかることが多すぎませんか? 母の日、父の日、各誕生日(5回?)入学祝。 これだけで、8回ですか。 その他、お子さんの誕生日も来ますよね。 夫の誕生日ももちろん。 義父母にもしてるとなると、交際費がはんぱない。 誰の財布だろうと、あなたの家のお金に違いないし。 やりくりして残ったお金は、できたら子供に使いたくないですか? すごい高給取りだったら、ごめんなさい。 でも普通ならば、ちょっとやりすぎ? せいぜい、父の日、母の日ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 おかしいとは言わないけど、一般的な考えではないと思います。 お年玉は、そろそろ終わりかなあ。

家によって違うのは理解できます

041
それぞれ
我が家はトピ主家に近いですが、姉妹二人で年齢も近いので、お年玉の習慣はありません。 入学祝い(姉妹間は大学だけですが)、就職祝いは姉から妹へだけでなく、妹から姉へもありました。 お祝いをどうするかなんて、家族で決めていることであり、「普通」かどうかを考えたことはありません。こういうことに「客観的な」基準はないと思います。 ただし、我が家の場合は、お祝いは全て自分で働いたお金で(子供の頃はお小遣いをためて)できることをしているので、もし、誰か他の人が稼いだお金を使うなら、その人に納得してもらう必要はありそうな気はします。

良いと思います

041
朔夜
お誕生日プレゼントだけでなく、お年玉や入学祝いをあげるのもありだと思います。トピ主さんのおこづかいの中から出しているのですしね。 うちも私が結婚してから弟と妹のお年玉と入学祝いや就職祝いをあげてきました。 だからあげる余裕があるなら良いと思います。 でもご主人のような考え方の方もたくさんみえると思います。 夫婦が納得して、お祝いなども両実家を公平に気持ちよくお付き合いできると良いですね。

しません

041
板チョコ
実家に居た頃もプレゼントはしません。 おめでとうは、言います。 今も妹弟たちにおめでとうメールはします。 が、入学やらお年玉は、あげません。 甥っ子姪っ子にもあげません。これだけは、あまり普通では ないでしょうが、妹と、『お互い無し』と決めました。 親にもお誕生日やりませんし。 あなたのお小遣いの中からやるのはいいけど、自分の実家は やってないのに、自分のサイフから出るのが嫌なんじゃない? ご主人。 でも、ご主人の感覚は、オカシイと思いませんよ。 あなたの実家がオカシイというより、ちょっと過剰かなーとは 思います。

おかしくはありませんが…

😨
Prion
初めましてトピ主さん。 実家の家族間でのお祝やプレゼントはおかしくないでしょうね。 まして、義実家にもちゃんとしてるようだし。 もしかしたら、その頻度によって御主人が嫉妬してるかも。 また、実家家族と義実家とのお祝の内容が 少しズレている可能性はありませんか?。 御自分の御家族には高価だったり、真剣だったり。 義実家にはちょっと簡素になりがちだったり…。 上記のような事が無ければ、その感覚はおかしくないです。 ウチも妻が私の親によくやってくれるし 私も妻の実家には、プレゼントします。 ちょっと気になったのが、義実家には御主人がするって点です。 そこを貴女がすると、御主人の御気持ちが和らぎそうな気がします。

ご主人と同じ考え。

041
なつ
トピさんの家族がそれで良いなら、問題ないでしょうけど、一般的には、兄弟間ではお年玉とか入学祝いはやり取りしないでしょうね。結婚祝いはありでしょうが。

それぞれかも知れませんが

041
まる
プレゼントや誕生日は好き好きですけれどお年玉は 就職したら無しじゃないですかね? 私は高卒で就職しましたけれど 就職した歳からあげる側になりましたが。

うちは。。。

041
もののかち
両親から私や兄への誕生日プレゼントやパーティーはありましたが、逆は無いですね。 父の日や母の日も両親から「毎日おまえたちの成長を見させてもらって十分だから、プレゼントなんて要らない。そして感謝するなら年に1度じゃなくて、常に感謝しなさい。」と言われて育ちましたので、特にあげませんでした。 まぁ自分で稼ぐようになってからは両親への誕生日プレゼントくらいはあげていますが、父の日は忘れがちですね(笑) 母の日だけは実母にも姑にもあげてますけど(笑) 兄とのプレゼントのやりとりなんてありません。 兄の子供達にはお年玉や小遣いはあげますけどね。 あ、還暦や喜寿のお祝いはちゃんとしましたよ。 正直なところ、誕生日や記念日にやたらこだわる家族は「家族ごっこ」に見えて仕方がありません。 そんなことをいちいちしないと家族でいられないのかな?と感じてしまいます。 もちろんそれで楽しいなら別に構いませんが。。。 「客観的に見て」とおっしゃるのであれば「おかしい」と私は感じます。 でもご自身でも認めていらっしゃるように「家ルール」なんでしょ? だったら他人からどう思われようとどうでもよくないですか?

あなたが

041
れんこ
自分でするのはいいのでは? うちは兄弟はしないけど たださ、おかしいと思ってる旦那におなじようにさせてしかも旦那の財布からってのはないんじゃない? ちょっと旦那に同情します。 ま、義理父母は喜ぶだろうけどさ

トピ主 補足です

041
kagome トピ主
お年玉については高校生までで金額も小学生以下は1千円、小学生以上は2千円、中学生・高校生は3千円になっています。 義理の家族は夫の財布から出ているのは入籍したときにそれぞれの実家への贈り物は自分たちでと相談して決めたのでそうなりました。 ちなみに、義理の家族にはプレゼントの他にケーキなどのお菓子を作ってあげたりしています。 私が実家の家族に渡すプレゼントは平均3千円~6千円ぐらいのものです。

未成年の家族へなら、おかしくないです

041
満天の星
あるいは妹さんが大学を卒業するまでなら。 兄姉仲が良くて素敵なご家族だと思います。 そういうことを当たり前に続けてこられたご両親の財力にも感謝ですね。 仲が悪いわけではないけれど、男兄弟だけでドライだったり、家計の節約のためにあまりお祝い事をしないご両親のせいで、そういう習慣が無い家族もいますから。 トピ主さんのお子さんも、これから節目節目にトピ主さんのご兄姉にお祝いしてもらえて幸せだと思います。 ただ家計に響かないよう兄姉間の誕生日プレゼントは3人で1万円くらいに減額した方が良いかもしれません。 特に兄嫁さんの気持ちに気をつけないと、専業主婦なら自分が家計の中でやりくりして夫に用意するプレゼントより義妹3人がプレゼントするものの方が良いものだったら嫌だと感じるかもしれませんから。

ご主人のお金

🐤
ジヘ
トピ主さんが専業主婦なので、ご主人には「俺が稼いだ金で自分の実家に大盤振る舞いしている」と思われてしまうのではないでしょうか? 父の日、母の日の贈り物程度は許容範囲だと思いますが、それ以上のお祝いは結婚前の貯金から出されてはいかがでしょうか? 生活費の残りがトピ主さんの小遣いとおっしゃっても、結局、元はご主人のお金なのですから。

「おかしい」と言うのは、価値観の押しつけだと思います

041
ひぃ
トピ主様ご兄弟、仲の良いご兄弟で羨ましいなと思いました おかしいとは思いませんよ 各家庭で、いろいろな風習があると思います お金がかかる事ではありますが、それに関してもきちんとやりくりした上での事ですし ご主人のご家族にも同様の事をされているわけですから 何の問題もありませんよね 考えられるとしたら、ご主人の可愛いヤキモチ?

おかしくはない

041
松子
妹さんの就職祝いはアリでしょう。 でも兄弟間で大人になっても結婚しても、誕生日のプレゼントを贈り合うのは珍しいと思いますよ。 まぁその家庭それぞれでしょうし、 あくまで「家ルール」の認識で、それが常識だと思わなければいいと思います。 自分のおこずかいの範囲でできるのなら、 いくつになっても兄弟を思ってお祝いしあう気持ちは素敵だと思いますよ。 ただお年玉はかなりトシが離れてる(社会人と小学生とか)なら分かりますが、 そうじゃないなら御主人と同じく違和感を感じますね。

家ルールってことは理解されてるんですよね…

041
S
家ルール(一般的ではないルール)ってことはご自身理解されてるんですよね? 世間一般のルールと違ってるから家ルールと書いてるんですよね? 世間一般のルールと違えば変わってると思われることもありますよね? おかしいって別に悪い意味で言われてないと思います。(ノータッチだと言ってくれてますし ちょっと変わってるけどべつに良いよ、みたいな受け止め方をしてるだけじゃないですか? トピ主さんのご実家のルールは別に良いと思いますけど…、 家ルールと理解していながら義理実家にも適用するのはちょっと不思議です。 家ルールと理解していながら感覚がおかしいのかと疑問に思うのも不思議です。

おかしい

041
るいっち
お祝いごとを強制とかありません。 子供のころから成長がないんですか? 発想が幼稚だと思います。

別に

041
通りすがりっ子
最初にトピ主さんが言ってるように、それはトピ主実家の「家ルール」なんだなって感じです。 おかしいとは思いませんが、そこまで密な家族じゃない人から見たら、細かいとか面倒臭い家族とか思う人もいるかもしれませんね。 ウチは家族間では、そこまで お祝いしないです。 兄弟のやりとりは お互い様になるから。 自分の実家の家ルールを夫や子供に押し付けてるなら「おかしい」と言われても仕方ないですが、そうじゃないんだから私は別にいいと思いますけどね。 旦那さんにしてみたら、細か過ぎて煩わしいのかな?

いいじゃん。

🐱
ニャーすけ
「家ルール」なんだから。 どこの家も、そこでしか通用しない「家ルール」ってけっこうあると思います。 他人から見たらおかしいかもしれないけど、別にそれでもいいと思います。 他人にもそれを強制したり、他人になにかしら迷惑かけてるなら考え直す必要あるかもしれないけど。 入学祝いだの、大人になってもお年玉だのは、確かに一般的ではないので、ご主人ふくめ家族以外には、あまり言わない方がいいかもしれませんね。 家ルールは、その家の中だけでこっそりやるものです。

もう「家族」からは卒業してますからねぇ

💍
:月花
妹さんの入学祝は別に普通だと思いますが、トピ主様ってまだ実家が「家族」なんですか? 嫁いで子供までいるのであれば、そろそろ「夫+トピ主+娘」がトピ主様の家族で、実家の人たち、義実家の人たちは「親族」ですよね。 縁を切れ、といているわけではなくて、トピ主さんとご主人で話し合った家ルール゛かできても良いんじゃないかな、と思うんですけれど。 例えば、お年玉はトピ主様が貰うのはもう断る。親兄弟にも出さない。ただ娘さんは子供ですのでお金じゃなくても「お年玉」を貰う。 実家、義実家の父の日・母の日にはお祝いを贈るけれど、食事会とかには参加しない、とか。 家族内だけでの「慣習」って多かれ少なかれありますので、おかしい、と言うことはありませんが、トピ主様の御兄弟もいずれ結婚して新しい家族を作っていきますので、継続できる慣習と、自然消滅する慣習ができると思いますよ。

お年玉は

🐤
おばちゃん
入学祝は、生涯に何度もありませんので身内でも祝って差し上げるのが良いと思いますが 成人してお年玉を頂くのは…。恥ずかしい事のように思います 社会人になられた方がご両親や祖父母にお年玉を差し上げるのは、孝行だと思います。 他の記念日については、微笑ましく思います

おかしくありません。

🐷
たい
仲良い家族ですね、うちもそんな感じでいつも祝っていますよ。残念ながら旦那さんの家族はそうじゃないみたいですが。いいじゃないですか、自分の範囲内でしているのだし、家族仲良いのはいいことだと思います。

ごめん

041
がんも
兄弟間で誕生日プレゼントはあっても、お年玉と入学祝いは 聞いたことがないです。 する場合は、相当年の離れた兄弟じゃない。 私の身の回り、家族、親族、友人関係、会社関係 どの関係でも1人も聞いたことないです。 確かに変わってますね。 ご主人の収入から出てるなら、遠慮すべきだと思う。 あなたの家族に関する出費は、あなたが働いて負担すべきじゃないの? あっ、もちろんご主人の兄弟にも同じにしてるんですよね? じゃないと不公平だもん。

ご主人には言わない

🐶
やすじいぬ
≪お年玉も両親、兄弟からもらいます。 トピ主様もお年玉貰っているのですか?羨ましいですね。結婚したら多分普通はお年玉は無いと思います。両親や兄弟姉妹の誕生日プレゼントは別に普通だと思います。ただ、こう言う事って家庭によって違うのでトピ主様がお小遣いの範疇でやりくりしているのならば良いと思います。ご主人には一々言わない方が良いと思います。

おかしいと言えばおかしい

🐤
黄味豆
おかしくないと言えばおかしくない。 確かに兄妹同士でお年玉はおかしい気がします。 7ヶ月の娘さんへのお年玉ならわかります。 我が家は特に行事になにもやらない方なので、 トピ主さんたちの家族は仲がいいな~と思うくらいです。

習慣の負担

041
ひよこ
素敵な習慣だと思いますよ!家族が祝い合うのは! お金じゃなくて気持ちの問題とも言いますが、私も20才位までサンタさんが来ました(笑)嬉しいですよね。 ただそれが負担にならない経済環境でなければならないし、新しい家族にも迷惑をかけないようにしましょうね。

普通…ではない。

041
びわ
あまり、聞きません。家族が仲良くて…は、分かりますが、家庭を持ってからも…するかなぁ。 正直に言って、ご主人の方が、世間一般の感覚でしょう。 あまりに粘着的ではないでしょうか? 親離れ、子離れ、家族離れが必要な時期ではありませんかねぇ。

あんまりきかない

🐱
にんにん
ルールは人それぞれなので「おかしい」とは思いませんが、あんまり聞かないので普通じゃないかも? なんか家族でお金がぐるぐる回ってるんですね。お年玉を兄弟や両親にあげるというのは聞いたことが無いです。お年玉の由来そのものが「目上のものが目下のものに上げるもの」なので、親にあげるというはちょっとおかしいかなと思います。 あなたの家のルールなのであなたの家の人にやるのはいいと思いますが、夫の小遣いから夫の家にまでやるのは押し付けだと思います。旦那様が「おかしい」と思われるならやめるほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧